Telegram Web
Таинственные подземные катакомбы Александрии

В начале 20-го века учёные случайно обнаружили катакомбы построенные в первом веке нашей эры.

Это самое знаменитое место Античных захоронений в Египте и в крупном древнеегипетском сооружений религиозного назначения.

Катакомбы Александрии уникальны по своей архитектуре, они соединяют в себе культурные традиции Египтян и Греков. Катакомбы состоят из трех ярусов захоронений и подземных камер высеченные в скальной пародии на глубине 35 метров.

Вопреки времени они сохранились практически в первозданном виде.
2300-летний щит из коры

Археологи нашли 2300-летний щит из коры на месте поселения Железного века Эверардс Медоус недалеко от Эндерби, Лестершир.

Обнаруженный в 2015 году, этот артефакт является единственным щитом из коры, когда-либо найденным, и оспаривает прежние представления о прочности и использовании коры в древности.
Отпечатки динозавра, найденные в русле реки Палакси, Техас, США, 1952 год.
Кираса (защитное снаряжение, закрывающее грудь и спину, доспех) из железа и золота, принадлежавшая македонскому царю Филиппу II, отцу Александра Македонского. Датируется IV веком до нашей эры.
Древнегреческие мозаики из Зеугмы: шедевры II века до н.э.

Древнегреческие мозаики, обнаруженные в Зеугме, Турция, датируются II веком до н. э. Город, основанный Селевком I Никатором около 300 года до н. э., стал процветающим торговым центром вдоль Евфрата.

Мозаики, выделяющиеся замысловатыми деталями и яркими цветами, изображают мифологических фигур, таких как Дионис, Ахиллес, а также природные и геометрические мотивы.
Сципионикс - первый динозавр, найденный на территории Италии, и один из немногих, чьи останки сохранили значительные участки мягких тканей и внутренних органов.

Несмотря на то, что известен только один экземпляр сципионикса, благодаря хорошей сохранности он является одним из самых изученных динозавров.

Уровень сохранности сципионикса просто поразителен. Помимо скелета сохранились мышечные волокна и соединительная ткань, кровеносные сосуды, хрящи, роговые оболочки когтей. Имеются окаменевшие слепки внутренних органов, таких, как сердце, печень и селезенка. Отлично сохранились желудок и кишечник с их содержимым.

Исследование степени окостенения костных структур говорит, что это был детеныш возрастом не более недели. При этом он был способен вести самостоятельный образ жизни и охотиться на разнообразных животных.
В 2018 году в Индии частным компаниям разрешили добывать уголь.

В Западной Бенгалии американские предприниматели и глава индийской угледобывающей компании нашли в угольном пласте (95 м глубины) золотую цепочку весом 161 г. Пласт датируется 300 тыс. – 1,5 млн лет.

Академические ученые сочли находку подделкой и потребовали открытого расследования, но его результаты не обнародовали.

Индийский археолог Рахул Мукерджи провел радиоуглеродный анализ, показавший возраст 400 тыс. лет. Чистое золото без примесей, изготовлено в бескислородной среде. Цепочку передали Национальному музею Индии, где ее убрали в запасники.
Археологи нашли сфинкса

Археологи во время раскопок в храме Гора в Дендера обнаружили улыбающегося сфинкса, который, по мнению специалистов, изображает римского императора Клавдия.

Скульптура выполнена из известняка и прекрасно сохранила характерные черты лица. Эль-Дамати отметил, что творение впечатляет своей красотой и точностью.
Великий Храм Рамзеса II Абу-Симбел. Нубия, южный Египет.
Загадочная пирамида на дне Галилейского моря

Загадочная круглая структура диаметром больше, чем длина самолета Боинг-747, была обнаружена на глубине около 9 метров под водой Галилейского моря в Израиле. Ученые сделали открытие случайно в 2003 году, используя гидролокатор для обследования дна, но опубликовали свои результаты только недавно. Структура состоит из базальтовых пород, расположенных в форме конуса. Он имеет высоту 10 метров и весит приблизительно 60 000 тонн. Это в два раза больше древнего каменного круга в Стоунхендже в Англии. Археологи считают более вероятной версию, что пирамида была построена на суше, а затем затоплена.
В Турции найдена 2800-летняя слоновая кость с резьбой в виде сфинкса

На артефакте также изображены лев и два растения, вероятно, символизирующие жизнь.

Длина слоновой кости составляет 30 см, ширина — 10 см, но, скорее всего, она была длиннее, так как по бокам имеются повреждения.

Слоновая кость могла быть частью декора деревянного предмета мебели или большой шкатулки.
Необычные следы на древних объектах, которым сложно найти простое объяснение.
Фляга в форме сердца из панциря черепахи с иберийскими украшениями. Индия, 1580 год.
Байгунские трубы — таинственные железные трубы были обнаружены в 1966 г. на горе Байгуншань, КНР.

Их возраст более 5 тысяч лет, в те времена железо в Китае еще не выплавляли.
Золотая диадема скифской царицы Меды, найденная в гробнице Филиппа II Македонская Агая.
Македония, Греция. 4 век до н. э.
Деревянная посуда возрастом около 1400 лет была найдена в раннесредневековом захоронении в Германии

Это редкость, ведь деревянные предметы обычно плохо сохраняются, но благодаря уникальным условиям окружающей среды эта посуда дошла до нас в замечательном состоянии.
Древнегреческие мозаики, найденные в турецкой Зеугме, относятся ко II веку до н. э. Город, основанный около 300 года до н. э. Селевком I Никатором, со временем превратился в процветающий торговый центр на берегу Евфрата

Эти мозаики поражают сложностью узоров и насыщенными цветами. На них изображены мифологические персонажи, такие как Дионис и Ахиллес, а также природные сцены и геометрические орнаменты.
Ольянтайтамбо — город "допотопной" цивилизации

Кому понадобилась такая огромная лестница? Зачем, а главное как???
Древняя кельтская военная труба, датируемая примерно 300 г. до н. э.

Труба была обнаружен в Тинтиньяк, Франция, в 2004 году вместе с более 500 другими артефактами.

Она использовалась для сплочения кельтских воинов и запугивания врагов своим глубоким резонансным звуком.
В Древнем Египте найден торс статуи человека, украшенный магическими заклинаниями и изображениями богов

Этот артефакт относится к периоду 672–342 годы до н.э., олицетворяя глубокую связь египтян с духовностью и защитой через сакральные символы.
2025/04/16 03:39:02
Back to Top
HTML Embed Code: