Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1540 - Telegram Web
Telegram Web
В России протестировали промышленный дрон для мониторинга шахт метро.

〰️ Подготовленный для работы в замкнутых пространствах беспилотник может создавать детальные 3D-модели объектов, находиться в которых опасно для человека. Для этого беспилотник Университета Иннополис заключен в ударопрочный корпус и оснащен высокоточной камерой с гироподвесом и лидаром для сканирования пространства.

📡 БПЛА может работать автономно без GPS-навигации, используя технологию SLAM для построения карты окружающего пространства в реальном времени. По сравнению с наземным сканером 3D-модель с дрона содержит больше шумов, но построена геометрически верно. А потому такие дроны хотят ввести в опытную эксплуатацию для регулярного мониторинга инфраструктуры метрополитена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сразу четыре проекта МАИ вошли в число победителей двух конкурсов среди научных организаций. Соревнования провёл Фонд поддержки проектов НТИ. Проекты получили господдержку на ₽630 млн, они будут реализованы за три года. Заинтересованность в использовальнии результатов работы выразили ведущие отечественные предприятия.

Единая методология формирования требований к БАС поможет как разработчикам, так и эксплуатантам беспилотия. Гибридный двигатель БВС грузоподъёмности свыше 500 кг уже заинтересовал Уральский завод гражданской авиации.

Передовые методы ИИ лежат в нейронавигации – новом направлении обработки навигационных данных. Результаты разработки бортового программно-аппаратного комплекса для дронов малого и среднего размеров заинтересовали ОАК, «Алмаз-Антей» и также УЗГА.
34 тыс. заявок на регистрацию софта отправлено за январь-ноябрь текущего года в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Это на 13% выше прошлогодних результатов. 84% заявок составляет программное обеспечение, остальное занимают разработки баз данных.

Рост на 35% числа заявок на патентование компьютерных технологий глава Роспатента Юрий Зубов объяснил новыми областями решений, где ранее интеллектуальная собственность не регистрировалась.

Активность отечественных IT-разработчиков повысилась с 2021 года, подчеркнули в ведомстве, отметив, что срок рассмотрения заявок последовательно сокращается. Так, благодаря соответствующей госуслуге, зарегистрировать софт можно буквально за один день. За четыре года работы сервиса через него подали 11 185 заявок, из них 3 333 – за 11 месяцев текущего года.
Стартап-студия Московского авиационного института начала отбор учащихся в акселератор. 45 участников за два дня коммерциализировали семь проектов, представив результаты экспертам. Среди кейсов – система автономного сбора и анализа данных с БПЛА и групповое управление беспилотниками.

Студенты отработали командообразование, проанализировали клиентские потребности, провели конкурентную разведку, презентацию продукта и вывод его на рынок. Победители продолжат работу в акселераторе, получат экспертизу от лучших практиков отрасли, привлекут инвестиции и запустят массовое производство и продажи.

Как отметил ректор МАИ Михаил Погосян, удачные идеи часто не удаётся реализовать из-за недостатка управленческих навыков. Их формирование и достижение баланса между технической стороной проекта и стратегией развития является главным навыком любого предпринимателя и важнейшей задачей акселератора.
К 2030 году в России появится межрегиональная инфраструктура для свободных полётов дронов. Такая задача стоит перед созданном при участии Фонда поддержки проектов НТИ технологического консорциума, куда вошла компания «Флай Дрон​​» – резидент Аэрокосмической инновационной долины.

Инфраструктура будет состоять из универсальных дронопортов и систем высокоточной посадки, с помощью которых беспилотники самостоятельно летают от дронопорта к дронопорта. Участие человека при этом сократится на 35-70% , а стоимость полёта снизится на четверть.

Главными задачами консорциума, по словам главы Фонда НТИ Вадима Медведева, является рост числа дронов, упрощение их полётов, уменьшение человеческого фактора и увеличение роботизации.
Forwarded from Флай Дрон
Генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов дал большое интервью медиапроекту «Технологии будущего / Мир 2051».

Flydrone, Flymarket — сервисы, которые давно на слуху у тех, кто напрямую или косвенно связан с беспилотными воздушными системами. Впрочем, в компании «Флай Дрон» не только разработали ряд востребованных сервисов жизненного цикла БВС, предоставив всем пользователям беспилотников возможность комфортного, легального и выгодного пользования воздушного пространства, но и создали систему, которая способна защитить инфраструктурные объекты от несанкционированного воздействия БПЛА.

Подробнее обо всем этом - в материале по ссылке:
https://2051.vision/2024/12/21/nikita-danilov-rynok-bas-v-shutku-nazyvayu-rynkom-blagotvoritelnosti/
Роскосмос подписал контракты с Алжиром, Индией, Ираном и Китаем, готовится работать с Южно-Африканской Республикой и другими странами «чёрного континента», сообщил глава госкорпорации Юрий Борисов в интервью России-24. В результате по итогам года Роскосмос станет прибыльным.

Международное сотрудничество идёт в области создания космодромов, телекоммуникационных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли. Государства-члены БРИКС также интересуются «Млечным путём» – программой Роскосмоса по обеспечению устойчивости космической работы в околоземном пространстве.

В свою очередь, Россия вышла на третье место в мире по динамике создания космической национальной группировки: в уходящем году страна запустила 99 аппаратов, увеличив группировку до 288 спутников.
Подведены итоги реализации федпроекта «Кадры для БАС» в уходящем году. По программам разработки, производства и эксплуатации беспилотия отучились 7 тысяч человек. Такими данными поделились в Минобрнауки.

Подготовку прошли 100 с лишним молодёжных инженерных команд – они занимались реальными кейсами от 27 отраслевых предприятия. БАС-фестиваль «Дотянуться до неба» в 18 регионах посетили 36 тысяч человек.

Федпроект предусматривает открытие 523 кружков и 30 центров практической подготовки, заявил замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев. Для этой цели завершается приобретение и оснастка колледжей и школ 30 регионов техникой на ₽8 млрд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открылся маркетплейс для военных, куда по запросу ВС РФ поставляются выпущенные отечественными производителями компоненты беспилотия. Собрать дрон в онлайн-сервисе можно, как конструктор, из комплектующих – от винтов и рамы до движков и систем связи.

За каждым военным подразделением закреплена учётная запись. Данные бойцов не раскрываются, а оплата происходит через финансовую инфраструктуру Минобороны. Доставка осуществляется в максимально короткие сроки благодаря временным складам в зоне СВО, откуда необходимые грузы поставляют на передовую.

Маркетплейс пока доступен только в Луганске, но скоро заработает во всех новых регионах России. Подробнее смотрите в сюжете Первого канала.
Сегодня представляем одного из резидентов Аэрокосмической долины - компанию «РКТ».

Компания из Касимова (Рязанская область) разрабатывает и производит линейку малогабаритных двухтактных двигателей от 50 до 100 куб. см. Под запрос «РКТ» может изготовить и установить на двигатели стартер-генератор большой мощности, контроллеры для стабилизации выходного напряжения, выхлопную систему с глушителями, редукторы шестеренчатого и ременного типа, а также другое оборудование.

Кроме производства, «РКТ» также осуществляет ремонт газотурбинных двигателей, узлов и агрегатов ГТД Д-336, Д-136, АИ-20. Компания активно использует технологии реверс-инжиниринга, что позволяет досконально изучить дефекты узлов, а также изготовить недостающие детали.

#резидент
Главную цель в сфере развития беспилотия назвал первый зампредседателя правительства страны Денис Мантуров в студии Национального центра «Россия». Это пятикратный рост производства и выход на 70-процентный уровень импортонезависимости к 2030 году.

Первый вице-премьер назвал БАС одним из самых актуальных направлений технологического лидерства. В гражданской сфере беспилотники сегодня востребованы в мониторинге территории и аэрофотосъёмке, отметил Мантуров.

Кроме того, член кабмина заявил, что воздушное пространство для полётов гражданских беспилотников разрешат в России после завершения специальной военной операции.
Совет по развитию цифровой экономики при СовФеде направил органам власти связанные с беспилотием рекомендации. Подробности сообщил замглавы совета, первый зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин

ФСБ и МВД предложено создать систему идентификации БАС и модель поведения преступников, использующих дроны в противоправных целях. Другое предложение правоохранителям – разработать федеральные методические рекомендации по защите предприятий от атак БПЛА, и регулярно обновлять такие рекомендации.

А Минпромторгу и Минтрансу в верхней палате парламента порекомендовали составить нормативно-правовую базу для мониторинга и контроля беспилотия с использованием «Глонасса». Предложения ждут в правительственной комиссии по вопросам развития БАС
Дизайн беспилотника «Агроскаут» Московского авиационного института признан лучшим в категории «Потребительская электроника/профессиональная робототехника и дроны» международного конкурса в области предметного дизайна European Product Design Award.

Победителями в указанной номинации стали три проекта из России, а также разработки из Австрии, Великобритании, Германии, Гонконга, Испании, Китая, Норвегии, Тайланда, Турции и Франции. Но только «Агроскаут» МАИ и французский кассетный плеер удостоились отметки Top Design 2024.

European Product Design Award отмечает дизайнерские идеи, улучшающие повседневную жизнь. В жюри конкурса входят ведущие журналисты и преподаватели, независимые дизайнеры и эксперты международного уровня.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первые спутники «Марафон-IoT» для интернета вещей уже готовы, их запустят в первой половине следующего года, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Аппараты обеспечат передачу данных между устройствами, организовав надёжную связь в том числе для авиации и промышленности.

Недостатка в спутниках не будет: госкорпорация завершает разработку проекта «Ибис», на универсальных платформах и модулях которого откроется серийное производство всевозможных космических аппаратов.

Низкоорбитальная система «Марафон» к 2030 году будет насчитывать 271 аппарат; контракт на создание первых 132 спутников уже заключен.
AI-2023.pdf
10.1 MB
₽900 млрд составил объём российского рынка искусственного интеллекта по итогам 2023 года, увеличившись на 37% год к году. 61,3% рынка занимает обработка естественного языка, 33,6% – анализ данных.

На отечественном венчурном ИИ-рынке совершено 38 сделок на $158 млн, против девяти сделок на $9 млн в 2022 году. Госфинансирование ИИ за 2022-2023 годы увеличилось в три раза – до ₽7,48 млрд. В рамках госзакупок на ИИ в минувшем году затрачено ₽1,7 млрд руб., 58% тендеров составили связанные с ИИ услуги.

Отечественная ИИ-отрасль получила в прошлом году 4300 выпускников вузов с необходимыми компетенциями. Такие данные содержатся в альманахе «Искусственный интеллект» Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «ИИ».
Отечественный рынок информационных технологий растёт: пять лет назад он составлял ₽1,4 трлн, по итогам 2023-го оценивается в ₽2,7 трлн, а в 2024 году превысит ₽3,3 трлн, то есть 1,8% ВВП страны. Такие данные представлены в исследовании «Перспективы ИТ-рынка 2024».

Доля программного обеспечения в общем объёме IT-рынка страны в 2023 году составляла 41% или ₽1,1 трлн, в нынешнем году увеличившись до 44,3% – ₽1,5 трлн.

В свою очередь, доля аппаратного обеспечения и ИТ-услуг продолжает сокращаться – в уходящем году до 22,7% и 33% соответственно. В то же время, объём растёт: hardware – до ₽743,5 млрд и ИТ-услуг до ₽1,1 трлн.
Беспилотие оказалось ключевым направлением цифровой трансформации в России. Такие данные содержатся в исследовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Учёные проанализировали большие данные, выяснив тенденции технологического развития в нашей страны.

На втором месте по «индексу значимому» находятся цифровые активы. Тройку главных цифровых технологий занимает интернет вещей. В топ-10 также входят блокчейн, кибербезопасность, нейронные сети, виртуальная реальность, облачные технологии, распознавание лиц и цифровые двойники.

Примечательно, что в мире БПЛА находятся только на втором месте, существенно уступая нейронным сетям.
Правительство обеспечит ускоренное развитие отечественного беспилотия для достижения Россией технологического лидерства в данной отрасли. Соответствующее поручение по итогам Совета по стратегическому развитию и нацпроектам премьеру Михаилу Мишустину утвердил президент Владимир Путин.

Как отмечено в поручении, особое внимание кабмин обратит на характеризующие объёмы рынка и производства БАС показатели. Кроме того, власти сделают акцент на подготовку кадров и создание в регионах соответствующей инфраструктуры.

Срок исполнения – 1 марта текущего года. Ответственный за исполнение – председатель правительства.
Московский авиационный институт представил подробности о «Дефектоскопе», дроне, применяемом при осмотре промышленных сооружений, мониторинге объектов строительства, построении трёхмерных моделей помещений и обследовании зданий спецслужбами. БВС работает в труднодоступных местах для риска для людей, исключает человеческий фактор, сокращает время осмотра и оптимизирует производственный контроль.

Беспилотник определяет трещины, крипы, деформацию, коррозию, выход трубы из ряда и цвет побежалости. Ключевые преимущества устройства – полёт в режиме директорного управления с предотвращением столкновений. Аппарат автоматически передаёт информацию от отклонениях оператору, а бортовой вычислитель и встроенный софт обрабатывают данные с применением нейронных сетей. Построение облака с одного лидара составляет 200 тыс. точек в секунду.

Маршрут строится на основе воксельной модели: она отличается переменной степенью дискредитизации, быстрой обработкой данных, нуждается в малом объёме оперативной памяти и пригодна для построенная аннотированных моделей.
Резидент Аэрокосмической инновационной долины, компания «Флай Дрон» провела успешные испытания лазерного комплекса для защиты от беспилотников. Новинку вскоре включат в другую разработку компании – антидронную систему «Рубикон», успешно работающую на одном из российских предприятий топливно-энергетического комплекса.

Комплекс в автоматическом режиме засекает, сопровождает, распознаёт и уничтожает беспилотники. При этом лазеры обеспечивают высокоточное воздействие на дрон вне зависимости от использованных при его изготовлении материалов.

Лазерный комплекс отличается незначительным размером, что позволяет использовать его в стационарной и мобильной версиях., отметил гендиректор компании Никита Данилов.
2025/02/06 18:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: