Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2216 - Telegram Web
Telegram Web
Вообще-то сегодня не только День святого Валентина, но и Международный день книгодарения! Несколько месяцев назад вышла книга, идеально подходящая под сегодняшние праздники, т.к. повествует она о творчестве одной из самых плодовитых супружеских пар в армянском искусстве - архитекторе #СтепанКюркчян и скульпторе #РузанКюркчян. Правда, по большей части книга посвящена именно Степану, а творчество Рузан там, увы, представлено лишь небольшим вкладышем. Но тем-не-менее! За годы брака пара успела поработать над множеством совместных проектов, включая мемориальную стену в пантеоне им. Комитаса, памятник архитектору Торосу Тороманяну и станцию метро Еритасардакан, вестибюль которой украшает потрясающий рельеф авторства Рузан Кюркчян. Недалеко от Дома камерной музыки (здесь про его фантастический интерьер) - одного из главных шедевров Степана Кюркчяна, установлена скульптура Возрождение, над которой так же работала его жена.

Книга была создана и выпущена силами наследников этой прекрасной супружеской пары в их собственном издательстве “Кюркчян”. Купить ее можно в магазинах сети Эпиграф, а почитать - в Архитектурной библиотеке. Кстати, в 2023 году одну из улиц в ереванском районе Норк-Мараш переименовали в честь этой четы и сегодня она называется "улица Степана и Рузан Кюркчян". Всех влюбленных архитекторов с праздниками! И не влюбленных, и не архитекторов тоже! Сегодня фраза "книга - лучший подарок" актуальна как никогда, так что дарите книги, любите и будьте любимы!
#книги
28👍5
Ереванпроект (старое здание)
Год: начало 60-х
Архитектор: #ФениксДарбинян
Адрес: ул. Сармена, 1

Недавно я рассказывал про здание Ереванпроекта и NPAK. Внимательный читатель мог заметить, что этот институт был создан в 1958 г., а здание на ул. Бюзанда было построено только в 80-х, и задаться справедливым вопросом: а где же Ереванпроект размещался в первые 30 лет своего существования? Не знаю насчет первых нескольких лет, но с начала 60-х он был расположен в этом, специально спроектированном для него, здании. Автором этой, пожалуй, не самой яркой постройки выступил руководитель одной из мастерских Ереванпроекта Феникс Дарбинян. Видимо, из-за того, что в списке его работ числится "Институт Ереванпроект в Ереване", в интернете можно встретить ошибочную версию, что он спроектировал здание на ул. Бюзанда. Но на самом деле он создал именно это старое здание, просто никто уже не помнит, что когда-то в нем размещался Ереванпроект, т.к. уже несколько десятилетий его занимает Государственная академия художеств.

Никто не помнит, а вот искусствовед Рубен Аревшатян, директор Института современного искусства и сын архитекторов Эдуарда и Султаник Аревшатянов (авторов, например, вот этого здания), прекрасно помнит и даже поделился со мной таким воспоминанием: "Всё моё детство прошло в этом здании, так как после школы меня отвозили к маме на работу и я ждал окончания рабочего дня, блуждая по мастерским и коридорам института, обставленными досками с проектами и макетами. Помню даже запах. Фантастическое было место. И очень любил витраж на фасаде. Над входом так же был элегантный козырек вместо того уродства, что есть там сейчас". Этот самый витраж до сих пор является главным украшением здания, а вот козырек действительно уже не тот (хотя и оригинальный, судя по фото в 1968 г., уже тогда был слегка кривоват). Сейчас в здании расположена не только Академия художеств, но и другие организации. В частности офис Alpha Pharm, авторы дизайна которого (Anvision architects и Archimikanika) использовали дарбиняновский рисунок витража в декоративных перегородках. А в 2020 г. студии Tarberak и TL Bureau сделали совместный инициативный проект, в котором предложили создать рядом с этим зданием современное общественное пространство (подробнее ознакомиться с ним можно тут).
#модернизм
25👍10
Давно я не делал постов, но ради прекрасных дам решил-таки выйти из сумрака и поздравить вас подборкой женских образов (еще одной), которые можно встретить на улицах Еревана. С нее мы начнем наш традиционный женский месяц - все ближайшие посты будут посвящены прекрасной половине человечества. С праздником, дорогие!

1-2_"Ожидание", Степан Тарьян, 1947 г.
Нежный, интимный, практически античный образ изначально был создан художником и скульптором Тарьяном в гипсе по разным данным то ли в 30-х, то ли в 47-м г., а отлит в бронзе и установлен на Кольцевом бульваре силами детей скульптора Сурена и Анны в 2000 г.

3-4_"Мелодия", #СаркисБагдасарян, 1965 г.
Похожая, но выполненная в совершенно иной стилистике Мелодия, создана автором символа Арцаха - памятника "Мы - наши горы" (Татик и Папик) и установлена рядом с Лебединым озером. Сегодня она утоплена в живую изгородь, а фоном ей служит летнее кафе. В руках у девушки есть музыкальный инструмент, который, судя по старым фотографиям, не раз воровали/ломали, поэтому за 60 лет их сменилось несколько.

5-6_Шушаник Кургинян, #СаркисБагдасарян, арх. #Джим Торосян, 1952 г.
Ещё одна работа Багдасаряна и редчайший в Ереване памятник не собирательному или мифическому образу, а реальной женщине. Но на самом деле это надгробный памятник - здесь поэтесса и ярый борец за права женщин была похоронена. Раньше тут было кладбище Млер, но в 30-е его закрыли и разбили парк, перенеся могилы в созданный рядом Пантеон. Могилу Кургинян почему-то не перенесли и она по-прежнему расположена рядом со входом в парк. Эта работа Багдасаряна так же стала жертвой вандалов - в 2021 г. бюст был украден, а новый был отлит в 2023 г.

7-8_"Девушка из Вана", #РипсимеСимонян, 1975 г.
Ранее я уже рассказывал про 3 работы Рипсиме Симонян (раз, два, три), но эта, кажется, последняя. Скульптура, установленная на ул.Абовяна, выполнена в той же узнаваемой стилистике и из той же шамотной глины - любимого материла знаменитой художницы.

9-10_Без названия, #АмаякБдеян, #ДавидЕреванци, начало 70-х
Скульптура, скромно приютившаяся возле дома 16 по пр.Маштоца, когда-то была частью оформления кафе Аргишти, размещавшегося здесь в советские годы. Своей головой девушка с печальным лицом поддерживала конструкцию навеса, прямо как античная Кариатида. На сегодняшний день от кафе осталась лишь она, да ретро вывеска.

#скульптура
31👍13
2025/07/13 10:48:24
Back to Top
HTML Embed Code: