Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2260 - Telegram Web
Telegram Web
Жилой дом с Кукольным театром
Год: 1969-1974
Архитектор: Маргарита Айрапетян, #ФеликсЗаргарян
Адрес: пр-т Саят-Новы, 4

Женский месяц стремительно подходит к концу, а я еще не рассказал про один из самых интересных модернистских домов Еревана, спроектированных Маргаритой Айрапетян и Феликсом Заргаряном. Последний известен как автор как минимум двух классных монументов (раз и два), а Маргарита Айрапетян упоминалась мной однажды в посте про Большой художественный фонтан на Кольцевом бульваре, т.к. проектом благоустройства этого бульвара она как раз и занималась. Но этот дом, в некоторых источниках названный домом Армгидроэнергостроя, - однозначно самая значимая постройка Арйпатеян. Вроде бы его начали строить в 69-м году, а закончили в 74-м, но данные разнятся. Например, на фасаде театра есть скульптурная композиция из металла, созданная знаменитым скульптором #ДавидЕреванци, на которой указан 1973 г., но официально театр начал функционировать здесь только в 1975 г. Скульптурная композиция оригинальная, а вот никакой мозаики изначально на доме предусмотрено не было. Вы удивитесь, но появилась она здесь только в 2013 г. в рамках программы «Красивый Ереван», проводимой аж при содействии ООН. Автором мозаики выступила художница Лусине Мосоян.

За годы своего существования здание претерпело и некоторые другие изменения: помимо стандартной замены окон и остекления балконов в квартирах, так же был застеклен и ранее частично открытый первый этаж. Поэтому сегодня вместо воздуха там, как и полагается городу, пережившему (да и все еще переживающему) рыночно-капиталистический бум, расположены торговые помещения. Зато в интерьере театра сохранилось много оригинальных элементов, над которыми Маргарита Айрапетян работала совместно с архитекторами Н.Акопян и Н.Солодковой. Спустя 4 года после завершения здания по проекту другой знаменитой женщины-архитектора Рузан Алавердян прямо за этим домом была построена Детская библиотека им. Хнко-Апера, а учитывая, что совсем рядом находится центр детского творчества Игитяна можно сказать, что к 80-му году в квартале между улицами Абовяна, Теряна, Туманяна и проспектом Саят-Нова сформировался настоящий детский кластер. В 2024 г. прямо перед входом в театр был установлен довольно спорный памятник режиссеру и актеру Ерванду Манаряну, так что это и без того нескучное строение зачем-то продолжают делать всё более и более весёлым.

#модернизм
24👍14
Центр матери и ребенка
Год: 1937
Архитектор: #НикогайосБуниатян, Марк Григорян
Адрес: пр-т Маштоца, 22

Сегодня в Армении День материнства и красоты! Год назад в этот день я писал про скульптуру "Материнство" авторства Рипсиме Симонян, но на самом деле в Ереване есть не одно и даже не два скульптурных произведения на эту тему. Так что материала хватит еще на несколько лет, а в этом году я расскажу про главный ереванский роддом и произведения искусства, которые украшают его фасады.

У здания любопытная история. Изначально оно проектировалось и строилось вовсе не как роддом, а как здание правительства. Стоящий по соседству с ним банк, построенный в 1902 г. (арх. Василий Мирзоев, Николай Киткин) и перестроенный в 34-м (арх. Никогайос Буниатян), к тому моменту занимал Наркомфин. Поэтому рядом было решено построить временное здание для других наркоматов, пока Дом правительства на Площади республики (тогда Ленина) не будет полностью завершен. Однако после возведения 1-го этажа стройку заморозили - автор Дома правительства Александр Таманян был против строительства этого здания, т.к. считал, что это может повлиять на судьбу главного проекта его жизни, ведь если какие-то из наркоматов засядут здесь, то вполне вероятно, что главный правительственный комплекс не будет реализован в том объеме, в котором он был задуман. В итоге здесь было решено разместить роддом, а переделыванием проекта под новую функцию Марк Григорян занимался уже в одиночку, без Буниатяна, от чего авторство проекта иногда приписывают ему одному. В конечном счете соседнее здание, из-за которого и начался весь этот сыр-бор, тоже было передано роддому и в результате здесь появился самый большой в республике центр матери и ребенка.

Фасад, выходящий на ул. Арама украшают 4 скульптурные композиции под общим названием "Материнство" авторства скульптора Юрия Минасяна. Если к ним присмотреться, то можно увидеть, что они выполнены во вполне модернистском, а не соцреалистическом ключе, а все потому, что появились они здесь лишь в 1981 г. Судя по старым фото, скульптуры здесь были и раньше, правда не 4, а 2 и другие. Какие именно и почему их заменили мне неизвестно, но вполне возможно, что таинственная белоснежная скульптура матери с ребенком (1 фото), до недавнего времени находившаяся в ныне реставрируемом соседнем здании, была одной из них. А вот 8-угольные рельефы, на которых так же изображены мать и дитя, оригинальные, они были на здании изначально, правда размещались в другом месте - у главного входа. Ну и самая любопытная деталь декора - это витраж, о котором мне, к сожалению ничего неизвестно - ни автора, ни год создания мне установить не удалось.

#классика #скульптура
35👍10🤔2
2025/07/14 05:27:26
Back to Top
HTML Embed Code: