Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2304 - Telegram Web
Telegram Web
Школа Эорнекян
Год: 2017
Архитектор: #GhulyanArchitects
Адрес: Эчмиадзин, ул. Исси-Ле-Мулино, 8/3

16 апреля ушел из жизни большой армянский архитектор Артак Гулян - профессор Международной академии архитектуры, автор нескольких книг, знаток средневековой армянской архитектуры, основатель бюро Ghulyan Architects и автор множества храмов, построенных как в Армении, так и за ее пределами (например в Москве и в Иордании), а так же других проектов, включая два уже построенных и одно еще строящееся здание в Эчмиадзине. Артак Гулян в некотором смысле продолжал дело своих именитых старших  коллег Рафаела Исраеляна и Джима Торосяна - как и они, он сохранял традиции армянского зодчества и переносил их в современность. Его уход - это действительно большая утрата для армянской архитектуры.  

Построенная в 2017 году школа - второй проект архитектора в религиозном центре Армении. Она носит имя аргентинского бизнесмена армянского происхождения Эдуардо Эорнекяна (того самого, который владеет аэропортом Звартноц и управляет множеством других аэропортов по всему миру) - именно он проспонсировал строительство здания. Школа расположена на южной окраине монастырского комплекса и прекрасно вписана в окружение - она не только очень достойно смотрится на фоне многовековых могильных камней и хачкаров, но и, благодаря трехчастной структуре, изящно обрамляет виднеющуюся на горизонте церковь Святой Гаянэ - одну из трех старейших церквей города, фото которой вы можете найти в моем пасхальном посте. Выверенные пропорции, минимум декора, ритм сдвоенных круглых колонн, изящная колокольня и фасады, отделанные бежевым фельзитом - проект демонстрирует деликатное совмещение традиции и современности. Дополняют картину въездные ворота с помещением охраны, украшенные минималистичными крестами, причем с двух сторон разными. Внимание к деталям - признак мастерства.

Фото Артака Гуляна: Анна Гиваргизян (zham.ru)
#современная #НЕереван #эчмиадзин
31💔15👍3
110-я годовщина геноцида армян. Сегодня я хотел написать о другом, гораздо менее известном монументе, посвященном геноциду, но раз уж мы с вами оказались в Эчмиадзине, то стоит, конечно, рассказать об этом. Его закладка в сердце монастырского комплекса Эчмиадзина состоялась ровно 60 лет назад - 24 апреля 1965 г. И это снова работа великого дуэта - архитектор #РафаелИсраелян, скульптор #АраАрутюнян, о чьих совместных творениях я уже рассказывал не раз и не два. В частности, год назад я писал про другой их совместный монумент, посвященный геноциду, созданный ими в том же году и расположенный возле озера Вардавар в районе Эребуни.

Эчмиадзинский монумент так же сделан из базальта и здесь тоже присутствует изображение орла, но в целом он выглядит менее модернистским и гораздо более традиционным - увидев его впервые я вообще подумал, что это что-то очень и очень старое. Хотя на самом деле до него подобных сложных композиций, построенных на сочетании нескольких разных хачкаров, попросту не существовало. Согласно традиции создания хачкаров, с задней стороны имеется особый символ (в данном случае это щит и меч), который должен оберегать покойного, а точнее покойных, ведь этот монумент выполнен как общее надгробие всем жертвам геноцида, и надпись «Ван, Мусалер, Зейтун, Эдесса, Хаджин, Мараш, Шапин-Карахисар, Сардарапат, Сасун», посвященная памяти героических битв, произошедших в вышеупомянутых местах. Надпись на передней стороне гласит: «Хачкар молитвы и обета в память об армянских мучениках геноцида в апреле 1915 года, построен в 1965 году».

Рафаел Исраелян был большим почитателем искусства создания хачкаров, в 1977 году, уже после смерти архитектора, даже вышел его очерк "Крест-камни. Краткий образ формирования и развития", в котором он писал: "Хачкары - исключительное явление в нашем искусстве. Погружаясь в сплетение цветов, мастер использовал даже крест, чтобы выразить свои эмоции. Издали хачкар привлекает своим выразительным силуэтом, подчеркнуто компактным видом, а вблизи - обворожительным и волнующим орнаментом. Эти произведения равноценны нашим лучшим архитектурным памятникам и должны занять свое достойное место в истории искусства."

На заднем плане -Баптистерий Святых Вартана и Ованеса.
#НЕереван #эчмиадзин #монумент
24💔6👍2
Вышка для прыжков в воду
Год: 60-е
Архитектор: #ФеликсАкопян (UPD) #ГрачПогосян

Одна из самых известных модернистских достопримечательностей Эчмиадзина - это вышка для прыжков в гигантский открытый бассейн, расположенный рядом со школой Эорнекян. На самом деле это вовсе не бассейн, а самый настоящий пруд, что объясняет его сумасшедшие размеры (примерно 170х70 метров), причем очень старый. Это пруд Нерсисян и известно, что вырыт он был аж в 1847 году по инициативе тогдашнего католикоса Нерсеса V Аштаракеци. Свой нынешний вид он приобрел при последней на данный момент реконструкция в 60-е годы прошлого века. Именно тогда здесь и появилась эта прекрасная вышка, спроектированная архитектором Феликсом Акопяном.

Если посмотреть на карту Яндекса, то рядом можно увидеть гордое название "Вагаршапатский городской стадион", про который на официальном сайте Армянской апостольской церкви есть не менее гордый текст: "Строительство и открытие датируется 1973 г. Решением правительства РА стадион в 2005 г. был передан Первопрестлоу". Очевидно, что спорт не входит в список основных приоритетов Первопрестола, т.к. на данный момент эту заброшенную поляну, на которой даже нет травы, назвать стадионом можно только с очень и очень большой натяжкой. Вообще эта заброшенная часть комплекса как нельзя лучше иллюстрирует сумасшедший контраст между лоском Эчмиадзина - религиозного центра и нищетой Вагаршапа - обычного города для обычных людей.

#модернизм #БОЛЬ #НЕереван #эчмиадзин
29💔12👍6😢1
2025/07/14 12:22:50
Back to Top
HTML Embed Code: