Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2017 - Telegram Web
Telegram Web
26 сентября отмечалось 155 лет со дня рождения Комитаса. Я эту дату пропустил, так что сегодня, в день памяти великого композитора, поэта-песенника, музыковеда и священнослужителя, который ушел из жизни 22 октября 1935 года, буду исправляться.

Памятников Комитасу в Армении довольно много, но тот, что вы видите на фото, определенно, самый значимый. Он был создан в 1988 г. тем же дуэтом, который ровно за 30 лет до этого работал над бюстом Александра Ширванзаде, установленным возле школы на ул. Вагаршяна  - скульптором #АраАрутюнян и архитектором #ФениксДарбинян. Интересно, что самой первой монументальной работой Арутюняна был другой памятник Комитасу - тот, что находится в Пантеоне, а этот монумент стал его последней работой, установленной в Ереване. В 2021 году в Музее-институте Комитаса прошла выставка «От Комитаса до Комитаса», на которой было представлены множество образов композитора, над которыми Арутюнян работал на протяжении своей жизни.

Своего первого Комитаса скульптор создал в рамках дипломной и, по совместительству, конкурсной работы, получив за нее 1-ю премию. Дело было в 1954 г. и на тот момент автору было всего 26 лет. С тех пор он не раз возвращался к образу великого композитора и долгое время мечтал поставить ему еще один, более масштабный памятник в самом центре города. Изначально Арутюнян планировал создать фигуру Комитаса, стоящего возле абрикосового дерева - одного из символов Армении, дерева, из которого традиционно изготавливают дудук. Однако, по каким-то причинам власти на это не согласились, заявив, что в этом месте фигура может быть только сидячей. Скульптор решил от идеи с абрикосом не отказываться и создал фигуру композитора, присевшего на поваленное дерево. Так в Ереване появился один из самых оригинальных памятников, который очень интересно рассматривать с разных ракурсов. Особого внимания заслуживает выражение лица Комитаса - печальное, но одухотворенное, такое, будто он весь погружен в свою музыку. Создавая эту работу Ара Арутюнян, являвшийся большим поклонником творчества Комитаса и знатоком классической музыки, сам слушал в своей мастерской произведения великого композитора и, возможно, именно поэтому ему удалось создать такой тонкий и убедительный образ.

#скульптура
19👍5
Если вы в числе тех 2-х млн. человек, которые посмотрели недавнее интервью автора литературного канала «Армен и Фёдор» Армена Захаряна, то вы знаете, что снимали его во французском городе Лион. И так уж вышло, что в те самые дни, когда его снимали, я тоже был в Лионе. Хоть мы с Арменом и чуууть-чуть знакомы, т.к. лучшая подруга моей жены училась с ним в одном классе, его с Юрием на улицах города я не встретил. Зато совершенно случайно (честно!) я встретил другой кусочек Армении - Jardin d'Erevan! Сам сад представляет из себя типичный пример современной ландшафтной архитектуры, которая выглядит максимально натурально, т.е. так, будто бы никакой ландшафтной архитектуры там и нет. При этом он почему-то засажен до боли знакомыми мне, но не очень характерными для Еревана, березками. Зато здания, которыми этот сад окружен, напротив, имеют невероятно смелую и броскую архитектуру. А все дело в том, что расположен Jardin d'Erevan в центре одного из самых грандиозных европейских градостроительных проектов 21-го века - районе Конфлюанс.

Конфлюанс - это 150 Га редевелопмента бывшей портово-промышленной территории и один из самых крутых заповедников современной архитектуры, которые мне доводилось видеть. Проект этот огромен (подробнее почитать о нем можно, например, тут), классных зданий там очень много, поэтому сегодня я остановлюсь только на тех, которые окружают наш Ереванский сад. Этот квартал входил в первую очередь строительства и был построен в 2011 году. На набережную канала выходят невероятные здания авторства итальянца Массимилиано Фуксаса (того самого архитектора, что спроектировал знаменитые и, к сожалению, ныне бесхозные хромированные трубы в Тбилиси), а непосредственно из сада взору открывается вид на не менее интересный комплекс домов с полностью стеклянными фасадами, которые были построены по проекту местного бюро Tania Concko Architects. Самый же полюбившийся мне дом с бетонными фасадами и контрастными деревянными ставнями был спроектирован другим французским бюро Vergély Architectes, и даже был номинирован на престижную премию the Équerre d’Argent. Не знаю, как вам, но лично мне бы очень хотелось однажды увидеть такой Ереванский сад в Ереване.
31👍6
Дом профессоров
Год: 1934
Архитектор: #СамвелСафарян
Адрес: ул. Абовяна, 32

В Ереване, как и во многих других городах мира, сегодня в 19:00 возле памятника Егише Чаренцу пройдет акция "Возвращение имен". Во многих, но не в Москве - там, уже 5-й год подряд акцию не согласовывают якобы из-за коронавируса, а официальный сайт акции был заблокирован Роскомнадзором. Хотя, казалось бы, акция максимально безобидная - она посвящена памяти жертв советских(!) политических репрессий. Участники акции (им может стать любой желающий) по очереди подходят к микрофону и зачитывают имена репрессированных и их приговоры. В Армении есть своя собственная памятная дата на эту тему - 14 июня в стране отмечается День защиты прав безвинно осужденных, но, как мне кажется, лишний раз поговорить об этом всегда полезно.

Многие знают о существовании в Москве Дома на Набережной - знаменитого дома, в котором жили партийные работники и советская элита. В годы Большого террора к нему частенько подъезжали черные воронки, из которых выходили товарищи в штатском и забирали из одной из квартир очередного "врага народа". В Ереване тоже есть такой печально знаменитый дом, правда, ужасы, происходившие в нем, имели значительно меньший масштаб. Во-первых, сам дом несравнимо меньше, а во-вторых жили в нем преимущественно представители творческой интеллигенции, которые подвергались репрессиям все-таки чуть реже. В этом малозаметном из-за сильно разросшихся деревьев, доме, построенном в конструктивистском ключе специально для творческой и интеллектуальной элиты (отсюда его название и огромное количество памятных табличек), жили ученые, врачи, художники и писатели. Среди самых известных жителей - художники Фанос Терлемезян и сестры Асламазян, а так же два выдающихся архитектора - #МикаэльМазманян и #ГеворгКочар, единомышленники спроектировавшего этот дом Самвела Сафаряна и его соратники по Обществу Пролетарских Архитекторов (ОПРА).

Оба архитектора, как я уже ни раз здесь писал, были репрессированы и сосланы в Норильск. Другими репрессированными жителями дома были писатели Ваан Тотовенц и Забел Есаян, а так же сын знаменитого хирурга Амбарцума Кечека Александр. Все трое были расстреляны. Жене Александра Кечека повезло больше - она "всего лишь" провела несколько лет в лагере для жен изменников родины. Возможно, благодаря статусу дома, сам он не подвергся более поздним архитектурным репрессиям - все лоджии, и балконы остались незастекленными, а в левой квартире на 5-м этаже даже сохранилось оригинальное остекление.

#конструктивизм
19💔14😢3
2025/07/13 10:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: