Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2231 - Telegram Web
Telegram Web
Ереванпроект и NPAK
Год: 80-е
Архитектор: #ВарданГусян
Адрес: Ереван, ул. Павстоса Бюзанда, 1/3

В предыдущем посте я рассказал про выставку, что проходит в центре современного искусства NPAK и понял, что вообще-то еще не рассказывал о самом центре, о здании, в котором он расположен, и о той самой скульптуре Ерванда Кочара.

Это внушительного размера здание было построено в 80-е годы для сильно разросшегося к тому моменту Ереванпроекта - одного из главных проектных институтов страны, созданного выдающимся мэром Еревана Григором Асратяном в 1958 г. Получилась более спокойная версия Дома правительства N3, расположенного совсем рядом и спроектированного тем же автором. То здание понравилось не всем, что, возможно, заставило архитектора в этот раз быть скромнее и спроектировать что-то более нейтральное - композиция здесь более цельная и преимущественно симметричная, арки более традиционные, разных декоративных приемов меньше. В итоге получилось сильно скучнее и гораздо менее выразительно. Ереванпроект, кажется, функционирует тут до сих пор, но времена расцвета этого гиганта давно позади, поэтому большую часть помещений сегодня занимают различные гос. и частные организации.

Соответственно, институту оказался не нужен и выставочный/конференц-центр, который так и не был закончен до распада Союза и был достроен уже в начале 90-х годов. В 1996 г. здесь начал функционировать Armenian Center for Contemporary Experimental Art, т.е. ACCEA, он же NPAK, который, как следует из названия, занимается развитием современного и экспериментального искусства в Армении. С тех пор здесь постоянно проходят различные выставки и мероприятия - за время своего существования центр стал важнейшей точкой на культурной карте Армении. В 2003 г. благодаря руководству центра, писателю и архитектору Рубену Аванесяну и наследникам художника Ерванда Кочара, перед входом в NPAK была установлена увеличенная копия его работы "Меланхолия" 1957 г. Маленький гипсовый оригинал этой работы можно увидеть в музее Кочара, а за ее увеличенное воплощение в бронзе отвечал скульптор Ашот Карапетян и сын мастера, архитектор Айказ Кочар.

В 2019 г. был проведен архитектурный конкурс Reviving NPAK, целью которого было вдохнуть в это здание новую жизнь, но к сожалению, все проектные предложения так и остались невоплощенными. С проектами-финалистами конкурса можно ознакомиться здесь.

#модернизм #место #скульптура
1👍2113
Вообще-то сегодня не только День святого Валентина, но и Международный день книгодарения! Несколько месяцев назад вышла книга, идеально подходящая под сегодняшние праздники, т.к. повествует она о творчестве одной из самых плодовитых супружеских пар в армянском искусстве - архитекторе #СтепанКюркчян и скульпторе #РузанКюркчян. Правда, по большей части книга посвящена именно Степану, а творчество Рузан там, увы, представлено лишь небольшим вкладышем. Но тем-не-менее! За годы брака пара успела поработать над множеством совместных проектов, включая мемориальную стену в пантеоне им. Комитаса, памятник архитектору Торосу Тороманяну и станцию метро Еритасардакан, вестибюль которой украшает потрясающий рельеф авторства Рузан Кюркчян. Недалеко от Дома камерной музыки (здесь про его фантастический интерьер) - одного из главных шедевров Степана Кюркчяна, установлена скульптура Возрождение, над которой так же работала его жена.

Книга была создана и выпущена силами наследников этой прекрасной супружеской пары в их собственном издательстве “Кюркчян”. Купить ее можно в магазинах сети Эпиграф, а почитать - в Архитектурной библиотеке. Кстати, в 2023 году одну из улиц в ереванском районе Норк-Мараш переименовали в честь этой четы и сегодня она называется "улица Степана и Рузан Кюркчян". Всех влюбленных архитекторов с праздниками! И не влюбленных, и не архитекторов тоже! Сегодня фраза "книга - лучший подарок" актуальна как никогда, так что дарите книги, любите и будьте любимы!
#книги
28👍5
Ереванпроект (старое здание)
Год: начало 60-х
Архитектор: #ФениксДарбинян
Адрес: ул. Сармена, 1

Недавно я рассказывал про здание Ереванпроекта и NPAK. Внимательный читатель мог заметить, что этот институт был создан в 1958 г., а здание на ул. Бюзанда было построено только в 80-х, и задаться справедливым вопросом: а где же Ереванпроект размещался в первые 30 лет своего существования? Не знаю насчет первых нескольких лет, но с начала 60-х он был расположен в этом, специально спроектированном для него, здании. Автором этой, пожалуй, не самой яркой постройки выступил руководитель одной из мастерских Ереванпроекта Феникс Дарбинян. Видимо, из-за того, что в списке его работ числится "Институт Ереванпроект в Ереване", в интернете можно встретить ошибочную версию, что он спроектировал здание на ул. Бюзанда. Но на самом деле он создал именно это старое здание, просто никто уже не помнит, что когда-то в нем размещался Ереванпроект, т.к. уже несколько десятилетий его занимает Государственная академия художеств.

Никто не помнит, а вот искусствовед Рубен Аревшатян, директор Института современного искусства и сын архитекторов Эдуарда и Султаник Аревшатянов (авторов, например, вот этого здания), прекрасно помнит и даже поделился со мной таким воспоминанием: "Всё моё детство прошло в этом здании, так как после школы меня отвозили к маме на работу и я ждал окончания рабочего дня, блуждая по мастерским и коридорам института, обставленными досками с проектами и макетами. Помню даже запах. Фантастическое было место. И очень любил витраж на фасаде. Над входом так же был элегантный козырек вместо того уродства, что есть там сейчас". Этот самый витраж до сих пор является главным украшением здания, а вот козырек действительно уже не тот (хотя и оригинальный, судя по фото в 1968 г., уже тогда был слегка кривоват). Сейчас в здании расположена не только Академия художеств, но и другие организации. В частности офис Alpha Pharm, авторы дизайна которого (Anvision architects и Archimikanika) использовали дарбиняновский рисунок витража в декоративных перегородках. А в 2020 г. студии Tarberak и TL Bureau сделали совместный инициативный проект, в котором предложили создать рядом с этим зданием современное общественное пространство (подробнее ознакомиться с ним можно тут).
#модернизм
25👍10
2025/07/09 03:00:45
Back to Top
HTML Embed Code: