Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2338 - Telegram Web
Telegram Web
Вышка для прыжков в воду
Год: 60-е
Архитектор: #ФеликсАкопян (UPD) #ГрачПогосян

Одна из самых известных модернистских достопримечательностей Эчмиадзина - это вышка для прыжков в гигантский открытый бассейн, расположенный рядом со школой Эорнекян. На самом деле это вовсе не бассейн, а самый настоящий пруд, что объясняет его сумасшедшие размеры (примерно 170х70 метров), причем очень старый. Это пруд Нерсисян и известно, что вырыт он был аж в 1847 году по инициативе тогдашнего католикоса Нерсеса V Аштаракеци. Свой нынешний вид он приобрел при последней на данный момент реконструкция в 60-е годы прошлого века. Именно тогда здесь и появилась эта прекрасная вышка, спроектированная архитектором Феликсом Акопяном.

Если посмотреть на карту Яндекса, то рядом можно увидеть гордое название "Вагаршапатский городской стадион", про который на официальном сайте Армянской апостольской церкви есть не менее гордый текст: "Строительство и открытие датируется 1973 г. Решением правительства РА стадион в 2005 г. был передан Первопрестлоу". Очевидно, что спорт не входит в список основных приоритетов Первопрестола, т.к. на данный момент эту заброшенную поляну, на которой даже нет травы, назвать стадионом можно только с очень и очень большой натяжкой. Вообще эта заброшенная часть комплекса как нельзя лучше иллюстрирует сумасшедший контраст между лоском Эчмиадзина - религиозного центра и нищетой Вагаршапа - обычного города для обычных людей.

#модернизм #БОЛЬ #НЕереван #эчмиадзин
29💔12👍6😢1
Библиотека Ваче и Тамар Манукян
Год: 2012
Архитектор: #GhulyanArchitects

За 5 лет до школы Эорнекян недавно ушедший из жизни архитектор Артак Гулян спроектировал здание библиотеки-матенадарана. Да, да, в Эчмиадзине есть свой Матенадаран и в нем, как и в Матенадаране ереванском, хранятся древние рукописи. В данном случае акцент, естественно, сделан на религиозной литературе, в частности, тут хранится первая печатная Библия на армянском языке, созданная в 1666 г. в Амстердаме. Здание сделано в схожей со школой стилистике (ритм вертикальных членений, фасады из бежевого фельзита), но пластика фасадов здесь значительно богаче и они довольно обильно украшены различными традиционными элементами, выполненными во вполне себе модернистском ключе. И так же как и школа, библиотека носит имена благотворителей, на средства которых она была построена - британского бизнесмена Ваче Манукяна, занимающегося биотехнологиями и фармацевтическим бизнесом, и его жены Тамар.

Совсем рядом с библиотекой находятся ворота святого Григория, построенные по проекту Джима Торосяна за 10 лет до этого, и на предпоследнем фото можно увидеть, как здорово она с ними взаимодействует. Ну а аркада с резными стелами мне лично напоминает другой проект Торосяна - мэрию Еревана. За проект библиотеки Артак Гулян был удостоен Государственной премии Республики Армения, а в данный момент между ней и школой достраивается третий эчмиадзинский проект архитектора - административное здание, которое будет решено в схожем ключе и свяжет все три постройки в единый завершенный архитектурный ансамбль. Ознакомиться с проектом можно на сайте Ghulyan Architects.

#современная #НЕереван #эчмиадзин
23👍9💔2
9 мая прошлого года я выкладывал свое исследование по всем ереванским монументам, посвященным Великой отечественной, а в этом году, раз уж мы с вами оказались в Эчмиадзине, нужно, конечно, рассказать про местный памятник. Эта очень достойная, сдержанная и минималистичная работа была выполнена архитектором Завеном Тертеряном и скульпторами Габриелем Епрояном, и Д. Симоняном в 1970 г. Находится монумент практически в самом центре города, перед домом 65 по проспекту Маштоца. Любопытно, что до его создания - с 1958 по 1969 г. и после - с 1975 по 1979 г. Завен Тертерян занимал должность главного архитектора Эчмиадзина, поэтому он является автором и других памятников, построек и малых архитектурных форм города. На моей не самой удачной фотографии, сделанной в довольно пасмурный день, плохо видно, что почти вся задняя стена монумента покрыта прекрасными рельефами, на которых изображены женщины с цветами, мужчины с оружием, маленькая девочка, два орла и даже олененок. Есть на нем и практически обязательный для армянских памятников этой тематики символ вечной жизни аревахач (рассмотреть все это получше можно, например, вот тут). Стела при этом, напротив, лишена каких-либо украшений, а завершает композицию вечный огонь, как и положено, сделанный в форме пятиконечной звезды.

#монумент #НЕереван #эчмиадзин
16👍12
2025/07/11 22:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: