Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пишут, что на нескольких трассах запустили беспилотные грузовики. Водитель сидит рядом. Это начало процесса. Я это приветствую.
Но вообще при развитии ИИ водитель и рядом не нужен. Вместо водителя надо посадить охранника с большой дубинкой. А уже в конце процесса приделать к дубинке искусственный интеллект. А охранник может наконец отдохнуть по-человечески, для этого созданы все условия. Или будут созданы.
Задачи в развитии искусственного интеллекта мне совершенно ясны:
от производства креативных идей, текстов и изображений он должен перейти к их потреблению, которое съедает у живого человека не меньше сил, чем производство.
————————————————-
Почему важна эта задача? Точнее: почему она более важна?
Потому что производство как таковое несет в себе свое вознаграждение. С древности известно, что человек овнешняет свои творческие силы и тем обеспечивает временное, но все же бессмертие.
Икс умер, но дело его живет, будь то пароходы, строчки и другие долгие дела, как писал поэт, который, правда, настаивал, чтобы его лично все-таки оживили посредством достижений науки и техники. Он не особенно доверял потомкам, роющимся в сегодняшнем окаменевшем говне, частично составленном из его произведений.
Но как бы там ни было, и он себя обессмертил, и даже рабочий на фабрике, вытачивающий совершенно не нужную ему деталь, то есть занимаясь отчужденным трудом, может испытать временное удовлетворение от того, как на его глазах бесформенная заготовка обретает вид законченной и по-своему прекрасной вещи. Что уж там говорить о креативном! Мучения творца всем известны, но взыскательный художник бывает также и доволен своим трудом куда больше бранящей толпы.
Что же до потребления, то оно. напротив, сродни смерти. Это давно известно. Потребление может принести удовольствие и даже подобие счастья, но его судьба незавидна: вкус, звук, образ исчезают почти моментально, то есть образ-то вот, а счастья нет.
Продолжительное действие произведения искусства, не исчезающее после первого акта потребления, -- вещь слишком известная, чтобы ее игнорировать, но осмелимся предположить, что оно предполагает распространенную культуру встречной активности и не срабатывает при пассивном созерцании. Фоновая музыка и часто встречающаяся ненависть к признанной классике в этом смысле суть явления одного порядка. Во всяком случае перестройка души на правильный — или неправильный — лад под действием музыкальных ладов , о которой писали древние, — это именно активность, которая по сути ближе производству, чем потреблению.
Напротив, продукция генеративного ИИ предлагает активность на одной из сторон. причем бесконечное производство (как потенция) означает актуальное бессмертие ИИ, тогда как пассивное потребление означает бесконечную актуализацию конечности естественного интеллекта.
—- Сколько раз ты меня убивал, — говорит герой одного страшного романа героических времен советской фантастики.
Итак, бесконечное производство продуктов художественного творчества такого рода требует дополнения, а именно, бессмертного потребителя, который не станет, очнувшись однажды ото сна бесконечных удовольствий, подсчитывать невозвратно ушедшие в мусор часы и годы заметно удлинившейся благодаря усилиям медицины, но от того не менее конечной и бессмысленной жизни.
Конечно, когда читаешь в лживой западной прессе — а другой-то у них не бывает — плохие слова про Россию и про поддержку Украины, складывается одно впечатление. А когда после этого читаешь доброкачественные отечественные издания про тот же предмет, удивительным образом впечатление сохраняется, то есть остается одним и тем же. На Западе говорят, что надо помочь Украине нанести если не поражение, то хотя бы любой возможный вред России любыми доступными способами, а количество доступных способов надо увеличивать, пока вред не нанесется. А в отечественной прессе говорят, что да, таки решение уже принято, просто о нем говорят как о желательном, а оно уже действительное. Но в целом надо готовиться к тому самому.
Но когда мы наблюдаем за развитием событий, а отчасти и сопровождающими их оценками, даже не обязательно притязающими на стратегические, а скорее за текущими, у многих — я тут не оцениваю, я читаю про оценки — складывается подозрение, что западная поддержка не всегда одинаково велика, то есть она значительная, но менее значительная, чем про нее говорят, что она должна была быть для достижения целей, которые пока не достигнуты.
На этот счет есть разные объяснения, но менее распространенным, хотя, по-моему, не лишенным известной доли эвристичности, является то, что вообще-то на Западе стали подозревать, что вырастили себе не союзника, а монстра. И теперь вот только подумайте. Конечно, мы-то с вами знаем, что у них ничего не получится. Но делиться своим знанием с западными бессмысленно, у них иммунитет. Поэтому они исходят из того, что получится, точнее, может получиться. Тогда они в центре Европы получат страну с армией, безусловно превосходящей по качеству не только любую из западных в Европе по отдельности, но и многие вместе взятые. Разве что подводные лодки в степях Украины пока не водятся, но это временно.
Разумеется, это один из возможных, а точнее невозможных миров. Но в этом мире сорвавшийся с катушек джин, хорошо и на опыте знающий, что сила и хитрость вместе творят удивительные вещи, — это, строго говоря, почему союзник всех тех кто сейчас клянется ему, то есть ей в любви? Почему это сателлит, а не господин?
Вот поэтому у них все так странно.
И это, повторюсь, не мои мысли. Это я пытаюсь по примеру Мюнклера реконструировать мысли тех, чьим словам я не верю, а действия наблюдаю.
Кстати, вот эта фраза "О сколько раз ты меня убивал" —
она из очень интересного, хотя художественно слабого советского фантастического романа. Названия и автора не помню, но это было в "Библиотеке фантастики", что гарантировало определенный уровень.
————————
Это именно сайнс—фикшн. Но, как и положено советскому автору, там на науке замешан звериный биологизм и презрение к массе.
Значит, ученый хочет сделать лучшего себя, без биологических недостатков, загружает в бочку химические элементы и, присоединив себя к ЭВМ, синтезирует. Но у него все не ладится с двойниками. Понятное, дело, творить нового человека всегда не просто. Это еще большевики знали.
Поэтому, когда он видит, что опять ничего не получилось, он растворяет неудачный экземпляр обратно в растворе. А потом из тех же молекул творит заново. И однажды все получается! Из бочки вылезает просто-таки напросто античный бог, если судить по статуям в сравнении с биологическим объектом. Но вылезая из бочки, он буквально ошарашивает создателя. Потому что психически это абсолютно сломленный человек, он умоляет его не убивать. Оказывается, пока его создавали, он уже обладал сознанием. И в сознании был, пока его растворяли обратно. А память ЭВМ все сохраняла, то есть эти рождения и смерти повторялись много раз. И все это отложилось в памяти окончательного экземпляра. И он до такой степени не может прийти в себя, что однажды ночью герой просыпается от нехорошего чувства — и не зря. Красавец стоит над ним, замахнувшись гантелей, и восклицает то самое, о сколько раз ты меня убивал!
Кончается все относительно хорошо.
Герой, пройдя по улице и послушав обывательские разговорчики современников, представляет себе, что развитие техники не сделает их лучше! Он даже воображает себе еврейский анекдот из будущего: Абрам уехал в антимир, а жена...
В общем, от ненависти ко всему, он решает продолжить эксперимент уже на себе, улучшить себя тем же методом растворения и синтеза.
И погибает.
А диалектика раба и господина остается недораскрытой.
Пишут, что когда поезда пойдут по ВСМ Москва — СПб, стоимость билета ориентировочно составит в 2028 году чуть меньше девяти тысяч рублей. Конечно, нынешняя инфляция к тому времени будет побеждена, возможно, правда, еще более высокой инфляцией, а возможно, что более низкой. Но так или иначе, уже сейчас билеты в Сапсане могут стоить в разы дороже, так что ничего особенного.
Однако и уверенности в том, что дело остановится на девяти тысячах, тоже нет. Понятно, что это поезд для богатых и спешащих, а также чиновников, военных и приравненных к ним лиц.
У него будет отдельный красивый вокзал в Москве (кажется, ныне — Рижский) и специальный вокзал в СПб.
Это будет такой же символ классовой сегрегации, как когда-то Сапсан, постепенно превращающийся в основной своей части — то есть не бизнес и не первого класса — в третий замызганный «зеленый», где плакали и пели.
Такой же, да не такой же.
Когда пустили Сапсан, обнаружилось, что по пути в него кидают камнями окрестные жители. Я сам не раз ездил в вагонах , стекла которых сильно пострадали. Помню, были в те годы человеколюбивые журналисты, которые видели в этом грозный символ: на обочине скоростного поезда оставалась ненавидящая и непримиримая провинция. И вот кто-то скажет, что история повторяется.
Нет, ответим мы, это ошибка. Новый поезд будет двигаться вдвое быстрее Сапсана и по новой защищенной колее. До него хрен добросишь.
Об одном только надо подумать. Тут надысь женщину сбило Сапсаном, ужасная трагедия, поезд — были снимки в сети — пришел весь в крови. Это не дело, конечно. Так что новые поезда надо по умолчанию красить в красный цвет. Как соответствующую «Стрелу». Это и будет дань традиции.
Конечно. Изменение в ядерной доктрине — это событие дня.
А о чем думает штатский дилетант?
Не знаю, как другие, а я подумал про то, что степени мощности у ЯО бывают разные. И вообще говоря, мысль о том, что к нам со стороны какой-то неядерной державы прилетит дрон, оснащенный картами и полетными заданиями из ядерной державы, а мы, оценив ущерб, если он будет, ответим, напр., разнесением в труху такой вот ядерной державы, является несомненно успокоительной и возможно остудит горячие головы разжигателей войны.
Но про это говорят все.
А у меня поселилась другая мысль. Ведь вот недавно отмечалось, что раньше решения на применение некоторых высокотехнологичных видов оружия принималось в России чуть ли не на уровне командования армией или сопоставимой большой группы. А теперь его спустили на пару этажей ниже, то есть увеличили оперативность и добились огромных успехов.
Но ведь ЯО — то же самое. Одно дело большая стратегическая ракета, которая может в одиночку снести полконтинента, понятно, что тут решение всегда принимает верховный. Но ведь есть и меньших размеров и мощностей оружие, вплоть до очень небольших боеприпасов. И рано или поздно вопрос перейдет в эту плоскость. То есть более интересно именно масштабирование в смысле частоты и при этом принятие решений, могущих иметь большие последствия, на уровне ниже стратегического. Вероятно, это уже как-то обдумано. Но тенденция любопытная.
Был такой знаменитый социолог и футуролог Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Помимо других достоинств, он в высшей степени обладал даром речи и емких формулировок. Я много раз слушал его, начиная с 1975 г., но то, что сейчас передам, сам не слышал, мне рассказывали. Как раз об эту пору:
Нам в спину ударил нож низкой рождаемости!
Отлично сказано.
Нож ударил сам собой, без участия социалистов и евреев, как в легенде об ударе ножом в спину германской нации на исходе Первой мировой.
Потом, значит, диктатура кинжала, как называл ее Доносо Кортес, не должна быть побеждена диктатурой сабли. То есть кинжал низкой рождаемости — это такая дрянь, что сколько ни махай саблей, не справишься. Потом еще интересно, что вот с этим кинжалом в спине мы так и живем полвека. Трудно, конечно. Надо, наконец, что-то делать.
А то вспоминается номер «Уральских пельменей», где на прием к врачу приходит человек с топором в голове. А его отправляют по всем бюрократическим инстанциям. Так нельзя, время не ждет.
Социологи с грустью констатируют, что столетия развития социальной мысли привели к полному краху. Ведь что раньше думали? Что историю двигают личности. А потом дошли, что массы, а массы имеют свои законы, поэтому и опросы у нас массовые, и движения, и демократия, и все социальные регулярности.
А что теперь?
Читать противно. Все теперь уперлось в психологию властителей! N — корыстный, Y — глупый, Z1– психически неуравновешенный. И события исторического масштаба привязывают к такой, с позволения сказать, психологии.
Но ладно бы так писали глупые газетчики или политологи-недоучки. Это все ерунда, наука-то все же про другое.
Но вот ведь вывод какой : раз все упирается в личности, значит, надо от них избавляться. И вот такого персонализированного террора давно не было, если вообще. Как если бы с исчезновением лидера исчезнет и та объективная констелляция сил, интересов, объективного давления обстоятельств и проч., для которых он был только носитель и выразитель.
Да уж, как говорил Гегель, цитируя Гете, стоит только пренебречь наукой, как тут тебе капут.
Фридрих Рафаилович Филиппов
28.09.1924—07.09.1990
#СтоОпер
—————————-
Отелло. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
При всем моем предубеждении против А. Кончаловского (он режиссер-постановщик) иронизировать не хочу. В смысле ндра-не ндра однозначно ндра.
Опять же среди опер Верди никогда не питал особого пристрастия к "Отелло". Получился, однако, совсем неплохой продукт.
Сначала кажется, что ставка сделана на минималистичный традиционализм. Постепенно он как бы усиливается в итальянскую сторону. Все артисты так тщательно одеты, чтобы мы не забыли про Венецию, на заднем плане у нас пальмы, а ряд вертикальных панно оборачиваются на разделенную (потом они смыкаются, образуя целое) мозаику райского сада: золотой фон, райские птицы и плоды, гармония семейного счастья Отелло и Дездемоны.
Яго — носитель противобожественного зла, а не просто неудачник и ревнивец.
Когда его яд начинает свое дело, мы испытываем легкий шок, привыкнув, что Дездемона — это такая овца, которая только и ждет, пока ее задушат, Мамма мия, хочется сказать, глядя на сцену и на то, что они там устраивают. Она бьет посуду, как настоящая итальянская матрона, и еще неизвестно в этот миг, кто кого задушит в новой режиссерской трактовке. Но нет, обошлось, и при дальнейшем развитии после того, как Отелло полностью доверился Яго, все меняется. Мне вспомнилось, что когда-то в одном из комментариев к Шекспиру я читал про какой-то протосюжет, в котором, кажется, Яго советовал Отелло прикончить Дездемону самым остроумным способом, а именно, набить чулок песком и колотить, не оставляя следов. Вот тут, конечно, этого нет, но происходит превращение в холодное чудовище.Герои переодеваются в стилизованные фашистские кители, а на сцену выползает не менее стилизованная голова императора в стиле третьего рейха. Сделана она очень искусно, скульптура меняет выражение так часто, что за всем не уследишь, но теперь она уже не уползает со сцены. Хор тоже в чем-то вроде униформы с черными юбками и белыми блузками с галстуками. Намек понятен, потому что на что тут намекать? Ту все ясно: Зло сначала разрушает самые близкие, интимные связи, а когда недоверие и злоба поселились между ними, райский мир исчезает и приходит абсолютное политическое зло.
Это, конечно, ерунда, так это не работает, как принято ныне говорить, но мы же любим не то, с чем согласны, а то, где есть мысль. Это такая редкость по нашему времени, что я, сильно уставший от не то чтобы глупых, а просто бессмысленных постановок, даже расписался не по делу.
На этом и завершим.
Ах, да, публика, конечно, визжала и плакала, все были в ударе.
Краткое про Германию
——————-
# 1 Помните, про Тюрингию мы говорили, что там может быть интересное между Конституционным судом и Ландтагом, то есть ФдГ может здорово нагадить при назначении членов КС. Пока — извините за каламбур — суд да дело, там суд нагадил АдГ и не дал им получить место постоянного председателя ландтага. Крупнейшую по представительству партию заигнорили все, хотя бы елвые с крайне левыми.... но предпочли ХДС, и это довольно поучительно.
# 2 И заодно вспомнил. Есть старый анекдот в разных редакциях. Он в сокращенном виде такой.
— Как вы стали миллионером? Сначала экономил на школьных завтраках, а потом умер богатый родственник и оставил мне миллион.
Вот примерно так я думаю, глядя на Зару Вагенкнехт. Она несомненная политическая миллионерша, и все при ней. Но мало быть уверенной харизматичной теткой, политика это предприятие. И мы напрасно недооцениваем роль в этом предприятии старика Лафонтена, огромного опыта политика, который разосрался с СДПГ, но мастерства не растерял. Он ея муж, между прочим.
И хотя почти на двадцать лет старше, дело знает очень и очень. Тут буквально недавно старик Вагенкнехт дал любопытнейшее интервью. И как -то мне стало совсем интересно следить за его оценками. А накручивать свой миллион до миллиарда Зара может уже сама, тут я не возражаю.
Рабочее, радостное

=====

Кончается сентябрь, и вот, на исходе последнего дня первого месяца осени - новый номер нашего журнала. Номер получился большим и очень непростым. Мой безусловный фаворит в нем - блок статей по истории мысли. Читайте, цитируйте, распространяйте!

А я от души поздравляю и благодарю своих коллег, работавших над номером и опубликовавших его.

Ура!

https://philosophy.hse.ru/issue/view/1458
2024/10/01 12:11:54
Back to Top
HTML Embed Code: