Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3919 - Telegram Web
Telegram Web
Смертная казнь за кражу кур

🐔🇳🇬 Недавно в нигерийском штате Осун по личному распоряжению губернатора был помилован 31-летний Сегун Оловукере, проговоренный к смертной казни и просидевший в камере смертников более 10 лет.

📌 Что же такого он натворил?

В 2010 году 17-летний Оловукере и его сообщник, вооруженные деревянным пистолетом и мечом, взломали дом полицейского и украли несколько кур с яйцами.

Суд обвинил подростков в насильственном проникновении в дом полицейского и краже его вещей и приговорил их к смертной казни через повешение в 2014 году, вызвав по всей стране ярое возмущение суровостью наказания.

И только в этот вторник губернатор штата объявил о своем решении помиловать Оловукере.

Ожидается, что нигериец выйдет на свободу в начале следующего года.

Такая вот история 🤷‍♂️

😀😃😄😁😆

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пушкин в Африке
🌪️ Разрешительный циклон надвигается на Африку Циклон Чидо был обнаружен в период с 7 по 8 декабря в Индийском океане, а о его приближении к берегам юго-восточной Африки предупредили метеорологи. 🇾🇹🇰🇲 Так, позавчера тропический циклон, обещающий стать одним…
🌪 Число погибших от циклона «Чидо» в Мозамбике возросло до 73, более 540 человек получили ранения.

Циклон, принесший за собой штормы и проливные дожди, обрушился на север страны, вызвал масштабные разрушения и повредил жизненно важную инфраструктуру.

😀😃😄😁😆

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Сталин и Африка: нереализованные проекты #история

📆 Сегодня 145-й день рождения Иосифа Сталина. Имя Сталина ассоциируется, прежде всего, с Великой Отечественной войной, Октябрьской революцией, превращением Советского Союза в мощную индустриальную, научную, ядерную державу.

Однако мало кто вспоминает о ещё одном интересном факте: в период руководства Сталина наиболее активно шёл процесс распространения коммунистических идей во всём мире, особенно в колониальных странах. Во многом это результат победы Советского Союза во Второй мировой войне.

Вскоре после окончания войны СССР планировал установить свой мандат над бывшими итальянскими колониями: Ливией и Сомали, чтобы при поддержке местного населения окончательно выдавить колонизаторов с занимаемых территорий и осуществлять материальную и военную поддержку соседним революционным движениям для разрушения колониализма.

🇬🇧 🇺🇸 Однако Великобритания и США опасались такого исхода, поэтому заблокировали попытки СССР взять под опеку бывшие итальянские колонии в рамках ООН. Проекту плацдарма борьбы с колониализмом не суждено было сбыться.

Стоит отдельно отметить, что идейный фундамент коммунизма был близок народам Азии, Африки и Ближнего Востока ещё и потому, что им предлагалось стать хозяевами собственной жизни, вытащить себя из многовековой нищеты и рабства, олицетворением которого были западные колониальные страны.

Советский Союз же наоборот стал всемирно известным примером государства, где рабочий и крестьянин на практике доказали, что независимый путь развития возможен для любого народа, независимо от цвета кожи и материального положения.

В силу того, что в Африке южнее Сахары национально-освободительное движение поднялось только после Второй мировой войны, СССР обратил на него пристальное внимание уже в годы существования Коминформбюро, созданного в качестве преемника Коминтерна в 1947 году.

В рамках этой международной организации в апреле 1952 года была создана Комиссия по связям с коммунистическими и демократическими партиями Африки, поначалу включавшая коммунистические партии Египта, Эфиопии и Либерии, то есть суверенных стран континента. Уже через год число африканских организаций-членов должно было возрасти до 30 за счёт антиколониальных движений и колониальных коммунистических партий, в том числе КП ЮАС. К слову, именно сталинский СССР настаивал на том, что народы Западной Африки должна представлять не компартия Франции, а они сами, чтобы их собственный голос играл роль в коммунистическом сообществе.

Однако заседание в апреле 1953 года не состоялось в связи с кончиной Сталина и внутриполитическим кризисом в СССР. Уже был подготовлен и разослан проект декларации, осуждавшей колониализм, были разосланы приглашения множеству движений и партий, представлявших свои народы, но не срослось.

На три последующих года Коминформбюро было заброшено, а в 1956 году и вовсе распущено. Вместо него стала регулярно собираться Международная встреча коммунистических и рабочих партий, ставшая лишь тенью того, чем был Коминтерн и Коминформ.

📌 Смелые шаги Ленина и Сталина по отношению к колониальным народам Азии, Африки и Ближнего Востока опередили своё время. Создаваемые институты были нацелены на активное, а не пассивное сопротивление колониализму через дружественные партийные организации и народные движения. Вкупе с авторитетом СССР и его идейной базой это, пусть и не сразу, но дало свои плоды уже в 1960-е годы XX века, а применённые тогда наработки используются и сегодня, хотя за годы было придумано много новых, не менее эффективных подходов.

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇬 На ночь погружаемся в атмосферу египетской сказки

👍, если после этих фото захотелось в Египет на пирамиды.

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 Британия хочет передать архипелаг Чагос Маврикию до инаугурации Трампа

🇬🇧 🇺🇸 Лондон торопится передать архипелаг пока располагает поддержкой ещё действующей администрации Байдена.

Однако Трамп, который вступит в должность в январе 2025 года, и Консервативная партия Британии выступают против.

😀😃😄😁😆

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мудрость не придёт за ночь», - так говорят сомалийцы.

Совет всем студентам, готовящимся к экзаменам в ночь перед ним.

#поговорка_дня

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇫 Президент Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре решил первым испытать новое оружие, приобретенное для армии.

А снизу кадры еще одного президента, демонстрирующего свои навыки обращения с оружием.

🤔 Узнали?

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇬🇨🇩 Лидеры Конго и ДРК провели переговоры в Браззавиле

На прошедшей встрече главы государств обсуждали ситуацию на востоке ДР Конго, учет природных ресурсов при расчете ВВП стран Африки и совместные проекты, включая строительства моста через реку Конго.

Интересный факт: чтобы лидеру ДРК посетить столицу соседней Республики Конго, ему достаточно просто пересечь реку. Браззавиль и Киншасу разделяет река Конго, которая, собственно, и дала название обеим странам.

А теперь посчитайте, сколько раз в этом посте повторилось слово «Конго».

😀😃😄😁😆

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇳🇦⛱️ В Намибии есть одно интересное и живописное место - пустыня Соссуфлей, которая знаменита своими высокими красными дюнами и уникальным ландшафтом.

Дюны Соссусфлей — одни из самых высоких в мире, некоторые достигают высоты до 300 метров (стоэтажный дом). Они обладают характерной красной окраской, которая обусловлена высоким содержанием железа в песке и воздействием окиси железа.

Здесь также расположена мертвая долина, где раньше текла река, но из-за образования дюн она пересохла.

Именно здесь можно увидеть окаменевшие деревья, которые погибли из-за отсутствия влаги, но не сгнили из-за очень сухого климата.

Посетить Соссусфлей можно, но только в утренние часы, потому что после обеда здесь становится настолько жарко, что песок начинает раскаляться.

И ни слова про Дюну! 😁

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Кровавые минералы»: как Apple зарабатывает на войне в ДРК

🇨🇩 Недавно мы писали об иске Конго против дочерних компаний Apple во Франции и Бельгии, в котором американская корпорация обвиняется в использовании в своей продукции так называемых «конфликтных минералов».

Речь идёт про минералы, нелегально добытые на охваченном войной востоке ДРК и отмытые через международные цепочки поставок.

Apple отрицает обвинения, заявляя, что большинство минералов в её продукции перерабатываются.

«Когда в начале этого года конфликт в регионе обострился, мы уведомили наших поставщиков о том, что их металлургические и аффинажные заводы должны приостановить закупки олова, тантала, вольфрама и золота из ДРК и Руанды», — говорится в ответном заявлении Apple.

↘️ Давайте разбираться.

Начнём с того, что на территории ДРК полезных ископаемых насчитывается на умопомрачительные $24 триллиона долларов.

Среди всего этого богатства нам интересны так называемые минералы 3TG: олово, тантал, вольфрам и золото.

📱 Именно они являются основным сырьем для всей продукции микроэлектроники.

О конфликте на восточной границе ДРК с Руандой, в котором участвует множество вооруженных группировок, мы уже писали ранее, посему не будем заново распутывать этот клубок, тянущийся ещё с геноцида в Руанде в 1994 году, и порекомендуем обратиться к тексту по ссылке.

🇷🇼 Важно то, что крупнейшая группировка М23, поддерживаемая Руандой (что последняя, конечно же, отрицает), контролирует обширные территории в богатой на месторождения 3TG конголезской провинции Северное Киву.

Стоит сказать, что только один район Рубайя поставляет около 15% мирового колтана - металла, который перерабатывается в тантал.

По оценкам конголезского минфина, Конго ежегодно теряет $1 млрд долларов США из-за незаконной торговли полезными ископаемыми, 90% которых вывозится из страны контрабандой.

Схема контрабанды довольно проста:

Почти вся руда добывается кустарным способом на нелегальных шахтах, где широко применяется детский и рабский труд.

Под нажимом повстанцев шахтеры работают или бесплатно, или за $2 доллара в день, зачастую копая на глубине более 30 метров чем придётся: иногда выдают примитивные лопаты и кирки, а иногда приходится работать голыми руками.

Потом эта руда вывозится в Руанду, предварительно обходя существующую систему мониторинга «чистоты» полезных ископаемых.

Как?

Да очень просто - добытая в нелегальных шахтах руда скидывается в «чистые» шахты и добывается по новой.

Потом минералы маркируются как совершенно «чисто» добытые и без зазрения совести могут импортироваться западными компаниями, проходя через глобальные цепочки поставок.

И никого не смущает, что Руанда экспортирует полезных ископаемых в разы больше, чем добывает на своей территории. А часть полученных с этой аферы денег, конечно же, идёт на оснащение и вооружение повстанческих группировок в ДРК.

🇪🇺 Стоит сказать, что такой схемой пользуются не только транснациональные корпорации, но и ЕС.

В феврале этого года ЕС и Руанда подписали Меморандум о взаимопонимании в области устойчивых цепочек создания стоимости сырья.

Речь идёт, в первую очередь, об упомянутых нами 3TG минералах и кобальте - ключевом сырье для осуществления энергетического перехода.

Таким образом, мы видим, что западные страны и корпорации с лёгкостью готовы принести в жертву свои принципы устойчивого развития и ESG, когда дело доходит до стратегических ресурсов.

Но кто в этом вообще сомневался?

❤️ Узнай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 18:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: