Telegram Web
Эту книжку я по праву считаю одним из лучших приобретений в домашнюю библиотеку за последнее время — «Дом-эксперимент» Полины Покладок с иллюстрациями Маши Пряничниковой издательства @garagemca настолько же хороша, интересна, оригинальна как и объект о котором написана.

Дом Наркомфина — уникальное здание, один из самых важных памятников советского конструктивизма, построенный в 1928-1930 годах, он стал воплощением самых прогрессивных идей своего времени. И пусть не всё задуманное архитекторами было позитивно воспринято и нашло свое место в реальном мире, дом-эксперимент, коим он и являлся, стал свидетелем важных исторических событий и получил вторую жизнь в наше время после реставрации 2020 года.

Но, возвращаясь к книге и чем же она так хороша. Я очень люблю, когда в книжке проходит несколько сюжетных линий и ты можешь выбрать ту, которая актуальна и интересна прямо сейчас. Так как у меня ещё очень юный читатель, мы прошлись по истории Пети, мальчика, одним из первых заселившихся в дом Наркомфина со своей семьей. Петя ходит в гости, играет с ребятами во дворе, загорает на крыше и рассказывает нам об устройстве необычного дома изнутри — причудливые планировки с изображающими их иллюстрациями в разрезе, ножки-опоры и солярий на крыше поражают воображение, побуждают придумать и нарисовать свой уникальный дом.

Когда читатель подрастает, читайте про архитектурные стили, изучайте цветовой круг, эксперименты с цветом и светом.

Петя рассказывает про своих удивительных соседей, а это ли не повод познакомиться с выдающимися людьми своей эпохи — архитекторами, врачами, артистами и художниками. Многие из них, к слову, стали жертвами репрессиий и это ещё одна тема, которую можно поднять с уже более взрослыми детьми — утопии и антиутопии, социальное устройство общества, ожидания и реальность.

Как видите, книжка эта настоящая сокровищница, а отдельная моя хвала иллюстрациям, я такой стиль очень люблю — воздушно, легко, иронично, интересно.

Ах, да, не договорила, к книге выпустила классный календарь-квест с заданиями
В выходные мы всегда стараемся смотреть дома фильм (в будние обычно времени хватает на пару пятнадцатиминутных серий какого-то мультика, сейчас это «Паддингтон», а доступа к гаджетам — телефону, планшету, у Агаты нет, совсем никогда).

По рекомендации моей подписчицы Ирины, посмотрели сегодня абсолютно классный «Лучшее рождественское представление на свете» — он и смешной, и мудрый, и местами слезливый, с очень хорошим смыслом — между правдой и добротой, выбирайте доброту.

Фильм снят по детскому роману американской писательницы Барбары Робинсон, написанному в 1972 году.
Книжка-картинка очень уважаемой мной художницы Анны Тененбаум «Мисс Миссия» @pinkgiraffebooks начинается в лучших традициях историй о супергероях — навязчивые звуки будильника вырывают из сна нашу рыжеволосую героиню, следующий разворот — и она уже мчит на скоростной машине навстречу какому-то важному делу. Стаканчик бодрящего кофе в одной руке, темные очки, решительный взгляд.

Абсолютно разные люди и звери — яркие и самобытные персонажи книжки толпятся в коридорах какого-то учреждения — центр принятия решений, архив, штаб-квартира, что это? Получив свои карточки-миссии они отправляются на секретные задания! Посмотрите на иллюстрации, есть идеи, что это за миссии и кто эти герои?

Я очень люблю, когда книжка детская, да не детская и автор как будто подмигивает нам, читающим взрослым и зашивает кучу пасхалок — смотри, я не забыла про вас и когда вы будете открывать книжку в сотый раз, вам будет также классно и смешно.
Всё лучшее детям — и мы не против, конечно. Но давайте и себя не забывать, чтобы когда будет дочитана последняя сказка на ночь, вас ждало собственное книжное приключение.

Я не эксперт во взрослой литературе, читаю стихийно и обычно всегда по рекомендации тех, кому безоговорочно доверяю, например Тани, известной по каналу Постоянная читательница

Я попросила Таню специально для «Агата читает книжку», а значит для всех нас, взрослых, исправно развлекающих чтением своих детей, выбрать топ-три книжки, которые стоят того, чтобы мы взяли их в этот февраль, и вот что получилось:

• «Комната утешения» Руфь Гринько @polyandria
В унылом феврале как никогда хочется запереться дома, обложиться книжками и сериалами, чтобы переждать до наступления тепла. Героини дебютного романа Руфь Гринько действуют примерно по тому же сценарию — закрываются в квартире и спасаются от жестокого внешнего мира и внутренней тревоги с помощью выдуманных на ходу сказок и воспоминаний. Как мы обязательно дождемся весны, так и героини этой изобретательной книги непременно приручат свои воспоминания и исцелятся от травм.

• «Храни её» Жан-Батиста Андреа @polyandria
Идеальная книга для ценителей эпических по размаху и объему историй, в которых личные переживания героев переплетаются с историческими событиями. Великий скульптор Мимо Виталиани, находясь на смертном одре, рассказывает историю своей жизни и раскрывает тайну своей самой загадочной скульптуры. Здесь есть всё, чтобы провалиться в историю и очнуться только на последней странице: головокружительные повороты судьбы, искусство, дружба, предательства, любовь, способная как возродить, так и уничтожить героев, — и всё это на фоне эпохи итальянского фашизма.

• «Йалка» Марины Чуфистовой @azbookaknigogoliki
Роман переносит нас в летний Ростов-на-Дону. Главный герой, Йалка Симонов, безуспешно пытается стать стендапером, привлечь внимание понравившейся девушки, выясняет отношения с родителями, страдает от скуки на работе в стартапе и изнывает от жары. Всё как у всех, вот только Йалка — представитель северного народа нуоли, его тело покрыто густой шерстью, а лицо-бездна скрыто под маской. Это забавная, жизненная и даже оптимистичная история обо всех, кто потерялся и запутался в себе.
В прошлую пятницу мы с Агатой мчали по московским пробкам, чтобы успеть на творческую встречу с замечательным художником Анатолием Зиновьевичем Иткиным, которому на днях исполнилось 94 года.

Художник рисует каждый день, а издательство @nigmabook щедро издает классику с иллюстрациями Анатолия Зиновьевича. Он, в свою очередь, отвечая на вопрос как ему это удается, говорит — «Просто вставайте утром и начинайте работать»

Иллюстрации Иткина как возвращение к себе, какому-то зашитому коду, будто из детства — легкие, воздушные, чистые и родные.

Я уже рассказывала и показывала «Руслана и Людмилу» с иллюстрациями Иткина, а сегодня сняла для вас «Стихи для детей» Пушкина — не знаю как вы, а меня ночью разбуди, расскажу наизусть «Лукоморье», «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…», «Зимний вечер», «Пророк», «Анчар»

Время летит молниеносно и скоро Агата будет заучивать наизусть эти вечные строки, передающиеся как эстафетная палочка следующему поколению.

Разумеется, в каждой семье есть сборники стихов Пушкина, но эта новая очень красивая книга @nigmabook может стать украшением вашей домашней библиотеки именно своим иллюстрациями глубоко чувствующего художника того поколения, когда аккуратность и деликатность каждого мазка были ещё в почете.
2025/02/04 15:16:09
Back to Top
HTML Embed Code: