Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7868 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from АгроXXI (NovaPressBot)
Научные инновации обещают устойчивое и высокоурожайное будущее для картофеля

Новые достижения в методах культуры тканей открывают перспективы для создания более крепких и устойчивых к болезням сортов картофеля по всему миру. Последние исследования в области микропропагации — лабораторного размножения растений — демонстрируют захватывающий потенциал для отрасли, позволяя быстрее производить более здоровые и продуктивные растения. Эти прорывы играют ключевую роль в удовлетворении растущего мирового спроса на продукты питания и разработке сортов, которые могут […]
👍2👏2😁2🤔2🔥1😱1
Forwarded from Фермер знает
АГРАРИИ РФ УВЕЛИЧИВАЮТ ОБЪЕМЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ — МИНСЕЛЬХОЗ

Агрострахование с господдержкой становится все более востребованным инструментом защиты бизнеса российских аграриев. По итогам 2024 года застрахованная площадь посевов в нашей стране достигла рекордных 15,3 млн га — это почти пятая часть общего объема. Из них 6,7 млн га были застрахованы от чрезвычайных ситуаций природного характера. Сумма страховых выплат в прошлом году составила 5,5 млрд руб., в том числе 1,5 млрд руб. — по ЧС. Охват страхования в животноводстве увеличился до 47% от общего поголовья. Об этом сообщили в Минсельхозе России.

С начала 2025 года посевная площадь по просубсидированным договорам страхования урожая составила 2 млн га, или 2,5% от общей по стране, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. При этом объем страхования многолетних насаждений увеличился более чем в два раза — с 0,7 тыс. до 1,7 тыс. га.

🗞Подписаться на новости
🌽Вступить в чат фермеров
😱3👍2👏2🔥1😁1🤔1
⚡️ Передавать данные в ЕФГИС ЗСН будут 8 министерств и ведомств.

Среди них: государственная корпорация «Роскосмос», МЧС России, Минсельхоз, Россельхознадзор.

Подведомственные Минсельхозу бюджетные учреждения будут обязаны передавать сведения о плодородии земель в течение трех дней после получения результатов почвенных, геоботанических и других обследований земельного участка. В числе других отчетных данных: фитосанитарное состояние почвы и мелиоративные мероприятия.

Сами владельцы участков должны будут передавать в систему 20 типов сведений, начиная от площади участка и применения пестицидов до сведений о самоходных машинах.

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3😁1🤔1😱1
Forwarded from Сфера Медиа
ГК «СОЮЗСНАБ» создала натуральный ароматизатор с ананасово-яблочным профилем для напитков и кондитерских изделий
https://sfera.fm/news/ingredienty/gk-soyuzsnab-sozdala-naturalnyi-aromatizator-s-ananasovo-yablochnym-profilem-dlya-napitkov-i-konditerskikh-izdelii
👍3😱3🔥2🤔2
❗️ Россия может увеличить экспорт нута до 800 тыс. тонн к 2030 году – это почти на 50% больше, чем в 2024 году, прогнозирует федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ.

В 2024 году производство нута в России составило 811 тыс. тонн – это третий показатель после Индии (11 млн тонн) и Австралии (порядка 2,3 млн тонн).

Среди стран – поставщиков нута на мировой рынок Россия заняла второе место с показателем 539,3 тыс. тонн, а доля в мировой торговле составила 15,3%. Лидером по экспорту сушеного нута является Австралия с результатом 1,6 млн тонн (45,3%).

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👏2😁2🤔2👍1😱1
Forwarded from Сфера Медиа
Более 11 тысяч тонн рапсового жмыха отправлено из Бурятии в Китай за первое полугодие 2025 года
https://sfera.fm/news/mzhi/bolee-11-tysyach-tonn-rapsovogo-zhmykha-otpravleno-iz-buryatii-v-kitai-za-pervoe-polugodie-2025-goda
👏3🤔3🔥2😁1😱1
🇺🇸В США могут легализовать отходы конопли как корм для коров

Ученые в США провели эксперимент, в ходе которого коров кормили отработанной биомассой конопли. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Отходы конопли богаты питательными веществами, но раньше их не использовали в корме из-за содержания тетрагидроканнабинола (ТГК) — вещества, влияющего на нервную систему и способного попадать в молоко и мясо, создавая риск для потребителей.

🔴С 2018 года конопля легализована в США как сельскохозяйственная культура, и ученые начали изучать возможность использования ее отходов в животноводстве. В одном из исследований доцент Массимо Бионаз из университета штата Орегон и его команда провели опыт с 18 коровами породы джерси.

Одна группа коров получала корм, который на 13% состоял из отходов конопли, другая — обычный из люцерны. Через 28 дней обе группы перешли на корм из люцерны и прошли четырехнедельный период очистки.

▶️Анализы показали: коровы съедали много каннабиноидов, но уровень ТГК в молоке был очень низким — менее 1%. ТГК преимущественно накапливался в жировой ткани и сохранялся там даже спустя месяц после прекращения кормления отходами.

Каннабидиол (КБД) и его кислота оставались в крови коров до 90 дней после завершения эксперимента. При употреблении молока таких коров человек получал дозу ТГК, близкую к безопасной. Ученые сделали вывод: чтобы избежать риска, достаточно прекратить кормить коров отходами конопли за две недели до начала доения.

Теперь в США всерьез рассматривают легализацию отходов конопли как кормовой добавки для скота.

Подписаться на «ВиЖ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2👏2😁1🤔1😱1
Forwarded from Сфера Медиа
ВНИИЗЖ разработали уникальную методику для быстрого определения болезней ракообразных
https://sfera.fm/news/rybnaya/vniizzh-razrabotali-unikalnuyu-metodiku-dlya-bystrogo-opredeleniya-boleznei-rakoobraznykh
👍3👏2😁2😱2🔥1
🌱 Будущее сельского хозяйства: что думают россияне?


👌 6903 человека по всей России поделились своим видением аграрного сектора к 2030 году. Опрос проведен на базе исследовательской платформы НАФИ «Тет-о-твет» по инициативе журнала для аграриев Поле.РФ.

Основные выводы:

🌱 41% респондентов полагают, что к 2030 году сельское хозяйство будет скорее технологичным, чем традиционным — часть процессов автоматизирована, применяются современные системы, но не везде.

🌱 Только 10% респондентов верят в инновационный скачок сельского хозяйства к 2030 году, когда сфера станет преимущественно высокотехнологичной и широко будут использоваться роботы, агродроны, цифровые платформы.

⭐️ Интересный факт: молодёжь 14-24 лет (68%) наиболее оптимистично смотрит на технологическое будущее.

Исследование приручено ко Всероссийскому дню поля (3-5 июля, Волгоградская область) и посвящено тематике нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".

Подробнее.

#ВДП2025

@pole_jourmal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3😱3😁2🔥1👏1
Forwarded from Сфера Медиа
Ученые ОмГТУ разработали функциональные сладости с добавлением сибирской спирулины
https://sfera.fm/news/konditerskaya/uchenye-omgtu-razrabotali-funktsionalnye-sladosti-s-dobavleniem-sibirskoi-spiruliny
🤔4😁2😱2👍1🔥1
💊Хелаты: как устранить дефицит минералов и повысить продуктивность животных и птицы

Здоровье и продуктивность сельхозживотных напрямую зависят от минерального баланса в рационе. Но классические формы микроэлементов (соли, сульфаты, оксиды) не всегда усваиваются.

Поэтому ученые предложили хелаты (название происходит от слова chela — «клешня»). Это металлоорганические соединения, где микроэлемент связан с органическим носителем — аминокислотой или кислотой. В такой форме элементы не вызывают побочных эффектов и работают точно по назначению.

💬По словам экспертов, хелаты:

✔️улучшают иммунитет животных и птицы;

✔️нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ;

✔️помогают при стрессе и в переходные периоды (отъем, смена кормов);

✔️повышают надои, многоплодие и качество мяса;

✔️укрепляют скорлупу и кости у птицы;

✔️снижают расход корма: конверсию можно уменьшить на 2,5%.

Таких результатов уже достигают российские хозяйства, которые используют современные формулы кормовых добавок.

Особенно активно применяют хелаты железа, меди, цинка, марганца, магния, кальция и кобальта. Причем каждому элементу — своя «биоклешня».

👆В обзоре «Ветеринарии и жизнь» ведущие эксперты рассказали об особенностях хелатных форм и привели рекомендации по кормлению.

Подписаться на «ВиЖ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4😁2👍1🤔1😱1
⚡️ Обсудили ход полевых работ и планы по развитию мелиорации на «Всероссийском дне поля»

🚜 Замминистра Андрей Разин провел заседание оперативного штаба Минсельхоза:

➡️ Яровой сев почти завершен: осталось засеять поздними культурами порядка 1 млн гектаров.

➡️ В южных регионах уже стартовала уборочная кампания, а основные работы начнутся к середине месяца.

➡️ Для поддержки аграриев скорректированы условия льготного лизинга сельхозтехники – ставки снижены до 6–12%.

➡️ Подготовлены изменения в условия субсидирования льготных кредитов на приобретение российской техники.

💧 Замминистра Максим Боровой провел круглый стол «Комплексная мелиорация и эффективное сельское хозяйство»:

➡️ Расширение площади орошаемых земель повышает урожайность плодов и ягод до 400%, картофеля и овощей – более чем в три раза.

➡️ К 2030 году планируется дополнительно ввести в оборот 1,6 млн гектаров орошаемых земель. Регионам нужно активнее включаться в эту работу.

➡️ В рамках госпрограммы «Земля» компенсируются затраты на гидромелиоративные работы и покупку мелиоративной техники.

➡️ К 2030 году планируется ввести в оборот более 13 млн гектаров за счет культуртехнических и кадастровых мероприятий. Это позволит нарастить производство и укрепить экспортный потенциал российского АПК.

🌾 #всероссийский_день_поля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😁2🤔2😱2🔥1👏1
Forwarded from Фермер знает
🌽 Новый метод выращивания кукурузы в засуху от КазГАУ

Учёные Казанского аграрного университета разработали эффективный способ повышения урожайности кукурузы в экстремальных погодных условиях. Речь о листовой подкормке жидкими органоминеральными удобрениями в фазу шести листьев — ключевой этап формирования урожая.

📌 Результаты испытаний (гибрид ДКС 3006, Лаишевский район, 2022–2024 гг.):
▪️ +17–19% к урожайности
▪️ +8–10% к содержанию крахмала
▪️ +15 г массы зерна с початка
▪️ В среднем +10,7 ц/га прибавка урожая за три года

Подкормка эффективна в засуху, снижает стресс растений и не требует спецтехники — достаточно обычного опрыскивателя (200 л/га). Метод экономически оправдан: при цене 12 тыс. руб/т дополнительная тонна с гектара — ощутимый плюс к прибыли.

🗞Подписаться на новости
🌽Вступить в чат фермеров
👍2🔥2😁2🤔2👏1😱1
Forwarded from АгроXXI (NovaPressBot)
Новые удобрения из пивных отходов готовятся стать органической подкормкой для ячменя

В процессе брожения пива образуются три типа твердых отходов: дробина, горячий осадок, который также называют горячий труб, и остаточные дрожжи. В то время как первый используется в качестве корма для скота, другие пока не нашли реального повторного применения в сфере экономики замкнутого цикла, но имеют хорошие перспективы в качестве органических удобрений для выращивания пивоваренного ячменя.
🔥3😁3👍2🤔2
В СОВФЕДЕ ОДОБРИЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ В АПК И РЫБОЛОВСТВЕ

В Совете Федерации одобрены два федеральных закона. Первый облегчает подтверждение статуса сельхозпроизводителя в регионах, где действовал режим КТО.

Второй упростит традиционное рыболовство для коренных малочисленных народов. Теперь им не нужно подавать заявки — достаточно быть в официальном списке Федерального агентства по делам национальностей.

Подробнее: https://clck.ru/3MvSNg
🔥3👏2🤔2👍1😁1😱1
👨‍🔬 Российскими учеными создана тест-система для выявления бруцеллеза в образцах крови домашних животных и в фермерских продуктах

✔️Разработка дополнит существующие подходы к диагностике заболевания, обладающие низкой точностью. Исследователям удалось получить специфические антитела, которые могут лечь в основу высокоточных тест-систем для диагностики заболевания и проверки мясомолочной продукции, проинформировал руководитель проекта член-корреспондент РАН Николай Нифантьев – заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

ℹ️ Ученые, информируют в РНФ, разрабатывают диагностические системы, позволяющие выявлять следы присутствия бактерий-бруцелл в организме животных и в окружающей их среде, в течение нескольких лет. Так, годом ранее ими была представлена тест-система ускоренного выявления бруцеллеза у сельхозживотных, – по присутствию определенных антител в организме больных животных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3😁3🤔3😱31
Forwarded from Сфера Медиа
В Липецкой области двукратно вырос экспорт мяса птицы и говядины
https://sfera.fm/news/myasnaya/v-lipetskoi-oblasti-dvukratno-vyros-eksport-myasa-ptitsy-i-govyadiny
😱5😁3🤔2
🇬🇪Грузией введена обязательная регистрация домашних животных. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Отсутствие регистрации рассматривается по новому закону как административное нарушение, а размер штрафа варьируется в зависимости от обстоятельств и составляет от 2,95 до 36,9 доллара США.

➡️Новый закон запрещает выбрасывать домашних животных на улицу — за это предусмотрен штраф в размере 1,85 тысячи долларов для физлиц и 3,7 тысячи долларов для юрлиц. Хозяин обязан найти питомцу нового владельца или официально передать его в приют.

К нарушениям также относятся:

непроведение вакцинации и стерилизации;

отсутствие чипа;

несоответствующие условия содержания животного.

🔸Это будет контролироваться сотрудниками Агентства по мониторингу животных в Тбилиси.

Указанные меры приняты Грузией для того, чтобы жители более ответственно и внимательно относились к своим домашним питомцам.

Подписаться на «ВиЖ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3🔥2🤔21❤‍🔥1👍1😁1😱1
2025/07/14 16:14:22
Back to Top
HTML Embed Code: