Telegram Web
Перспективы наращивания производства свинины в России обсудили на заседании совета директоров Национального союза свиноводов (НСС)

В Воронежской области прошло раcширенное заседание совета директоров Национального Союза Свиноводов (НСС), в котором принял участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. На мероприятии обсудили перспективы развития отрасли и наращивания производства, а также вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации в стране.

В своём приветственном слове Максим Увайдов подчеркнул, что отрасль свиноводства обеспечивает значительную долю мясного производства России. Основной прирост приходится на промышленный сектор, доля которого в 2023 году достигла 92,2%.

В январе-апреле 2024 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило 1,9 млн тонн – это на 8% больше соответствующего периода предыдущего года. Ожидается, что в текущем году в хозяйствах всех категорий показатель достигнет 6,3 млн тонн, а к 2030 году вырастет до 7 млн тонн.

Максим Увайдов также отметил, что соблюдение мер биологической безопасности является первоочередным в свиноводстве. Циркуляция АЧС в природе сохраняется. Приграничные страны как на западе, так и на юге неблагополучны по этому заболеванию.

В ходе заседания статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ поблагодарил Национальный Союз свиноводов за консолидацию отраслевого бизнес-сообщества, координацию предпринимательской деятельности членов союза, защиту их экономических интересов и помощь в реализации современной концепции развития свиноводства России.


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Свиноводство #Минсельхоз_России #Максим_Увайдов #НСС
👍4
С начала текущего сезона объём экспорта зерна из России превысил 60 млн т, что на более чем 10 млн т выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Об этом председатель правления Союза экспортёров зерна (СЭЗ) Эдуард Зернин рассказал. В том числе поставки пшеницы увеличились на 5 млн т, также выросли отгрузки ячменя и кукурузы. По его словам, «никаких сомнений в рекордных показателях экспорта больше нет». «Мы не только разнообразили рынки сбыта, но и расширили ассортимент поставляемой сельскохозяйственной продукции, показав мировому рынку, что Россия является не только ведущим экспортёром пшеницы, но и надёжным поставщиком других зерновых культур», - сказал Эдуард Зернин.

Он отметил, что российские экспортёры зерна активно осваивают новые рынки сбыта. «Доля стран Ближнего Востока и Северной Африки в наших поставках снизилась с 80% до 65%, а доля новых рынков стран Азии, Африки к югу от Сахары и Латинской Америки заметно возросла. Мы заново открыли для себя рынок Индонезии, Марокко, Эритреи, серьёзно нарастили объёмы поставок фуражных культур в Китай», - рассказал Эдуард Зернин.

Он также отметил, что уход глобальных зерновых трейдеров с российского рынка год назад открыл новые возможности для отечественных компаний и продукции, стимулируя активность российских экспортёров на мировой арене. «Мы последние два года активно занимаемся так называемой зерновой дипломатией и развиваем прямые отношения с покупателями. Большинство международных тендеров, за исключением египетского GASC, проводятся с произвольным выбором страны происхождения», - отметил Эдуард Зернин. Если раньше транснациональный игрок, выигрывая тендер, мог поменять страну происхождения пшеницы, то сейчас российский экспортёр, выигрывая аналогичный тендер, гарантированно поставляет пшеницу российского происхождения, пояснил глава Союза экспортёров зерна (СЭЗ) Эдуард Зернин, резюмировав, что результатом этого и стало обновление рекордов по экспорту зерна.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что по итогам сезона экспорт пшеницы может составить 53 млн т, всего зерна – 72 млн т. На текущий момент поставки пшеницы без учёта муки достигли 48,5 млн т, ячменя – 7,7 млн т, всего зерна – 67 млн т. Директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина рассказала, что, по предварительной оценке, с июля по май включительно из России отгружено 62,8 млн т основных видов зерновых против 58,2 млн т в аналогичном периоде прошлого года.

Экспортный потенциал в июне она оценивает в 4,5 млн т основных видов зерновых против 5 млн т в мае. С 1 июля прошлого года по май 2024-го отгружено 51,1 млн т пшеницы, что на 2,2% больше, чем в прошлом сезоне. Экспорт ячменя вырос на 48%, до 6,6 млн т, кукурузы – на 4,7%, до 5 млн т. Основной страной-покупателем стал Египет, куда поставки по сравнению с прошлым сезоном снизились на 16,3%. Всего в этом сезоне в страну отгружено 9,24 млн т пшеницы. Поставки в Турцию снизились на 32%, до 6,4 млн т. В Бангладеш - выросли в 2,6 раза, до 4,2 млн т. В Алжир – сократились на 16,5%, до 2,66 млн т. Также в пятерку крупнейших покупателей вошел Пакистан, отгрузки туда составили 2,62 млн т.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что Минсельхоз России планирует увеличить базовую цену пшеницы, по которой рассчитывается экспортная пошлина, с 17 тыс. руб. до 18 тыс. руб. за тонну. Об этом сообщал Союз экспортёров зерна, ссылаясь на Директора Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Александра Малова.


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Зерно #СЭЗ #Эдуард_Зернин #ИКАР #Дмитрий_Рылько #РЗС #Елена_Тюрина #Минсельхоз_России #Александр_Малов
👍1
В Нижегородской области открылась суперсовременная молочная ферма

🐄 Она оснащена передовым оборудованием, а все процессы полностью автоматизированы – от производства сырого молока до управления стадом.

🥛 Молочный комплекс рассчитан на тысячу коров. При выходе на полную мощность производство молока составит 12 тысяч тонн в год.

️ Инвестиции в проект - 2,2 млрд рублей. Часть средств на строительство, покупку племенных животных и оборудования предприятию компенсировало государство


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Молочный_комплекс #Молочная_ферма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Программа релокации в «Сибагро»: как компания помогает сотрудникам с переездом

Агрохолдинг «Сибагро» реализует программу релокации для сотрудников своих предприятий, расположенных в 10 регионах России. В рамках программы компания берёт на себя расходы по переезду. Специалистам помогают с арендой жилья и адаптацией на новом месте, оплачивают временное проживание в гостинице.

«Мы понимаем, что поиск жилья может быть трудоёмким и отнимать много времени и сил. Поэтому стараемся максимально облегчить этот процесс для наших сотрудников. Их комфорт – наш приоритет. Мы убеждены, что работник, чувствующий себя уверенно на новом месте, может достичь больших результатов», – отмечает Заместитель Генерального директора по управлению персоналом компании «Сибагро» Алина Козырева.

Также сотрудникам помогают с ипотекой – в агрохолдинге действует специальная программа для оплаты ипотечных кредитов. Молодым специалистам, которые могут рассчитывать на получение государственных пособий, положенных при переезде, помогают с оформлением всех необходимых документов.


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Агрохолдинг_Сибагро
👍6🙏5🤝52
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правительство РФ сохранило меры поддержки агробизнеса для создания и модернизации сельскохозяйственных предприятий

В России продолжается создание условий, привлекающих инвесторов в агропромышленный комплекс. Теперь субсидии, которые предоставляются на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, будут выплачиваться из консолидированного бюджета.

В числе таких объектов:
🍊 плодохранилища,
🥛молочные фермы,
🐏 овцеводческие комплексы,
🌱 центры селекции семеноводства и племенного дела,
🐔 центры по производству генетического материала в птицеводстве,
🍼 предприятия по производству сухих молочных продуктов для детского питания,
🐟 предприятия по выпуску кормов для аквакультуры.

Предусмотрено и субсидирование для оптово-распределительных центров в Крыму и Севастополе.

⬆️ По ряду направлений также установлен повышенный объём возмещения. Например, размер компенсации на строительство молочных ферм будет доходить до 30%, на их модернизацию – до 50%.

«Рассчитываем, что принятые решения будут способствовать развитию переработки сельскохозяйственного сырья и помогут увеличить объемы поставок качественных и востребованных продуктов питания для наших граждан», – сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Правительство_РФ #Михаил_Мишустин #Агробизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🤡1
Дмитрий Патрушев выступил на Всероссийском зерновом форуме

Вице-премьер рассказал о результатах работы зернового комплекса за 2023 год. Всего было собрано почти 150 млн т урожая, что подтвердило статус России на мировом рынке как одного из ведущих производителей зерновых. В текущем сезоне планируется поставить на глобальные рынки до 70 млн т зерновых.

Приоритетное внимание уделяется потребностям внутреннего рынка. Действуют меры регулирования. В частности, с декабря 2023 года введен запрет на экспорт твердой пшеницы, а в январе 2024 года был продлен запрет на вывоз риса.

Ситуация с ценами на мировых рынках и внутри страны стабилизируется. Принято решение об очередной корректировке расчета пошлин: базовые экспортные цены будут увеличены на 1 тыс. рублей по всем видам зерновых.

Вице-премьер также отметил старт нового посевного сезона. Яровой сев превысил 45 млн га – это практически 80% от плановой площади. Возвратные заморозки привели к гибели более 1 млн га посевов, однако в пострадавших регионах пересев уже практически завершен. Это позволяет сохранить прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 млн т.

В соответствии с указом Президента о национальных целях к 2030 году АПК должен нарастить производство на 25%. Для этого принят ряд решений:

✔️Почти в 1,5 раза расширены возможности для перевалки, в первую очередь в Азово-Черноморском бассейне. Также начал работу первый на Балтике терминал и Забайкальский зерновой терминал.
✔️Увеличены объемы перевозки по железной дороге. Предложены меры по стимулированию покупки вагонов-зерновозов участниками рынка.
✔️Ведется строительство судов класса «река – море». Разрабатывается проект судов дедвейтом от 40 тыс. т до 60 тыс. т.
✔️Теперь расчет плавающих экспортных пошлин на основные зерновые, подсолнечный шрот и масло строится на основании ценовых индикаторов Национальной товарной биржи. Это позволило полностью отказаться от зарубежных индикаторов.


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России


#Зерно #Дмитрий_Патрушев
👍2👏1
Всемирный день молока – день, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) для признания важности молока, как глобальной пищи. Этот праздник проходит 1 июня каждого года начиная с 2001.

Поздравляем, коллеги!


Источник
:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)


#Молоко
👍2
Россия в этом году cоберёт не менее 132 млн т зерна, в том числе 85 млн т пшеницы.

Такой прогноз на Всероссийском зерновом форуме озвучил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, отметив, что ситуация «достаточно тяжёлая»: таких неблагоприятных погодных условий давно не было. Достигнуть прогнозируемого объёма производства будет непросто, тем не менее, такой урожай позволит в следующем сезоне поставить на экспорт 60 млн т зерна, добавил вице-премьер.

Он напомнил, что Россия сохраняет позиции ведущего поставщика пшеницы на глобальном рынке. «Мы обеспечили 12% общего объёма мирового рынка пшеницы и 14% общего объёма глобального производства ячменя. На глобальные рынки в этом сезоне планируем поставить до 70 млн т зерновых, из них порядка 53 млн т пшеницы – каждая четвёртая партия пшеницы на мировом рынке российского происхождения», – привёл данные Дмитрий Патрушев.

Также он обратил внимание, что цены на зерно долгое время снижались и на внутреннем, и на внешних рынках, однако сейчас они восстанавливаются: на базе CPT Новороссийск пшеница стоит уже 18,5 тыс. руб./т, тогда как в марте цена находились на уровне 13 тыс. руб./т. В то же время, кроме укрепления позиций на внешних рынках важна продовольственная безопасность страны, в связи с чем был принят ряд мер для стабилизации внутреннего рынка, подчеркнул вице-премьер.

Так, в декабре 2023 года был введен запрет на экспорт твёрдой пшеницы, который истекает 31 мая. Минсельхоз России не видит предпосылок для продления запрета, поскольку в этом году ожидает расширения площадей под этой культурой на 30%, до 1,5 млн га, сообщил Дмитрий Патрушев. Также продолжилась реализация механизма тарифного квотирования зернового экспорта. Вице-премьер предупредил экспортёров, что те из них, кто не будет в полной мере использовать предоставленную им квоту на вывоз зерна, в следующем сезоне получат понижающие коэффициенты, а квота будет распределяться между теми, кто готов наращивать поставки.

На этой неделе правительственная подкомиссия по таможенному тарифному и нетарифному регулированию приняла решение об очередной корректировке расчёта пошлин. Базовые экспортные цены, которые применяются при расчёте экспортной пошлины, будут увеличены на 1 тыс. руб. по всем видам зерновых, рассказал Дмитрий Патрушев. «Это то решение, которого ждали наши растениеводы, по сути, больше денег будет оставаться у тех, кто производит зерно, меньше денег государство будет изымать в бюджет. Мы считаем, что такое решение в начале нового сезона будет правильным», – отметил он. Цена отсечения по пшеницу составит 18000 руб. за тонну, на ячмень и кукурузу – 16875 руб. за тонну. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Титов в ходе Всероссийского зернового форума уточнил, что на подготовку, согласование, внесение в правительство и утверждение постановления о корректировке пошлины потребуется две-три недели. До начала нового сезона постановление точно будет выпущено, заверил он.

Что касается запасов зерна в интервенционном фонде, то, по оценке Дмитрия Патрушева, их объём должен составлять около 10 млн т. Однако это дорогое удовольствие, отметил он: для закупки и хранения такого количества зерна придётся отвлекать «очень серьёзный объём финансовых ресурсов». «А эти финансовые ресурсы в условиях определённых бюджетных ограничений нам крайне необходимы по другим направлениям», – добавил он. По мнению вице-премьера, в нынешних условиях 3-5 млн т для обеспечения мукомольных предприятий сырьём на три месяца абсолютно достаточно.


Источник:
Аграрный журнал «Сельхоз и агропром» | Сельское хозяйство и пищевая промышленность (агробизнес, садоводство, продукты питания)


#Зерно #Дмитрий_Патрушев #Минсельхоз_России #Максим_Титов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АПК России: задачи и пути их решения

Россия вышла на полное самообеспечение по мясу и почти целиком по молоку и молочной продукции.

Такие данные были представлены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он был посвящён развитию животноводства.

Сенаторы, представители Минсельхоза России и регионов обсудили, что нужно сделать для выполнения поставленной Президентом России задачи – увеличить на четверть объёмы аграрного производства и в полтора раза нарастить экспорт.

Подробнее – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Необходимо ускорить разработку программы по развитию отечественного производства ветеринарных препаратов, заявил в эфире телеканала «Вместе-РФ» сенатор Сергей Митин.

По его словам, сейчас Россия импортирует 38% от всего объёма применяемых в стране ветпрепаратов. Эту ситуацию нужно менять.

Речь о необходимости формирования соответствующей программы идёт уже три года, на эти цели выделяются средства, но она до сих пор не утверждена, отметил сенатор.


Источник:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность (агробизнес, садоводство, фермерское хозяйство, АПК, КФХ, ЛПХ)


#АПК #Совет_Федерации #Сергей_Митин
👍1
Россия всегда была и останется ответственным международным партнёром

На пленарной сессии «Продовольственная безопасность ЕАЭС» на выставке «Белагро» Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что высокий уровень собственного производства позволяет России поддерживать другие государства, несмотря на препятствия, создаваемые коллективным Западом, в плане финансового обслуживания сделок, логистики и страхования.

🚚За последние 5 лет Россия поставила порядка 380 тыс. т продовольствия в качестве гуманитарной помощи государствам Африки и Азии.

🌾В феврале завершилась безвозмездная передача 200 тыс. т российской пшеницы в 6 африканских стран, и свыше 110 тыс. т удобрений направлено Малави, Кении, Зимбабве и Нигерии. Из-за действий недоброжелателей еще больше удобрений задержано в европейских портах, несмотря на то, что Россия приняла решение бесплатно направить эти грузы нуждающимся странам.

«Мы всегда были и остаёмся ответственным международным партнёром. Добросовестно выполняем все коммерческие и гуманитарные обязательства и продолжим придерживаться таких принципов», – отметил глава правительства России.

Россия планирует существенно нарастить производство и экспорт продукции АПК

👨🏻‍🌾Президент России Владимир Путин определил приоритеты дальнейшего развития российского сельского хозяйства. К концу десятилетия предстоит увеличить производство в АПК на четверть, а экспорт – в полтора раза. Правительство РФ приступило к выполнению этой цели.

Планируется нарастить выпуск целого ряда продуктов:
• зерновых,
• зернобобовых,
• масличных культур,
• мяса птицы,
• баранины,
• масложировой продукции,
• муки и крупы,
• молока,
• кондитерских изделий.

Михаил Мишустин призвал все государства ЕАЭС формировать такие планы на основе согласованных балансов, площадкой для этой работы может стать Евразийская экономическая комиссия.


Источник:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность (агробизнес, садоводство, фермерское хозяйство, АПК, КФХ, ЛПХ)


#Выставка #Белагро #Продовольственная_безопасность #ЕАЭС #Михаил_Мишустин
4👍1
2025/07/13 15:53:49
Back to Top
HTML Embed Code: