Telegram Web
Подписчики предложили новости: репрессии и способы помощи

Задержание антифашистов в Красноярске. Пока не организованы другие способы помощи, можно помочь распространением информации и акциями поддержки.

Петиция в поддержку Всеволода Королёва на change.org (продвигают журнал «Дискурс», «Весна» и инициативная группа «Свободу Всеволоду Королёву!»). Ему грозит многолетний срок за посты о Буче и Бородянке. Пишут, на свободе человек помогал политзаключенным. А теперь сам нуждается в помощи.

Предлагают писать письма с требованием оказать медпомощь блогеру Командирову. Внимание к заключённому сдерживает произвол.

• Роскомнадзор заблокировал сайт «Весны».
👍27👎1
А нам всё ещё нужны люди, которые помогут с большим текстом про социологию движений, волны протеста и диффузию. Поиск исследований, проработка, помощь в организации, консультирование. Писать @AnarchyGoBot.
👍35🔥1
Мы ошиблись с оценкой дедлайна. Текст, который читается 15 минут, иногда требует месяцы. Пока мы занимаемся текстом, у нас не хватит ресурса, чтобы полноценно вести канал. Но возможно, вы хотели бы видеть рабочие материалы, которые появляются в процессе?
Anonymous Poll
36%
Публикуйте конспекты исследований
38%
Публикуйте картинки и отдельные идеи в абзац
9%
Сырые материалы не нужны
18%
Активности не хватает больше, чем теоретического понимания протеста
👍21🤔2
Ландшафт цитирования работ на темы протеста в англоязычной политологии и социологии движений, 2000-2020. Взято из Barrie 2021.

Увлекательное занятие: посчитайте, сколько крупных имён вам знакомы.

Ребра объединяют работы, которые были цитированы вместе в одной статье. Размер узла – общее количество цитирований (in-degree). Самые крупные подписаны.

Синим окрашено сообщество «социологов», красным – политология и политическая социология, зелёным – только политология.

Бросаются в глаза даты. Среди крупных подписанных узлов нет ни одной работы позже 2011, а следующая по новизне работа – уже 2004. Это при том, что данные использовались по 2020 включительно. «Классика» – крупные хабы ссылок, и для формирования таких хабов, вероятно, требуется длительное время.
👍25🤔6
Чтобы исследования протестов можно было использовать практически, нужно связать между собой «стратегическую» перспективу – которая рассматривает, как активисты делают сознательные выборы, чтобы достичь цели (агентность; микро-механизмы; дилеммы активиста; деревья решений), и «структурную» перспективу (макро-масштаб; математические функции процессов; определяющие распределение исходов структуры).

Первое без второго – просто набор советов для местечкового акционизма; второе без первого – отвлеченное знание, которое никак не поможет в деле.
👍348
Забастовки как chicken games

Дерево решений из "Strikes as Sequences of Interaction. The American Strike Wave of 1886" by Biggs, 2002. Рабочие и наниматели поочередно делают ходы. Рабочие обозначены W, наниматели – E. На втором изображении – с данными от 432 чикагских фирм, май 1886.

Политический конфликт можно формализовать в виде игры. Разбить на последовательность шагов, приписать цены действий и выигрыши для каждого исхода. Опираясь на эмпирические данные, уточнить вероятности исходов (могут отличаться от аналитических). Модель позволяет лучше разобраться в механизмах происходящего и связать «качественные» исследования с точными данными.

Некоторые шаблонные формализации конфликта могли бы использовать и активисты. Чтобы лучше понимать процесс, чтобы быстро определить типичные опции.
👍15👏13
Накопилось много ссылок, которые просят публиковать подписчики. Потому иногда будем публиковать по несколько штук. Если вы предлагали и мы не опубликовали – напомните на всякий случай.

• Акция «Голос против». Предлагают каналы «Очнись», «Антивоенный Больничный» и «Зелёная Лента».

• Написала инициативная группа рабочих из «Тинькофф», у которых конфликт с нанимателем. Хотя это не «политика», имеет смысл поддерживать низовые группы в любых гражданских конфликтах. Им нужна информационная помощь и выход на СМИ.

• По-прежнему разворачивается ранняя стадия герильи в России. Недавно партизан закидал отделение полиции «Молотовыми», а при попытке задержать его, ранил двоих полицейских ножом. Это не считая нескольких анонимных атак с КМ и разрушений полотна перед грузовыми составами, новости о которых мы пропустили.
👍30🔥3
Конспект работы Holden1986, сделанный подписчиком. Важная для социологии протеста проблема – способность акций вызывать новые акции. Эта статья – одно из ранних указаний на способность акций распространяться через «заражение».

Обычно мы предлагаем авторам опубликовать вместе с контентом любое сообщение. Подписчик попросил сделать ссылку на «Правдобот» – бот для агитации против войны.
👍111👎1🤔1
holden1986.pdf
2.1 MB
Оригинал работы, английский (конспект на русском выше).
Сеть протестных повесток из Wang&Soule2016. Узлы – разные требования протестующих. Ребра показывают, какие пары повесток появлялись на одном протесте. В центре сети – наиболее совместимые (и вероятно, способные поэтому мобилизовать больше людей) повестки. На периферии – более маргинальные.

Чтобы расширить количество участников, активисты порой конструируют мульти-тематические протесты. Это можно сделать с помощью стратегического фрейминга и даже создания «гибридных идентичностей», объединяющих разные наборы претензий.

Wang&Soule обнаружили, что мульти-тематические протесты повышают шансы на появление новых тактик («тактическая инновация»). Если протестное событие сводит вместе непохожие повестки, или повестки из разных движений, новые тактики появятся скорее (увеличение средней длины пути в сети повесток на 1 шаг увеличивает вероятность встретить новую тактику больше, чем на 10%).

Как и участие периферийных повесток (когда центральность повестки в сети вырастет вдвое, шансы на инновацию снижаются на ~15%).
🔥27👍6
Анархия+
Сеть протестных повесток из Wang&Soule2016. Узлы – разные требования протестующих. Ребра показывают, какие пары повесток появлялись на одном протесте. В центре сети – наиболее совместимые (и вероятно, способные поэтому мобилизовать больше людей) повестки.…
Тут канал @sv9t_channel нашел датасет, который использовался в статье выше, и немного поигрался. Можно увидеть визуализацию графа с красивой укладкой и наглядно изображенными дополнительными параметрами (степень, длительность, количество участников, названия самых крупных повесток). Плюс закинул ссылку на датасет.

Вот этот пост и четыре следующих.


Комментарий.

>антивоенные акции сами по себе мелкие и обособленные на общем фоне

А значит, при соединении с другими повестками, они скорее дали бы инновации для американского протеста. Инновации могут дать взрыв активности. Меньше совместимость повесток – больше перспективы, если повестки всё же удалось совместить. Что мотивирует. Любопытно было бы посмотреть на карту российских протестных повесток, чтобы оценить возможности стратегического связывания повесток.
👍19
Параллели между моделями обучения и протестами

Читаем про группу концептов, которые используются в областях social learning и reinforcement learning. Exploration/exploitation dillema, information cascades, action spaces, signal distributions. Протестное поведение – это такой же предмет коллективного обучения, как любое другое поведение. Следовательно, соответствующие концепты можно применять к протесту. Хотя об этом мало пишут.

Несколько довольно очевидных и поверхностных выводов.

Перед тем, как митинг произойдет в реальности, у потенциальных участников должен появиться образ протеста. А именно, два представления о происходящем.

Первое – пространство действий (action space). То-есть, конкретный набор выборов, дискретных или непрерывных. Обычный человек не проводит всё время, думая о том, участвовать или не участвовать ему в протесте. Он принимает решение, только когда входящая информация представляет повод поразмыслить и выбрать. В социологии движений об этом пишет Collins 1981; Oliver 1989; Myers 2000.

Второе представление – это сумма сигналов, сообщающих, выгодным или невыгодным будет тот или другой выбор (совокупность сигналов – signal space). Возможен ли успех. Насколько вероятен арест. Сигналы могут быть персональными (личный опыт) или социальными (научение на сообщениях о чужом опыте и демонстрации чужих выборов). Каждый сигнал имеет определенный вес, и каждый усиливает склонность к выбору того или другого действия из action space. Оценивая сигналы, люди решают, какой поступок будет оптимальным.

Когда персональные сигналы теряют вес относительно социальных (личный опыт вдруг устарел, не сообщает достаточно информации о происходящем), в процессе научения могут происходить «информационные каскады». Это когда каждый оценивает оптимальный выбор, полагаясь на решения других, потому что чужие поступки как будто несут больше информации. Поведение большого числа людей становится похожим, и вместе с тем мало опирается на личный опыт. Есть указания, что протестные волны могут быть отчасти результатом информационных каскадов (Biggs 2003).

Итак. Чтобы люди пришли на реальное событие, прежде до них должен быть донесен определенный информационный конструкт. Когда сеть малых инициатив собирала людей на митинги, мы столкнулись именно с этими проблемами: до слишком многих не сумели донести возможность выбора; кто знал о выборе, тот получал социальные сигналы, что событие будет затратным и неэффективным. В результате, представление о митинге определило небольшой масштаб реального митинга.

Что любопытно – в некоторых моделях есть специфические условия, после которых возникает каскад (как протест после опыта беспомощности) или один каскад переключается на другой (каскад выборов бездействия на каскад выборов протеста). Было бы интересно попробовать перевести эти условия на язык политических возможностей для активистов.
👍221
Смещение распределений слов: захватить дискурсивную Россию

Пропаганда сумела выстроить противопоставление: либо ты против войны, либо ты русский. К счастью или к сожалению, но национальная идентичность обладает большой силой в проектах масштаба страны. Революции не бывают ни буржуазными, ни пролетарскими – а бывают только национальными. Поэтому вражеская пропаганда, при всей топорности, обладает большим преимуществом. Чтобы мобилизовать население, национальную идентичность следует переприсвоить (и сделать её по возможности либертарной). Так, чтобы конфликт происходил внутри русской идентичности. И вместо выбора «против войны или русский», у нас был выбор «русский за тиранию или русский за свободу». Для этого нужно сконструировать симметричный протестный дискурс, который использует национальные образы, и так же выписывает из «русских» идеологических противников. Такие дискурсы больше развиваются спонтанно, чем конструируются – но для начала можно искусственно подавать аудитории нужные акценты. Например, ассоциативно связать провластные силы с ярлыком «предатели Родины». Так, чтобы слова «Путин» или «сторонник войны» стали практически синонимичны словам «предатель Родины», и могло использоваться взаимозаменяемо без дополнительных уточнений. Слово «патриот» должно всё чаще стоять рядом со словами «пикет», «поджог», «был задержан».

Возможно, вы слышали про дистрибутивную семантику. С её помощью изучают, как менялись протестные дискурса в письменных источниках. Это можно формализовать, отмечая, какие слова стоят в текстах рядом, на каком удалении, и с какой частотой. Можно провести нечто вроде реверс-инженеринга процесса, и сознательно выстраивать контекст употребления ключевых слов.

Ниже смотри иллюстрацию.
👍32👎65🔥1
Анархия+
Смещение распределений слов: захватить дискурсивную Россию Пропаганда сумела выстроить противопоставление: либо ты против войны, либо ты русский. К счастью или к сожалению, но национальная идентичность обладает большой силой в проектах масштаба страны. Революции…
Изменения семантики слова freedom между 1827 и 1861 в американской аболиционистской прессе. Из работы Sandeep Soni, Lauren F. Klein, and Jacob Eisenstein.

Здесь изображены три разных слова freedom: freedom1827, freedom1839 и freedom1861 (именно так, не существует вневременных понятий: слова «стол»-1925 и «стол»-2022 это разные слова). Рядом с каждым словом freedom, серым изображены слова, которые часто встречаются рядом в текстах.
👍177
Ссылки, которые нам присылают

• Сегодня в 19:00, в Москве, вечер писем фигурантам дела Сети и нового дела антифашистов.

• На канале «Мир, Прогресс и Права Человека» подборка материалов о том, как разорвать контракт с армией.

Как подать заявление на альтернативную гражданскую службу (до 1 октября).

• Прислали статью о том, как работать с биткоинами. Не читали. (Наш старый текст на тему).

• Предложили опубликовать ссылку на молодой канал «Красная Заря».

• Канал «Отчитка» отбирает по пять избранных текстов из независимых российских медиа за каждый день, неделю и месяц.

Мы слегка выпали из потока актуальных событий. Вот два канала, где следят за арестами и атаками в России и Беларуси. Канал «Боец-Анархист». Канал «Антивоенный Больничный».
👍111👎1
Сети протестных акций

Цитата из поста на канале @parisburns:

>Раньше революции и значимые общественные сдвиги мыслились в терминах События (самосожжение студента на площади, залп крейсера) — сегодня следует перенести это в плоскость Отношений и Процессов.

О чем-то похожем пишут Daniel Myers в "The Diffusion of Collective Violence" и Ruud Koopmans в "Protest In Time And Space". Было время, когда социологи рассматривали протестные события изолированно. Но теперь мы знаем, что такой подход в корне неверен. Протестные акции или исторические события можно понять, только представляя их как сети.

А вот выдержки из работы "Coevolution of Social Movements" by Oliver&Myers, 2002:

«Социальные движения не похожи на организмы, они похожи на виды. В отличие от организма, который имеет четкий набор свойств, вид – это популяция, которая имеет статистическое распределение свойств. Виды эволюционируют, когда эти статистические распределения меняются. Социальное движение – это не единое и длительное коллективное действие, это популяция коллективных действий со статистическим распределением свойств».

«Трудно делать это [описывать стратегические взаимодействия движений], не обращаясь с каждой из “сторон“, как будто они являются цельными [coherent] принимающими решения сущностями. Но в действительности, ни движения, ни государства не являются цельными: и то и другое – наборы акторов с различными повестками и идеями. Тем не менее, эти акторы связаны друг с другом через некоторую коллективную идентичность, и через взаимные влияния. Конечно, степень связности [coherence] варьируется, но даже те движения и государства, которые иерархически организованы и довольно унифицированы, имеют внутренние конфликты и напряжённости».

«Виды, которые хорошо приспособлены, будут склонны распространяться [diffuse], и так же будут склонны распространяться успешные акции. И напротив, виды могут быть приведены к вымиранию (негативная диффузия, если угодно) действиями других видов. Процессы диффузии меняют среду, к которой акции или виды приспосабливаются».


Практические выводы для активиста очевидны. Осуществляя одну акцию, мы не просто оказываем единичное воздействие на противника. Мы оперируем вероятностными акциями в будущем. Через доступ к отдельному узлу – управляем сетью. Как именно это происходит и как это использовать – читайте в грядущем (неизвестно когда) тексте.
👍15👎1
2025/07/10 08:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: