Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
78 - Telegram Web
Telegram Web
К посту выше
👎1
Channel photo updated
Античная Русь.

На что можно опереться для формирования видения того, чем была легендарная Русь (уточню - Европейская часть России) в античный «домонгольский» период? Опираться на летописи и другие «счастливо обретённые» источники, конечно, можно и стоит – но не сильно больше, чем на «Властелина колец» с его Минас-Тиритами (монастырями) и прочих Джорждей Мартинов – литература, во многом художественная.
Думаю, куда более серьезными основаниями для анализа являются архитектурные постройки, а конкретнее – храмы/крепости. И здравый смысл.

И что же мы видим? Мы видим два основных направления, существенно друг от друга отличающихся по стилю «домонгольской» эпохи храмов. Северо-западная Русь (Псков и Новгород) и Северо-восточная Русь (Владимир и Суздаль, первые храмы Москвы и окрестностей). Про «Киевскую» Русь говорить не приходится – нет никаких достоверных свидетельств её существования помимо выпусков газеты «Правда» летописей. Стилистика храмов СЗ Руси и СВ Руси самого раннего периода – очень сильно различается.

Храмы Пскова и Новгорода – не сильно отличающиеся по структуре от Европейских постройки, украшенные декором «под Русь» явно позднее, да и найти такие постройки, возведенные действительно в условном 12 веке очень сложно. Взгляните под этим ракурсом на собор Святой Софии Новгорода на Волхове например. Ганзейский союз германо-славянских полисов, одним словом.

Храмы Владимира рассмотрим на примере Покрова на Нерли и Дмитровского собора – здесь налицо совсем иной стиль, гораздо более сложный, явно видно, что это не хозяйственно-административные постройки изначально (не ратуша/магистрат для вече/сейма условные). Первые каменные храмы Москвы и окрестностей выполнены в том же стиле, но иногда на ещё более высоком уровне – Спасский Собор Спасо-Андроникова монастыря например (рубеж 14-15 веков, «иго» в разгаре). Строение храмов однозначно указывает на видение модели космогонии, в явном виде здесь изображён цветок и другой символ, с ним соединённый. Пятиглавые соборы вроде Успенского собора во Владимире явно указывают на некий 5-составный пантеон. Скептикам, считающим эти постройки новоделами 18-19 веков, я рекомендую посетить их и ответить себе на вопрос – зачем полностью сбивать внутреннюю штукатурку с фресками, если стоит задача построить «что-то древнее» (или бюджета не хватило-съ?). Наоборот, сбитая штукатурка свидетельствует о подлинности данных объектов, очевидно, что сбитые изображения сильно шли вразрез с формируемой картиной «истории» Карамзина.

Таким образом мы видим два очень сильно изолированных друг от друга древнейших направления колонизации «Скифии» – с Балтики, «фэнтезийные» «варяги», ничем существенно не отличавшиеся в культурном плане от прочих прибалтов (славян и германцев в своей массе). И с Волги – доисламские; назовите их, если хотите - «ведическими», но скорее эти колонизаторы (а я имею в виду прежде всего торговцев, создающих опорные базы для вывоза ресурсов) - ариане/манихейцы по вероисповеданию, возможно даже периода до «трубы» (то есть де факто – античные, до «пролетарской» революции темных веков/века).

Я не отрицаю также и греко-турецкого направления колонизации через территорию современной Польши и Украины, но оно, по-видимому, стартовало несколько позже (вспоминаем про Иштвана Гродного), хотя в борьбе с прибалтийской и волжской волнами колонизации и стало победным до Балтийского реванша Петра I и Екатерины Великой. В этом смысле Собор Василия Блаженного – уникальный образец переосмысления наследия Волжских колонизаторов уже новыми хозяевами (тут уже явно не 5-составный пантеон выходит, и что характерно, все – в тюрбанах, кроме центрального в клобуке/колпаке, кто сказал шапка Митры?).
👍7👎2🔥2
Сакский царь

Если не ошибаюсь, именно авторы канала, с которого сделан репост впервые сфокусировали моё внимание на теме «партий ипподрома»; думаю, поймёте к чему я.

Заинтересовала личность главного героя в ранге генерал-майора к возрасту всего 48 лет по имени Иван Иванович (ну вы поняли). К сожалению, общедоступные биографические сведения об Иване Ивановиче очень скудны, ни на эстонском, ни на китайском информации нет. Но зато китайская вики дала интересную трактовку его позывного Спартак – в скобках указано «Сак». Прекрасный элемент в картину пазла гипотезы большевистской революции эпохи начала «трубы». Все мы помним легенду о Спартаке, даже эпичный сериал есть, правда я не смотрел - чтобы мы чего не перепутали. Но вот китайские товарищи немного пролили свет на данную фигуру, и довольно очевидно становится, что этот «Спартак» имеет то же именование, что и названный брат Александра Невского, старший сын Бату (Батыя) – Сартак. В скудных биографических данных об Иване Ивановиче указывается место его рождения – прикаспийские степи, место кочевий сакских скифов.

Вернёмся к партиям ипподрома – поклонникам «народной команды» надо бы пересмотреть образ эгрегора их клуба. Статус повышается с циркового гоплита (нет, гопники – петербургское слово, они тут ни при чём) до эталонного евразийца: на коне (правда не арабском - низеньком), с сагайдаком и мудрым взглядом в степь (но почему-то в цветах английского флага, вторая прославленная партия - Динамо (ага, и Минское и Киевское имеются), в цветах шотландского, английский юмор: народ и аристократы).

Так сказать, запомните этот «твит», может, мы ещё когда-то услышим об Иване Ивановиче.

https://www.tgoop.com/chernyy_sneg/182
👍2👎1
С(п)артак - слева, сообщают, что несторианин (христианин), явно что-то мудро изрекает поучительное.
👍1👎1
Безусловно соглашусь с уважаемыми авторами Спекулятивной истории относительно того, что несторианство - вероятно существенно более точное определение, чем арианство, относительно возможной первоначальной конфессии "домонгольских храмов" Северо-Восточной Руси. Довольно часто мелькающий в постах этого канала С(п)артак - Джучид, согласно основной версии являлся как раз несторианином.

P.s. отдельная благодарность за Наталью Андреевну в другом репосте, вроде бы в этом месяце как раз от Северного Речного Вокзала вместе с ее славным коллективом можно совершить короткий вояж - на Север.

https://www.tgoop.com/kriptoistoriya/1782
👍3👎1
Это очень красиво.

"Всё те же мы: нам целый мир - чужбина;
Отечество нам Царское село".

https://www.tgoop.com/wikimason/710
🔥2👎1
Прошу прощения дорогих подписчиков за долгое молчание - ближайшие 1,5-2 года будут очень напряжёнными для всех нас, надо многое успеть. Сразу к хорошим новостям: то, что такие ролики начинают публиковаться в общем доступе, оставляет надежду, что русские опять нужны человечеству, что не может не радовать.

Намёки максимально толстые, наименования практически без искажений.

Оумуамуа, Луна-25 в паре с миссией Бхарата. Прометей Ридли Скотта. Погребальные пироги североамериканских индейцев и драккары скандинавов.

Спасибо, Дмитрий Евгеньевич, Вы очень нужны землянам (надеюсь, что в будущем - всё-таки благодарным землянами).

https://youtu.be/uqBbpH683Mo?si=Z8EuxtITbHelYz1a
👍2👎1
Барби - отличный мотивирующий фильм. Понятно, почему он противоречит моральным устоям постсоветии/новиопии. Моральные устои постсоветии - можем повторить шарашки и колхозы. И ни в коем случае не свободное творчество и осознание себя вне рамок криптоколониального загона. Экосистема сломанных термитов (без мозгов, зато с градусами и паролями) против свободы самовыражения и творчества. Понятно, что в "реальном мире" и те ребята уже заигрались в Барби, но фильм-то и об этом тоже.
👎1🔥1
На предыдущие два поста рекомендую попробовать взглянуть в паре. Особенно на конец первого в паре с началом второго (но не поста). Многое заиграет новыми красками :) Барби или Люси??? Кому как.

Может, и Ася :)

В "Шимми Костоломове" бросилась в глаза отсылка к началу Барби (повезло: смотрел одно за другим) - на 15:35. "Какая цель у куклы в которую играется маленькая девочка?". Барби начинается с марсианского пейзажа в котором играется первобытное человечество (в образе детей) с пупсами, и тут появляется титанического роста Барби, освященная "всевидящим оком" (венцом из Солнечного гало и полумесяца). В фильме ясно дается понять, что Барби - искуственна, как и Кен, как и ИИ, создавший гробницу или колониальный зонд Шимми (или по классике: и то, и другое).

Пробуждается Барби регулярно на кровати в форме раковины (аналогично рождению Венеры - Денницы (Люси, короче)).

Ну и зачем-то настоящие Взрослые её пытаются убрать в коробку :)))

Про Асю даже не будем.

https://www.tgoop.com/Apocrypha_Profanica/61

https://www.tgoop.com/Apocrypha_Profanica/62
👎1
Интересное дополнение к конспирологическому взгляду на происходящее в виде ёмкого упрощения - "египтяне против сведенборгианцев": сведенборгиане протягивают руку в надежде на помощь к интересным организациям (запрещённым не только в РФ, надо сказать), обнажая некоторую совсем не всем очевидную связь. Вот только при чём тут русские (во всех своих частях). Вернее понятно при чём, но хотелось бы более человеческого отношения к себе в плане понимания происходящего (вернее его отсутствия у пресловутых 83%).

Можно более прямо охарактеризовать происходящее и как Рим против Карфагена - на глобальном уровне это будет поточнее. Надеюсь, что количество тех, кто понимает где географически находится Карфаген, будет только прирастать.

https://www.tgoop.com/mikaprok/1817
👍2👎1
В продолжение:

https://www.tgoop.com/Apocrypha_Profanica/17
https://www.tgoop.com/Apocrypha_Profanica/25

Шатры (Станы)

Недавно посмотрел материал интересного для меня большевистского исследователя спекулятивного толка - Ильи Герасимова (Председатель СНТ) о монастыре на Истре - Новом Иерусалиме. Сразу оговорюсь, что я далеко не разделяю идеологических установок этого исследователя, сетующего например на несправедливый торг корыстных новгородцев с охотниками-карелами, которые меняли железные изделия на пушнину. Не ясно почему автор сравнивает эти изделия по номиналу ценности для городского жителя XXI века, думаю, что железные изделия - это ровно то, чего не хватало охотникам-карелам, живущим родоплеменным строем - никакого намёка на несправедливый обмен. Это видимо издержки "большевизма" и английской культуры в целом - "клятые испанцы" поработили несчастных индейцев Америки (только почему-то в латинской Америке испанцев живёт огромное количество потомков индейцев, чего не скажешь о зоне колонизации самой демократической и справедливой в мире Англии), но я совсем не об этом хотел сказать: в целом, Илья за свой труд заслуживает огромного уважения, надо сказать, что он последователен и сделал огромный рывок от компании исследователей "атомной войны XIX века" и прочего околоплоскоземелья.

Так вот: Илья обратил внимание на то, что в центральном соборе крепости XVII века, основанном Никоном - идеологом раскола, главный купол выполнен в виде огромного (действительно впечатляющего) шатра, при том, что именно Никон якобы являлся идеологом отмены строительства шатровых храмов. И действительно - с момента раскола таких храмов строить стали гораздо меньше. Я не берусь сейчас утверждать или судить что там в действительности отменял или разрешал Никон - установить это крайне сложно, но интересна сама веха раскола, как явный разграничитель канона постройки храмов на до и после. Напомню, что последние храмы "домонгольского" стиля для Московской Руси с характерной символикой космогонии в самой своей конструкции оканчиваются периодом XV века (в Москве - это Спасский собор Андроникова монастыря). Я данные храмы абсолютно спекулятивно ассоциирую с периодом истории нашей страны, когда господствовал Волжско-Каспийский торговый маршрут и было велико влияние Персии. Далее - видимо, с приездом госпожи Палеолог, а главным образом усилением тех, кто её привёз - стилистика претерпевает существенные изменения (например, основные соборы внутри Миланского Московского Кремля - несложно найти там даже символику из недавнего фильма Барби (ох уж эти вездесущие пунийцы)). И наконец с приходом Иштвана Гродного - назначенного Османами балканского господаря, к нам приходят те самые Шатры - Станы в форме колпаков (Митры) вместо тюрбанов. Получается, что реформы Никона - это компромиссный частичный реванш.

Ну и напомню, что на созданном в 1818 году памятнике Минину и Пожарскому на барельефе изображены бегущие как раз во фригийских колпаках (привет, Олимпиада-18122024 в Париже).

Всё выше сказанное - конечно же, несерьёзная спекуляция, и вероятно является глубоким заблуждением, так что не судите строго.
👍6👎1
Блистательный Викач добрался до самой Елены Петровны. Вообще, Елена Петровна - это очень яркий маркер. Если вам человек ссылается на Елену Петровну как на авторитета, будь то торговец счастливо обретёнными автопортретами эпохи Ренессанса или председатель исламского комитета, можно надёжно атрибутировать его кураторов - не значит, что не стоит слушать, что люди говорят, но фильтр у вас будет верный (очечки то есть). Ну а образ Елены Петровны - действительно хрестоматийный, который пустили в тираж впоследствии очень активно.

https://www.tgoop.com/wikimason/761
👍9👎1
Занимательная заметка, дополненная последующими постами автора - очень обстоятельно разобраны аспекты генезиса кочевого Восточного Царства (его отражениями/частями могли быть и таинственные Аварский и Хазарский Каганаты, отправленные историками куда-то подальше в трубе ближе к "переселению народов" с глаз долой).

От себя добавлю, что названия племён-потомков рассматриваемых автором кочевников уж очень кричащие - с одной стороны венгры (огры?) (гунны/угры) с вождём Атиллой (то есть Волгой по-русски, Итиль по тюркски), если судить по Y-маркерам гаплотипов, явно ассимилировавшие славян, как и указывает автор; ну а болгары-то уж явные волгари (так и не довелось пока побывать в их Булгаре на Волге в современной Татарии), которые наоборот, имея явно близкие к степным (вероятно тюркские, если судить по предполагаемым потомкам булгар на Волге) корни, приняли славянский язык на Балканах или по дороге, хотя и не совсем понятно, как так получилось в тогдашней Дешт-и-Кипчак (ведь хороший Авель - скотовод (кочевник), а Каин-земледелец, он очень плохой, вы так и запомните, поэтому лошадей ваших и волов мы себе заберем, если найдём).

https://www.tgoop.com/kodor_history/156
👍5👎1
Apocrypha Profanica
Занимательная заметка, дополненная последующими постами автора - очень обстоятельно разобраны аспекты генезиса кочевого Восточного Царства (его отражениями/частями могли быть и таинственные Аварский и Хазарский Каганаты, отправленные историками куда-то подальше…
Любопытно получается: вчера я упомянул Аварский и Хазарский Каганаты - конечно, по следам прошедших накануне событий, там же в общем контексте мы вспомнили и о волжских булгарах из современной Татарии. И вот, вечером, спичрайтеры Первого лица в речи по прошедшим событиям дают нам прямую отсылку - к татам. Надеюсь, что реальность развивается в правильном направлении.

Попробуем подумать, что нам хотел сказать другой горец (мы помним, что наше Первое лицо - и лакец, и наверное табасаранец, и т. д.), на недавнем гигантском митинге вспомнивший о борьбе Креста и Полумесяца в контексте противостояния ИзраИля и Палестины (как будто бы креста там не просматривается - но не факт).
🔥5👎1
Apocrypha Profanica
Любопытно получается: вчера я упомянул Аварский и Хазарский Каганаты - конечно, по следам прошедших накануне событий, там же в общем контексте мы вспомнили и о волжских булгарах из современной Татарии. И вот, вечером, спичрайтеры Первого лица в речи по прошедшим…
Справка по татам - очевидно, это один из 200-300 государствообразующих народов РФ - согласно данным Вики их в РФ около 575, не тысяч - человек. Также вспомним, как называли азербайджанцев в Российской империи. И гипотеза о релокации диспетчерского пункта заиграет новыми красками.

Карелия переехала в Дагестан, но мне не ясно насовсем или нет - в том же новостном выпуске ВГТРК, из которого я узнал о мнении Первого лица о произошедшем в Дагестане накануне, был занимательный сюжет о том, как могущественная держава Финляндия не пускает жителей РФ на свои (они так думают) дачи и ищет юридические основания для их конфискации, но не менее могучая держава РФ не спешит давать дипломатический отпор и благоговейно пускает по 100 машин финнов-обывателей в день заправляться в Выборге (очевидно, что тоже государствообразующий народ - почему бы не посубсидировать, хотя бы и граждан другой страны, хоть и недружественной, не повод не пущать). Вообще, выглядит это не очень умно со стороны финнов.

Спасибо дядюшке Джо за очечки!
👍4👎1
2025/07/09 11:33:42
Back to Top
HTML Embed Code: