Telegram Web
Forwarded from artysmarty (Anastasia Lander)
Более того, есть слушок, что Art Basel просто купят Abu Dhabi Art, что будет логично.
9👻4😁1
А Гуггенхайм, подразделение которого в Абу-Даби, к слову, откроется вроде бы уже в следующем году (🤞), представил новую айдентику. И вот что сами по этому поводу говорит:
«В основе айдентики лежит новый специально разработанный шрифт Guggenheim Sans, который доступен для свободного использования. Отражая состав нашего международного созвездия и дух культурного обмена, который определяет наши музеи, Guggenheim Sans включает как латинские, так и арабские наборы символов. Мы также создали новый товарный знак «Guggenheim» вместе с локальными словесными знаками для Guggenheim New York, Peggy Guggenheim Collection, Guggenheim Bilbao и Guggenheim Abu Dhabi, а также наш первый графический символ. И чтобы отпраздновать новый облик, мы представляем мерч, разработанный в сотрудничестве с испанским агентством Dots & Roots».

А на сайте The New York Times вышел большой спецпроект, рассказывающий о всех новых значимых площадках в Абу-Даби. Масштабно действуют, молодцы.
@artfragment
18❤‍🔥5👍4
ArtFragment
⚡️⚡️⚡️ Сегодня утром многие получили письмо от генерального директора Frieze о том, что материнская компания, которой принадлежат ярмарки, журнал и выставочное пространство в Лондоне, перестанет быть публичной, а также оптимизирует часть активов. Если подробнее…
Ну и закончим день еще одним постом из серии «говорят что…».
Директор Art Basel c 2012 по 2022 гг. Марк Шпиглер считает, что цена, за которую могут отдать инфраструктуру Frieze равна $80 млн. Об этом говорят его «высокие» знакомые. Эксперты же отмечают, что такая цена завышена. Бизнес с убытками, пусть и с таким именем, в нынешней экономической ситуации не продашь (а что на этот счет думают инвест-фонды из Абу-Даби, кстати?). С другой стороны, Art Basel и Frieze в современном арт-мире как охватные бизнес-медиа для олигархов и политиков — это скорее инструмент (чрезвычайно эффективного) влияния на высокий сегмент рынка. По-хорошему, четыре мегагалереи — Gagosian, David Zwirner, Pace и Hauser & Wirth — могут скинуться и сделать идеальную ярмарку, где все — и большие, и маленькие — будут довольны. И где, как мечтает арт-экономист Магнус Реш, деньги с галерей за участие брать не будут (а будут со спонсоров, города и страны, куда притекают огромные капиталы, а также с посетителей).
Ну и для справки, компания Мёрдока Lupa Systems инвестировала порядка $80 млн (есть и другие цифры) в материнскую компанию MCH Group, которой принадлежит Art Basel, в обмен на долю в 38% (с возможностью поднять ее до 44%).
@artfragment
10👏4👍3🌭1
Портрет Алана Тьюринга, созданный «человекоподобным роботом» Ai-Da, продали на Sotheby’s за $1,3 млн — с десятикратным превышением эстимейта. Подробнее о том, как Ai-Da создает свои работы, можно узнать в нашем архивном материале здесь. Помнится, создатель робота очень хотел привезти свое творение в какой-нибудь московский музей и устроить там паблик-ток и «живописную сессию». Но это было в далеком 2020-м.
@artfragment
👍158😱6🤯5😢2
Эд Рушей — легендарный американский художник, чья карьера охватывает почти 60 лет активной практики (подробнее о нем в нашем материале здесь). При этом он любит растения и выращивает их в пустыне, в долине Юкка, где у него есть домик. Рядом же с его мастерской в Калвер-Сити (Лос-Анджелес, Калифорния), есть небольшая роща цитрусовых деревьев. Именно здесь Flamingo Estate разместили свои ульи прошлым летом. Пока Эд рисовал в своей студии, пчелы летали между цветками кумкватов и лаймов. В итоге получилось всего 400 банок меда, на этикетку которых взяли рисунок Рушея «HONEY» (1979). Каждую банку оценили в $75 — и продали все вмиг! Правда, 100% прибыли было отправлено на экологические программы Mojave Desert Land Trust.
@artfragment
31👍9
У Dior вышла девятая «серия» проекта Lady Dior Art, в рамках которого в разной степени известности художники переосмысливают классическую модель сумки этого французского бренда. Покажем несколько вариантов, созданных востребованными сейчас художниками. Джеффри Гибсон все покрыл своими знаковыми бусинами, Анна Вейант (которая теперь не с Гагосяном, а с музыкантом) переосмыслила золото и дерево (вполне себе буквально, но дерево выглядит очень даже неплохо), Вон Спанн поработал с пластиком и своим фирменным знаком «Х», Фейт Рингголд — соединила феминизм и Нью-Йорк. Все они не стали мелочиться и сделали сразу по нескольку вариантов. К промоутированию сумок подключились и галереи художников (в соцсетях Almine Rech, к примеру, можно еще посмотреть и видео со Спанном).
@artfragment
24👍12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В качестве living room goals покажем, пожалуй, как живет художник Уго Рондиноне в Гарлеме.
@artfragment
44😱13👍9❤‍🔥5🍓1
В рамках фандрайзинговой кампании IFPDA Foundation предлагает купить визит в студии художников, квота в каждую — пять человек. Интересно, что каждый «билет» стоит $1000, и только у Рашида Джонсона — $5000 (и у него единственного уже sold out). В мастерскую Джеффри Гибсона, который представляет США на этой Венецианской биеннале, предлагается сходить в декабре 2024-го, а к Микален Томас — только в сентябре 2025-го. Интересно, что формально посещений мастерских Рашида Джонсона и Чабалалы Селф все же не будет: встречи с ними пройдут в мастерских печатников (разных), в которых они производят свои тиражные работы.
@artfragment
👍122
Приглашенный редактор декабрьского выпуска американского Vogue Марк Джейкобс позвал художницу Анну Вейант, чтобы она написала в своём фирменном стиле Кайю Гербер для обложки.
Интересно в журнале рассказано про разрыв Вейант с Гагосяном в марте этого года:

«“Романтические отношения были сложными — были взлеты и падения”, — говорит она. Вайант и ее спаниель покинули дом Гагосяна, когда он отдыхал на Сент-Барте, и переехали в квартиру на Пятой авеню, которую она только что купила. Она оставила прощальное письмо на доске для «Монополии», которую сделала сама, на которой были изображены его 19 галерей по всему миру вместо традиционной недвижимости в игре. “Это было очень напряженно, — говорит она. — Я не была уверена, сможем ли мы работать вместе“. Но их профессиональные отношения остались нетронутыми. “Наша дружба очень крепка, — говорит Гагосян. — Мы очень близки. Она замечательная девушка. Я люблю ее как человека”».

@artfragment
31🌚9🍾6👍3🥰3🍓1
Чуть ли не каждую неделю в профессиональной арт-прессе выходят материалы о том, как ИИ изменяет искусство. Прогнозы при этом варьируются от апокалиптических до крайне оптимистичных. Мы совсем не боимся ИИ и считаем, что в перспективе грамотное использование этого инструмента откроет художникам огромные возможности и приведет к качественному скачку в развитии искусства (причем не только цифрового).

Для художников, которые смотрят в будущее, Яндекс и Третьяковская галерея 13 ноября открывают прием заявок на участие в арт-лаборатории «Человек и нейросети: кто кого создает?». Десять художников, отобранных по результатам этого опен-колла, получат стипендию и грант на реализацию проекта в Новой Третьяковке на Крымском валу в апреле 2025 года.

Заявки принимаются до 11 декабря 2024 года. Итоги open-call будут объявлены не позднее 25 декабря 2024 года.

Все подробности и условия участия можно найти по ссылке
12👍11🥰4
Мастер мерча, художник Такаси Мураками, объединился с Violet St, чтобы запустить инстаграмоёмкий бренд обуви резиновых шлепанцев Ohana Hatake. Дроп первой модели состоится завтра, цена за пару — $120.
@artfragment
19🤓15🔥9🤷‍♀4👍2
2025/07/12 20:47:55
Back to Top
HTML Embed Code: