Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ПОЗДРАВЛЯЮ ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
💯77🎉37👏16🏆14🔥8👌6😍3🍓2🆒1
БЫЛ ОЧЕНЬ РАД

заехать сегодня на любимый Физтех и прочитать там лекцию о природе цвета веществ в рамках замечательной конференции "Humanities vs Sciences", которую организовал мой друг Григорий Консон.

На фото скульптуры основателей Физтеха - нобелевских лауреатов Ландау, Семёнова, Капицы.
177👏51❤‍🔥26🔥243🥰1
Артём Оганов выступит на Международном фестивале НАУКА 0+

11 октября председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», заслуженный профессор Сколтеха Артём Оганов прочитает лекцию на тему «Природа цвета веществ» в Шуваловском корпусе МГУ.

Цвет — это не просто эстетическое явление, а мощный инструмент для понимания фундаментальных законов природы, скрытых в строении вещества. Почему изумруд зелёный, а рубин — красный? Что цвет вещества может рассказать о его структуре и свойствах? Как состав, тип химической связи и дефекты кристаллической решётки определяют окраску минералов и даже космической пыли? Лекция покажет, что, понимая природу цвета, можно не только объяснять свойства известных материалов, но и создавать новые вещества с заданными оптическими характеристиками для современных технологий.

Не упустите возможность услышать одного из самых цитируемых российских учёных!

Дата: 11 октября
Время: 14:00 — 14:45
Адрес: Москва, Ломоносовский проспект, 27, корпус 4, аудитория Д5

Вход свободный. Подробнее о мероприятии на сайте.

#премия_вызов #научный_комитет
89🔥55👏218
#зоопарк_одобряет

Минутка позитива. Мы очень-очень много раз писали про проблемы российских научных журналов, в значительной степени сводимые к простой формуле: или полное днище, или хорошие ребята, но ресурсов на развитие им не дают. С золотой серединой у нас, увы, плохо.

Вот вам хороший промежуточный кейс, который родился в стенах того самого всемирно известного ОИЯИ: Natural Science Review.

Почему промежуточный? Потому что, с одной стороны, в ОИЯИ сидят далеко не дураки - люди с норм физмат образованием способны проанализировать, почему научный журнал работает ок или не ок. С другой, ОИЯИ - очень серьезная фирма, которая может выкроить ресурсы на свое издание и при этом плевать с высокой колокольни на вайбы РЦНИ, ВАК и других окологосударственных сущностей, где в последнее время что-то пошло не так. Спасибо, что Б-г послал ОИЯИ именно Трубникова в этой катке, без него было бы гораздо сложнее.

Итак, Natural Science Review выходит на английском языке только в электронном виде на сайте nsr.jinr.int. Создана тема год назад, и это реферируемый журнал сетевого распространения в сфере естественных и технических наук.
Читать можно бесплатно. Писать туда тоже - в общем, лучшая для ученых версия ОА.

Тематика журнала охватывает широкий спектр естественных и технических наук: физику, химию, математические и компьютерные науки, науки о Земле и окружающей среде, науки о жизни и тому подобное. Но редколлегия там окнорм, фигню не пропустят.

Отдельная фишка: стратегическое управление журналом осуществляется Международным научным редакционным советом, в состав которого входят крупные ученые со всего мира. Совет возглавляют директор ОИЯИ Трубников и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Оганесян. Тот самый Оганесян, который живая легенда, поскольку отец многих химических элементов и, несмотря на преклонный возраст, совершенно в здравом уме.

Короче, нам этот кейс нра многим - и репутацией ОИЯИ, и их независимостью, поэтому желаем ребяткам удачи с этим журналом, а коллег призываем присоединиться к хорошему почину. Давайте попробуем сделать в России хоть один хороший высококачественный междисциплинарный журнал!
80🔥52👏18🆒1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😊 Не пропустите премьеру нового проекта «Вызов Софико»

Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» при поддержке Института развития интернета представляет интеллектуальное шоу «Вызов Софико». Это цикл встреч с выдающимися деятелями науки и искусства, которые дают зрителю возможность взглянуть на реальность под новым углом. Ведущая и автор проекта - Софико Шеварднадзе. Первый выпуск будет доступен с 13 октября в онлайн-кинотеатре START.

«Фонд «Вызов» создаёт новые форматы на стыке науки и искусства. «Вызов Софико» – яркий пример такой коллаборации, где диалог выдающихся учёных с актёрами, режиссёрами, музыкантами становится стимулом для размышлений, поводом для переосмысления себя и окружающего мира. Герои проекта – это уникальные личности, достигшие успеха в своих профессиях, но не забронзовевшие, а готовые рефлексировать, дискутировать, искать что-то новое в привычных вещах и удивляться вместе со зрителями», - сообщила Наталья Третьяк, генеральный директор фонда «Вызов».


В съёмках принимают участие хореограф Алла Сигалова, музыкант Пётр Дранга, театральный критик Григорий Заславский, нейробиолог Рауль Гайнетдинов, эксперт в области искусственного интеллекта Евгений Бурнаев, биолог Вадим Говорун и другие. В ходе беседы они ищут неожиданные точки соприкосновения между научными открытиями и творческими процессами, обсуждая прошлое, настоящее и будущее.


«Наш проект – это не просто разговоры с известными учёными и деятелями искусства, это поиск новых смыслов. Симбиоз науки и искусства возвращает наш мозг в естественный режим работы, как было задумано природой, позволяет нам воспринимать жизнь во всей её полноте, сложности и красоте. Это немного противоречит сегодняшнему тренду всё упрощать, но зато даёт возможность по-новому взглянуть на происходящее и на себя. Надеюсь, наши рассуждения станут для многих ресурсом и компасом в стремительно меняющемся мире», - рассказала автор и ведущая проекта Софико Шеварднадзе.


Съёмки проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России. Информационный партнёр – Русская медиагруппа (РМГ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7319👌3😍2👏1🆒1
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ

"Природа цвета веществ" на фестивале науки "Наука0+". Тема очень красивая и, на самом деле, очень сложная и глубокая - но мне кажется, я смог изложить ее понятным образом. Зал был набит битком - а после лекции куча вопросов, горящие глаза детей и взрослых. И мои тоже.
🔥172👏5746🤝4🆒1
CAR-PARRINELLO

Сегодня я прочитал большую лекцию на конференции в честь 80-летия великого учёного Микеле Парринелло. На этом фото оба создателя знаменитого метода Кар-Парринелло - Роберто Кар и Микеле Парринелло.
❤‍🔥115🔥80👏4529🆒2🍓1🤝1
ONLINE USPEX WORKSHOP IN 2025

This is a reminder about the upcoming 23rd Online USPEX Workshop on crystal structure prediction, which will take place on November 11-12, 2025. If you have not yet registered, we encourage you to do so by 1 November 2025 to secure your spot.

Crystal structure prediction has become an indispensable tool for designing new materials in silico, moving beyond traditional methods into an era of AI-driven materials design. The evolutionary algorithm at the core of USPEX has been central to this transformation, powering numerous major discoveries.

The USPEX code, which is freely available for academic research, is known for its efficiency and reliability. It is supported by a vibrant and rapidly growing community of over 11,000 researchers. Beyond its core evolutionary algorithm, USPEX integrates a suite of powerful techniques—including random sampling, metadynamics, minima hopping, and particle swarm optimization—providing a comprehensive foundation in modern structure prediction methods.

This online workshop is designed to deepen your practical skills and theoretical knowledge. The program includes hands-on tutorials conducted by the USPEX developers. There will also be a demonstration of the powerful STMng code, which is easy to use and particularly convenient for analyzing USPEX results.

Workshop Details:

· Dates: November 11-12, 2025
· Format: Online
· Cost: Free
· Language: English

Register now via the workshop website: https://events.skoltech.ru/uspex2025

Best regards,
The USPEX Developers Team

P. S. STMng code, written by Mario Valle, is freely available at: https://uspex-team.org/ru/codes
52🔥32🎉4
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Ян Чженину, одному из величайших физиков, нобелевскому лауреату. Сегодня он ушёл в возрасте 103 лет. Почти всю свою научную карьеру он провел в США, в 1957 г. получил нобелевскую премию. А ещё через несколько лет стал работать в только что созданном Университете Стоуни-Брука, в котором проведёт 40 лет, после чего вернётся в Китай. Благодаря ему Стоуни-Брук был очень популярен у китайских студентов. Когда я там работал, мне довелось быть на лекции Яна - и я был очень впечатлен глубиной его ума.
Главное его открытие (нарушение четности в слабых ядерных взаимодействиях) было связано с симметрией. Коллеги с улыбкой рассказывали и о симметрии в личной жизни - в 82 года он женился на девушке, возраст которой было 28 лет.
166🕊67🔥24🏆5
ПУТЬ ИЗ С В F

Когда-то аэропорт Шереметьево был серым, мрачным и неудобным, там было совершенно неприятно находиться. И вот наконец построили удобные, сверкающие, роскошные терминалы В и С - а F закрыли.

Сегодня прилетел в Москву, в терминал С - и ощутил себя в старом мрачном F. Длиннющая и совсем не двигающаяся очередь на паспортный контроль. Моя гипотеза - сотрудники из старого терминала сейчас работают здесь, и воссоздают привычное. Я не знаю, кто директор аэропорта - но этот человек, похоже, не на своём месте.
💯91166
ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,

несмотря на старания отдельных его представителей, у меня не уменьшилась ни на йоту.

За прошедшую неделю я снова увиделся с моими друзьями, замечательными людьми и учёными - Юрием Цолаковичем Оганесяном, Микеле Парринелло, Роберто Каром, Рубеном Арутюняном, Ашотом Сагяном, а также моими учениками Хайянгом Ниу и Айком Закаряном.

В каждом человеке есть Божья искра, но в этих людях она особенно видна.
170❤‍🔥41👏36🔥182🍓2
2025/10/21 11:36:20
Back to Top
HTML Embed Code: