Telegram Web
Модники тут? Сегодня в подкасте «Век в квадрате» — одежда будущего! Во всяком случае, так считали в 1920-е.

Искусствовед и историк моды Ксения Гусева рассказывает Кириллу Головастикову про изобретение художников-конструктивистов — прозодежду, или попросту рабочую униформу. Когда-то над ней трудились Родченко, Степанова, Татлин и другие известные деятели авангарда.

Почему они считали униформу одеждой будущего? Узнаете вот тут.

Этот подкаст сделан вместе с Домом культуры «ГЭС-2» в рамках выставки «Квадрат и пространство». Проект посвящен главным художественным инновациям XX века, точкой отсчета которых стал прорывной «Черный квадрат» Малевича.
Ваш главный враг — деспот без чувства справедливости или завистливый трус? Вы победите его с помощью смекалки или боевых навыков? И зачем вы вообще с ним боретесь? Новый тест поможет определить, кто из литературных злодеев подходит на роль вашего врага.
Новый курс! О Мексике и революции. Ну и конечно, о мариачи, тако, комедии ранчера и разных запрещенных веществах. Словом, самый острый и захватывающий курс этого декабря.

Читает его историк Иван Косиченко, а лекций в нем пять:

— Как Мексика отделилась от Испании (18+)
— Режим «стальной руки в бархатной перчатке»
— Мексиканская революция
— Государство всеобщего благосостояния
— Современные проблемы Мексики (18+)

Слушайте четвертую лекцию прямо тут, а курс целиком — у нас на сайте и в приложении «Радио Arzamas».
Audio
Лекция из нашего нового курса о Мексике.

Arzamas
​​Мексика, портрет-план, битва с Дракулой, одежда будущего, олимпийский огонь — в дайджесте за эту неделю:

● Новый курс — о Мексике и революции! А также разных социокультурных явлениях и исторических событиях, которые сделали Мексику такой, какой мы знаем ее сегодня. Читает историк Иван Косиченко, а лекций пять. Слушайте по подписке у нас на сайте и в приложении.

● Однажды Пикассо нарисовал Стравинского, и пограничники решили, что это не портрет, а какой-то план. Почему так вышло и что было дальше, рассказываем в новом выпуске подкаста «Как живые».

● Саурон, Джон Сильвер, Мефистофель и Кабаниха — проверьте, какой литературный злодей годится вам во враги.

● Прозодежда в новом выпуске подкаста «Век в квадрате»! Почему художники-авангардисты занимались униформой рабочих? Слушайте у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

● Прометей, Кубертен или Гитлер: кто принес олимпийский огонь? В новой «Неловкой паузе» расследуем, как был придуман один из главных символов Олимпийских игр.

⬇️ Казимир Малевич. Спортсмены. 1930–1931 годы
Что такое фовизм и как его распознать?

Точка отсчета в истории фовизма — Осенний салон 1905 года в Париже, когда работы живописцев Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса де Вламинка, Альбера Марке, Шарля Камуэна и Анри Мангена были выставлены в одном зале вокруг более консервативной по стилю скульптуры Альбера Марка. 17 октября в приложении журнала Gil Blas была опубликована статья критика Луи Вокселя, который написал, что Донателло оказался среди диких зверей. С тех пор группу художников стали называть словом «фовисты» — от французского fauves, что значит «дикий», «дикарствующий». К участникам присоединились выставляв­шиеся в других залах Осеннего салона Рауль Дюфи, Кес ван Донген, Отон Фриез, Жорж Брак, Жан Пюи и Жорж Руо. Очень яркие, чистые краски наносились сплошными пятнами, часто без оттенков и переходов от светлого к темному. Цветовые сочетания (розовый с оранжевым и зеленым), выдав­ли­вание красок на холст прямо из тюбика (техника, в которой работал де Вла­минк) казались некультурными, хулиганскими и дикими. По свиде­тель­ству писателя Жоржа Дютюи, Дерен сравнивал краски с динамитом, который призван «освободить свет». Пятнистые лица персонажей на картинах, полное несоответствие цветов тому, что мы видим в реальной жизни, преувеличенная яркость были новаторскими приемами и противо­стояли традиционной живописи, в той или иной степени отражавшей реальность.

Читайте о других признаках картин фовистов.
Как Мексика отделилась от Испании?

В первой лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает, как вообще появилось такое государство, как Мексика, и почему война за независимость не принесла желаемых плодов.

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
​​Всемирный потоп, топ книжных хулиганов и хулиганок и шестиэтажный магнит — в дайджесте детского приложения «Гусьгусь»:

🌊 Как неграмотные люди узнавали о событиях из Библии? Почему Бог наслал на землю сильный дождь, но спас животных, Ноя и его семью? И что общего у Москвы и Вавилона? В новом выпуске подкаста «Скарабей и кит» историк искусства Алина Аксёнова рассказывает о Всемирном потопе, Вавилонской башне и жертвоприношении Авраама.

🌝 Аня Шур и Аня Красильщик в книжном подкасте «Экспекто патронум» разбираются, за что любят хулиганов, читают великий роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера», находят в нем все ингредиенты идеальной детской книжки и вспоминают собственные хулиганские выходки.

🧲 Кто и почему может запретить игрушке быть игрушкой? В подкасте «Кандидат игрушечных наук» химик Ваня Сорокин рассказывает, как устроены магниты и магнитные конструкторы: из чего их делают, зачем нужен магнит размером с шестиэтажный дом и как найти иголку в стоге сена.

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 год
Kunsthistorisches Museum
Что может быть лучше итальянской еды? Только лекции про итальянскую еду!

Мы в Arzroom решили устроить зимой курс встреч с переводчиком и преподавателем итальянского языка Ольгой Гуревич. Проведем четыре уютных вечера, слушая, что, где и как принято есть в Италии. Записывайтесь здесь!

Вы только посмотрите на нашу программу:

☕️ Лекция 1. Завтрак

Кому и когда нужен завтрак? Почему одни называют словом colazione завтрак, а другие — обед? Что такое завтрак с вилкой (colazione alla forchetta), а что такое завтрак в баре (colazione al bar)? Откуда взялись капучино и рогалик? Что мы знаем об итальянском кофе и кофеварках? А также все мифы и легенды о завтраке в Италии.

🍝 Лекция 2. Обед

Что главнее — обед или ужин? Кто, когда и куда идет обедать? Первое, второе и компот: сколько блюд в приличном обеде? Откуда взялись паста и полента? Кулинарная книга Пеллегрино Артузи — Молоховец для итальянцев: как так вышло, что человек, не умевший готовить, собрал под одной обложкой столько рецептов, и как эта книга способствовала объединению Италии.

🍕 Лекция 3. Ужин

Как из стритфуда неаполитанской бедноты получилось самое знаменитое итальянское блюдо? Главные споры о пицце. Чем запивать: несколько слов о воде, вине, пиве и кока-коле. И наконец, десерт: готовят ли бабушки torta della nonna («бабушкин пирог»), что традиционного в самых итальянских десертах — тирамису и панна-котте, откуда взялась нутелла и с чем ее едят.

🍽 Семинар. Лектор ответит на ваши вопросы.

Встречи будут проходить в зуме по средам с 15 января по 5 февраля. А еще этот курс можно подарить! Счастливчик сможет присутствовать на встречах в прямом эфире или посмотреть их в записи в любой момент.

🖼 Якопо да Эмполи. Натюрморт. Около 1625 года
© Wikimedia Commons
Что такое «режим стальной руки в бархатной перчатке»?

Во второй лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о Порфирио Диасе Мори, чье имя дало название целой эпохе. Он выступал против региональных олигархий и сосредоточил в своих руках большую власть. Государство вновь обрело монополию на насилие. Чем же все это закончилось?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Парный портрет Фредерика Шопена и Жорж Санд был разделен после их расставания. Причиной тому послужила романтика или капитализм?

Музыковед Федор Софронов рассказывает про этот портрет, а также творческое сходство изображенного композитора с изобразившим его художником Эженом Делакруа. Слушайте новый эпизод подкаста «Как живые».

© Musée du Louvre / Wikimedia Commons
В этот день родился композитор Людвиг ван Бетховен! Разбираемся, действительно ли он потерял слух, был ли счастлив в любви и как изменил мир музыки.

Курс «Что придумал Бетховен»

Фактчек: 14 самых популярных легенд о Бетховене

Какая разница: Крейцерова соната
Сменяемость власти, революция, репрессии, независимость — и все это про Мексику XX века…

В третьей лекции из нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о Мексиканской революции — событии, которое сделало Мексику той страной, которую мы знаем сейчас. И началась она с заговора…

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Ситуация: вам предстоит столкновение с врагом, но вы пока не знаете, с кем именно. Пройдите наш тест, чтобы разобраться, какого противника ждать — злого гения, обольстительную шпионку кардинала или деспотичную свекровь.
Есть ли у буддистов храмы?

Наиболее известным буддийским культовым сооружением является ступа. Первона­чально ступы строились как реликварии, в которых хранились и по­читались останки Будды Шакьямуни, впоследствии — в память о важных событиях. Существует несколько разно­виднос­тей ступ, и их архитектурный облик во мно­гом зависит от региональных традиций: они могут быть полу­сфериче­скими, квадратными ступенчатыми или иметь форму пагод. Чтобы заработать хоро­шую карму, буддисты практикуют ритуальный обход ступы.

Также существуют храмы в архитектурном отношении еще более разнообраз­ные. Считается, что в них и сосредоточены три сокровища буддизма — Будда (его статуи и другие изображения), дхарма, воплощенная в текстах буддий­ского канона, и сангха, представленная монахами, живущими при храме или монастыре.

Ответы на другие вопросы о буддизме и буддистах ищите в «Журнале».

Эрнст Хейн. Буддийский храм в Киото. Вторая половина XIX века
© Pixels
В Мексике тоже была своя тоска по хрусту французской булки… Например, в кино. Существовал целый жанр, который назывался añoranza del porfiriato — то есть «тоска по порфириату». Чаще всего это были мелодрамы, наполненные ностальгией по временам правления Порфирио Диаса.

В четвертой лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о послевоенной Мексике и ее стремлении закрепить ценности, которых страна добилась после революции. Как развивалась культура, чем была занята молодежь и откуда взялись супергерои-лучадоры?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Audio
Новая «Неловкая пауза» — про уважительное отношение к родителям.

Arzamas
Сколько пар обуви вы стоптали, пока возили свою мать по 600 городам? Как долго вы позволяли комарам кусать вас, пока спит ваш отец? Ладно, ну хотя бы одного тигра вы победили голыми руками?

Готовимся к семейным застольям с новым эпизодом «Неловкой паузы» — про сыновнюю почтительность в Китае! Слушайте бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Захотелось кулинарного разнообразия? Спросите рецепт у литераторов! Макароны с сахаром, съедобные каракули и говядина, без которой Людовик XV не мог выдержать дольше недели, — найдется блюдо на любой вкус.
Какая она, современная Мексика?

В пятой лекции из нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о проблемах и достижениях страны в конце XX — начале XXI века. Откуда в Мексике взялись наркокартели? Что стало причиной массовой миграции населения? И что привело государство к дефолту?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
2024/12/19 07:42:12
Back to Top
HTML Embed Code: