Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2532 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Bilgin_RUS
​​Мега регионы: Индо-Пасифик

Сегодня открываем серию постов по теме, на первый взгляд, далекой от Каспия в содержательном и географическом выражении. И которая, тем не менее, имеет глобальное звучание. Речь идет об Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), он же – Индо-Пасифик.

Причина нашего внимания очевидна. 20 января 2025 г. – день вступления в полномочия администрации Д. Трампа, – определил очередной критический рубеж современной мировой истории. Очертания будущих глобальных процессов постепенно выступают из тумана неопределенности. Одним из основных центров тяжести этих процессов, как раз, и является Индо-Пасифика.

Гигантский геополитический мега-регион, включающий все государства, расположенные на побережье или островах Индийского и Тихого океанов, а также ряд прилегающих стран. Достаточно лишь представить, что в них проживает 60 процентов населения Земли, производящего почти 60 процентов совокупного мирового внутреннего продукта. Эпицентр глобальной экономической и военно-политической динамики неуклонно смещается из Евро-Атлантики в направлении ИТР. Есть все основания предполагать, что в каденцию Трампа этот процесс примет существенное ускорение. Постараемся обозначить возникающие тренды максимально просто и кратко.

Администрация Трампа, на практике реализующая стратегию America First, разворачивает на 180 градусов процесс глобализации. Если раньше США были драйвером этого процесса, то теперь (по меньшей мере, на следующие четыре года) они станут его, если не тормозом, то как минимум, замедлителем. Таким образом, Китай становится основным интересантом, а значит и потенциальным лидером глобализма, перехватывающим «падающее знамя» (сугубо в экономической части). У обоих акторов этого разнонаправленного процесса есть серьезные основания для своих стратегий. США пытаются сохранить статус единственного (пусть и ослабленного) мирового гегемона, вместе с военным, технологическим, и фискальным превосходством.

Такой курс сталкивается с внутренним противодействием со стороны части американской элиты. Китай, вынужденно сменивший в течение последних трех десятилетий три исчерпавших себя модели развития («фабрика мира», «общество среднего достатка», и «общество социального кредита») и сталкивающийся с многогранным социально-экономическим спадом, нарастающим демографическим кризисом, стремится удержать внутреннюю стабильность системы. Для КНР сохранение положительных торговых балансов (в первую очередь, с США) вкупе с режимом свободной торговли являются жизненно важными условиями поддержания этой самой стабильности.

Налицо – противоречия, а значит и предпосылки для обострения отношений Вашингтона и Пекина с их дальнейшим дрейфом в кризисную зону. Тем временем, в Индо-Пасифик исподволь формируются военно-политические альянсы. Впереди – пресловутые 100 дней, в течении которых должна определиться и устояться внешняя стратегия любой вновь избранной американской администрации. В том числе, и в отношении Индо-Пасифик.

Будем следить за процессами.
Это война! И объявлена она ФРС!

Трамп, исходя из указа, ожидаемо намерен запретить использование цифровой валюты Центрального банка США (CBDC).

Агентствам запрещено разрабатывать или продвигать CBDC как внутри страны, так и за её пределами, т.е. это ещё и прямая угроза БМР который под патронажем Лондон-Сити.

Об этом я рассказывал вчера на встрече-лекции, объясняя, что если такой запрет вступит в силу, то глобальная перестройка мира пойдёт по жёсткому сценарию. Это может стать первым шагом к официальному завершению Бреттон-Вудской системы. События развиваются стремительно.
И тут внезапно…

Копии материалов черных ящиков упавшего под Актау самолета есть у Азербайджана и РФ, Астане "скрывать нечего", заявил вице-премьер Казахстана.
Завертелось всё очень быстро.
Давос в панике после вчерашней речи Трампа. Все начали бегать и искать варианты как спастись.
По сути, Трамп за последние дни выстроил некий круг с кем он договаривается стратегически на прямую - это Си и Путин. Все остальные пусть ищут пути, особенно те кто был под Лондоном. Выстраивает жёсткую вертикаль.
Трамп пытается провернуть трюк по сценарию Рузвельта, там где третий, там и …. Чего уж греха тоить, система-франчайзинг, под названием «выборная демократия» терпит крах.

❗️Конгрессмен-республиканец Энди Оглс разработал поправку к конституции, которая позволит Дональду Трампу стать президентом на третий срок.
Forwarded from Хазин
Надо отдать должное профессору Евстафьеву. У него очень интересный закрытый канал ( https://www.tgoop.com/evstafievOpen ), но я оттуда одну вещь украду.

Сигналы Трампу нужно давать в формате ему понятном. Один из самых понятных вариантов — увольнение его врагов с ключевых для него позиций. То есть — людей Клинтонов. Это он поймёт отлично.

PS. Вторую перчатку Трамп бросать не стал! 😜
Forwarded from Клуб Улица Правды🇷🇺 (Dmitry Rode)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
24 января 2025 г. Трампизм набирает обороты

︎ США стягивают войска и технику к своей южной границе (CNN 🌏). Спецоперация?

︎ Министерство обороны США готовит транспортную авиацию (см. видео) для депортации нелегалов (The Hill 🌏). Слова — словами, а вот технику гонять и керосин жечь зря никто не будет. Лишь бы вместе с нелегалами не выплеснули кого ещё.

︎ Спикер Палаты Представителей Конгресса США Майк Джонсон говорит о расследовании поспешных помилований Байденом членов своей семьи (Fox News 🌏). А Трамп собирается и самого Байдена расследовать: себя-то Байден простить забыл.

︎ Джона Болтона — бывшего советника по безопасности в первой администрации Трампа — разбудили в полночь и оповестили о снятии государственной орханы с его персоны (Gateway Pundit 🌏). Караул устал, караул уходит.

🅰️Акын Журналистика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Словакии разгорается «Майдан», режиссёры и заводилы те же.
Вот и Давос потихоньку принял реальнось и увидел в перспективе разделение мира на валютные зоны.

🌐 Мировая финансовая система оказалась на грани раскола

К этому может привести геополитическая напряженность, а также растущее число санкций и торговых ограничений, следует из отчета Всемирного экономического форума.

В итоге фрагментация финансовой системы может вызвать издержки, которые превзойдут пандемию COVID-19 и финансовый кризис 2008 года.

Потери глобального ВВП могут составить около 5,7 триллиона долларов, а мировая инфляция вырастет более чем на 5%.

#экономика #финансы #геополитика
Подписывайтесь на ПРАЙМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Миром правят знаки и символы, а не слова и законы»

Изменён герб США. Теперь орёл смотрит на стрелы, а не на оливковую ветвь как раньше.
Танцы с бубнами вокруг крипты и структурный кризис мировой экономики: что скрывается за борьбой за новый валютный мир

Сегодняшние попытки выстроить новую валютную систему или внедрить криптовалюты — это не более чем отвлечение от главной проблемы мировой экономики. Структурный кризис и окончание бреттон-вудской модели, никуда не делись. Спрос падает а финансовый сектор продолжает быть в центре внимания, тогда как реальное производство сокращается по всему миру.

Современная экономика столкнулась с системными вызовами:
Глобализация и автоматизация ослабили промышленный сектор в развитых странах.
Финансовый сектор оторвался от реальной экономики, концентрируя деньги в спекулятивной сфере. Крипта - это все те же спекуляции.
Отсутствие новой модели развития приводит к разрастанию дисбалансов.

Единственное, что предлагается сегодня, — это разделение мира на валютные зоны. Такой подход может смягчить последствия кризиса, но не решит его коренных причин.

Что нужно делать?
1. Вернуть приоритет реальному сектору. Это инвестиции в производство, инфраструктуру, технологии и науку.
2. Сделать ставку на локальные экономики. Укрепление региональных рынков и снижение зависимости от глобальных цепочек поставок.
3. Переосмыслить роль государства. Усиление регулирования финансового сектора и поддержки отраслей, создающих реальную стоимость.


Без кардинальных изменений структурный кризис будет только углубляться, а финансовые манёвры продолжат создавать лишь иллюзию стабильности. Новый валютный мир не может быть построен на старых принципах. Вопрос в том, успеем ли мы разработать новую модель, прежде чем старый мир рухнет.
❗️В Восточной Европе, пока у Фицо устраивают «Майдан», Польша пошла в наступление. Туск грозит Орбану последствиями (на что это он намекает?) , если тот, наложит вето на продление санкций против России.

P.S. Фицо обвинил Украину, в организации протестов.
Лондон наступает против Ватикана.
Новый министр обороны США: задачей Пентагона станет прекращение войн и переориентировка на основные угрозы

«Мы восстановим сдерживание, защитив страну на земле и в небе. Мы будем взаимодействовать с союзниками и партнерами для сдерживания агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе со стороны коммунистического Китая, а также поддержим достижение приоритетных задач президента по ответственному прекращению войн и переориентировке на основные угрозы. Мы будем поддерживать союзников, наши враги предупреждены», - заявил новый глава Пентагона Хегсет в обращении американским военнослужащим.

Министр обороны подчеркнул, что задача президента Трампа «достичь мира через силу» будет достигнута тремя способами - восстановив воинскую этику, армию и сдерживание.  

Ранее Хегсет был приведен к присяге и вступил в свою новую должность.
Финал битвы будет здесь, а пока изучаем базы в Арктике.
О как!

А я гляжу, Зеля обделался капитально. Видать, сдают его англичане.

Интересно, как сейчас другие крысы драпать начнут. Трещина-то большая пошла.

Ну, и пусть, дальше идёт.

Ну, а нам надо спокойно и последовательно выполнять задачи СВО

https://www.tgoop.com/miroshnik_r/17688
Большая Игра в Середниково начата!
2025/02/06 15:36:20
Back to Top
HTML Embed Code: