Telegram Web
В Астрахани меняют подход к содержанию общественных пространств. Их кураторами станут закрепленные сотрудники районных администраций. Временно исполняющий полномочия главы Астрахани Назар Кучерук отметил важность изменения подхода к содержанию часто посещаемых горожанами и туристами мест: чиновники должны сами мониторить обстановку и решать вопросы своевременно. Но для начала эти территории нужно очистить и облагородить.

Сегодня большая уборка проводилась на Красной Набережной и в сквере Гейдара Алиева. Основной фронт работ выполняли специалисты «Зеленого города»: опилили деревья, скосили траву, зачистили мусор. На Набережной Приволжского Затона благоустройством занялись сотрудники администрации Советского района. Теперь свежепокрашенные скамейки и урны приобрели более ухоженный вид.

Общими усилиями собирали мусор. Это главная беда любого общественного пространства города, и тут уже вопрос чистоты — коллективная ответственность не только тех, кто его убирает, но и всех жителей.
Астраханец подозревается в применении насилия в отношении представителя власти. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает следственный комитет России по Астраханской области, ночью 22 июля наряд полиции приехал на вызов на улицу Куликова. Там около одного из домов пьяный мужчина повредил чужой автомобиль.

Во время задержания подозреваемый оказал сопротивление и ударил головой по виску одного из полицейских. После этого его противоправные действия были пресечены.
Туристы не смогут пока посетить центральный кордон Дамчикского участка Астраханского биосферного заповедника.

Ограничения были установлены по причине инфекционного заболевания, а именно кишечной инфекции. Неизвестно, о какой именно болезни идет речь.

Сообщается, что зафиксированы случаи обращения в больницу с инфекцией. Поэтому руководство заповедника приняло решение провести масштабную дезинфекцию помещений и закрыть участок для туристов. Срок действия ограничительных мер пока не оговаривается. Трехизбинский и Обжоровский участки продолжают работать в штатном режиме.
В Астраханской области массово горели хозяйственные постройки

Обошлись в происшествиях без человеческих жертв. Информацию сообщает МЧС России по Астраханской области.

30 июля в том часа дня в Черноярском районе, с. Зубовка, по ул. Полевая, д. 2, загорелись две хозростройки на площади, огонь перекинулся и на камыш на площади 572 кв.м. Возгорание могло произойти из-за неосторожного обращения с огнём. Пожар тушили 5 спасателей при помощи 1 единицы техники, а также от МПК 1 единица техники и 1 человек специалист.

30 июля около половины шестого вечера в Ленинском районе г. Астрахань, 10 метров южнее ул. Набережная Казачьего Ерика, д. 151 загорелись три хозяйственные постройки (цельнометаллические гаражи). Пожар перекинулся и на мусор. Огонь локализовали 6 спасателей при помощи 2 единиц техники.
В Астраханской области в фотоловушку попали котята степного кота. Численность редкого зверя увеличилась на четыре особи. Об этом сообщают в пресс-службе заказника «Степной».

Во время охранных объездов по территории заказника государственные инспекторы заметили, что одно из животных обосновалось в норке, сделанной прямо в скирде сена.

Напротив убежища установили фотоловушку, но получить уникальные кадры потомства редкого животного, занесенного в Красную книгу Астраханской области, удалось лишь спустя год после ее установки.

На кадрах видно, что степная кошка проявляет материнскую заботу о своем потомстве: она выводит их на прогулку, играет и вовремя кормит.
Астраханцы вынуждены топить печь, чтобы согреться в холода

На дворе 21 век, время цифровизации, однако астраханцам, проживающим в доме 17 по улице Чугунова до сих пор приходиться топить печь, чтобы не замёрзнуть в холода.

Здание построили более 100 лет назад. За это время оно начало заваливаться набок, крыша разрушена, вся в дырах, во время дождя помещения затапливает вода, в следствии чего в одной из квартир обрушился потолок, а на первых этажах полы поднимаются, потому что конструкция оседает.

Всего в доме 7 квартир, в трёх из которых проживают люди. Порядка 10 лет местные пытаются добиться, чтобы здание признали аварийным. Они даже обращались на прямую линию Президента Российской Федерации, однако «воз и ныне там».
За последний месяц жители Астраханской области в полтора раза чаще стали изъявлять желание служить по контракту на благо нашего Отечества.

Только сегодня из пункта отбора на улице Свердлова защищать суверенитет России отправились порядка 20 человек. Такое же количество астраханцев поехали на передовую вчера.

Основные критерии для отбора кандидатов на службу: личное желание и отсутствие медицинских противопоказаний. Те из астраханцев, кто заключил контракт получат из федерального бюджета 400 тысяч рублей и из регионального 500 тысяч рублей единовременных выплат.
В Володарском районе Астраханской области установлена карантинная зона площадью 103,1 гектара, введенная из-за обнаружения горчака ползучего, также известного как розовый горчак. Это растение, признанное одним из самых опасных и трудноискоренимых сорняков, было выявлено специалистами Управления Россельхознадзора в ходе фитосанитарного мониторинга.

Горчак ползучий представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства. Он значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, а в некоторых случаях может привести к их полной гибели. Кроме того, он ядовит для животных, а его примесь в кормах негативно влияет на качество продукции.

Введенный карантинный режим включает ряд ограничений: запрет на вывоз почвы и грунта из зараженного участка, использование территории для выращивания семенного материала и выпас скота. Владельцы земли обязаны проводить мероприятия по борьбе с горчаком, такие как обработка гербицидами, подрезка корневой системы, скашивание и сжигание сорняка.
По состоянию на 5 августа за прошедшую неделю из-за погодных условий на территории региона установился максимальный класс пожарной опасности, однако лесных пожаров установлено не было. Напомним, что в лесном фонде Астраханской области с 1 марта объявлен пожароопасный сезон.

В настоящее время в Астраханском регионе действует ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Помимо этого, каждый день проходят патрулирования, обеспечена готовность всех сил и средств пожаротушения.
В период с 7 по 9 августа железнодорожный переезд на 158 км перегона Владимировка - Ахтуба в городе Ахтубинск Астраханской области перекроют.

Сообщается, что с 5:00 до 7:00 7 и 8 августа, а также с 9:00 до 16:00 9 августа машины не смогут перемещаться из-за проведения ремонтных работ.

Отметим, что у автомобилистов будет возможность объезда через переезд на 164 км перегона Ахтуба - Солончак, на пересечении с улицей Кочубея и на 154 км перегона Владимировка - Покровка по автодороге Астрахань - Волгоград.
В селе Кудряшовка Кременского района Луганской Народной Республики полностью оборудовали столовую, медпункт, лаборатории, а также завезли всю необходимую мебель, технику и учебную литературу. Ранее для подвоза детей было передано пять автобусов. В образовательном учреждении осталось только повесить доски и жалюзи.

Губернатор Астраханской области посетил кудряшовскую школу и оценил качество проведённых работ. Глава региона отметил, несмотря на то что в районе напряжённая обстановка, местным ребятам нужно получать образование в хороших условиях.

Сейчас в селе Кудряшовка не так много детей — всего 65. Из них школьного возраста — 44 ребёнка. К началу учебного года в школе для них будет всё необходимое.
В Астрахани ранее судимый мужчина 1975 года рождения решил заработать лёгкие деньги. В интернете он увидел объявление, в котором предлагалась курьерская работа. Нужно было раскладывать тайники-закладки с наркотическими веществами, чтобы их забирали третьи лица. Это предложение заинтересовало астраханца, так как он сам является наркозависимым.

Сотрудники наркоконтроля УМВД России по Астраханской области задержали мужчину в Ленинском районе, когда он организовывал тайник-закладку. На месте происшествия были изъяты наркотики синтетического происхождения общей массой 9,49 грамм.

В отношении жителя Астрахани возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Обвиняемому может грозить до 20 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.
Вечером 9 августа в Астрахани по вине одного водителя пострадали три человека и восемь автомобилей. Массовое ДТП попало на камеру наружного видеонаблюдения.

Примерно в 16:20 по улице Свердлова двигался 27-летний астраханец за рулем «Опель Инсигния». Рядом с домом № 47 он не выдержал безопасную дистанцию и столкнул с пути движущийся перед ним автомобиль «Тойота». Японскую машину закрутило и отбросило на другую полосу движения, а «Опель» по инерции повредил еще 6 припаркованных машин.
В Астраханской области зафиксировано появление вредоносного растения – горчака ползучего. Очаги поражения были обнаружены в двух районах региона, что привело к введению карантинного режима на срок не менее трех лет. Об этом сообщает Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также Республике Калмыкия.

Горчак ползучий, представляющий опасность своим ядовитым воздействием на животных, не только снижает урожайность сельскохозяйственных культур, но и способен уничтожить все растения на зараженном участке.

Первое выявление этого «захватчика» произошло в Володарском районе, затем он был найден также в Ахтубинском районе. В первом случае Россельхознадзор установил карантинную фитосанитарную зону на площади 416,1 гектара, во втором – на 103,1 гектара. На этих территориях запрещено вывозить грунт, а также заниматься выращиванием семян и выпасом скота.
В Астрахани пройдет бесплатная экскурсия по киношным местам города

В ближайшую пятницу в областном центре пройдет пешеходная экскурсия «Кинопрогулка по Астрахани».
Астрахань – киношный город, на его улицах снималось много фильмов. В том числе таких знаменитых, как «Не может быть» с Олегом Далем, «Мой друг Иван Лапшин» с Андреем Мироновым и Алексеем Жарковым, «День выборов 2» и другие. Кстати, скульптура чистильщика обуви на набережной Волги – напоминание о сцене из фильма «Не может быть», в которой персонаж Даля, спешащий по романтическим делам, останавливается возле паренька почистить ботинки.

Принять участие в кинопрогулке приглашают всех желающих. Экскурсия состоится 16 августа в 18.00, участие бесплатное без предварительной записи. Сбор на Петровской набережной у «Вязаного тополя».
В Астрахани продают общественную баню, которая расположена на Больших Исадах. Это самая старая помывочная, имеющая богатую историю. 

Здание на улице Каховского общей площадью 860 кв. м выставлено за 24, 9 млн рублей. Его пытаются продать с начала года. В продажную массу входят общая помывочная и парная, две приватные бани с парной и бассейном (одна из них рабочая), столовая/кухня, буфет/бар и другие помещения. 

«Русская баня» на Каховского, пожалуй, самая старейшая в Астрахани. Десятилетиями она обслуживала многочисленных жителей Больших Исад. Но реалий новейшего времени не выдержала. Здание было построено в конце XIX века. Раньше там размещалась конюшня, а потом ее переделали под общественную баню. Рассказывали, что для нее специально купили знаменитую метлахскую плитку завода Дзевульского и Лянге, которую делали в Славянске, — с желобами для отвода воды.
В Астрахани на Лебедином озере прозвучат медные инструменты

С 17 августа по 1 сентября у астраханцев будет возможность окунуться в мир классического музыкального искусства в рамках международного фестиваля «Каспийские сезоны». Мероприятие пройдёт в Астрахани в рамках нацпроекта «Культура» уже в 4-й раз. В этом году организаторы придумали новую программу, оставив уже полюбившиеся направления и локации. Основными местами встречи любителей классического искусства станет Театр оперы и балета, Астраханская филармония, набережная Волги и, конечно, Лебединое озеро. В этом году одному из любимых астраханцами летних мест отдыха придумали уникальную роль — здесь состоится концерт музыкантов, играющих исключительно на медных инструментах.
В Астраханской области на месяц запретили проезд для большегрузов на путепроводе трассы Р-22 «Каспий».

Движение с 14 августа ограничили на путепроводе через подъездные пути к заводу «ЖБИ-бетон» на 1375-м км трассы Р-22 «Каспий». Запрет ввели для грузовиков с допустимой общей массой более 44 тонн и осевой нагрузкой выше 10 тонн.

Ограничение объясняют состоянием конструктивных элементов путепровода через подъездные пути. Запрет для большегрузов снимут 13 сентября в 18.00, сообщает ФКУ Упрдор «Каспий».

Объезд организован по маршруту: трасса Р-22 «Каспий» (км 1372) – трасса Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала (с 0-го по 7-й км) – проезд от ул. Магистральной до трассы Р-215 – трасса Р-22 «Каспий» (км 1379) и далее по маршруту следования.
В Астрахани заменили важнейший участок напорной канализации

Новый участок напорного коллектора уже подключен к действующей системе водоотведения.

Как сообщили в пресс-службе МУП «Астрводоканал», завершена замена аварийного участка напорной канализации по улице Ахшарумова. Этот отрезок длится от улицы Боевая до улицы Генерала Епишева, 20А.

Данный напорный коллектор объединяет канализации в Кировском и Советском районах и является одним из последних участков напорной канализации, который приводит стоки на очистные сооружения. Рабочие также завершили подключение на пересечении с улицей Боевая.
В полицию Астрахани поступило более 30 заявлений от граждан, ставших жертвами мошенничества. Люди искали возможность купить туристические путевки и билеты на концерт популярного исполнителя по «горячим» ценам, но в итоге никто не получил обещанного.

Правоохранителям удалось задержать подозреваемую. Ею оказалась 33-летняя астраханка. Выяснилось, что она организовала финансовую пирамиду, вовлекая в свои махинации знакомых. Аферистка разработала схему «легкого заработка», купив несколько туристических путевок по цене около 100 тыс. рублей. Чтобы обмануть своих знакомых, она продавала им путевки за 20 тыс. рублей, утверждая, что они доступны по льготной госпрограмме.

После того как ее жертвы вернулись с отдыха, мошенница предложила им продавать путевки вместе с ней, создавая тем самым финансовую пирамиду — за каждого нового покупателя она обещала скидку на следующую поездку. Кроме того, она также продавала несуществующие билеты на концерты.
2025/07/12 05:22:26
Back to Top
HTML Embed Code: