Telegram Web
AviaComments
Импортозамещённый «Суперджет» прилетел в Жуковский Полностью импортозамещённый ближнемагистральный самолёт «Суперджет» (в сопровождении своего не импортозамещённого собрата с иностранными двигателями с бортовым номером 97005 и названным в честь И. Виноградова…
Ещё один «Суперджет» с ПД-8 перелетел из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский

Опытный «Суперджет» с/н 95157, взлетевший на отечественных двигателях ПД-8 в марте 2025 года, совершил перелёт из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский.

Здесь он присоединится к прохождению сертификационных испытаний по программе импортозамещения.

Борт назван в честь первого президента компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, в настоящее время филиал компании «Яковлев» - «Региональные самолёты») Виктора Субботина.

Самолёт пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова, Дмитрия Савонина и ведущего инженера по лётным испытаниям – бортового оператора Александра Крылова.

Маршрут общей протяженностью около 6 тыс. км с промежуточной посадкой в аэропорту Новосибирска занял порядка 8 часов.

По прибытии на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова самолёт был перебазирован в авиационно-технический комплекс «Яковлева», где приступит к прохождению программы сертификационных  испытаний.

На этой машине специалисты будут выполнять полёты по оценке характеристик маршевой силовой установки с отечественными двигателями ПД-8.

#Суперджет #ПД8 #Импортозамещение #ПрессРелиз

Подписаться на @AviaComments
41👍31🔥10
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 За шесть месяцев 2025 года количество длительных задержек российских авиакомпаний уже сравнялось с объемами всего 2023 года. Количество задержек от часа и до трех часов и более выросло за полгода вдвое к аналогичному периоду 2024 года, а от четырех часов — в 2,5 раза. Такие данные в ответ на запрос «Ъ» предоставила «АльфаСтрахование».

Сами авиакомпании настаивают, что не фиксируют существенного роста, утверждая, что помимо объективных причин, связанных с регулярным введением режима ограничений полетов, основным фактором задержек рейсов остаются метеоусловия и работа наземных служб аэропортов.

Часть экспертов прогнозирует рутинизацию налетов беспилотников, часть полагает, что по завершении боевых действий такие атаки станут такой же редкостью, как попытки угона самолетов.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥42
Forwarded from ПАО «ОАК»
⭐️Указом президента Российской Федерации Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова награждён орденом Александра Невского. 

Предприятие стало четырежды орденоносным!

Орден коллективу вручил глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Торжественная церемония состоялась 10 июля на территории предприятия.

«Ваш завод является одним из важнейших производственных центров Объединённой авиастроительной корпорации. Развитие авиации в нашей стране неразрывно связанно с почти вековой славной историей завода в центре Сибири. Хотел бы поблагодарить коллектив предприятия за ежедневную, добросовестную работу,»- подчеркнул глава Ростеха Сергей Чемезов, обращаясь к сотрудникам.


На мероприятии присутствовал генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Вадим Бадеха.

Для предприятия орден стал четвертой государственной наградой: в 1945 году завод был удостоен Ордена Ленина, в 1971 году – ордена Трудового Красного Знамени, в 1981 году – ордена Октябрьской Революции.

Увеличенные копии наград расположены на монументе Трудовой Славы предприятия. 10 июля на церемонии была открыта увеличенная копия ордена Александра Невского.

В день вручения ордена на церемонии также состоялось награждение сотрудников предприятия. За большой вклад в разработку и производство новых образцов специальной техники и многолетнюю добросовестную работу медали Государственной корпорации Ростех «За отличие» удостоен генеральный директор филиала. Десять авиастроителей отмечены благодарностями Госкорпорации «Ростех» за многолетнюю добросовестную работу.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥4🤡4🎉1
Нужен ли нам авианосец?

«Известиям» стало известно, что приостановлены работы на нашем единственном тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Основной вопрос статьи - нужно ли заканчивать сильно затянувшийся (и подорожавший) ремонт корабля, который начал службу 40 лет назад?

Концептуальный вопрос "А нужны ли сейчас авианосцы?» тоже упомянут, но с ссылкой не на США, а на строящие свои авианосцы Индию и Китай.

Из Китая же предлагается брать и авиационную часть авианосца 😳.

Мы, конечно, понимаем, что Су-33 уже давно не производятся, МиГ-29К тоже из предыдущего поколения, а ничего лёгкого в проектах (правда, сухопутных) кроме «CheckMate» нет.

Но чтобы заказывать самолёты у Китая (который сам ещё недавно учился этому, копируя Су-33) - это совсем грустно 😒.

Поэтому лучше думать, что полноценный авианосец в современных условиях не нужен, нужен носитель легких БПЛА . А это совсем другой класс кораблей под другую тактику, которая сейчас активно развивается по мере применения "москитного флота". Напомним, что американцы потеряли палубный истребитель, когда он свалился в море при резком маневре авианосца уклонения от беспилотного катера.

Так что судьба «Кузнецова» сейчас точно не особо перспективная...

#ВоеннаяАвиация #Кузнецов

Подписаться на @AviaComments
😢13🤡64👍2😁2🤝2🤷2🤔1😱1
Boeing обошёл Airbus по количеству заказов

Текст от «Авиатранспортного обозрения»:

Boeing восстановил темпы сборки своего бестселлера - модели 737 - до максимально разрешенных авиавластями 38 самолётов в месяц.

За первую половину этого года американский авиастроитель Boeing заметно обогнал своего конкурента Airbus по количеству заказов на гражданские самолеты.

В январе–июне он получил заказы на 668 самолетов (676 ВС с учётом отмен), в то время как европейский производитель — только на 494 самолёта (402 чистых заказа).

По количеству поставленных самолётов Boeing все ещё отстаёт от Airbus — 280 ВС против 306.

Однако, если в сравнении с первым полугодием американский производитель смог увеличить объём поставок на 105 машин, то его европейский конкурент, наоборот, сократил их на 17 ВС.

Похожая картина наблюдалась и в июне, когда Boeing передал заказчикам 60 самолётов (42 узкофюзеляжных Bоeing-737MAX, пять широкофюзеляжных В-767, четыре В-777F и девять В-787), что на 16 ВС больше, чем годом ранее.

Airbus по сравнению с июнем 2024 года сократил поставки на четыре авиалайнера, до 63 ВС (12 узкофюзеляжных A220, 43 самолёта семейства A320neo, три широкофюзеляжных A330 и пять A350).

Для американского авиастроителя заказы сейчас не главное, заявила в интервью изданию Air Transport World глава подразделения Boeing Commercial Airplanes Стефани Поуп:

"Дело не в спросе. Важно продолжать укреплять уверенность наших клиентов и поставщиков в нашей способности оставаться предсказуемыми, надёжными и сохранять устойчивость в будущем", — объяснила она.


Комментарий @AviaComments:
У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи никак не сварятся. Планы сделать силами ОАК 500 больших самолётов за 5 лет (то есть примерно столько, сколько А или Б делают за год) на этом фоне, как бы это сказать... излишне оптимистичны.

Ждём корректировки КПГА и смены тега #Программа2030 на #Программа2050.

Всё-таки почти с нуля стартовать до сотни авиалайнеров в год - задача крутая, но сложная. Даже мотивация по-мантуровски не помогает. 🤷‍♂

#Airbus #Boeing

Подписаться на @AviaComments
🤡135🤣5🤬3😢1
Forwarded from AviaNews
🇩🇪 Германия планирует закупить дополнительные истребители F-35 у США

Правительство ФРГ намерено приобрести ещё 15 американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35, увеличив таким образом общее количество заказанных машин с 35 до 50. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Переговоры с США идут на фоне затяжных разногласий с Францией по поводу проекта будущего европейского истребителя FCAS следующего поколения, разрабатываемого Францией, Германией и Испанией. Канцлер Германии Фридрих Мерц в ходе встречи с генеральным секретарём НАТО Рютте подтвердил, что разногласия в составе консорциума FCAS сохраняются и окончательно не решены.

Официальный представитель Минобороны Германии отказался комментировать «планы закупок до их рассмотрения в парламенте».

В 2022 году Германия подписала контракт на поставку 35 истребителей Lockheed Martin F-35A для замены устаревающих самолётов Tornado. Американские истребители были приобретены в качестве носителей ядерного вооружения – бомб B-61, носителем которых в ВВС ФРГ пока ещё являются самолёты Panavia Tornado IDS.

Дополнительный заказ F-35 рассматривается также как отход от прежней риторики Берлина о приоритете европейского суверенитета в оборонной сфере, символом которого считается FCAS. Тем не менее, шаг также согласуется с новыми целями НАТО по наращиванию расходов на оборону до 5% ВВП в течение следующего десятилетия.

Недавно министр обороны Дании Трёльс Лунд Поульсен в интервью телеканалу TV2 подтвердил планы Копенгагена приобрести дополнительные F-35.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮4👍31
2025/07/13 02:50:33
Back to Top
HTML Embed Code: