Telegram Web
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Поставки Ту-214 отстают от плана из-за трудностей с кадрами и подрядчиками Часть 1 Статья из «Ведомостей», посвященная ситуации с планами производства Ту-214 и выполнения строчки из КПГА (#Программа2030). В этой истории всё настолько прекрасно для понимания…
На штабе по сертификации обсудили ход работ по Ту-214 и Ил-114-300

#ПрессРелиз #Росавиация

Ход сертификации российских турбовинтового регионального Ил-114-300 и среднемагистрального самолета Ту-214 с импортозамещёнными компонентами рассмотрели на площадке Координационного центра Правительства России. Обсуждение прошло в рамках очередного, десятого, заседания штаба по сертификации авиационной техники в рамках спецпроекта «Гражданская авиация».

Мероприятие, в котором приняли участие замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков, первый замгендиректора Объединённой авиастроительной корпорации Олег Бочаров, представители предприятий промышленности и науки, провел руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

Поступление Ту-214 и Ил-114-300 в авиакомпании положительно скажется на развитии всей системы воздушных перевозок, повысит связность регионов и авиационную подвижность россиян.

Как идёт работа над Ту-214

Самолёт Ту-214 производства Казанского авиазавода (филиал входящей в ОАК компании «Туполев») получил сертификат типа 29 декабря 2000 года.

На фоне беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран потребовалось импортозамещение некоторых компонентов и систем воздушного судна.

Сейчас продолжаются программа сертификационных испытаний машины, выполнено 40 полётов (14 за последний месяц), сообщил Николай Васильев, директор департамента компании «Туполев» по сертификации авиационной техники.

В полетах участвуют лётчики подведомственных Росавиации ГосНИИ ГА и Авиарегистра России. С обоими организациями налажено конструктивное взаимодействие.


Что происходит с Ил-114

По программе сертификационных испытаний новой версии самолёта Ил-114-300 выполнено 116 полётов (37 за последний месяц). В них также участвуют летчики ГосНИИ ГА и Авиарегистра России.

Этим летом прототип машины оснастят новой противообледенительной системой, осенью — интерьером пассажирского салона, проинформировал управляющий директор компании «Ил» (входит в ОАК) Даниил Бренерман.


Параллельно продолжается работа над силовой установкой. По результатам проведенных лётных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей, рассказал директор программы ТВ7-117СТ-01 предприятия «ОДК-Климов» Станислав Конашков.

В работе у Росавиации и Авиарегистра России находятся заявки предприятия на получение одобрений главных изменений для ТВ7-117СТ-01: увеличение ресурса двигателя и его основных деталей.

Важнейшая задача — получение сертификата типа на воздушный винт АВ-112-114. Её планируется решить в сентябре этого года, сообщил заместитель генерального директора научно-производственного предприятия «Аэросила» Сергей Жиделёв.


По поручению Дмитрия Ядрова в Росавиации еженедельно проводятся рабочие совещания по всему комплексу вопросов, связанных с получением одобрения главных изменений к сертификату типа Ил-114.

Росавиация проводит регулярные заседания штаба по сертификации авиатехники во исполнение поручения первого вице-премьера Дениса Мантурова. Цель работы штаба — выработка корректирующих решений в сфере сертификации для реализации программы обновления парка воздушных судов гражданской авиации России.

#Сертификация #Ту214 #Ил114 #Планы

Подписаться на @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько будут стоить российские самолеты и что с этим делать?

«Известия» ознакомились с интересным документом, который почему-то стал доступен журналистам (неужели его не сделали «ДСП» или, по-модному, «конфиденциально»?) и порождает много вопросов (точнее вопросов всего несколько, но на них никак нельзя дать ответы вслух).

Редакция @AviaComments приведет весь текст статьи, разделив его на три большие части:
✈️ 1. Про стоимость и характеристики
✈️ 2. Про отмазки Ответ госкорпорации
✈️ 3. «Что делать?»

#РекомендуемПрочитать

Часть 1. Из протокола

Департамент госполитики в области гражданскои‌ авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятии информацию о новых ценах на отечественные самолёты с поставками в 2026 году. Об этом говорится в протоколе совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК, Росавиации по вопросам летно-технических характеристик воздушных судов МС-21, Ил-114, SJ-100, «Баи‌кал» (ЛМС-901) и их обслуживания.

МС-21

В нем сообщается, что прогнозная стоимость самолета МС-21 составит 7,606 млрд рублей. Летом 2023 года Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) оценивала его в 4,3–4,6 млрд рублей без учета субсидий Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отмечается, что летно-технические характеристики (ЛТХ) самолета в настоящее время не соответствуют плановым. Проводятся сертификационные испытания, срок их окончания — август 2026-го.

Ил-114-300

Прогнозная стоимость Ил-114-300 увеличилась до 2,6 млрд рублей. В 2023 году средняя цена самолета колебалась в районе 1,44 млрд рублей.

Более подробно о воздушном судне 2 июля рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов на правительственном часе в Совете Федерации. По его словам, первые три отечественные Ил-114-300 будут стоить по 4 млрд рублей за самолет, а последующие за счет репрайсинга — 2,6 млрд.

— Это на уровне Bombardier, ATR, то есть тех самолетов, которые являются аналогами, — сказал он.

Сейчас три Ил-114-300 проходят сертификационные испытания. Плановыи‌ срок окончания работ — декабрь 2025 года. В протоколе совещания в Минтрансе сообщается, что летно-технические характеристики воздушных судов пока не соответствуют плановым. На первом этапе их эксплуатации будет установлено ограничение по использованию на грунтовых взлетно-посадочных полосах как минимум до 2027–2028 годов.

"Байкал"
Прогнозная стоимость ЛМС-901 «Баи‌кал» тоже поднялась и составит в 2026-м 315–320 млн рублей (в 2023-м — 178 млн). В мае этого года гендиректор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, разработчик самолёта) Леонид Лузгин называл «вилку» цен на самолёт в 220–340 млн. Тогда он указал конкурентами «Байкала» американские одномоторные суда Cessna Grand Caravan, стоимость которых составляет от $2,2 до $3,4 млн (около 173–267 млн рублей по курсу ЦБ на 2 июля) в зависимости от комплектации.

Сейчас УЗГА ведёт работы по уменьшению потребноий дистанции взлёта/посадки самолётов для Дальневосточного ФО, следует из протокола. Плановыи‌ срок окончания сертификационных работ — декабрь 2026 года. Параллельно идет подготовка системы послепродажного обслуживания. Стоимость поддержания лётной годности пока больше, чем запланированная, сообщается в документе.

Поручения
По итогам совещания ГТЛК поручено совместно с авиакомпаниями проработать модели операционного и финансового лизинга самолётов.

В документе приведена позиция ГТЛК о том, что ставка аренды может быть экономически целесообразной только при 100-процентном финансировании из средств ФНБ. Аренду предлагается разбить на 10 и 7 лет, плюс год на ремаркетинг (в случае предоставления средств ФНБ на 20 лет и с учётом аванса за два года).

В протоколе также отмечается, что стоимость воздушных судов должна быть сопоставима с иностранными аналогами. А финансовая модель инвестиционного проекта по приобретению самолётов должна подтверждать возвратность средств ФНБ.


Примечание @AviaComments:
"Известия" почему-то не указывают в статье стоимости "Суперджета". 🤔

#Минтранс #Минпромторг #МС21 #Ил114 #Байкал #ГТЛК #Алиханов #Авиаперевозки #Импортозамещение

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇺🇸🇨🇳 США разблокировали поставки двигателей GE для китайских самолётов COMAC

Администрация США разрешила GE Aerospace возобновить поставки двигателей для китайской авиастроительной корпорации COMAC. Это коснётся в первую очередь силовых установок CFM LEAP-1C для узкофюзеляжного лайнера C919, а также двигателей CF34 для регионального самолёта C909.

LEAP-1C производится CFM International - совместным предприятием американской GE и французской Safran, а сам C919, несмотря на китайскую сборку, имеет множество зарубежных компонентов. Из крупных игроков, участвующих в проекте, можно назвать Honeywell (вспомогательная силовая установка, шасси и системы управления) и Collins Aerospace, но статус их экспортных лицензий пока не уточняется.

Снятие ограничений стало частью более широкой деэскалации торговой войны между США и Китаем. Параллельно на этой неделе США также сняли ограничения на экспорт программного обеспечения для проектирования микросхем и продукции производителей этана. Это может указывать на продвижение в торговых переговорах между двумя странами. Ранее США также ограничивали экспорт ядерного оборудования.

На фоне глобальной конкуренции с Airbus и Boeing Китай продолжает наращивать усилия по выводу COMAC на международный рынок. Официально ни Министерство торговли США, ни GE, ни COMAC не подтвердили информацию.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего» 🏆

Команда холдинга заняла 1-е место в корпоративном зачете, а молодые специалисты заняли 6 из 10 призовых мест в личном рейтинге.

XIII Международный молодежный промышленный форум собрал в Туле 1000 лучших инженеров, объединив работников более 300 предприятий и 30 технических вузов страны.

🔹Холдинг «Вертолеты России» организовал факультет «Операция ВР: экстремальные условия», где более 60 сотрудников оборонно-промышленного комплекса учились работать в нестандартных ситуациях – от оптимизации производства до навыков выживания.

🔹Участники прошли настоящую летную школу: предполетная подготовка, тренировки на авиационном тренажере и даже отработка аварийного покидания вертолета.

🔹 Для 300 юных гостей провели игровую версию летной подготовки, впервые организовали детский лагерь «Звездный».

🔹 В деловой программе выступили вертолетчики-Герои России, историки и военные эксперты.

#ВертолетыРоссии #Ростех #ИнженерыБудущего
Путин освободил Старовойта от должности главы Минтранса

Документ опубликован на портале правовой информации. В нём отсутствует формулировка о причинах отставки министра.

#Старовойт #Минтранс

Подписаться на @AviaComments
Авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне

❗️Сейчас все аэропорты страны работают штатно, принимают и отправляют рейсы.

✈️ Минтранс России и Росавиация продолжают контролировать работу отечественного воздушного транспорта.

✈️ Начиная с 5 июля по 06:00 МСК 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, на запасные аэродромы ушли 88 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов, оформлено 43 тыс. вынужденных возвратов билетов, в гостиницах размещено 94 тыс. человек, количество предоставленных ваучеров на напитки – 199 тыс., на питание – 155 тыс.

✈️ Ситуация полностью управляема и нормализуется.

Больше деталей – здесь.

✈️ Говорит Росавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Photo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Photo
Про Старовойта

Наша редакция видела новости, что Следственный комитет объявил о смерти бывшего министра транспорта и даже назвал причиной самоубийство, но пока не понятно, что было первее - смерть или отставка.

Поэтому пока никак не комментируем.

Редакция @AviaComments
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый исполняющий обязанности Министра транспорта РФ Андрей Никитин:

– Тяжелый у вас сегодня день
– Но зато интересно

@karaulny_accountant
2025/07/08 00:45:18
Back to Top
HTML Embed Code: