Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ИВАНОВКА
Деревня русских молокан, сосланных в Закавказье царским правительством. С точки зрения тогдашней государственной власти и официальной церкви, молокане являются сектантами – не признают храмов, священников и икон. Что интересно, деревни русских молокан есть и в соседней Армении – и в обеих странах они уже много лет живут по своим правилам, практически не ассимилируясь с местным населением.
Мавзолей Момине – Хатун (Нахичевань)

Родоначальницей династии альдегидов считается Момине-Хатун. Именно для нее в 12 веке был построен Мавзолей Момине-Хатун. Автором и основателем был атабек Джахан Пехлеван. Он посвятил величественное сооружение своей матери, Момине-Хатун. Сложность отделки привлекает специалистов и любителей древней архитектуры со всего мира.

Геометрический орнамент в камне использован как основной декоративный прием. На нем можно увидеть много цитат из Корана, представленных в форме красивых надписей.

Мавзолей имеет 9 граней. По временам средневековья он считался самым настоящим небоскребом, поскольку его высота достигала 34 м. Века не пощадили Мавзолей, он много раз подвергался нашествию кочевников и разрушался. Сегодня его высота составляет всего 25 м. Осматривая достопримечательности Азербайджана, следует обязательно ознакомиться с Мавзолеем.
Атешгях

В древности окрестности Баку населяли огнепоклонники или зороастрийцы. Это очень интересный культ, сторонники которого до сих пор живут в Иране, Азербайджане, Индии и других странах. На территории нынешнего поселка Сураханы был построен дом огня или Атешгях. Внешне он выглядит как шестиугольник (в плане) с алтарем в центре. На алтаре горит огонь, в древности там был естественный выход газа. Потом произошли подвижки в грунте и огонь перестал гореть, тогда уже его подвели по трубам.
Лаза

Небольшое село у подножия горы Шахдаг в 30 км от города Гусар, название иногда произносят как Лацар. Его окружают отвесные скалы, водопады, местность очень живописная. Летом здесь множество возможностей для треккинга (если заходить в нац. парк, то необходимо разрешение), а зимой рядом работают горнолыжные трассы.
Розовое озеро Масазыргёль
Если бы мы составляли список чудес Азербайджана, то поместили бы розовое озеро Масазыргёль в первую пятерку лидеров. Этот водоем впечатляюще выглядит даже на фотографиях, а уж в реальности и вовсе завораживает. В зависимости от сезона его оттенок меняется от бледно-розового до по-настоящему алого. Такой цвет воде придают водоросли и бактерии галофилы, обитающие здесь в огромном количестве. Эти одноклеточные организмы любят среду с большим содержанием соли, поэтому озеро Масазыргёль стало для них идеальным местом обитания. Соль здесь буквально лежит под ногами и тоже имеет нежно-розовый оттенок. Если вы или ваши друзья увлекаются собиранием минералов, то кристалл соли с Масазыргёля станет отличным дополнением коллекции.
Музей неонового искусства

В окрестностях Баку в селе Новхана открыт музей неонового искусства Farhouse. Красивый жилой дом полностью покрыт светящейся росписью. Орнаменты в марокканском стиле украшают внешние, внутренние стены, окна и мебель. На первом этаже работает галерея.

Здесь гости музея могут пообщаться с интересными людьми, выпить чашечку ароматного чая, посетить мастер-классы по неоновой медитации, аэрографии и росписи по керамике.
ШЕМАХА
Древняя Шемаха – находка для тех, кто хочет увидеть настоящий традиционный Азербайджан, но при этом не готов далеко и надолго уезжать из Баку. Здесь вы найдете великолепную старинную мечеть Джумма, уникальные памятники истории и духовные святыни, побываете на настоящем восточном базаре и попробуете традиционные восточные блюда и вкуснейшее вино: Шемаха является винодельческим центром страны и уже много лет поставляет на рынок знаменитое «Мейсари».
Сад имени Хагани

Один из самых старых парков Баку, который был разбит во второй половине XIX столетия. С тех пор он не раз реконструировался и менял название. Сквер назван в честь поэта Хагани. Сад располагается на небольшой территории 0,8 Га. В его центральной части находится бассейн и скульптура «Три грации». Парковые аллеи спроектированы таким образом, что приводят к центральной скульптурной композиции.
Озеро Нохур — достаточно популярная достопримечательность. Гладь воды, окруженная густыми зарослями, привлекает туристов. Но тем гостям Азербайджана, которые мечтают побыть наедине с природой, лучше выбрать другую локацию.

На озере Нохур почти всегда многолюдно, вокруг водоема построено множество кафе и ресторанчиков. Инфраструктура для отдыха здесь развита — есть аттракционы, катамараны, можно арендовать лодки для катания. Организовывают также прогулки по берегу на лошадях.
Приморский бульвар в Баку

Бакинская набережная — визитная карточка и гордость столицы. Прогуливаясь по ней, можно зайти в торговые центры Caspian Waterfront и Park Bulvar Mall, полюбоваться спортивным комплексом Crystal Hall, посетить яхт-клуб, кинотеатр «Бахар», модные рестораны.

В 2014 году на набережной установили колесо обозрения, позволяющее увидеть Баку с высоты птичьего полета.
Девичья башня, возвышающаяся над крепостью Ичери Шехер, считается одним из главных символов Баку. Башня представляет собой монументальный каменный цилиндр, возведенный на выступе береговой скалы.

Внутри строение разделено на 8 ярусов, которые когда-то соединялись между собой винтовой каменной лестницей. На первом ярусе, прямо в скале пробит колодец глубиной 21 метр. Ученые до сих пор не разгадали, для чего была построено это сооружение, скорее всего, оно использовалось для проведения религиозных обрядов.

Для туристов в башне открыт музей, а на верхнем ярусе расположена смотровая площадка. Основная часть экспозиции музея – археологические находки. Так же здесь работает мультимедийная экспозиция: с мониторов можно узнать много интересной информации и удивительных легенд, связанных с Девичьей башней. Гелиодисплей проецирует картинки прямо на поток воздуха.
Бакинский олимпийский стадион

Стадион открылся в 2015 году. По классификации УЕФА он относится к 4-й категории. На его территории прошли церемонии открытия/закрытия I Европейских игр, а также некоторые соревнования по легкой атлетике. Также здесь планируется проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года. Арена является мультиспортивной, то есть приспособленной под различные виды соревнований. Она рассчитана на 69 870 зрителей.
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ИВАНОВКА

Деревня русских молокан, сосланных в Закавказье царским правительством. С точки зрения тогдашней государственной власти и официальной церкви, молокане являются сектантами – не признают храмов, священников и икон. Что интересно, деревни русских молокан есть и в соседней Армении – и в обеих странах они уже много лет живут по своим правилам, практически не ассимилируясь с местным населением.

Азербайджанская Ивановка известна своим единственным сохранившимся коллективным хозяйством – но не советским колхозом, а скорее, именно общинным хозяйством в старинном русском стиле. Его продукция (отменные свежие овощи, вино и мед) известна далеко за пределами села.
Гандзасарский монастырь (Нагорный Карабах)

Гандзасарский монастырь находится рядом с серебряными и медными рудниками. Именно поэтому он получил название «гора сокровищ». Предположительно, монастырь построен в 10 веке. Это одна из древнейших святынь.

Стилистика храма соответствует эпохе того времени. Его главная архитектурная часть — купольный зал. В нем имеются двухэтажные пределы, расположенные по углам. В качестве украшения древние архитекторы использовали каменные барельефы, а тематика их была исключительно библейской.

Интересно, что до сих пор монастырь действующий. Он входит в список «Достопримечательности Азербайджана». Его история полна лишений и нападений. Например, в 13 веке татаро-монголы атаковали стены монастыря. Он был практически разграблен. А позже в 18 веке монастырь был разграблен турецкими кочевниками.
Мечеть Биби-Эйбат в Баку

Это очень значимая достопримечательность на берегу Бакинской бухты. У мечети очень богатая история, которая начинается с 13 века. Много лет здание радовало глаз многим мусульманам. Но! В 1936 году была стерта с лица земли после взрыва. А в конце 19- начале 20 века здание было снова построено на своем месте. И архитекторам удалось воссоздать особенности старого здания.
Сегодня можно полюбоваться массивными минаретами, впечатляющими тремя куполами, гигантскими зеркальными окнами. Во внутреннем убранстве заслуживают внимания красивейшие витражи. Интерьер оформлен в зеленых и золотых тонах.
Культурный центр имени Гейдара Алиева в Баку
Когда около 10 лет назад местные власти взялись за масштабную реконструкцию Баку, денег жалеть не стали. Одной из самых неоднозначных и дорогих современных построек в столице считается Центр Гейдара Алиева, напоминающий по форме инопланетный объект. Проект здания разработала архитектор Заха Хадид. Строительство велось с 2007 по 2012 годы. Снаружи, как и внутри здания, практически нет прямых углов. Даже лестницы здесь плавно переходят в стены. Центр включает в себя музей, выставочные залы, конференц-залы и административные помещения.
ЗАГАТАЛА
Старинный город на севере Азербайджана, недалеко от границы с Россией и Грузией. К главным достопримечательностям относятся центральная площадь с двумя посаженными в 1780-х годах чинарами, проспект Гейдара Алиева с несколькими старинными домами и древняя крепость.
Поселок Бильгя

В поселке Бильгя возле Баку отличные песчаные пляжи. Мелкое чистое море быстро прогревается, поэтому идеально подходит для семейного отдыха. Гостям доступны бесплатные и платные пляжи.

Ценителям роскошного отдыха можно порекомендовать отель Jumeirah Bilgah Beach. На его территории открыты спа-центр, детские площадки, кинотеатры, бары и рестораны. Желающие могут отдохнуть в аквапарке или заняться водным спортом.
Центральный стадион

Этот небольшой стадион является домашней ареной футбольного клуба «Хазар-Ленкорань», известного лишь тем, что сравнительно недавно его главным тренером был легендарный Джон Тошак — звезда «Ливерпуля» 1970-х.
СЕЛО ЛАГИЧ

Одной из визитных карточек Азербайджана является село Лагич, расположенное на северо-востоке страны, в Исмаиллинском районе. Впервые село упоминается в VII веке. С древности оно славилось производством медной посуды. Благодаря традиционной застройке, Лагич считается памятником средневекового зодчества. Удивительно, но ещё сотни лет назад в горном селе были мощёные улицы, водопровод и канализация. В настоящее время здесь проживает около 900 человек, но туристов бывает значительно больше.

Ремесленное производство сосредоточено в старинном районе Баадван, где ширина улиц не превышает трёх метров. Есть множество крохотных переулков и тупичков, из-за чего прогулка по району превращается в настоящее приключение. Главной торговой улицей считается Серроста, которая сейчас носит имя Гусейнова. Большинство мастерских и лавок находится именно здесь. Другой крупный район села называется Аракирд. Он расположен на высоком берегу реки Гирдыманчай и утопает в зелени садов. Здесь царят тишина и гармония.
2025/07/14 21:01:32
Back to Top
HTML Embed Code: