Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
706 - Telegram Web
Telegram Web
Старый город Ичери Шехер в Баку

Для большинства туристов знакомство с Азербайджаном начинается с Баку. А в Баку первым делом стоит отправиться в Старый город, который местные жители называют «Ичери Шехер» (т.е. «Внутренний город»). Не так давно местные власти снесли множество старинных зданий. Поэтому уловить дух старого Баку довольно непросто. Едва ли не единственное место, где его можно отыскать, — Ичери Шехер. До наших дней здесь сохранились фрагменты крепостных стен, несколько башен и караван-сараев, 14 мечетей, а также старинные общественные бани. Большинство построек Старого города относятся к X-XIX векам.

На улице Кичик Гала в Старом городе Баку была снята знаменитая сцена падения Семён Семёновича Горбункова из кинофильма «Бриллиантовая рука».
Красивое двухэтажное здание с богатым внутренним и внешним убранством. В XVIII веке был построен как резиденция Гусейн-хана Муштада. На фасаде дворца красуются великолепно выполненные сцены охоты и войны в обрамлении замысловатых растительных и геометрических орнаментов. Витражи, состоящие из нескольких тысяч кусочков стекла, украшены ажурными решетками из камня.
Хыналыг


Одно из самых труднодоступных жилых мест в Азербайджане, расположено на высоте 2120 метров над уровнем моря. Хыналыг интересен прежде всего своим коренным населением, которое сохранило уникальный древний язык (только здесь говорят на нем, азербайджанцы его не понимают) и традиции. В селе забавная планировка улиц и домов, каскадная — то есть крыша одного дома является одновременно потолком для нижнего дома. Жилища тут до сих пор строят из кизяков (хотя есть и более современные), им же и топят. Хиналугцы в древности были огнепоклонниками, в окрестностях сохранилось несколько храмов огня. В окрестностях бесконечные пастбища, луга, живописные горы и невероятный простор. Как добраться: в начале нужно доехать до Губы (каждые полчаса с 07:30 до 17:55, стоимость 4 маната), а оттуда с центрального рынка на общем такси за 10 манат с человека (уезжать лучше утром).
Гелярсан-Гёрарсан

Средневековая крепость в окрестностях города Шеки основана в VIII веке. Она принадлежала шекинскому хану Гаджи Челеби и предназначалась для оборонительных целей.

Сейчас башня находится в полуразрушенном состоянии. Живописные руины и фрагменты крепостных стен можно увидеть на вершине горы Каратепе на побережье реки Киш.
Тальш

Тальш – район Азербайджана, славящийся красивой природой. Горы этих мест возвышаются на несколько сотен метров, а самой высокой точкой является гора Кемуркей, высота которой 2477 м. Густые леса, заселенные представителями древней и современной флоры, высокие горы, ущелья, быстрые реки, чистый воздух и минеральные источники превратили этот район в один из лучших курортов страны.
Дворец Ширваншахов – бывшая резиденция правителей

В огромный дворцовый комплекс входит живописный дворик Диван-хане, дворцовая мечеть 15-го века с минаретом, мавзолей придворного ученого и баня. Архитектурный ансамбль является музеем-заповедником и считается одной из жемчужин зодчества Азербайджана. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться необыкновенным архитектурным замыслом. Дворец расположен на вершине Бакинского холма и хорошо просматривается из разных районов города. Кроме хорошо сохранившихся построек, здесь много полуразрушенных руин. Внутри дворца находятся интересные экспозиции. Вниманию посетителей представлены предметы, найденные при археологических раскопках, традиционные азербайджанские ковры, старинная одежда и другие предметы быта. В центре главного зала стоит макет исторической части Баку.
Поселок Бильгя

В поселке Бильгя возле Баку отличные песчаные пляжи. Мелкое чистое море быстро прогревается, поэтому идеально подходит для семейного отдыха. Гостям доступны бесплатные и платные пляжи.

Ценителям роскошного отдыха можно порекомендовать отель Jumeirah Bilgah Beach. На его территории открыты спа-центр, детские площадки, кинотеатры, бары и рестораны. Желающие могут отдохнуть в аквапарке или заняться водным спортом.
Крепость Алинджакала
Неподалеку от города Джульфа на правом берегу реки Алинджа сохранилась крепость под названием Алинджакала. Считается, что первые укрепления на этом месте появились еще в первых веках нашей эры по воле сюникских феодалов, принадлежавших к армянскому роду Сюни. За время своего существования крепость неоднократно достраивалась и перестраивалась. В разное время ей владели армяне, азербайджанцы, арабы и русские. Недавно комплекс сооружений частично отреставрировали.
Путь к вершинам

Ну а путь опытных альпинистов лежит к высокогорному селу Хыналыг. Это место уникально само по себе — здесь живут хиналугцы, которые говорят на своем языке. Лингвисты утверждают, что язык этот появился еще 4000 лет назад.

В селении можно нанять грузовики и поехать в Шахдагский национальный парк. Здесь находятся базовые лагеря, откуда альпинисты отправляются на восхождение к самым высоким вершинам Большого Кавказа: Базардюзю, Шахдаг, Гызылгая, Туфандаг, пик Гейдара Алиева, Зяфяр…
Озеро Батабат

Посреди живописных азербайджанских гор, на высоте 2113 метров, раскинулось не менее живописное озеро Батабат. Примечательно это место тем, что вид его кардинально меняется в зависимости от погоды. В пасмурные дни здесь чувствуется вся суровость высокогорной природы, в солнечные всё вокруг настолько зелено, что порой кажется нереальным, а вот зимой Батабат и его окрестности выглядят так, будто списаны со страниц сказок. Известно озеро и благодаря плавающему торфяному острову, который время от времени меняет своё местоположение. Батабат весьма популярен для отдыха как у местных жителей, так и у туристов, поэтому рекомендуем захватить палатку и спальный мешок, если вы тоже любите спать под звездами.
РЕКА КАРАЧАЙ

На северо-востоке Азербайджана раскинулся Кубинский район. По нему течёт горная река Карачай, которая берёт начало на горе Бабадаг, спускается по склонам Большого Кавказского хребта и впадает в Каспийское море. В верховьях реки находятся три горных села — Будуг, Кархун, Рюк. Туристов манит сюда не сама река, а живописный глубокий каньон, по дну которого бежит Карачай. Каньон начинается возле села Будуг, которое живописно парит над рекой на огромной скальной площадке.

Летом уровень воды в реке сильно падает, глубина не превышает полуметра, поэтому можно пройти каньон прямо по руслу, любуясь фантастическими видами. Такой вид активного отдыха называется каньонинг. Местами ущелье сужается до ширины реки. Поток в таких местах усиливается, становится бурным и непредсказуемым.
Мечеть Тезепир
Бакинская мечеть, построенная в начале XX века. Она избежала участи быть разрушенной при советской власти, долго функционировала как склад и амбар, но после 1943 г. опять стала мечетью. В отделке здания использовалось золото, внутренние узоры и надписи выполнены в стиле школы азербайджанской живописи. Купола храма сделаны из мрамора.
Площадь фонтанов

Говоря про достопримечательности в Азербайджане, нужно упомянуть и этот столичный комплекс. На площади не только красиво, но и уютно; сюда ходят как летом, так и на новогодние ярмарки. Очаровывает с первого взгляда детская карусель, при оформлении которой явно использовали французские мотивы.
ГУБА
Древняя Губа, некогда бывшая столицей небольшого ханства, состоит из трех частей. Старая Губа – это старинные улочки над рекой Гудиалчай (как ни странно, это не хаотичное переплетение улиц, а вполне регулярная сетка). На противоположном берегу раскинулся район Красная Слобода, уникальное еврейское поселение с несколькими сохранившимися (и действующими!) синагогами. Восточнее Старой Губы расположена новая часть города – с площадью государственного флага и суперсовременными государственными зданиями.
Грязевые вулканы Гобустана
Еще один повод посетить заповедник Гобустан — находящиеся на его территории грязевые вулканы. Большинство из вулканов представляют собой небольшие булькающие грязевые гейзеры (ниже роста взрослого человека) и почти безобидны. Их происхождение связано с нефтегазовыми месторождениями.

На сегодняшний момент в Азербайджане насчитывается около 300 действующих грязевых вулканов (из 700). Есть среди них потенциально опасные. Только за последние 20 лет в стране произошло несколько сотен серьезных извержений грязевых вулканов.
Крепость Алинджакала
Неподалеку от города Джульфа на правом берегу реки Алинджа сохранилась крепость под названием Алинджакала. Считается, что первые укрепления на этом месте появились еще в первых веках нашей эры по воле сюникских феодалов, принадлежавших к армянскому роду Сюни. За время своего существования крепость неоднократно достраивалась и перестраивалась. В разное время ей владели армяне, азербайджанцы, арабы и русские. Недавно комплекс сооружений частично отреставрировали.
Заповедник Гобустан

Заповедник в пригороде города Баку . Он относится к одним из самых старых памятников в истории человечества и внесён в список ЮНЕСКО. Как установлено археологами, когда то здесь было поселение самых первых людей. Об этом говорит наскальная живопись.
ИЧЕРИ-ШЕХЕР
Ичери-шехер – это исторический центр Баку. Именно здесь столица Азербайджана предстает колоритным городом из восточной сказки: узкие запутанные улочки, дворец Ширваншахов, легендарная Девичья башня.
Путь к вершинам

Ну а путь опытных альпинистов лежит к высокогорному селу Хыналыг. Это место уникально само по себе — здесь живут хиналугцы, которые говорят на своем языке. Лингвисты утверждают, что язык этот появился еще 4000 лет назад.

В селении можно нанять грузовики и поехать в Шахдагский национальный парк. Здесь находятся базовые лагеря, откуда альпинисты отправляются на восхождение к самым высоким вершинам Большого Кавказа: Базардюзю, Шахдаг, Гызылгая, Туфандаг, пик Гейдара Алиева, Зяфяр…
СЕЛО ХЫНАЛЫГ

Примечательным местом в Азербайджане считается село Хыналыг, которое находится в Губинском районе. Оно раскинулось возле реки Кудиалчай на высоте 2200 м. Здесь живут хиналугцы, которые уже более 4 тысяч лет сохраняют свой язык, традиции и обычаи. Эти особенности, а также редкие архитектурные памятники привлекают в село много туристов, несмотря на то, что добраться до него непросто. Благодаря своей уникальности, Хыналыг имеет статус исторического памятника мирового значения и представляет собой большой музей под открытым небом.
Среди раритетов села — древние гробницы, семь мечетей и пещеры. Многие исторические памятники ещё не изучены. Важнейшим раритетом считается Хыналыгский атешгях — так называется зороастрийский храм огня. Он находится в нескольких километрах от села у горы Шахдаг на высоте более 3000 м. Дело в том, что жители села до того, как приняли ислам, поклонялись огню. У хиналугцев и сейчас огонь в почёте.
2025/07/13 21:38:24
Back to Top
HTML Embed Code: