Telegram Web
Как ставится диагноз АксСпа/АС в России?

Диагностика аксиального спондилоартрита в России представляет собой многоэтапный процесс, включающий клиническую оценку, лабораторные исследования и визуализационные методы.

Ранняя диагностика крайне важна для эффективного лечения, предотвращения прогрессирования заболевания и инвалидизации.

☑️Клиническая картина
Первым шагом является тщательный сбор анамнеза и оценка симптомов.

✔️Ключевыми признаками, вызывающими подозрение на АксСпа, являются:
🟢Хроническая боль в спине: боль в любом из отделов позвоночника, продолжающаяся более 3 месяцев.
🟢Воспалительный характер болевого синдрома: пик болевого синдрома во второй половине ночи, утренние часы, усиливающийся в покое и уменьшающийся при физической активности.
🟢Утренняя скованность: ощущение скованности в позвоночнике по утрам, продолжающееся более 30 минут.
🟢Возраст начала симптомов: чаще всего заболевание начинается до 45 лет.
🟢Дополнительные симптомы могут включать артрит любых суставов, энтезит (воспаление мест прикрепления сухожилий), дактилит (равноммерный отек всех тканей одного или нескольких пальцев), увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), псориаз и семейный анамнез спондилоартритов.

☑️Лабораторные исследования
Лабораторные тесты помогают подтвердить диагноз и исключить другие заболевания:
🟢HLA-B27: наличие этого антигена связано с повышенным риском развития АксСпа. Однако его отсутствие не исключает заболевание, так как около 5-10% пациентов с АксСпа не имеют HLA-B27.
🟢С-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ): повышенные уровни этих показателей свидетельствуют о наличии воспаления в организме.
🟢Ревматоидный фактор (РФ), антитела к циклическому цитрулинированному пептиду (АЦЦП), антинуклеарный фактор (АНФ) и антинуклеарные антитела (ANA): обычно отсутствуют при АксСпа, что помогает в дифференциальной диагностике с другими ревматическими заболеваниями.

☑️Визуализационные методы
Инструментальные методы играют ключевую роль в подтверждении диагноза:
🟢Рентгенография таза: позволяет выявить поздние стадии сакроилиита — воспаление крестцово-подвздошных суставов. Однако изменения на рентгенограмме появляются не сразу. При недавнем дебюте заболевания в большинстве случаев на рентгенографии не будет выявлено патологических изменений.
🟢Магнитно-резонансная томография (МРТ): предпочтительный метод для ранней диагностики, так как позволяет обнаружить воспалительные изменения в крестцово-подвздошных суставах (сакроилиита) до появления рентгенологических признаков. Проведение МРТ в режимах, Т1, T2 STIR или T2 с подавлением жира (FS) особенно информативно для выявления отека костного мозга и других ранних изменений.

☑️Классификационные критерии
Для постановки диагноза используются следующие критерии:
🟢Модифицированные Нью-Йоркские критерии (1984 год): требуют наличия рентгенологического сакроилиита и хотя бы одного из клинических признаков (хроническая боль в спине, ограничение подвижности позвоночника, снижение экскурсии грудной клетки).
🟢Критерии ASAS (Assessment of SpondyloArthritis International Society, 2009 год): предназначены для ранней диагностики и включают два пути:
🔴Инструментальный путь: наличие сакроилиита на рентгенограмме и/или МРТ крестцово-подвздошных сочленений, плюс один или более признаков спондилоартрита .
🔴HLA-B27 путь: наличие HLA-B27 плюс два или более признаков спондилоартрита.

Признаками спондилоартрита считаются воспалительная боль в спине, артрит, энтезит (ахиллова сухожилия), увеит, дактилит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона или язвенный колит), хороший ответ на НПВП, семейный анамнез спондилоартрита, повышенный уровень СРБ, ассоциация с HLA-B27.⬇️⬇️⬇️

@BBehterevaRU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☑️Роль ревматолога
При подозрении на АксСпа необходимо обратиться к ревматологу, который проведет комплексное обследование, включая осмотр, назначение и последующую интерпритацию лабораторных тесов и визуализационных методов исследования, для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Ранняя диагностика аксиального спондилоартрита позволяет начать своевременное лечение, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

В следующем посте мы подробно рассмотрим современные методы лечения АксСпа/АС в России на сегодняшний день.

🤝Благодарим за редакцию поста
Василенко Елизавету Алексеевну.


Елизавета Алексеевна ранее работала ассистентом кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, была руководителем Центра антицитокиновой терапии КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ, врач-ревматолог в СПБ ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница №25», к.м.н.

Для справки
Е.А. Василенко окончила СПбГМУ им. ак. И.П. Павлова. Прошла обучение в клинической ординатуре по ревматологии и аспирантуру в СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Кандидатская диссертация (2021) — «Клинические особенности течения аксиальных спондилоартритов у пациентов с сердечно-сосудистым риском». Елизавета Алексеевна — автор более 50 научных публикаций. Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации.

@BBehterevaRU

#BB_колонка_эксперта
#анкилозирующийспондилит
#аксиальныйспондилоартрит
#болезньБехтерева
#ревматология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные методы лечения АксСпа/АС в России

Мы продолжаем серию постов в нашей рубрике #BB_колонка_эксперта под редакцией Василенко Елизаветы Алексеевны. Сегодня в центре внимания лечение аксиального спондилоартрита в России на момент 2025 года.

❗️Лечение основывается на комплексном подходе, включающем медикаментозную терапию, физиотерапию и изменение образа жизни.

⚡️Цель лечения — контролировать воспаление, облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

✔️Медикаментозная терапия

🟢Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
НПВП остаются первой линией терапии при АксСпа/АС. Они эффективно уменьшают боль и воспаление. Однако при длительном применении необходимо учитывать возможные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, а также влияние на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.
🟢Базисные противовоспалительные препараты (БПВП)
БПВП (Сульфасалазин, Метотрексат, Азатиоприн) используются в случаях наличия артрита, псориаза, увеитах, воспалительных заболеваниях кишечника. В терапии энтезитов и аксиальных проявлениях (сакроилиит, спондилит) БПВП не используются, так как не имеют доказанного эффекта.
🟢Таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты = Ингибиторы Янус-киназ (JAK-ингибиторы)
Ингибиторы Янус-киназ (JAK) представляют собой малые молекулы, которые блокируют сигнальные пути, участвующие в воспалении. В России зарегистрированы и применяются в терапии аксСпА/АС следующие JAK-ингибиторы:
Тофацитиниб: одобрен для лечения активного анкилозирующего спондилита.
Упадацитиниб: селективный ингибитор JAK1, показал эффективность при аксиальном спондилите.
Эти препараты могут использоваться в случаях, когда пациенты не отвечают на терапию НПВП или биологическими препаратами.
🟢Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП)
Для пациентов с высокой активностью заболевания и недостаточным ответом на НПВП и/или БПВП применяются ГИБП:
ингибиторы фактора некроза опухоли (иФНО-а): инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, цертолизумаба пэгол, этанерцепт
ингибиторы интерлейкина-17 (иИЛ17): иксекизумаб, нетакимаб, секукинумаб.
Эти препараты помогают контролировать воспаление, снижают/купируют симптомы и замедляют прогрессирование заболевания.
🟢Инновационный препарат «Сенипрутуг» (Трибувиа)
В 2024 году в России был зарегистрирован оригинальный препарат Сенипрутуг, разработанный компанией BIOCAD и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Это генно-инженерный биологический препарат, направленный на начальные звенья патогенеза болезни Бехтерева. Клинические исследования показали значительное улучшение состояния пациентов уже с первой недели применения, с нарастающим эффектом до 48 недели терапии с дальнейшим поддержанием стойкого результата. В 2025 году «Трибувиа» стала доступна в 45 регионах России.

✔️Физиотерапия и лечебная физкультура

Регулярные физические упражнения и физиотерапевтические процедуры являются неотъемлемой частью лечения АксСпа/АС. Они помогают поддерживать подвижность позвоночника, уменьшают скованность и улучшают общее самочувствие. Индивидуально подобранные программы упражнений и регулярные занятия под руководством специалистов по лечебной физкультуре способствуют замедлению прогрессирования заболевания.

✔️Образ жизни и поддерживающая терапия

Изменение образа жизни играет важную роль в управлении заболеванием:

🟢Отказ от курения: курение может усугублять симптомы и снижать эффективность лечения.
🟢Сбалансированное питание: правильное питание способствует общему укреплению организма и поддержанию нормального веса.
🟢Психологическая поддержка: участие в группах поддержки и консультации с психотерапевтом помогают справляться с эмоциональными аспектами хронического заболевания.

Современные методы лечения аксиального спондилоартрита в России позволяют эффективно контролировать заболевание и улучшать качество жизни пациентов. В следующем посте мы подробно рассмотрим рекомендации по образу жизни при АксСпа/АС.

@BBehterevaRU

#анкилозирующийспондилит
#аксиальныйспондилоартрит
#болезньБехтерева
#ревматология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правовой марафон для людей с инвалидностью от УПЧ Москвы

10 июня состоялся правовой марафон для людей с инвалидностью, организованный Уполномоченным по правам человека в городе Москве Татьяной Александровной Потяевой.

Мероприятие прошло онлайн при участии Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве, Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента здравоохранения Москвы.

Как член Общественной комиссии при Главном бюро МСЭ по Москве, я получила запись этого мероприятия и делюсь с вами.

Подобные инициативы — пример открытого диалога с сообществом, когда можно услышать прямые ответы на волнующие людей вопросы.

В рамках правового марафона обсуждались:

⭕️Новые подходы в медико-социальной экспертизе в 2025 году
⭕️Санаторно-курортное лечение
⭕️Льготное лекарственное обеспечение
⭕️Медицинская помощь врачами узкой специализации
⭕️Технические средства реабилитации: изменения 2025 года
⭕️Профилактика мошенничества

Посмотреть запись можно по ссылке↘️
🔗rutube.ru/video/private/765c9e8d18e68a2be1fdb4efb99e73de/?p=hS8u3ssCHtMMIhc-t8vbug

❤️Буду признательна, если вы посмотрите, поделитесь и напишите, какие темы вызывают наибольшие вопросы или трудности.

#МСЭ #инвалидность #правовоймарафон #Потяева #пациентскиеправа #общественныйконтроль #Москва #тср #льготылекарства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самое ожидаемое событие лета для ревматологов — не пропустите!

Уважаемые коллеги!
Мы знаем, что нас читают, поддерживают и сотрудничают с нами многие из вас — врачи, которым мы глубоко благодарны за профессионализм, неравнодушие и постоянное участие в жизни наших пациентов.


🔔От всей души приглашаем вас, врачей на главное событие этого лета — IX Съезд ревматологов с международным участием, который пройдёт 3–5 июля 2025 года в гибридном формате. Это пространство диалога, обмена опытом и совместного поиска решений ради лучшего качества жизни для нас пациентов.

🤝Наши партнёры и друзья — Ассоциация ревматологов России во главе с академиком Евгением Львовичем Насоновым — приглашают вас стать частью этого масштабного профессионального форума!

📍Место проведения:
🌍Очный формат — г. Москва, Азимут Олимпик Сити, Олимпийский проспект, 18/1
🎥Онлайн — на платформе: https://rheumatolog.ru

📢Что вас ждёт:
Пленарные лекции и выступления ведущих экспертов
Инновационные научные дискуссии и симпозиумы
Выставка передовых технологий в ревматологии
Выступления молодых учёных — тех, кто формирует будущее
Возможность живого общения и расширения профессионального круга

⚠️Важно: участие в очном формате позволяет получить баллы НМО.

Регистрация уже открыта:
https://rheumatolog.ru/events/ix-sezd-revmatologov-s-mezhdunarodnym-uchastiem/

📔Не упустите шанс быть частью сообщества, которое создаёт будущее ревматологии — вместе с пациентами, ради пациентов.

До встречи на Съезде!

С уважением и признательностью,
команда
bbehtereva.ru

#BB_новости #СъездРевматологов
#Ревматология2025
#АссоциацияРевматологовРоссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎓Школа пациентов с АксСпА / АС в Казани

🗓30 июня 2025 г. | 14:30 | 📍 ГКБ №7, ул. Чуйкова, 54

Приглашаем на открытую встречу для пациентов, их близких, специалистов и всех, кто хочет разобраться, как жить с анкилозирующим спондилитом/ аксиальным спондилоартритом — с поддержкой, качественной терапией и верой в себя.

📗В программе:
🟢Как устроена ревматологическая помощь в Татарстане
🟢Что нового в диагностике и лечении АС / АксСпА
🟢Презентация первой в России Службы равного консультирования
🟢Открытая сессия «вопрос–ответ» с врачами и активистами пациентского сообщества

🎙 Встречу ведут:
— ведущие ревматологи Казани
— равные консультанты и представители Всероссийского союза пациентов
— руководители Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева

💬Здесь можно задать свой вопрос, услышать истории других и почувствовать, что вы не один.

📌 Участие бесплатное!
📲Регистрируйтесь по ссылке: https://bbehtereva.timepad.ru/event/3435460/

📍Где: ГКБ №7, конференц-зал №1 (ПДО, 2 этаж, напротив кафе «Катык»)

🤝Будем рады видеть вас!

@BBehterevaRU

#BB_Школа_Пациентов #BB_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝🏼Изменения в записи на рецепт для получения терапии генно-инженерными биологическими препаратами в Санкт-Петербурге

Дорогие пациенты, получающие рецепты по льготе в СЗГМУ им. И.И. Мечникова (на Кирочной 41), обратите внимание, что центр закрывается с 1 августа 2025 года.

Весь июль у вас есть возможность заказать рецепт в центре на Кирочной. Далее все пациенты смогут получать рецепты в «КРБ№25 им. В.А. Насоновой» на улице большой Подьяческой 30.

Если у вас подошел срок выписки рецепта (~1,5-2 месяца после получения предыдущего), позаботьтесь о своевременном заказе нового рецепта.

Сейчас звонить в КРБ№25 не требуется. Вы всё ещё можете заказать и получить рецепт на Кирочной!

Для дальнейшей записи в КРБ№25 будет требоваться направление из поликлиники по месту жительства.
На направлении должно быть ТРИ ПЕЧАТИ (штамп учреждения, печать для справок и печать лечащего врача). Срок годности направления — 3 месяца.

Заранее проверьте срок годности ваших анализов, которые требуются для получения очередного рецепта. При отсутствии необходимого объема рекомендованного обследованияРЕЦЕПТ на получение препарата НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПИСАН!

Если вы знаете других пациентов,
получающих рецепты на Кирочной, на всякий случай перешлите им этот пост!

С уважением, ревматологическая служба Санкт-Петербурга ♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
BBehterevaRU. Ревматология и не только.
🎓Школа пациентов с АксСпА / АС в Казани 🗓30 июня 2025 г. | 14:30 | 📍 ГКБ №7, ул. Чуйкова, 54 Приглашаем на открытую встречу для пациентов, их близких, специалистов и всех, кто хочет разобраться, как жить с анкилозирующим спондилитом/ аксиальным спондилоартритом…
Сегодня Школа пациентов в Казани!

Присоединяйтесь!


📆30 июня 2025 г. | 14:30 | 📍 ГКБ №7, ул. Чуйкова, 54

☑️Регистрируйтесь по ссылке: https://bbehtereva.timepad.ru/event/3435460/

@BBehterevaRU

#BB_Школа_Пациентов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 03:42:55
Back to Top
HTML Embed Code: