Telegram Web
❗️Генеральный секретарь СВдП Марко Бушманн заявил, что уходит в отставку после провальных выборов

Исполняющий обязанности генерального секретаря Свободной демократической партии Германии (СВдП) и бывший министр юстиции Марко Бушманн объявил о своей отставке. По его словам, результат партии на выборах оказался значительно ниже ожиданий — и теперь «настало время для новых лиц».

На пресс-конференции в штаб-квартире СВдП он подчеркнул, что «ответственность предполагает и последствия», поэтому он уступает свое место другим. При этом он заверил, что останется преданным партии «умом и сердцем». Новое руководство СВдП будет выбрано на партийном съезде в мае.

Ранее о своем уходе уже заявил лидер либералов Кристиан Линднер, и теперь в партии назревают серьезные перестановки. Вопрос о преемниках решится в ближайшие недели, когда начнется процесс выдвижения кандидатов на ключевые посты.

Сам Бушманн потерпел серьезное поражение в своем избирательном округе Гельзенкирхен (Северный Рейн-Вестфалия), получив всего 3,3% голосов против 8,1% в 2021 году. Особенно неприятным для него стало то, что в этом регионе с большим отрывом победила «Альтернатива для Германии», набрав более 25% голосов.

@BILD_Russian
В Восточной Германии зафиксировали рекордный уровень поддержки «АдГ». В одной из деревень за нее проголосовали 73% избирателей

На выборах в Бундестаг «Альтернатива для Германии» (АдГ) добилась значительных успехов, особенно в восточных землях. В целом по стране за партию проголосовали 10,3 миллиона человек. При этом в таких западных городах, как Гельзенкирхен (земля Северный Рейн-Вестфалия) и Кайзерслаутерн (земля Рейнланд-Пфальц), АдГ впервые заняла первое место по числу голосов.

В Тюрингии партия набрала 38,6% голосов, а в 150 из 596 муниципалитетов ее результат превысил 50%. В небольших населенных пунктах поддержка оказалась еще выше: например, в деревне Карлсдорф за АдГ проголосовали 73% избирателей, а в Гёшице — 71%. В землях Саксония и Саксония-Анхальт партия также показала сильные результаты — 37,3% и 37,1% голосов соответственно.

«Альтернатива для Германии» сумела привлечь значительное число избирателей от других партий. 830 000 человек ранее голосовали за ХДС/ХСС, а также сотни тысяч избирателей пришли от СДПГ и Свободной демократической партии. Кроме того, более 1,8 миллиона бывших неактивных избирателей вернулись на участки и отдали свои голоса за АдГ.

Особенно сильные позиции «Альтернатива для Германии» заняла среди рабочего класса и избирателей в возрасте от 30 до 44 лет, став в этой категории самой популярной партией. Наименее успешной АдГ оказалась среди людей старше 60 лет, получив среди них лишь 14% голосов. При этом, как показывают опросы, только один из трех голосовавших за АдГ сделал это из протеста против традиционных партий, остальные выбрали партию осознанно.

@BILD_Russian
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт фонда Карнеги Александр Баунов — о том, что ждет российское общество после окончания войны

«Неизвестно, насколько усиление репрессий будет длинным и глубоким. Но оно неизбежно. Опыт всех российских правителей, которые управляли воевавшей страной, состоит в том, что появляются люди высокого о себе мнения. То есть люди, которые считают, что их жертва, тот факт, что они рисковали жизнью, тот факт, что они сделали для страны, по их мнению, больше, чем другие, дает им большие права.

То есть появится некоторая категория людей, которым надо больше, чем другим. Как в мирное время к этим людям относится средний класс, сейчас такими же людьми будут заработавшие на войне — не денег, а самоуважения. <…>

Они возвращаются, у них есть финансовая подушка, они там что-то заработали, но дальше этот заработок резко снижается. Представьте, вы только что были герой с большими деньгами, а теперь — вы безработный или вам нужно опять встроиться в нишу с совершенно другим уровнем доходов. А где справедливость? Вот этих людей придется держать под контролем».

📌 Полностью интервью с Александром Бауновым смотрите на канале «BILD на русском»

@BILD_Russian
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После выборов у «Зеленых» разгорелся внутренний конфликт в партии

После поражения на выборах партия «Зеленые» готовится к оппозиционной роли, при этом она уже столкнулась с внутренними разногласиями по поводу распределения постов. Роберт Хабек заявил, что не будет претендовать на лидерские позиции, а Анналена Бербок и Катарина Дрёге должны стать новым руководящим дуэтом. Однако запланированное назначение Бритты Хассельман на пост вице-президента Бундестага вызвало споры.

Одна из проблем — недостаточное представительство Восточной Германии. В руководстве доминируют политики из западных земель: Хассельман, Дрёге и Банашак из Северного Рейна-Вестфалии, Брантнер — из Баден-Вюртемберга. Поэтому часть партии предлагает оставить вице-президентом Бундестага Катрин Гёринг-Эккардт, которая родом из города Гота (Тюрингия) и тесно связана с восточными землями.

Другой спор касается отсутствия этнического разнообразия. Некоторые члены партии недовольны, что все ключевые должности распределяются между «белыми западными немцами». В качестве альтернативного кандидата на пост вице-президента обсуждается Омид Нурипур — бывший лидер партии, родившийся в Иране и эмигрировавший в Германию в 13 лет.

Пока окончательное решение не принято, но разногласия уже обнажают внутренние противоречия в партии. В ближайшее время фракция «Зеленых» в Бундестаге предложит кандидатов, однако итоги голосования остаются непредсказуемыми.

@BILD_Russian
Фридрих Мерц потребовал, чтобы Олаф Шольц вплоть до официального ухода с поста канцлера согласовывал с ним свои дипломатические заявления

Несмотря на то что Олаф Шольц остается канцлером до официальной присяги Фридриха Мерца, лидер ХДС уже начинает влиять на ключевые решения. В частности, сегодня Шольц и Мерц встретятся за чашкой кофе в Канцелярии, чтобы обсудить формат сотрудничества в переходный период.

Формально Шольц сохраняет за собой полномочия: он представит Германию на международных встречах, включая конференцию в поддержку Украины в Лондоне и саммит ЕС в Брюсселе. Однако ХДС требует, чтобы он не принимал важных кадровых решений, ограничил свои дипломатические заявления и согласовывал позиции с Мерцем. Для этого партия даже направила в Канцелярию специальный «Меморандум о взаимопонимании».

Со стороны СДПГ такие требования вызвали раздражение. Министр федеральной канцелярии Вольфганг Шмидт подчеркнул, что Шольц и так не собирался проводить назначения, но отметил, что партия удивлена тем, что документ от Мерца сначала появился в прессе, и только потом — в почте правительства.

В любом случае, окончательный переход власти еще предстоит согласовать. В СДПГ подчеркивают, что Шольц будет информировать Мерца по ключевым вопросам, затрагивающим будущее правительства.

@BILD_Russian
Высокая явка и победа «Альтернативы для Германии» на востоке страны. Как прошли выборы в Бундестаг

В парламентских выборах в Германии, которые прошли в минувшее воскресенье, приняли участие 82,5% из 59,2 миллиона избирателей — это самая высокая явка с 1990 года. В голосовании участвовали 41 партия и 4506 кандидатов, из которых 630 человек получили места в новом Бундестаге.

Выборы показали разделение между западом и востоком. В восточных землях победила «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая в Саксонии, например, набрала 45,2% голосов. В западных регионах доминирует ХДС/ХСС, где, в частности, Доротея Бэр (ХСС) в Бад-Киссингене (земля Бавария) получила 50,5% голосов — это лучший результат среди всех кандидатов.

По итогам голосования первое место занял блок ХДС/ХСС с 28,52%. Его лидер Фридрих Мерц с большой вероятностью станет новым канцлером. Единственным возможным партнером для коалиции остаётся СДПГ (16,41%), так как сотрудничество с АдГ (20,80%) категорически исключено.

Из-за изменений в избирательном праве 23 кандидата, победивших по одномандатным округам, не попадут в парламент. Среди них представители ХСС (3), ХДС (15), AfD (4) и СДПГ (1).

@BILD_Russian
Трамп и Зеленский готовятся к встрече, на которой будет обсуждаться доступ США к украинским редкоземельным металлам

Спустя три года после начала войны в Украине переговоры о мире набирают обороты. Президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт может «закончиться за несколько недель». В то же время Владимир Путин неожиданно согласился на участие Европы в переговорах.

Трамп планирует встречу с Владимиром Зеленским уже на этой или следующей неделе. Одним из ключевых пунктов обсуждения станет доступ США к редкоземельным металлам Украины. По данным американской стороны, стороны «близки к соглашению», однако Зеленский ранее отказывался обсуждать этот вопрос без гарантий безопасности. Трамп, в свою очередь, после этого назвал его «диктатором» и обвинил в затягивании войны.

Одним из главных поворотов стало заявление Трампа о том, что Путин согласился на ввод европейских миротворческих сил в Украину. Это подтвердил и президент Франции Эммануэль Макрон, который накануне встречался с Трампом в Вашингтоне.

В то же время для Украины произошел неприятный дипломатический эпизод: Совет Безопасности ООН принял «нейтральную» резолюцию, предложенную США. В документе не упоминается, что Россия начала войну, а лишь содержится призыв к скорейшему завершению конфликта. США проголосовали вместе с Россией и Китаем, а европейские страны воздержались.

@BILD_Russian
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇺 Знак солидарности против Вашингтона. Европейские лидеры заявили о поддержке Украины без участия США

На третий год полномасштабного вторжения России Запад вновь выразил поддержку Украине, но уже без участия США. В Киеве накануне прошел международный саммит, в котором приняли участие лидеры 12 европейских стран и Канады, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Еще 24 представителя разных государств, включая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, присоединились к встрече в режиме видеосвязи.

Главной темой стало решение Киева отказаться от предложения Дональда Трампа передать США доступ к украинским ресурсам в обмен на финансовую поддержку. Президент Владимир Зеленский заявил, что страна «ничего не должна» новой американской администрации и не подпишет договор на 500 миллиардов долларов, который передаст Вашингтону контроль над добычей полезных ископаемых в Украине.

В ответ Евросоюз выделил Украине 3,5 миллиарда евро финансовой помощи, а Канада предоставит еще 4 миллиарда евро. Кроме того, европейские страны усилили санкции против России, заморозив активы 153 судов «теневого флота», связанных с обходом нефтяных санкций, а также ввели ограничения против российских банков и пропагандистских СМИ.

Несмотря на сокращение американской помощи, Киев уверен в своей боеспособности. Зеленский на саммите заявил, что производство беспилотников в Украине удвоится в 2025 году, достигнув показателя в более чем четыре миллиона единиц. Таким образом, Украина готовится продолжать борьбу без опоры на США, но с поддержкой Европы и Канады.

@BILD_Russian
Рекордный убыток. Бундесбанк зафиксировал крупнейший минус в истории

Немецкий Бундесбанк впервые с 1979 года объявил об убытке, и он оказался рекордным — 19,2 миллиарда евро за прошлый год. Это означает, что пятый год подряд банк не сможет внести средства в государственный бюджет, что ранее было важным источником дохода для федерального правительства.

Президент Бундесбанка Йоахим Нагель признал, что в ближайшие годы ситуация останется сложной, но выразил надежду, что пиковые финансовые потери уже пройдены.

Основная причина убытков — резкое повышение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ), которое началось в 2022 году для борьбы с инфляцией. Это привело к росту расходов Бундесбанка на выплату процентов, тогда как доходы от ранее приобретенных облигаций остались низкими. В 2023 году банк смог избежать убытков только благодаря использованию резервов, но к 2024 году его финансовые запасы сократились до 700 миллионов евро.

Сам Европейский центральный банк также сообщил о крупнейшем убытке в своей истории — 7,9 миллиарда евро, что подтверждает серьезное давление на финансовую систему еврозоны. Однако в Бундесбанке заявляют, что банк остается устойчивым: золотые резервы Германии выросли в цене, и общая стоимость золота и иностранной валюты в активах банка достигла 267 миллиардов евро.

Министерство финансов Германии, которое ранее традиционно закладывало в бюджет доходы от Бундесбанка в размере 2,5 миллиарда евро в год, в этот раз снова останется без выплат. Последний раз убытки фиксировались 45 лет назад, в 1979 году, и тогда они составили эквивалент 2,9 миллиарда евро. Тем временем в ЕЦБ рассчитывают, что к 2026 году инфляция в Германии вернется к целевому показателю 2%, что должно стабилизировать экономическую ситуацию.

@BILD_Russian
В Германии начался суд над предполагаемыми членами ХАМАС

В Берлине начался процесс над четырьмя предполагаемыми членами террористической организации ХАМАС, которых обвиняют в подготовке атак в Европе. По данным следствия, подозреваемые должны были хранить оружие для возможных нападений на объекты в Германии, включая посольство Израиля в Берлине и авиабазу США в Рамштайне.

Обвиняемых задержали в декабре 2023 года в Берлине и Роттердаме. По информации прокуратуры, они были «спящими агентами», связанными с военным крылом ХАМАС. Один из главных фигурантов — Ибрагим Эль-Р. — еще в 2019 году организовал тайники с оружием в Болгарии и Дании и пытался найти подобные укрытия в Польше.

Следствие установило, что группа действовала под руководством Халиля Хамида Харраза — одного из командиров боевого крыла ХАМАС в Ливане, ликвидированного в ноябре 2023 года. Его указания заключались в подготовке инфраструктуры для возможных атак в Европе.

Процесс проходит при повышенных мерах безопасности, так как дело касается международного терроризма. В суде заслушают около 50 свидетелей и нескольких экспертов.

@BILD_Russian
🚩 Интервью BILD | Илья Яшин

Смотрите сегодня в 16:00 по Москве (14:00 по Берлину) в прямом эфире большое интервью с политиком Ильей Яшиным. Ведущий — Максим Курников.

🔗 https://www.youtube.com/live/kj_AHiKTyVY

@BILD_Russian
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итальянские истребители сопроводили пассажирский самолет до аэропорта в Риме из-за угрозы взрыва

Пассажирский самолет American Airlines экстренно приземлился в Риме из-за угрозы взрыва на борту. Воздушное судно следовало из Нью-Йорка в Дели и уже несколько часов находилось в воздухе, когда экипаж подал сигнал тревоги над Каспийским морем, заявив о возможном наличии «взрывного устройства». Самолет развернулся и изменил курс на Рим, при этом что именно произошло на борту — до сих пор неясно.

Итальянские военные, в свою очередь, немедленно подняли два истребителя Eurofighter с базы в Тоскане. Они перехватили Boeing 787-9 Dreamliner и сопроводили его до аэропорта Леонардо да Винчи в Риме.

После посадки всех пассажиров эвакуировали, а самолет был тщательно проверен. В операции участвовали специальные службы, кинологи и саперы, однако никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Пассажиров, которые следовали в Индию, разместили в отелях в Риме, а тем, у кого не было действующей Шенгенской визы, пришлось ждать следующего рейса в аэропорту.

@BILD_Russian
🇮🇱 Израиль ужесточает меры против семей палестинских террористов

Палестинская автономия под руководством Махмуда Аббаса отказалась от своих обещаний прекратить выплаты так называемых «террористических пенсий» семьям боевиков, убивавших израильтян. Несмотря на заявления двухнедельной давности о прекращении этих пособий, Аббас, как пишет Jewish Insider, заявил своим соратникам: «Даже если у нас останется всего один цент, он достанется пленным и мученикам».

Система «Pay for Slay» («Плата за убийство») предусматривает ежемесячные выплаты в размере 350 евро семьям погибших нападавших. Вдовы и дети получают пожизненные пособия, а членам боевого крыла Организации освобождения Палестины выплачивают до 1070 евро в месяц. В общей сложности Палестинская автономия тратит сотни миллионов евро ежегодно на поддержку таких семей.

В ответ на это Израиль усилил санкции. Израильские военные провели рейды в домах бывших заключенных, освобожденных в рамках обмена пленными, и их семей. Во время операции было конфисковано несколько сотен тысяч шекелей, которые теперь направят жертвам терактов и их родственникам.

Ранее международные партнеры, включая США и Израиль, неоднократно требовали прекратить финансирование террористов, заявляя, что такие выплаты лишь поощряют экстремизм. Однако теперь Палестинская автономия перевела эту схему под контроль Палестинского национального фонда, что позволит продолжать выплаты, обходя официальные государственные структуры.

@BILD_Russian
🔴 Прямой эфир начинается: https://www.youtube.com/live/kj_AHiKTyVY

В гостях — политик Илья Яшин. Ведущий — Максим Курников.

@BILD_Russian
2025/02/25 13:06:49
Back to Top
HTML Embed Code: