Участники, включая ученых и представителей разных религий, обсудили культурный обмен и межрелигиозные отношения. В рамках форума была прочитана лекция о буддизме и состоялась экскурсия к памятнику жертвам сталинских репрессий. Проведены мастер-классы и лекции по цифровизации буддийских рукописей и социально вовлечённому буддизму.
Ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил успехи форума, по итогам которого была принята резолюция о дальнейшем диалоге между религиями и сохранении культурного наследия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK Видео
Форум «Буддизм в контексте межконфессионального диалога» | итоги
В Элисте прошёл форум «Буддизм в контексте межконфессионального диалога», организованный Калмыцким государственным университетом с поддержкой администрации президента РФ и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. Предлагаем посмотреть фильм…
❤15⚡3💯2👨💻2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обсуждались вопросы поддержки форума, а также развитие туризма, сотрудничество в религиозной сфере, экономике, образовании и сельском хозяйстве.
Как ранее заявлял Хасиков, решение о проведении мероприятия в Калмыкии было принято на Международном буддийском форуме в Бурятии в августе 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏18⚡7❤🔥4❤3👍1
«Монашеская сангха Мьянмы веками бережно хранит буддийское учение в его изначальной чистоте — каким оно было во времена самого Будды Шакьямуни. Для нас важны все направления буддизма. Мы стремимся создать условия, при которых каждый буддист сможет чувствовать себя в нашей республике как дома»,
— сообщил Бату Хасиков.
По его словам, в Элисте планируется создать буддийский парк, где будут представлены религиозные объекты различных традиций, включая древнюю школу Тхеравада. Парк станет местом, где каждый сможет найти умиротворение и гармонию, изучая философию и практику буддизма.
Глава Калмыкии поблагодарил Аши́на Ньяниссара за теплый прием и пригласил на III Международный буддийский форум, который состоится в Элисте в 2025 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏21💯5🕊4⚡2👨💻1
Фестиваль проходил в Республике Тыва с 6 по 8 декабря. В конкурсную программу вошли фильмы из девяти стран, включая Россию, Белоруссию, Индию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, США, Великобританию и Непал, а также работы из девяти российских регионов, таких как Бурятия, Тува, Калмыкия, Удмуртия и Башкирия.
В фильме «Домой», в котором Аржан сыграл одну из главных ролей, участвовали молодые актёры из Республики Алтай: Ногон Шумаров, Азам Кубашев и Елена Брынцева.
Съёмки проходили живописных местах на берегах реки Катунь и в окрестностях села Ая, что добавило картине особую атмосферу.
Дмитрий Шарабарин, режиссёр фильма «Домой»:
«Очень рад за наш фильм и профессиональную оценку от жюри актерской работы Аржана Товарова! Считаю, что у него была самая сложная роль в картине – когда без ярких эмоций на лице нужно было сыграть бурю скрытых переживаний внутри. И Аржан Григорьевич замечательно справился с этой задачей. Заслуженная награда, поздравляю!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19⚡3❤3🔥3👨💻1
Выставка включает атрибуты шаманов и буддийских лам, танки, мандалы и уникальные предметы, такие как головной убор «корона майхабши», изображение Екатерины II в образе Белой Тары и статуэтка бодхисаттвы Манджушри, подаренная Николаю II.
Директор музея Екатерина Терюкова отметила, что первая часть выставки посвящена почитанию природных объектов, а вторая - истории буддизма в Бурятии и строительству дацанов. Она выразила благодарность за помощь руководителю Фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуевой.
«Создана очень интересная и познавательная экспозиция, она демонстрирует научный исторический подход и тот безупречный художественный вкус, который всегда присущ Государственному музею истории религии»,
− отметила Цырендари Аюровна.
Подробнее о выставке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤5🙏5⚡2💯2
По словам администрации монастыря, это значимое достижение, ведь уникальность этого места вносит свой вклад в популяризацию географических знаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11❤3💯3⚡1🕊1
Книга издана при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям и является результатом четырехлетней работы по оцифровке и каталогизации рукописей.
В презентации участвовали советник президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов, председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен, камбы-лама Гелек Нацык-Доржу, советник главы Республики Калмыкия Геннадий Корнеев, представители научно-образовательных учреждений Калмыкии и Тувы, сотрудники КалмНЦ РАН и ТИГПИ и студенты КалмГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏12🕊6💯3
Агван-Хайдав (1779–1838) — выдающийся монгольский буддийский наставник, философ и писатель. В сборник вошли известнейшие произведения Агван-Хайдава, которые не только затрагивают проблематику буддийских учений о нравственности, пустотности, Тантре, но и отражают ряд кризисных явлений в монгольском буддизме в первой половине XIX века.
Издание, содержащее справочный аппарат и указатели, предназначено для интересующихся историей и философией буддизма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤21🕊3❤🔥2⚡1👨💻1
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлено на осмысление вклада верующих в патриотическое воспитание, опираясь на историю и современные реалии.
По словам геше Йонтена, любовь к религии, стране и истории предков лежит в основе традиционных ценностей, формируя ответственное отношение к Отечеству и единство народов России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12🙏7💯3🕊2👨💻2
Встреча собрала представителей образования и духовенства Республики Тыва, среди участников были ректор ТувГУ Ольга Хомушку и министр культуры Виктор Чигжит.
Цель совещания — разработать лекции для духовного развития школьников, которые будут проводиться в монастыре. Духовно-нравственное воспитание и буддийское образование получают поддержку правительства Тывы, Культурного фонда им. К.Шойгу, а также Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
Тувинским государственным университетом в 2024 году реализовано 9 проектов, среди которых новая образовательная программа по религиоведению, стартующая осенью 2025 года.
Первые занятия в воскресной школе планируются на февраль 2025 года.
Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🙏6❤🔥3🕊2💯2
Организаторы – Московский буддийский храм «Тубден Шедублинг», МРО «Бурхна Номин герл», клуб калмыцких землячеств «Улан Залата», Московская ассоциация калмыцких студентов при поддержке управ районов Отрадное, Лианозово и Останкинского.
Зул имеет особое значение для буддистов школы Гелукпа и калмыков, так как совпадает с днем ухода ламы Цонкапы в нирвану и началом астрологического нового года.
В рамках праздника 21 декабря прошел молебен Йорял для усопших, а 22 декабря — обряд Нас Утдуллгн для продления жизни. Завершились мероприятия угощением.
Молебны по случаю праздника Зул будут совершены в храме «Тубден Шедублинг» 25 декабря.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤18👍8🙏8⚡1💯1
Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
В книге представлены исследования буддийских святынь Утайшаня (г.Тайхуай, провинция Шаньси, Центральный Китай), входящих в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В русле изучения этнокультурной традиции монгольских народов, в частности баргутов и бурят, рассмотрены историко-этнографические, религиозные и паломнические аспекты буддийской религиозной традиции.
В работе дана локальная характеристика отдельных религиозных объектов почитания, показана практика почитания буддийских божеств паломниками и представлен собственный опыт поклонения священным объектам.
Книга предназначена для этнографов, этнологов, историков, религиоведов, фольклористов, востоковедов и всех тех, кто интересуется буддизмом, буддийской культурой и вопросами паломничества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥4❤🔥3👨💻2
В соответствии с дорожной картой проекта, утвержденной распоряжением правительства Республики Тыва, будет составлен список буддийских объектов, предназначенных для посещения паломниками и туристами.
В сентябре 2025 года в Элисте пройдет 3-й Международный буддийский форум, который объединит верующих из разных уголков России и зарубежья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏15❤🔥5🕊5💯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Геше Тензин Чойдак отметил, что для каждого из нас это очень важный день, когда мы становимся на год старше, мудрее, становимся добрее и сострадательнее. Именно в этот день мы подносим тысячу огней, тысячу лампад великому ламе Цонкапе в честь очередной годовщины со дня его рождения и ухода в Махапаринирвану.
Поэтому в такой священный день необходимо совершать как можно больше благих поступков, делать добро, обходить святые места по возможности, а самое главное — не вредить никаким живым существам, отметил геше Тензин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏20❤🔥3🕊3⚡1
Речь шла о благотворительных инициативах, направленных на помощь нуждающимся, включая жителей Донбасса, бойцов, беженцев и людей в трудной ситуации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏12👍5⚡2❤1💯1
Ханука и Зул: в чём сходство?
Праздник тысячи лампад (Зул), который знаменует начало празднования Нового года у калмыцких буддистов, совпадает с еврейской Ханукой по дате (в этом году 25 декабря), а также по традиции зажигания свечей, однако исторических параллелей в них не обнаруживается. Об этом💪 РИА Новости рассказал председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен.
Дело в том, что у буддистов мира нет единого дня празднования Нового года, и даже в российских регионах, традиционно исповедующих буддизм, этот праздник отмечают в разное время. Дата плавающая, привязана к местным календарям, и, как правило, связана с наступлением весны.
В 2025 году в Китае Новый год ("Чуньцзе", или Праздник весны) встретят 29 января, в Бурятии ("Сагаалган") и Туве ("Шагаа") - 1 марта. В Калмыкии Новый год приходится на 31 декабря 2024 года, а начинают его отмечать чуть ранее − 25 декабря, в праздник "Зул".
✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
Праздник тысячи лампад (Зул), который знаменует начало празднования Нового года у калмыцких буддистов, совпадает с еврейской Ханукой по дате (в этом году 25 декабря), а также по традиции зажигания свечей, однако исторических параллелей в них не обнаруживается. Об этом
Дело в том, что у буддистов мира нет единого дня празднования Нового года, и даже в российских регионах, традиционно исповедующих буддизм, этот праздник отмечают в разное время. Дата плавающая, привязана к местным календарям, и, как правило, связана с наступлением весны.
В 2025 году в Китае Новый год ("Чуньцзе", или Праздник весны) встретят 29 января, в Бурятии ("Сагаалган") и Туве ("Шагаа") - 1 марта. В Калмыкии Новый год приходится на 31 декабря 2024 года, а начинают его отмечать чуть ранее − 25 декабря, в праздник "Зул".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏19❤🔥6👍5❤1👨💻1
«В целом год будет благоприятным, поскольку элемент дерева является "матерью" для огня − элемента, присущего змее. Дерево дает подвижность, мягкость, живость, гибкую и уравновешенную созидательную силу. Но, несмотря на наличие энергии, позволяющей добиваться своих целей, всегда будет встречаться сопротивление. Поэтому во всех делах нужно будет не просто прилагать усилия, а делать это с умом, используя даже хитрость - и тогда всё будет получаться»,
− рассказал РИА Новости председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен (Сергей Киришов).
Он отметил, что это общая характеристика предстоящего года для всех, но у каждого человека будут свои особенности в зависимости от даты рождения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏18❤12🔥3👍2⚡1
По словам Пономаревой, Россия придерживается многовекторного внешнеполитического курса, который вызывает недовольство США и их союзников.
«Приграничное сотрудничество с Монголией охватило весь спектр взаимоотношений. С Китаем продвигалась деловая кооперация и транспортно-логистические проекты. Развивалось взаимодействие с партнерами из дружественных стран Азии, в том числе на основе объединяющего фактора – буддизма»,
− рассказала Александра Пономарева в интервью порталу Infpol и добавила, что в ответ на попытки Запада изолировать страну, Россия успешно проводит международные форумы и развивает сотрудничество с конструктивными партнерами.
Напомним, что I и II Международные буддийские форумы «Традиционный буддизм и вызовы современности», проводимые в Бурятии в 2023-2024 годах, собрали представителей 15 стран, исповедующих буддизм. В 2025 году III буддийский форум будет проведён в Калмыкии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤2❤🔥1⚡1🙏1
«В рамках подготовки к форуму в столице республики появится буддийский парк, который объединит традиции и школы буддизма со всего мира. Каждая страна-участница представит свои культурные объекты: ступы, храмы или другие символы духовной практики. Так мы еще раз подчеркнем значимость мировых центров буддизма»,
− сообщил в своем телеграм-канале глава Калмыкии Бату Хасиков и добавил, что Форум должен стать местом, где обсуждаются вопросы, важные для всего российского общества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏15👍6❤3⚡3❤🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Буддийском университете Иволгинского дацана состоялась конференция, посвященная началу работы над переводом толкового словаря «Термины - ясные слова».
В правительстве Бурятии пояснили, что благодаря проделанной работе молебны, которые ламы традиционно читают на тибетском, можно будет переводить на русский и монгольский языки, и более понятно доносить до мировой общественности их сакральный смысл.
«Работа предстоит долгая – в течение трех или четырех лет. Это первая наша встреча, и она будет продолжаться. Через месяц к нам приедут два тибетца - лучшие знатоки тибетского языка. В переводе на русский язык нам будут помогать представители Калмыкии, Бурятии, на монгольский язык – ламы из Монголии»,
– сказал на открытии конференции Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.
Чойдаг Дагва Бадмажапов – уроженец местности Баин Булаг (современный Кяхтинский район Бурятии), учился в Тибете, защитился на Лхарамба ламу (доктора буддийской философии) и преуспел в познании буддизма и тибетского языка. Словарь является настольной книгой для многих поколений ученых и лам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤23🙏17👍5⚡1🕊1