Telegram Web
🌹 Розы Донецка – в истории и фотографиях

⚫️Сегодня (уже не в первый раз) поделюсь с вами историей о прекрасном Донецке, которая согревает сердце и наполняет его гордостью!

🔵Многие знают Донецк как «город миллиона роз», о котором, кстати, был едва ли не целый выпуск моих «ПутЁвых заметок» в прошлом году. Но знаете ли вы, как родилась эта красивая традиция?)

🔴Всё началось в 60-е годы прошлого века, когда первым секретарём обкома партии в Донецке стал Владимир Дегтярёв.
Именно он положил начало масштабному озеленению города, сделав акцент на розах. По легенде, во время рабочей поездки во Францию, Дегтярёв был поражён великолепием версальских розариев. Узнав, что там высажено около полумиллиона роз, он загорелся идеей превзойти Версаль и создать в шахтёрском Донецке город, утопающий в миллионе роз – по одной на каждого жителя!

⚫️И эта идея воплотилась в жизнь! Весной 1972 года в Донецке был высажен первый миллион кустов роз в самом центре на Бульваре Пушкина и в Калининском районе. Уже в 70-80-е годы XX века Донецк по праву носил звание «города миллиона роз».

🔵Усилия не прошли даром: в 1970-е годы ЮНЕСКО признала Донецк самым зелёным из всех промышленных городов мира и официально закрепила за ним этот прекрасный статус.

🔴Но на этом история не заканчивается! В 2017 году Донецк вышел на новый уровень, достигнув показателя в два миллиона роз!
При том, что боевики киевского режима с 2014 года обстреливали город!
И... работа по озеленению продолжается. 31 марта 2025 года в городе прошла акция, в которой приняли участие депутаты, активисты молодёжных организаций, сотрудники администрации и простые волонтёры – они высадили еще тысячу розовых кустов различных сортов.

🌹 Донецк – это город-труженик, город-воин, но и город невероятной красоты. Делюсь с вами этой потрясающей красотой июньского Донецка! Любуйтесь и наслаждайтесь!
И спойлер: работаю над новым фильмом о розах Донецка. И, конечно, о человеке, который всё это придумал. Анонс будет через пару недель)
#ФотоНовыхРегионов

🙂 Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🥰5❤‍🔥1
Forwarded from Зябкин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Донорство: миссия спасения детских жизней

Донорство крови является одним из самых важных социальных действий, которое только может совершить человек. Каждый год в мире нужно огромное количество крови для спасения жизней людей, которые стали жертвами аварий, травм, операций и других заболеваний.
Каждый из нас может стать героем. Не в кино, а в реальной жизни. Для этого не нужны сверхспособности — только доброе сердце и готовность помочь.

Почему донорство — это важно?
1. Одна донация крови может спасти детскую жизнь
2. Костный мозг — единственный шанс для детей с лейкозами и тяжелыми генетическими заболеваниями
3. Ваша кровь помогает малышам после сложных операций, при анемиях и ожогах

Мифы и правда:
"Это больно" — современные технологии делают процедуру комфортной
"Это опасно" — организм полностью восстанавливается за 2-3 дня
"Это долго" — забор крови занимает всего 15 минут

Как стать донором?
1. Прийти в любой центр крови с паспортом
2. Пройти простое обследование
3. Совершить подвиг — подарить частичку себя тому, кто в этом отчаянно нуждается

Особенно нужны:
- Доноры с редкими группами крови
- Молодые люди 18-35 лет для регистрации в базе доноров костного мозга
- Постоянные доноры (кровь можно сдавать каждые 2 месяца)

Каждая капля крови — это надежда для пациентов. Каждый донор — настоящий герой без плаща!
👍25❤‍🔥5
⚡️Сегодня День социального работника.

Поздравляю каждого из полумиллиона специалистов — соцработников, психологов, реабилитологов, врачей, кто ежедневно оказывает поддержку самым уязвимым.

Более 9 миллионов человек, получивших вашу помощь, — это не сухие цифры, а обретённая опора, новые возможности и реальные изменения в жизни тех, кто оказался в трудной ситуации.

Ваша работа — это внимание, которое возвращает веру. Это — профессионализм, который меняет жизни. Это доброта, которая лечит душу.

Вы — опора для тех, кто больше всего в этом нуждается.


Для людей с инвалидностью, пожилых, семей в трудных обстоятельства. Для наших героев-ветеранов и их семей — вы становитесь настоящей поддержкой.

Вы даете шанс на лучшую жизнь для миллионов. И за этим – труд настоящих профессионалов. Спасибо, что вы есть!

О том, как сегодня работает соцзащита — в поздравлении Татьяны Голиковой, заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

💬@Bashankaev

#ДеньСоцработника #Россия #Труд #Гордость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🙏6
Вместе с Парламентской газетой разобрались, почему Важно следить за здоровьем сердца и сосудов.

И почему федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» находится под нашим постоянным парламентским контролем.

Около 45–50% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями — инфарктами, инсультами и их осложнениями. Главным предвестником этих опасных состояний является артериальная гипертензия — давление выше 140/90 мм рт. ст. Регулярный контроль давления помогает вовремя выявить риск и предотвратить развитие болезни.

Пример Ханты-Мансийска показывает, что систематическое измерение давления у каждого пациента в поликлинике снижает смертность вдвое и увеличивает среднюю продолжительность жизни до почти 77 лет.

Медицинская помощь и льготное лекарственное обеспечение для пациентов с гипертензией и сопутствующими заболеваниями уже спасают тысячи жизней. Однако большая ответственность за здоровье лежит на каждом из нас. При появлении боли за грудиной и слева, которая не проходит 15 минут, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сделать ЭКГ — своевременное лечение при инфаркте критически важно и должно начаться в первые 1–2 часа.

Первые симптомы инфаркта миокарда в простых словах:

- Сильная, давящая или жгучая боль в груди, чаще за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, челюсть или лопатку. Эта боль длится более 20 минут и не проходит после приема нитроглицерина.

- Одышка, ощущение нехватки воздуха даже при небольшой физической нагрузке.

- Слабость, усталость, появление холодного пота, бледность кожи.

- Тошнота, иногда рвота, дискомфорт в желудке.

- Головокружение, возможна потеря сознания.

- Чувство сильной тревоги, страха смерти.


Инфаркт может начинаться неожиданно, и симптомы могут нарастать волнообразно — боль усиливается, немного стихает и снова возвращается. Иногда встречаются атипичные формы, когда боль выражена слабо или отсутствует, а проявления могут быть в виде изжоги, боли в животе или нарушений сердечного ритма.

Берегите себя и следите за своим организмом — это лучший способ сохранить жизнь и здоровье!

Подробнее: [Правило 15 минут — как спасти свою жизнь при инфаркте и инсульте](https://www.pnp.ru/social/pravilo-15-minut-kak-spasti-svoyu-zhizn-pri-infarkte-i-insulte.html)

#Сердце #Давление #Инфаркт #Самоконтроль #ВашДепутатБашанкаев
🙏27👍5❤‍🔥4
⚡️Друзья, на минувшей неделе было много постов о важном.
Если вдруг пропустили:

🔍Об итогах круглого стола Комитета по охране здоровья — о включении в федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новых групп пациентов трудоспособного возраста с болезнями сердца и осложнениями.

🔍О том, что сертификаты и аккредитация "за деньги" могут закончиться для врача в СИЗО и как закон о медобразовании создает значительные барьеры для некачественного медицинского образования в стране.

🔍О том, как в Сибирском федеральном округе спасают жизни благодаря новому подходу к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и какие в регионе резервы для роста: итоги рабочей встречи в Барнауле.

🔍О том, что стартовало обучение второго потока президентской образовательной программы «Время Героев».

💬@Bashankaev
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
🏥 Детская больница будущего в Иркутске!

Год назад мы уже приезжали в Иркутск — Комитетом Госдумы по охране здоровья. Сейчас вернулись — в том числе чтобы увидеть, как преображается Детская клиническая областная больница. Тогда, благодаря усилиям Губернатора Игоря Кобзева, депутатам и сенаторам, общественному контролю, удалось добиться рассмотрения федерального софинансирования на строительство крупнейшего в Сибири медучреждения для детей.

🏥 Детская областная больница уже сегодня — один из лучших детских медцентров страны. Здесь объединяются традиции передовой хирургии и мировые инновации: высокотехнологичные операции, прорывные методы, а теперь ещё и первое в России «умное» отделение на ИИ. Гаджеты, цифровые сервисы, автоматизация — уровень фантастический! Но за этим — не фантастика, а люди, коллектив.

Руководит больницей хирург с мировым именем, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, главный детский хирург СФО, депутат Заксобрания, просветитель и мой добрый друг Юрий Козлов.

15 лет Юрий Козлов собирает на Байкале лучших детских хирургов мира — его конгресс давно стал легендой. В 2023-м он первым в России провел робот-ассистированную операцию ребенку, а затем создал революционные проекты вроде «Живой хирургии» и цифровых обучающих платформ. А какая тут кардиохирургия и рентгенэндоваскулярная служба!

Мы увидели это в деле — вместе с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Артемом Лобковым и самим Юрием Козловым прошли по эндоваскулярному, кардиохирургическому и роботизированному отделениям. Каждая деталь — безупречна. Это не просто медицина. Это — будущее, которое уже здесь.

Стали частью большого события в областной детской больнице — открыли I Межрегиональную конференцию «Педиатрия: вопросы междисциплинарного взаимодействия».

Этот образовательный форум собрал педиатров, гастроэнтерологов, эндокринологов и других специалистов, чтобы прокачать их знания до максимума. В фокусе — самые острые темы: от врождённых патологий и иммунодефицитов до хирургии редких заболеваний и герпесвирусных инфекций.

Эксперты из Москвы, Иркутска, Подмосковья, Красноярска и Новосибирска зарядили участников практическими случаями, свежими методиками и лайфхаками по диагностике, лечению и даже анализу микробиоты. Все по делу — только мощные инструменты для спасения маленьких пациентов.


А новую детскую больницу в Иркутске на 60 тыс. м² планируют построить к 2029 году. Уже согласовано и начата подготовка площадки. Здесь также создадут Научный центр по педиатрии и детской хирургии. 🏥💊

Педиатрия, детская хирургия
будущего? Она уже здесь — в Иркутске!

#КомитетПоОхранеЗдоровья #Иркутск #ДетскоеЗдравоохранение
#ЕдинаяРоссия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31❤‍🔥8🤝1
2025/07/12 18:14:52
Back to Top
HTML Embed Code: