Telegram Web
#настроения По данным Topdown Charts, показатель Euphoriameter, измеряющий настроения инвесторов, достиг рекордных 1,1 пункта.
В этом показателе используется форвардный P/E S&P 500, индекс волатильности $VIX и текущие настроения инвесторов.
Этот показатель уже превысил прошлый рекорд, который был зафиксирован во время пузыря доткомов 2000 г.
Всего за 2 года настроения на рынках перешли от пессимизма сразу к эйфории.
#нефть
Еще раз обратимся к нефтяной теме (ранее тут) так как, цена на Brent снова прижалась к важной поддержке. На графике (выше) видно, что это уже пятая попытка продавить уровень.
Сейчас создается впечатление, что в аккурат перед началом переговорного процесса по украинскому конфликту, который намерен запустить будущий президент Трамп, нефтяные котировки все-таки продавят.
Когда цена наконец опустится ниже поддержки (сейчас это уровень в районе $71) пойдет быстрое снижение для начала к $60, и пока не видно фактора, который предотвратит такой сценарий.
#китай
Впечатляет конечно, тут и не поспоришь. Доля Китая в мировом автопроизводстве в настоящее время составляет 39%.
Для сравнения: в 2000 г. доля Китая составляла всего 1%, а на долю США, Японии и Европы в 2000 г. приходилось 14%, 20% и 32% производства автомобилей соответственно.
#рецессия Экономисты снова пытаются нащупать признаки рецессии в экономике США, и теперь смотрят на очередной показатель, который называют Walmart Recession Signal.
Это индикатор, измеряемый ценой акций сети Walmart деленной на индекс акций компаний, занимающихся предметами роскоши, S&P Global Luxury Index.
В этом году показатель почти удвоился: акции Walmart выросли в цене на 83%, тогда как индекс S&P Global Luxury Index остался неизменным с начала года.
В предыдущих экономических циклах такое расхождение обычно было признаком приближения рецессии.
# Ближе к концу года, несмотря на вроде бы, снижающуюся в США инфляцию, и сокращение процентных ставок со стороны Федерального Резерва, начали довольно активно повышаться процентные ставки долговых бумаг американского Минфина и в случае продолжения такой тенденции на рынках начнутся серьезные проблемы.

Нельзя не отметить, что видимо есть причина такого поведения долгового рынка в Америке.

Иллюстрация (выше) показывает динамику (цветовая кодировка) 2 летней % ставки безубыточности инфляции, и тут очевидно есть намек на то, что инфляционные ожидания ведут себя так же, как в 1970-х годах, когда ФРС снижала ставку.

Красная часть ряда (правая) показывает 67 торговых дней в этом году с тех пор, как ФРС начал сокращать ключевую ставку, и видно, что ожидания долгового рынка по инфляции стали расти.

Красная часть ряда (левая) показывает первые 67 торговых дней с тех пор, как в 2022 году ФРС начал повышать ставки и мы видим, что инфляционные ожидания пошли на спад.
Логика тут в том, что когда есть риски по инфляции, но ФРС понижает ставки, то финансовые рынки считают, что регулятор совсем несерьезно относится к риску инфляции, и инфляционные ожидания рынков растут.
Или наоборот. Когда ФРС повышает ставки, рынки считают, что за инфляцией регулятор следит очень внимательно и ожидания инфляционные снижаются.
Все происходит ровно точно также, как это было в период бурной инфляции в 70-х гг. прошлого века, с точки зрения поведения финансовых рынков.

То есть, если долгосрочная доходность продолжит расти в 2025 г. из-за опасений "мягкого" регулятора, тогда будет немаленький шанс, что ФРС может быть вынужден снова начать повышать ставки.

Иными словами, американский регулятор окажется в ловушке в том случае, если не начнется устойчивое падение ожиданий рынков по инфляции.

Важно то, что финансовые рынки не ждут от ФРС перехода к повышению ключевой ставки в следующем году, так как принято считать, что регулятор будет слишком бояться критики от избранного президента Трампа.

Парадокс в том, что в конце концов сами рынки принудят ФРС принять жесткую денежную политику, и рынкам вовсе неинтересно, как отреагирует Трамп и компания.

Таким образом, помимо прочих факторов риска для рынков на следующий год, совсем нельзя недооценивать шанс возврата к повышению % ставок от ФРС и в случае реализации такого сценария финансовые рынки испытают шок в виде нового витка укрепления доллара и соответствующих стрессов на фондовых и товарных рынках.
#долги Наглядная иллюстрация распределения мирового долга каждой страны в соотношении к совокупному ВВП мира.
#долгиставки Избыток денег в китайской финансовой системе привел к резкому росту цен на внутреннем долговом рынке.
На данный момент 30-летние процентные ставки в Китае уже стали ниже, чем в Японии.
То есть, японцы берут займы по более высокой % ставке чем китайцы. Если бы вы сказали это кому-то лет 15 назад, вас бы просто подняли на смех.
#европашенген Первые признаки сворачивания свободного перемещения в Европе в смысле ограничений шенгенского соглашения?
В мае Германия и другие страны внедряют Европейскую систему информации и авторизации путешествий (ETIAS).
Желающие поехать в страны с требованиями ETIAS должны получить электронное предварительное одобрение.
Любой, кто путешествует из страны с безвизовым режимом, должен будет подать заявку.
Это включает в себя проверку биографических данных, сдачу биометрических данных и ответы на вопросы, связанные со здоровьем и криминальным прошлым.
ETIAS будет действителен в течение трех лет или до истечения срока действия паспорта человека. По оценкам, обработка может занять до 96 часов.

Италия начнет требовать от владельцев виз типа D проходить дактилоскопию в консульствах.
Аналогичные меры реализуют Франция, Польша и Португалия. В прошлом месяце Испания представила CEHAT (Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos), которая изменила сектор гостеприимства, потребовав от отелей, кемпингов, курортов, апартаментов и краткосрочной аренды предоставлять обширную информацию о путешественниках.
Путешественники должны предоставить тщательный опрос по 31 пункту данных и передать свою личную информацию.
Кроме того, путешественники должны продемонстрировать финансовую независимость, доказав, что у них есть 100 евро в день пребывания.
Можно подумать, что эти ограничения просто направлены против неевропейцев.
Тем не менее, бесчисленное множество стран уже начали внедрять меры безопасности границ и стали опасаться своих соседей, поскольку они не хотят, чтобы их мигранты проходили через их границы.
#тарифы Насколько я понимаю экономическая команда Трампа явно не в восторге от идеи тарифной шоковой терапии, которую очень хочет запустить сам Трамп.
Тут пошла информационная волна от агентства Блумберг по теме торговых пошлин, дескать экономическая команда новой Администрации рассматривает такие варианты введения пошлин, которые не должны вызвать резкий рост инфляции и не нарушат финансовую стабильность.
Во-первых, предлагается прочно узаконить введение пошлин на мировой экспорт в Америку за счет активации президентского Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, чтобы избежать потенциальных судебных исков.
Во-вторых, одна из идей включает в себя график постепенного повышения тарифов примерно на 2-5% в месяц, а далее будут проходить переговоры с иностранными торговыми партнерами на предмет каких-то значительных уступок в торговле с США, а если итоги переговоров не устроят, то пошлины могут быть уже удвоены на следующий месяц. И так далее.
Кстати говоря, идея постепенного ввода торговых пошлин вполне себе рабочая, поскольку действительно поможет избежать шока для рынков.
Другой вопрос согласится ли сам Трамп на щадящий режим, ведь его "торговая философия" базируется на теории, которую озвучивал профессор Наварро бывший советник Трампа в его прошлый президентский срок, и согласно этой теории, очень высокие торговые пошлины выгодны для экономики США, и позволят не только насытить бюджет, но и ускорить ре-индустриализацию.
#золото Хорошая иллюстрация и уже можно сохранить просто для истории.
По текущему номиналу стоимости золота капитализация составит около $18,5 трлн.
Таким образом, по итогам 2024 г. соотношение капитализации мирового рынка золота к ВВП мира достигло рекорда в 16,7%
#ИИ Заявленные Трампом на этой неделе огромные деньги, которые планируется вложить в масштабное строительство инфраструктуры для развития искусственного интеллекта на территории США отодвинули в тень другую важную новость, тоже касающуюся ИИ.
Как выяснилось,лаборатория из Китая DeepSeek, которая тоже занимается развитием в сфере ИИ, на днях выпустила свои модели, и американская пресса раскрутила чуть ли не панику, что эти разработки поставят под сомнение инвестиции в сферу ИИ, которые вложили или только планируют вложить компании в США.
Пишут, что китайская DeepSeek вероятно создала новаторскую модель ИИ по очень низкой цене и без доступа к передовым чипам.
Если это действительно так,то в таком случае под вопросом окажется отдача от инвестиций в развитие ИИ от крупнейших технологических компаний из США.
#ИИ Китайские новости о прорыве в развитии ИИ спровоцировали самое крупное за многие месяцы, падение цен акций технологических компаний США, и прежде всего акций компании NVDA.
Суммируя самые разные мнения от инвестиционных стратегов можно сделать такой вывод: Очевидно, что DeepSeek стал лидером в области инноваций в сфере искусственного интеллекта, и даже Nvidia назвала его «выдающимся достижением в области искусственного интеллекта».
Теоретически развитие ИИ вроде бы очень позитивный фактор для Nvidia, поскольку это означает рост спроса на чипы.
Но проблема в том, что сам DeepSeek находится в Китае, стране с жестким регулированием.
Это означает, что Nvidia, скорее всего, сможет продавать DeepSeek только свои более слабые чипы H800 в больших количествах, а не ведущие чипы H100, которые стоят более 30 000 долларов за штуку.
Несмотря на то, что DeepSeek использует менее продвинутые чипы, Китаю удалось создать модель ИИ, которая на 96% дешевле, а ещё и эффективнее.
К тому же, их модель ИИ бесплатна по сравнению с относительно дорогими (более 200 долларов в месяц) и менее эффективными моделями США.
Американские компании вероятно считали, что их доминирование вряд ли возможно свергнуть.
Крупные технологии в США теперь сталкиваются с реальностью, они могут получить гораздо лучшую модель ИИ бесплатно, и она становится только лучше. Зачем тогда платить больше за худший продукт?
Следующим ответом могут стать ограничения США на DeepSeek или экспорт чипов в Китай (как мы видели в течение нескольких месяцев), но это явно не работает.
Если Nvidia сможет найти способ использовать вновь созданный спрос от развития DeepSeek, обвал акций производителя чипов будет хорошим шансом снова покупать их акции.
В конечном итоге, конкуренция в области аппаратного, и программного обеспечения для ИИ усиливается, ни одна компания не находится «в безопасности», а темпы инноваций будут только ускоряться. Гонка за ИИ началась.
#ИИ Продолжая тему переполоха устроенного выходом на рынок модели ИИ от китайской DeepSeek, дополним эту историю высказываниями американских специалистов в области ИИ. Общая мысль такова, что более эффективная модель, такая как DeepSeek напротив расширит активное использование ИИ, и уместно вспомнить экономическую концепцию под названием парадокс Джевонса. Парадокс Джевонса относится к более широкому использованию ресурса в результате его эффективности. Иными словами, снижение затрат, уменьшение сложности или повышение доступности ресурса, приведет к еще более широкому использованию. Вполне возможно, что вся эта паника на биржах была чрезмерной, а может быть даже напрасной.
#ИИ Поскольку тема с китайскими моделями ИИ еще не остыла, и более того, даже BABA вышла со своей моделью, которая не просто не уступает DeepSeek, а якобы ее превосходит, продолжим узнавать мнение специалистов в этой сфере.
Интересные высказывания идут от спецов по ИИ из команды Маска - DeepSeek это не о том, кто «быстрее бежит», а о врожденном изъяне закрытых моделей. Будущее ИИ не принадлежит тем, кто скрывает код или запасает чипы.
Оно построено на доверии, а доверие требует прозрачности. Когда модели — это черные ящики, вы отказываетесь от контроля над конфиденциальностью данных, культурно согласованной этикой и пост тренинговой настройкой для реальных сценариев.
Это не лидерство, это ответственность.
Предварительная консолидация Китая доказывает простую истину: ИИ становится товаром. Реальная ценность заключается не в модели, а в том, что вы с ней делаете.
Зачем тратить миллиарды на пере изобретение базовых моделей с закрытым исходным кодом, когда рынок жаждет приложений, которые решают проблемы бедности, климатических кризисов и пробелов в здравоохранении?
Все лаборатории по ИИ, цепляющиеся за секретность, рискуют стать неактуальными — как удвоение ставок на факсимильные аппараты, когда электронная почта взяла верх.
Подумайте об иронии: сегодня бесплатные модели поступают от квантовых фирм, в то время как «некоммерческие» организации взимают плату за доступ.
Поворот OpenAI от «открытости» к огороженным садам предает саму этику, которая породила современный ИИ. Между тем, принципы рыночной экономики преобладают: ограничивают доступ, и появляются замены.
Урок? Доверие побеждает контроль.
Открытые модели привлекают разработчиков.
Закрытые модели порождают подозрения, а подозрения подпитывают замену.
Как «сохранять лиды»? Прекратите контролировать. Создайте открытую инфраструктуру, которой доверяет мир.
История не вознаграждает тех, кто цепляется за дефицит. Она вознаграждает тех, кто наделяет силой многих.
И еще. Этот сценарий редко обсуждается, но на самом деле он может быть наиболее вероятным: как и в случае с электроавто, настоящая конкуренция в области ИИ может развернуться не между Китаем и США, а внутри Китая. Особенно после влияния Deepseek, «экономика мэров» Китая с ее жесткой внутренней конкуренцией, где каждому населенному пункту понадобятся свои собственные специалисты по ИИ, будет в самом разгаре.
#ИИ Любопытная диаграмма, подтверждающаяся,что китайские разработчики ИИ, в частности, уже знаменитый DeepSeek, вроде бы, закупали чипы у NVDA.
Как видно, с момента основания DeepSeek продажи Nvidia в Сингапуре выросли сразу аж на 740%.
США сейчас выясняют брали ли разработчики DeepSeek графические процессоры от Nvidia через третьих лиц в Сингапуре. Это может иметь огромные последствия, если американские власти выяснят, что экспортный контроль так просто обошли.
#золото Полезная информация, которая объясняет такую значительную премию фьючерса на золото против цены спот рынка в Лондоне.
JPMorgan Chase & Co. осуществит поставку золотых слитков на сумму более $4 млрд под обеспечение фьючерсных контрактов в Нью-Йорке на февраль.
В то время как миллионы унций золота торгуются на американской бирже Comex каждый день, обычно только малая часть из них идет на физическую поставку, при этом большинство длинных позиций переносятся или закрываются до истечения срока их действия.
Биржа Comex часто используется для хеджирования позиций в Лондоне, крупнейшем торговом центре, а банки компенсируют длинные позиции бумажными короткими позициями в Нью-Йорке.
Однако со дня выборов в США физические запасы в депозитариях Comex выросли на 14 миллионов унций, что составляет около $39 млрд.. золота.
Уведомления от JPMorgan о поставке физического золота, на 3 миллиона тройских унций, стало вторым по величине за всю историю биржевых данных, начиная с 1994 г.
Спот цены взлетели до рекордных максимумов в Лондоне, на прошлой неделе, но значительная премия фьючерса на бирже Comex создала прибыльную арбитражную возможность для крупных банков, которые могут быстро перемещать слитки между ключевыми торговыми центрами.
Неясно, поставлял ли JPMorgan или другие банки слитки физически, чтобы воспользоваться арбитражной возможностью, или просто использовали поставки для выхода из существующих коротких позиций. JPMorgan и владелец биржи CME Group Inc. отказались от комментариев.
#золото
Кстати довольно таки забавная иллюстрация (выше).
Стоимость золота за прошлый год, и в начале этого года неплохо выросла (вроде на 40%) и все еще продолжает расти.
Но если сравнить цену золота даже вместе со стоимостью золотодобытчиков, к текущей капитализации всех мировых финансовых активов, получается какая-то капля в море, всего около 1%.
2025/02/21 04:58:08
Back to Top
HTML Embed Code: