Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот весточка из невинного 2011. Здесь мы с Мириам Борисовной Сехон исполняем песню группы OASIS ”some might say” (которая торжественно воссоединилась на днях, спустя 15 лет). Вспомнилось: можно благоговеть перед харизмой Фредди Меркьюри. Восхищаться гением Джона Леннона . Ценить эксперименты Курта Кобейна. И так далее. Однако в 17 лет похожим быть хотелось только на Лиама Галлагера #oasis
Артист драмы и кино Сергей Сергеевич Аброскин встречает зарю своей неуклонной карьеры. На гениальной Сергеевой шее хлебобулочные дары восхищённых туземцев, в левой руке тряпичный талисман и конверт (с гонораром, надо полагать). Варшава 2005, первая гастроль.
«И Щеголев пошел рассуждать о политике. Как многим бесплатным болтунам, ему казалось, что вычитанные им из газет сообщения болтунов платных складываются у него в стройную схему, следуя которой логический и трезвый ум (его ум, в данном случае) без труда может объяснить и предвидеть множество мировых событий. Названия стран и имена главных представителей обращались у него вроде как в ярлыки на более или менее полных, но по существу одинаковых сосудах, содержание которых он переливал и так и этак. Франция кого-то боялась и потому никогда бы не допустила. Англия того-то добивалась. Этот политический деятель жаждал сближения, а тот – увеличить свой престиж. Кто-то замышлял и кто-то к чему-то стремился. Словом – мир, создаваемый им, получался каким-то собранием ограниченных, безъюморных, безликих, отвлеченных драчунов, и чем больше он находил в их взаимных действиях ума, хитрости, предусмотрительности, тем становился этот мир глупее, пошлее и проще. Совсем страшно бывало, когда он попадал на другого такого же любителя политических прогнозов. Был, например, полковник Касаткин, приходивший иногда к обеду, и тогда сшибалась щеголевская Англия не с другой щеголевской страной, а с Англией касаткинской, такой же несуществующей … Сейчас, слушая его, Федор Константинович поражался семейному сходству именуемых Щеголевым стран с различными частями тела самого Щеголева: так, «Франция» соответствовала его предостерегающе приподнятым бровям; какие-то «лимитрофы» – волосам в ноздрях, какой-то «польский коридор» шел по его пищеводу; в «Данциге» был щелк зубов. А сидел Щеголев на России». В.В. Набоков, «Дар»
Давно у нас новостей не было. Например:


«Работа над деталью». Мастер-класс писателя Григория Служителя из цикла «Городская проза: современность и автор»

13 октября 16:00–18:00

Первая встреча из цикла «Городская проза», на котором участники за 5 насыщенных занятий получат базовые знания по написанию короткой прозы.

Мастер-класс проведет Григорий Служитель, писатель, автор нашумевших «Дней Савелия», и актер. На встрече поговорим о роли детали в художественном тексте: что это такое, для чего она нужна и можно ли обойтись без нее. Рассмотрим, как даже небольшая деталь может изменить восприятие сцены или целого текста, и узнаем, как выбирать детали для описания.

Приглашаем подростков от 12 лет и их родителей погрузиться в творчество и расширить свой кругозор.

Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться: https://slovo-vdnh.timepad.ru/event/3065079/
Forwarded from Сны Белаквы (Grisha Sluzhitel)
2017

Октябрь лучший сезон для любви к родине. Я поехал в усадьбу Быково. Буйство осенних красок. Поэтическое запустение. Студёный пруд с обветшалой ротондой посредине. Неоготическая церковь и псевдовикторианский дворец. Я шёл, трогал холодные мокрые листья орешника, загребал ботинками листья клёна и сам не заметил как заблудился. Сеть отключилась. Не понимаю, где я. Плутаю и вижу: сидит старик на лавочке в панаме воина- афганца и грустно смотрит в землю. Спрашиваю:
- Дедушка, а где тут усадьба?
Дедушка вышел из режима энергосбережения и сделал перед собой такой жест, словно хотел меня смахнуть, как скучную новость в ленте.
- Впереди, дедушка?
Он всё так же делает рукой.
- Наверное, дальше? Направо?
Молчит и молчит. Я уж было решил отправиться восвояси, но тут дедушка как закричит:
- на хуй! – да так что из соседних крон выпорхнула какая-то мелюзга и спешно отправилась на юг. А дедушка снова потух. Тишина. Я отвернулся и продолжил свой путь. Я шёл через голый пролесок. И в этом глубоком бесцветном небе, в отживающей подмосковной осени, в чёрных блестящих лужах и, главное, в надрывном крике далёкого, невидимого товарняка было что-то такое сугубо здешнее, наше, чего больше нигде нельзя встретить. И в ушах отдавали эхом мудрые слова безвестного русского старика… и я подумал: какой странный, странный октябрь.
Ехал в Воронеж поездом. Соседями по купе оказались молодая мать с византийской грустью в глазах и ее сын лет восьми. Сын во все время пути с кем-то воевал: тарахтел пулеметом, тпрыкал как лошадь, выплевывая изо рта воображаемые пули вместе со слюной, сквозь купе свистели мины, ракеты, снаряды. Пик боя пришелся на полночь. На весь состав он завопил «прощайся с жизнью, пидрюга». Мать скорбно приложила ладонь к щеке и сказала «когда тебя уже убьют, Мишик»
Воронеж: стук падающих каштанов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первое творческое сотрудничество с Агатой Григорьевной
Forwarded from Сны Белаквы (Grisha Sluzhitel)
Если представить, что детство человека- это царство любимых вещей, то столицей моего детства была музыкальная сигаретница в виде теремка из какого-то темного, хочется думать, благородного  метала. Не знаю, как она появилась у нас дома. Наверное, подарили друзья - в нашей семье никто не покупал сувениров. По торцам терема были прорезаны узкие бойницы. На фасадах по два оконца: одно, поменьше , для какой-нибудь самой грустной на свете княжны, с подрисованным сверху  узорчатым кокошником  Другое , побольше, для воеводы или бояр, или  княжичей. На стенках терема кричала птица-гомаюн с хищным клювом, кусали свои хвосты львицы, цвели какие- то цветы забвения.  В оконных стрельчатых проёмах, там, где подразумевалась княжья светелка, на самом деле, виднелись два медных Валдайских колокольчика. Из крыши, покрытой черепицей-лемехом, торчал флюгер в виде застывшего свитка (к сожалению, на нем ничего не было написано, но даже если бы и было - читать в то время я еще не умел). А если откинуть за кольца две массивные дверцы по обеим сторонам теремка, а потом с крякающим треском повернуть до упора флюгер, то колокольчики поначалу немого вразнобой, а потом всё согласнее начинали играть «Вечерний звон». Сигареты вставлялись в патронташ, прикреплённый к дверцам с внутренней стороны. В семье никто не курил, поэтому сигаретница всегда была полной. Только изредка, когда приходили гости, кто-нибудь, слушая, допустим, анекдот, похлопает себя по пустым карманам, потом вспомнит про теремок и извлечет сигарету. Где сейчас теремок? Где тот гость? И где тот анекдот ? Кого он сейчас смешит ?
Всем привет! Скоро в @shubinabooks выйдет сборник, для которого я написал рассказ. Тут можно сделать предзаказ. Love & peace
Копался как-то в фотоархивах жены и вдруг понял , что для нее ты всего лишь сносная замена рыжему из Иванушек
Ну а завтра приходите-ка в гостиный двор. такой компанией будем представлять новый сборник @shubinabooks
Льюис Кэролл в поездке по России услышал слово "Защищающихся"...
"Те, кто заботится о себе" - пометил он в дневнике...
он записал слово английскими буквами и запись получилась пугающей: zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа...
Вчера ходил на передвижников в Третьяковку и перед Суриковским «утром стрелецкой казни», на которое раньше особого внимания не обращал, простоял, наверное, не меньше часа. Кажется, ничего страшнее в русской живописи нет. При том, что эпитет литературность даже и к самой литературе применяется почти исключительно как ругательство, но тут, в этом примере, в этом историософском контексте, слово только усиливает ужас. Вся эта пестрая толпа, как бы вытекшая или даже протекшая из храма Василия Блаженного, как селевой поток. Стрельцы , которые, по сути, один и тот же стрелец в разных ракурсах . Ряды солдат на заднем плане, рифмующиеся с зубцами кремлевской стены. Это, конечно, не одна картина, а, как минимум, с десяток картин. У меня любимые (и самые страшные) две: солдат, который любовно придерживает стрельца, ведя его на казнь. Это вообще самая точная и емкая метафора всей нашей не в меру веселой истории - взаимозаменяемость и созависимость палача и жертвы (сразу вспомнил «Капитанскую дочку»: «Меня притащили под виселицу. “Не бось, не бось", - повторяли мне губители, может быть и вправду желая меня ободрить») и девочка в кроваво-красном платке, у которой, судя по судороге на лице, уже и голоса не осталось от крика. От страха и безысходности ей остается только отвернуться к нам и стучать кулачком прямо через картину. Ко всему прочему, это еще в буквальном смысле и очень громкая живопись. Я, кажется, в первый раз настолько явственно слышал , как одна картина способна производить столько шума, крика, плача. ПС. Оказывается, Сурикову позировала его собственная дочь Оля. Он вспоминал, как во время сеансов пугал ее, чтобы вызвать у нее нужный эффект ужаса ««Из чёрного леса… вдруг… выходит… Оно!» Оля плакала, художник рисовал.
(Архивное)
Из диалога двух подростков в автобусе:
- А с Кольцовой целовался?
- Ага.
- Ну как?
- (не отрываясь от телефона): Настоящая дикарка.
Сегодня радостная дата. Три года исполняется «Снам Белаквы» - уютному альманаху наших будней , микротелескопу эпохи и просто скромной литературной опочивальне. Спасибо, что вы с нами, дорогие сновидцы-белаквавчане. Вы с нами, а вот волчья сыть с травяным мешком - уже нет. И они не узнают, что в наступившем году у нас большие планы. Бог даст, книжку новую выпустим. Всем peace & love
Когда-то. Зачем-то. В театре, которого нет. С любимками (by Наташа Зыкова)
У меня был один давнишний рассказ, в котором пьяный герой посылает своей подруге сообщение с такой как бы апокалипсически-многозначительной фразой: ”Так уж получилось, что наши жизни уместились в счастливый промежуток между блеском молнии и оглушительным громом”. И вот прошло время и, к сожалению, тон этой фразы уже не кажется таким уж многозначительным, а вот апокалипсическим - да, еще больше. Ведь молния действительно блеснула , а гром, судя по всему, и правда вот-вот нас оглушит (или уже ?). Но ведь тот промежуток, ведь промежуток-то и правда получился счастливый, а? Хотя что это я. Вот у Чехова «Три года» заканчиваются словами «Поживем - увидим» и, кажется, ничего мудрее этого люди пока что не выдумали
Или вот тоже воспоминание:
Были как-то с гастролями в Питере. Идёт спектакль «Москва-Петушки». Замечаю, в первом ряду сидит девушка и на каждом матерном слове вздрагивает плечами, как- то зябко ёжится и нервно теребит кулончик на груди. И так весь спектакль. Выхожу после представления на улицу и вижу - ОНА… осторожно семенит по заледеневшему тротуару. Поскальзывается, описывает пируэт, но удерживается на ногах и тут же выдаёт хорей: «Блядская погода, сраный гололёд»
2025/02/01 20:30:24
Back to Top
HTML Embed Code: