Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Мне сходу понравилась книга Лю Цысиня «Задача трёх тел». Я испытываю воодушевление от тем, связанных с гигантскими масштабами космоса.

Читая эти строки:

«Поиски внеземного разума - уникальная дисциплина. Она имеет глубокое влияние на жизненные взгляды исследователя. - Е говорила нараспев, словно рассказывая ребёнку сказку. - В глухой ночи я сидела с наушниками и слушала безжизненный шум Вселенной - едва слышный, но непрекращающийся, ещё более древний, чем сами звёзды. Иногда мне казалось, что он похож на гул вечных ветров Большого Хингана. И тогда меня прохватывал озноб, а одиночество ощущалось гораздо глубже…

Иногда после ночной смены я всматривалась в звёздное небо, и оно представлялось мне холодной сверкающей пустыней, а я - заблудившимся в ней ребёнком…»


Я вспоминаю мартовские мариупольские ночи во время боёв за город. Ночью затихала стрельба и можно было выйти во двор и посмотреть на самое звёздное небо в моей жизни. Это было удивительно. В Мариуполе из-за дыма заводов и огней города звёзд было не видать, но в те дни трубы уже не дымили, а город был погружён в кромешную тьму, лишь с отблесками пожаров в разных местах.

Я стоял и смотрел на звёзды. Их было очень много, а между ними пролетали огни спутников и беспилотников. Казалось, что война вокруг так глупа когда перед нами вот такие громадные просторы неизведанного. Странно было днём грязным и немытым бороться за выживание, а ночью мечтать о таких великих и масштабных вещах. Но все равно мечталось, вопреки всему.

Книги вроде «Задачи трёх тел» возвращают мне эти воспоминания и чувства, испытанные тогда.
WTF?! Умельцы запустили старенький DOOM на Каюте Бо?
Тут очередные левые силы создают очередной левый проект.

Мне стало интересно почитать и я по ходу делал для себя заметки. Вот они, если кому-то интересно: https://telegra.ph/Zametki-o-zametke-Rabkora-o-programme-New-Deal-02-03

Если кратко, то, на мой взгляд, ключевой вопрос современности состоит не в том, чтоб написать самую лучшую и продуманную в мире программу, куда собрать все самые благие идеи современной левой мысли, а обозначить именно пути достижения этого, чего в материалах этой очередной инициативы не сделано.

Всё подводится под создание очередной широкой левой/социал-демократической/еврокоммунистической организации, которая будет пытаться в легальные методы.
На дизель-генераторе фильтр открутился сам под действием вибрации от работы двигателя.
Интересное об аграрной реформе в Восточной Германии после 1945 года.

Земля на востоке Германии принадлежала крупным землевладельцам («юнкерам»). К востоку от Эльбы шесть тысяч крупных латифундистов владели в полтора раза большим количеством земли чем триста тысяч крестьян. На юнкеров опиралась и императорская власть, и нацисты.

Таким образом, в советской зоне оккупации созрела необходимость проведения аграрной реформы. Её политический смысл заключался в ликвидации влияния традиционно реакционных элементов на политику страны путём подрыва экономических основ их существования.

Согласно начавшейся в 1945 году реформе безвозмездному отчуждению подлежали участки свыше 100 га вместе со всеми постройками. После конфискаций получилось 2.5 миллиона гектар земли и ещё 600 тысяч гектар, конфискованных у нацистских преступников и их пособников. Из этого фонда размером в 3.1 млн гектар 2.1 млн га было роздано в частную собственность 119 тысячам сельскохозяйственным работникам и безземельным крестьянам, 91 тысяче переселенцев и 138 тысячам малоземельных крестьян.

Землю отдавали крестьянам за крайне низкую плату из расчёта стоимости годового урожая ржи с гектара за каждый гектар. Первый взнос составлял 10% стоимости, а затем плата распределялась на 10 лет для малоземельных крестьян и на 20 лет для безземельных.

Помимо частной собственности, часть земли передавалось в государственную собственность, так называемые «народные имения».

Хотя экономически целесообразнее было не дробить участки, а национализировать крупные землевладения для более эффективного использования сельскохозяйственной техники, что понимали и в СДПГ, и в КПГ, такая политика проводилась из расчёта избежания любых резких мер во избежания использования этого как одного из аргументов западных держав для раскола Германии. СССР тогда был настроен на создание нейтральной, внеблоковой, буржуазной, демократической и единой Германии.

В итоге, к 1952 году 12% сельскохозяйственной продукции ГДР давал государственный сектор. Мелкие и средние хозяйства (до 20 га), основная опора ГДР на селе, давали 64% мяса и 56.9% зерна. Крупные хозяйства (50 и более гектар) давали 4.3% мяса. Но за процентами кроется то, что по сборам пшеницы, например, хотя и достигли 1.2 миллионов тонн (по сравнению с 1.5 миллионами тонн в 34-38 гг.) это все равно не покрывало нужд возросшего населения Восточной Германии.

С января 1952 года применялась система различных тарифов за пользование услугами машинных станций. Хозяйства до 15 га платили за гектар пахоты 17.5 марок, а хозяйства от 20 га - 65 марок.

Из-за проведённой реформы сельскохозяйственный сектор ГДР в начале 50-х находился в тупике, хотя и достиг впечатляющих результатов. Мелкие хозяйства, составляющие основу этого сектора, достигли предела своей производительности труда и далее назревала необходимость укрупнения и кооперации для более эффективного применения научно-технического прогресса.

Перед правительством ГДР вставало два варианта - либо продолжение давления на крупные хозяйства с целью добиться увеличения выработки, либо кооперировать мелкие хозяйства.

***

Хочу отметить, что землю раздали в руки немецким крестьянам. Не забрали себе в собственность пришедшие на немецкую землю советские войска.
Плакат «Свободные люди на свободной земле». 10 лет аграрной реформе, 1955 год.
Интересно ли было бы увидеть скомпилированный материал по итогам трёхлетнего существования британских гуманитарных программ для украинцев?
Anonymous Poll
98%
1. Да.
2%
2. Нет.
Нашёл на британских государственных сайтах довольно много статистики о трёхлетних итогах гуманитарных программ по приёму украинцев в стране.

Это интересно, так как в 2025 году заканчиваются программы и начинается подача на продление этих виз. Каждое заявление будут рассматривать индивидуально.

Подумал, что мне было бы интересно скомпилировать материалы в один на русском языке для удобства понимания и общей картины. Там и данные по доходам, и опросы принимающей стороны, и опросы среди украинцев, и данные по квалификации, и данные по трудоустройству.

Кому-то интересно было бы увидеть такое?
При общении с людьми, вроде моего коллеги, оправдывающего зигомётство Илона Маска, меня всегда охватывало внутреннее раздражение, возмущение и презрение. Пришлось пообщаться ни один год с подобными людьми, чтоб разобраться что именно меня возмущает. Ведь глупо было бы злиться на сам факт ложного сознания - это то же самое, что злиться на ребёнка за неумение читать или писать. Нет, тут было что-то другое.

Затем я разобрался в том, что меня больше всего в этих людях раздражает спокойная и самодовольная уверенность в своей правоте. При чём, это «правота» совершенно иного свойства, чем правота человека, действительно разбирающегося в вопросе. Я долго не мог облечь это явление в подходящие слова, было лишь смутное описание признаков на примерах.

Одним из таких признаков для меня всегда было обращение в сторону части рабочего класса со словами «негр» или прочими оскорбительными производными. То, что, в сущности, является простым расизмом этим убеждённым в своей «правоте» человеком объявляется чем-то, через что он, якобы, «не может перешагнуть». Постепенно это трансформируется из немного нервного (с улыбкой) употребления таких выражений в совершенно спокойное и обиходное использование таких терминов в адрес части человечества. Это спокойствие носит характер убеждённости в своей «правоте», будто так и должно быть, хотя в своей сущности основывается на совершенно дремучих, негуманных представлениях.

Вот эта первоначальная «нервозность» употребления таких слов в адрес другого человека вызвана, на мой взгляд, тем, что употребляющий смутно осознаёт возникающее внутри него противоречие и, возможно, укол совести. Но воздействие окружения и средств правой (теперь уже в политическом смысле) пропаганды (через СМИ, книги, сериалы и кино) наращивает на этом оголённом противоречии толстую шкурку цинизма, равнодушия и пессимизма. Нервозность и «шуточность» переходит в обыденность. Несознательно, такой человек становится обычным расистом. Даже при том, что его дед, которым он гордится, мог быть борцом с нацизмом, проливавшим кровь для уничтожения этой чумы.

Тоже самое происходит и с любителем зигомёта Илона Маска. Я ещё молод, но даже за прожитые года я заметил общественную тенденцию нормализации фашизма в обществе. Я прекрасно помню, как использование нацистской риторики и жестов было уделом маргиналов, а приличный человек с презрением воспринимал эту идеологию. Сейчас, на мой взгляд, общество проходит ту же стадию в отношениях с фашизмом, которую проходит расист, произнося оскорбительные выражения по цвету кожи, ещё с улыбкой, так немного будто застенчиво и иронично.

Да, именно ироничное, обесценивающее отношение сейчас в отношениях общества и фашизма. Мы всё ещё на словах и в мыслях помним солдат, партизан и тружеников тыла, положивших свои жизни и здоровье на алтарь победы над нацизмом. Мы вспоминаем их по памятным датам. Так, например, в Великобритании недавно отмечали 80-летие высадки в Нормандии, а так же день памяти погибших в мировых войнах. На моих глазах этот же трампист делал благотворительный взнос на вокзале и цеплял себе на рюкзак красный мак. Чтоб затем, спустя несколько месяцев, оправдывать зигу «жестом радости», а так же шутить про газовые камеры.

Вот этот смех, на мой взгляд, является признаком того, что озвучиваемые им вещи смутно и глубоко внутри входят в диссонанс с тем, что он делает при других обстоятельствах. Смех заглушает боль, как писала ещё Леся Украинка в своих стихах. Он же заглушает уколы совести, которые, порой, могут болеть не хуже самых сильных физических болей.

Но это пока. Вскоре этот человек, а за ним и весь тип такого обывателя, уже не будет сопровождать нервным смешком свои фашистские взгляды и жесты. Он внесёт это в свою жизнь как часть обихода, как чистку зубов, при которой никто из нас, будучи в здравом уме, не смеётся, потому что это естественная часть нашей личности. А ведь использование символов позволяет определить собеседника или лидера в системе координат «свой-чужой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне это очень интересно, так как слишком уж много такого можно встретить в интернете и уж слишком оно действенно на личность, когда в современных условиях так легко оказаться на обочине истории, вне общественных движений, не найдя себе ни друзей, ни товарищей, ни любимого человека, а так же потеряв всё имущество от внезапно начавшейся войны или экономического кризиса.

Боритесь и поборите, товарищи!
Промышленность Восточной Германии в первые послевоенные годы.

На 1936 год будущая Восточная Германия составляла 25% населения Третьего Рейха и 30% его площади. Там производилось 32% продуктов промышленности. Основным сектором индустрии было машиностроение, но сырьё завозилось из Рурской области и Силезии. На территории Восточной Германии был лишь бурый уголь плохого качества. В этих областях было построено всего 4 домны, против более чем 120 в Западной Германии.

После 1945 года промышленность была разрушена из-за боёв. Пострадало 45% промышленного фонда, в том числе 35% электроэнергетики и 70% машиностроения. Практически не функционировал железнодорожный транспорт.

Согласно пунктам Потсдамской конференции СССР демонтировал восточногерманскую промышленность в счёт уплаты репараций. В 1946 году эта политика была остановлена. Было решено запустить промышленность на местах, а продукты промышленности использовать как погашение ущерба от нападения на СССР. Демонтаж вызывал недовольство немецких рабочих.

Предприятия Восточной Германии принадлежали нацистским преступникам. Их отняли и передали во владение местным органам самоуправления. Затем в Саксонии, где находилось более 50% конфискованных предприятий, был проведён референдум об их национализации. «За» проголосовало 77.6% избирателей. Результаты референдума были распространены и на остальных землях. Национализированы были и угольные шахты, и заводы электроники, и металлургические предприятия.

В Восточной Германии возник государственный сектор экономики, объединявший 8% крупнейших предприятий, дававших 60% промышленной продукции. Был принят плановый путь развития экономики. К 1950 году планировалось выйти на уровень в 81% от производства 1936 года.

Оказалось, что цифры плана были слишком скромны по сравнению с потенциалом восточногерманской промышленности. К 1950 году довоенный уровень даже превзошли на 12%.

СЕПГ в 1950 году приняла решение о проведении первой пятилетки с 1951 по 1955 гг. До этого были лишь однолетние и двухлетние планы. На конец плана промышленность должна была быть удвоена по сравнению с 1936 годом. Особое внимание уделялось тяжёлой промышленности (чугун, сталь, железная руда). Дело в том, что ФРГ и её западные союзники-руководители пошли на разрыв отношений с ГДР и СССР. Товарооборот снижался. Летом 1951 года был введён запрет на поставки проката из ФРГ в ГДР. Встал вопрос о том, откуда брать материалы для машиностроительной промышленности. Уголь и железную руду можно было взять из Польши и СССР, но нужна была своя металлургия, что и определило ориентацию ГДРовской промышленности.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ландесман П. А., Согомонов Ю. В.
Спор с пессимизмом. Злоключения массового буржуазного сознания.


В наше время пессимизм пропитал собой все сферы духовной жизни буржуазного общества. Какие же силы и обстоятельства делают его полные безысходности идеи и настроения достоянием массового сознания. Цель данной книги - разобраться в этих сложных вопросах, дать критику его [пессимизма] современных форм.
Grampian Courageous.

Сегодня, в День Святого Валентина, наша динамка Volvo-Penta D-12 захотела, чтоб ей уделили внимание и обломала себе воздушный стартер. При запуске весь стартовый воздух проходит через стартер и выходит через решётку на маховике наружу.

Работы по замене на час, но запасного не борту не хранится. Будем надеяться, что с другим пароходом доставят, либо уже будем ждать порт. Пока что есть ещё валогенератор и ещё один дизельгенератор.
Каюта Бо
Grampian Courageous. Сегодня, в День Святого Валентина, наша динамка Volvo-Penta D-12 захотела, чтоб ей уделили внимание и обломала себе воздушный стартер. При запуске весь стартовый воздух проходит через стартер и выходит через решётку на маховике наружу.…
Сняли стартер, разобрали и обнаружили причины.

Один подшипник на валу вообще не проворачивается, а второй подшипник проворачивается с хрустом.

Первый ещё можно поменять, а вот второй расположен внутри неразборного ротора, сделанного из пластмассы (!). Как я понимаю, эта основная деталь изготовлена таким образом, чтоб при возникновении неполадок её заказывали целиком у завода-изготовителя, обеспечивая ему работу, а не исправляли неполадку на месте. Это отвратительно.

Фото 1 - заклинивший подшипник;
Фото 2 - неразборный ротор из пластмассы. В инструкции можно увидеть, что он отмечен как цельная деталь.
Grampian Courageous. Человек за бортом.

Я отдыхал после вахты и около восьми вечера вышел из каюты за чашечкой чая. Только набрал кипяток и услышал, как запустился двигатель, при чём в экстренном режиме. А по палубам застучали ботинки матросов. Один пробегал мимо меня и сказал, что на вышке кто-то упал в воду.

По судовому расписанию я принимаю участие в спасательной операции, поэтому я побежал одевать своё снаряжение: непродуваемый комбинезон для лодки, сапоги, спасательный жилет, ремень безопасности и выбежал на пункт сбора.

Одна наша спасательная лодка уже отчаливала с правого борта, а с шлюпки левого борта кричали, что им нужен ещё один член экипажа. Экипаж шлюпки - три человека: водитель, радист и матрос. Увидел, что несколько матросов ещё только одевались, и заскочил в шлюпку, сев на место радиста. Матрос закрыл за мной дверь и мы по рации доложили на мостик, что готовы к спуску.

Спустились на воду и отчалили от борта. Капитан по рации сказал: "Good luck, boys" и мы, на полном ходу, полетели к вышке. Волны были около двух метров, шлюпка скакала на волнах и водитель шлюпки, старый шотландец, вскрикивал каждый раз, когда мы взлетали вверх, а потом плюхались в воду.

Ночь была совершенно безлунная и поверхность Северного моря освещали лишь прожектора с вышки Британия, а также очень скудный свет от фонарей нашей шлюпки. Стояла зловещая тишина, спокойно накатывали волны и лишь на вышке звучала сирена, а голос оператора объявлял по громкой связи о том, что кто-то упал в воду. Вода была чёрная и на её поверхности невозможно было что-либо рассмотреть. Вдали, на горизонте, мерцали маячки и огни других вышек.

Мы приблизились на пятьсот метров к вышке. Запросил по радио информацию, капитан сказал, что информация прежняя, один человек за бортом. По радио запросили у вышки вход в зону. Нам дали добро и мы с матросом заняли поисковые позиции. Я снаружи на носу шлюпки с хуком для вылова пострадавших, а матрос на крыше шлюпки с прожектором.

Наша лодка наворачивала круги вокруг вышки, мы всматривались в воду и не могли никого увидеть. С противоположной стороны вышки по циркуляции шла наша вторая лодка. Мы то подходили близко к опорам и можно было рассмотреть всю конструкцию в мелочах, то отходили подальше. Затем я услышал писк - это заработал наш сонар для поиска потерпевших.

Так продолжалось около часа. Два раза меня заливало волной. Вода затекла сквозь воротник и попала аж в сапоги. Затем водитель лодки крикнул, что мы возвращаемся.

"Так никого и не нашли!", - подумал я.

Но оказалось, что это была ложная тревога. Ветром сорвало спасательный жилет и он упал в воду. Жилеты оснащены специальным средством подачи сигнала и на вышке автоматически сыграли тревогу, а затем, пока собрали весь персонал и посчитали, прошло довольно много времени.

Мы вернулись на судно и делились впечатлениями. Честно сказать, хотя у нас и бывали какие-то склоки в экипаже, в том числе на межнациональной почве, но после этой ситуации все как-то позабыли о прежнем и стояли, обсуждали произошедшее. Оказалось, что многие из нас думали об одном и том же: "Как же мы будем себя чувствовать морально, если этот человек погибнет и мы его не найдём?". Хотя, конечно, мало кто верил в то, что тёмной ночью можно рассмотреть одного человека на просторах холодного Северного моря.

Повар нарезал нам всем лимону и имбиря, чтоб мы выпили горячего чаю и не простыли.

Вот такое богатое на событие у нас приключилось 14 февраля.
2025/02/15 06:03:12
Back to Top
HTML Embed Code: