Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😋 А ниче тот факт, что сегодня книжная среда выходит?

Да-да, сегодня мы на молодёжном. А точнее на подростковом! 😊

🥹 «Уже не маленький, а еще не взрослый» — серия книг по психологии для подростков. Подробнее вам расскажет Ксюша в видео. Смотрим!

☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!

#Книжная_среда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2312🔥10
🗯Отвечаем на вопросы читателей!

Мария Шаталова, автор книги «Осторожно, это мои границы»:

Как вы верно пишете, не всегда в жизни мы делаем только то, что интересно - есть и необходимая рутина.

Самый действенный метод научить человека делать - это отдать ему ответственность за процессы в его жизни, дать столкнуться с естественными последствиями, даже если они не очень приятные.

То есть молодой человек должен понимать - это моя проблема, мама/папа не разрулит, если что.

Это значит не сделал - получил «неуд», вынужден готовиться и пересдавать. Не пересдал несколько раз - остался на второй год. Снова не сдал - вынужден идти работать. На каком-то из этапов человеку придется ответить себе на вопросы: какие мои цели? Как я хочу жить? Что нужно для этого делать?

Для родителей это может быть страшно и болезненно, но это важнейший процесс сепарации без которого сложно стать самостоятельным и по-настоящему взрослым человеком.

☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍117
Forwarded from Ольга
Сыну 18, учится на 1 курсе в ВУЗе. Есть предметы, совсем не интресные ему и возникла проблема с выполнением заданий, соответственно долги по первой сессии. Информацию усваивает в основном при самостоятельном изучении, а самостоятельно изучает то, что интересно, и не всегда это совпадает с тем, что нужно. Выучить, сдать и забыть - не для него. А сдавать-то надо... Может есть какие-то приёмы и подходы для того, чтобы быстро и не так тяжело выполнять домашние задания?
15🔥8👍7
💬 Продолжаем отвечать на ваши вопросы!

Людмила Чиркова, журналист, многодетная мама и автор книги «Достали! Инструкция по выживанию с родителями»:

Первое и самое главное: я — не психолог. Так что я могу лишь поделиться с вами собственным опытом, наблюдениями и компиляцией всех тех знаний, что приобретаю на регулярной основе общаясь с психологами.

Собственно, а нет никакой субординации родитель — ребёнок. Потому что в 14 лет он уже вполне себе подросток. И логично, что он всеми правдами и неправдами пытается заставить вас это признать. И уважать его право быть взрослым, отдельным человеком.

«Прокачка» прав — это агрессивная попытка прощупать «А так можно? А вот так? А что мне за это будет?» И если ничего не будет, то можно и дальше продолжать жестить.

Бен Паркер — дядя Питера Паркера, человека-паука: «С большой силой приходит большая ответственность». Так и с правами. Хочешь права — к ним прилагаются обязанности. И чем больше прав — тем больше обязанностей.

Можно вместе полистать семейный кодекс и выяснить массу интересного. А после также вместе расписать права и обязанности его и ваши. И вместе придумать что с этим делать. Например, составить пакт о не нарушении авторитета и договор о соблюдении определенных правил. Вот только хватит ли у вас сил и дисциплины его соблюдать... это самое сложное.

Заставить относиться к себе уважительно невозможно. Уважение выстраивается через авторитет, доверие, отсутствие страха быть непринятым и непонятым.

А ещё подростки ещё те манипуляторы — они очень хорошо чувствуют обо что мы ранимся. И если вы ранитесь о то что вы для него не авторитет, то это на самом, то деле про вас, а не про него.

Как сказала как-то моя старшая дочь «а почему я должна её уважать? Только потому, что она старше?» нет конечно.

Позаботьтесь о себе. Примите ванну, включите новую Бриджит Джонс. Уважайте себя и свои нервы и подросток, о чудо, тоже начнёт это делать. Только не понарошку, а всамделишно.


☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥87
Forwarded from larshe
Сыну 14 лет перестал чувствовать субординацию родитель- ребенок, хочет быть на равных и постоянно качает права, при этом отказываясь от обязанностей, пытается "давить" авторитетом и орет до трясучки. Видно,что гормоны разыгрались. Знаю, что слово "заставить" - неподходящее, но не могу найти другого: как заставить сына относиться уважительно?
21👍8🔥8
🐶Друзья, ловите новый дайджест Дней рождений!

🌺 На следующей неделе День рождения празднуют:

🎉 соавтор бестселлера «Зоопарк в твоей голове» Лебедева Анна — сертифицированный мастер-коуч, бизнес-тренер, основатель и старший тренер Международного Эриксоновского университета коучинга — 4 марта

🎉 автор комикса «Дома после роддома. Комиксы для мам» Юлия Исмоилова — художник-иллюстратор, — 5 марта

🎉 автор книги «Разреши себе чувствовать. Как перестать подавлять себя и обрести подлинную силу», одноименного воркбука и соавтор бестселлеров «Зоопарк в твоей голове» и «Зоопарк в твоей голове 2.0» Юлия Булгакова — психолог, индивидуальный и командный коуч — 7 марта


Поздравляем именинников в комментариях!

☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!

#День_рождения_автора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍84😁3
Что ждёт тебя на этой неделе? 🌌

Задай себе вопрос про наступившую неделю, например: «Что для меня будет важно на этой неделе?» или «Как мне действовать, чтобы быть счастливым?»
Потом просто коснись одной из карточек.

Кстати, все цитаты мы собрали из книги-лекарства от обесценивания, суеты и "дня сурка" «Время праздновать!»

💌 Какое послание тебе выпало? Получили ответ? Напиши в комментариях и оставь эмоджи:

❤️ — да, ответил,
🤔 — хммм, надо подумать,
👎 — не, не ответил.

Если послание от автора совсем не зашло, спроси ещё раз «А что это значит?» и открой вторую карточку. 💌

☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!

#Послание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍15🤔13🔥5🎉3👎2
💭 Авторы отвечают на ваши вопросы!

Мария Шаталова, автор книги «Осторожно, это мои границы»:

Если подросток обратился к вам с таким запросом — вы можете предложить занятия с психологом. Если «помочь проживать эмоции бережнее» это ваш запрос — то переключите внимание на себя: что я чувствую? Как я с этим справляюсь? Вы всегда можете сказать своему подростку, что вам страшно/грустно, когда вы слышите такую реакцию — вам станет чуточку легче и шанс донести что-то до сына или дочери немного повышается — чем если в этот момент вы будете говорить про него/нее. А глобально наберитесь терпения, чтобы пережить этот непростой период.

Зачастую позднее засыпание определяется совсем другими причинами — например, недостатком саморегуляции у подростка.

Помочь можно следующим образом:
1. Объяснять значимость сна
2. Помогать соблюдать режим, регулируя по времени другие процессы (ужин, уроки)
3. Определить причины, которые мешают засыпанию
4. Если причина в гаджетах — можно ввести правило для всей семьи (например, после 23 вайфай отключается или гаджеты сдаются)
5. Подавать личный пример


☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🔥6
Forwarded from Juliya Ermolaeva
Здравствуйте! Как помочь подростку более бережно проживать эмоции, потому как если, что не так, как надо, то гром и молнии, агрессия? И второй вопрос, как наладить режим сна, учитывая, что у подростков мелатонин вырабатывается позже, чем у взрослых людей, отсюда позднее засыпание?
👍108🔥7
📚 Книга «Что дальше?», откуда мы взяли цитату, это прорыв в то будущее, где экономика наконец станет не экономной, а человечной! Ну а еще, в этой книге много мудрых мыслей.

Как вам цитата? Заходит?

☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!

#Прямая_речь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍12😍54🥰2
💭 Авторы отвечают на ваши вопросы!

Ольга Бочкова, эксперт по безопасности, детский и подростковый психолог, автор книги «Я говорю "НЕТ"!»:
Здравствуйте! Спасибо за вопрос - то, что вы описываете, довольно распространенная история. Отчасти это связано с особенностями подросткового возраста и желанием сепарироваться от родителей, самостоятельно принимать все решения, отчасти с особенностями воспитания в семье. Подросток оказывается на свободе и желает ощутить ее в полной мере. Чем более строгим было воспитание в семье, тем больше шансов, что он, вырвавшись из родительского гнезда и опеки, пустится во все тяжкие.
Что вы можете делать?
Для начала определить, что в ваших силах, а что нет?
Можете ли вы воспитать подростка, за которого не отвечаете? Вряд ли.
И вы точно можете сформулировать четкие и прозрачные правила поведения на ваших занятиях, понятные последствия нарушения этих правил, и уважительно, твердо и уверенно транслировать их подростку.
Например, подросток не в первый раз опоздал, потому что «переводил бабушку через дорогу» или «застрял в лифте» .
Вы можете пуститься в пространные объяснения про будущее, планы и цели, скорее всего подросток пропустит все мимо ушей, вас переведет в разряд «душного препода», покивает для виду и сядет на свое место.
Вы можете обозначить границы и прямые последствия опоздания: например, 1 опоздание прощается, второе и последующие - вы не допускаете до урока без справки. Важно обозначать границы спокойно и уважительно, например, «я понимаю, что в вашем общежитии старые лифты, которые постоянно ломаются, и на наших занятиях такие правила, второе опоздание - я не впускаю тебя. Пожалуйста, принеси справку, а в следующий раз воспользуйся лестницей для верности».
Если вы будете спокойным, уважительным и дружелюбным, действовать по ситуации - хвалить где нужно, и преподносить уроки, где подросток заслужил, то вы завоюете уважение справедливого педагога и через это сможете выйти на контакт.
И конечно, есть ситуации, когда подростку нужна активная помощь:
1. Если вы подозреваете психическое расстройство.
2. Если есть неконтролируемое агрессивное поведение по отношению к людям или животным
3. Если есть признаки депрессии: апатия, потеря интереса к жизни, друзьям, подавленность
4. Суцидальные мысли и попытки суицида.
5. Самоповреждающее поведение.
6. Расстройство пищевого поведения.
7. Если у вас есть подозрение, что подросток столкнулся с насилием
8. Травля в классе/школе. Причем, если подросток выступает в роли инициатора или в роли мишени травли.
9. Любое зависимое поведение.
Это ситуации, когда важно ставить известность опекунов, независимо от того, насколько далеко они находятся, а также привлекать специалистов:
Из книг, которые я могу порекомендовать, это разумеется бессменный Макаренко - его принципы до сих пор остаются рабочими!
А также мне нравятся книги Александра Нилла «Саммерхилл - воспитание свободой» - в ней описаны принципы работы с трудными подростками, главный в заголовке, а также Байярд Роберт Т., Байярд Джин Ваш беспокойный подросток. - Книга, в которой отлично показано, как и в каких ситуациях взрослые могут обозначать прозрачные и понятные границы подростку, и как это ему помогает!



☕️ Подписывайтесь на канал Бомбора SMART — место встречи с любимыми авторами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2210🔥9🥰3
Forwarded from Ксения Марк
У меня вопрос как у преподавателя. Я работаю по основному месту работы в СПО. Я куратор. В колледж после 9 класса поступают дети из разных регионов страны. И что получается? Часто детей держат в рамках, они приезжают и начинается: образцово-показательный Иван врёт, прогуливает, на замечания не реагирует. Родителей мы привлечь не можем физически - несколько тысяч километров. Как мне помочь такому подростку? Для меня каждый случай - это как караул. Читаю тонны специализированной литературы, работаем с психологом, но очень тяжело. И бывает даже руки опускаются.
Может есть какие-то секреты? Или посоветуете литературу, может я ещё не читала такой.

Уточню: просто оставить в покое мы не можем, дети несовершеннолетние и мы отвечаем за их действия.
👍25🔥7🥰43
🤍 8 Марта — прекрасный повод подарить что-то не только красивое, но и полезное.

💌 Поэтому мы дарим вам самый полезный бокс! В него входят четыре наши самые нежные книги — бестселлеры «К себе нежно» Ольги Примаченко, «Сказки на кушетке» Натальи Олифирович и Геннадия Малейчука, «Садись, пять!» Ярославы Рындиной и «Мне с собой хорошо» Ларисы Парфентьевой. А еще в бокс мы добавили всякие «мелочи для души» — смотрите на картинке :)

🚩 Расскажите в комментариях о том, что для вас знаменует начало весны — цветение? масленица? или, может быть, возможность сменить зимний пуховик на уютное пальто?

🌹Победитель будет только один - бокс получит обладатель самого «залайканного» комментария. Обязательное условие: подписка на БОМБОРА SMART. Мы все проверим!
Доставка только по РФ

А результаты розыгрыша мы узнаем 8 марта! 🌿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116👍29🥰13🔥8😍6🕊1
2025/07/13 22:18:36
Back to Top
HTML Embed Code: