Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
148 - Telegram Web
Telegram Web
Казанский женский монастырь в Ярославле

21 июля Русская церковь празднует обретение иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. В народе праздник получил название Казанской летней.

Для Ярославля Казанская икона Божьей Матери имеет особое значение. В мае 1609 года по время польской осады в городе находился список с иконы. Полякам город взять не удалось, что ярославцы связали с заступничеством Пресвятой Богородицы.

В 1610 году в память о защите города от поляков недалеко от Земляного вала была построена деревянная Казанская церковь. Вскоре при храме поселились 72 монахини из разоренного поляками Рождественского монастыря (находился в районе современной Богоявленской площади). Так было положено начало Казанскому женскому монастырю в Ярославле.

В 1649 году в монастыре был построен уже каменный Казанский собор. В 1684 году храм получил каменную трапезную с шатровой колокольней над входом. В трапезной был устроен теплый придел святых Климента Папы Римского и Петра Александрийского.

Во второй половине XVIII века монастырь был обнесен каменной стеной с надвратной церковью Иоанна Предтечи. В 1797 году при соборе была освящена теплая церковь во имя образа Спаса Нерукотворного.

К началу XIX века постройки монастыря постепенно обветшали, поэтому в монастыре возобновились активные строительные работы. Вместо деревянных корпусов было выстроено несколько каменных и настоятельские покои, сооружена новая монастырская стена с четырьмя угловыми башнями и тремя воротами, сооружен теплый одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Роспись храма была выполнена известным мастером Тимофеем Медведевым.

В 1830-е годы по проекту архитектора Авраама Мельникова был построен новый Казанский собор в стиле позднего классицизма, который сейчас можно видеть в монастыре.

В начале XX века в монастыре в 8 каменных и 1 деревянном корпусах проживало более 300 насельниц. В обители действовали иконописная, а также золотошвейная мастерская, работы которой были отмечены дипломом Высшей награды Министерства Финансов за участие в Парижской выставке 1900 года. При монастыре была организована церковно-приходская школа, где в 1910 году обучались 63 ученицы.

После подавления большевиками Ярославского восстания Казанский монастырь был закрыт, а все его имущество изъято. В 1919-1922 годах на территории монастыря действовал концентрационный лагерь. Покровский храм в 1930-е годы переоборудовали под библиотеку, а затем планетарий.

Новая жизнь для монастыря началась в середине 1990-х годов. В 1997 году возобновились богослужения в Казанском соборе, а в 1998 году монастырь был снова открыт. Началось долгое восстановление обители. Храмы и корпуса возвращались монастырю постепенно. 21 июля 2003 года на территории Казанского монастыря, перед собором, был установлен деревянный памятный поклонный крест "Жертвам кровавых событий в лето 1918 от Рождества Христова". В 2008 году деревянный крест был заменён гранитным.
Казанский женский монастырь в Ярославле в начале XX века
Екатерининский дом призрения ближнего

В 1784 году ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов пришёл к местному обществу c предложением сложить капиталы для строительства благоустроенного дома, в котором будут проживать и обучаться дети-сироты.

Крупнейшее вложение в строительство сделал Ивaн Яковлевич Кучумов — он вложил по завещанию на это здание пятую чaсть своего имущества ("вечный капитал") - 20 322 рубля. На строительство давали деньги дворяне Урусовы, Салтыковы, Волконские, Мусин-Пушкины, купцы Затрапезновы, Сорокины и другие. Первых вкладчиков было более полутора сотен.

Строительство было окончено в 1786 году. Открытие Дома призрения ближнего было привязано к 21 апреля — дню рождения императрицы Екатерины II, по окончании была произведена пушечная пальба. Попечителем заведения стала Екатерина Мельгунова, дочь Алексея Петровича.

Летом 1786 года была открыта двухклассная школа. В первом классе учились вместе 8 мальчиков и 19 девочек, во втором 10 мальчиков и 2 девочки. Там же осенью появилось главное народное училище. К концу 1786 года, соглaсно отчетaм совета управителей, в Ярославском Доме призрения ближнего воспитывались уже порядка 80 детей - 56 мальчиков и 24 девочки. Немного позже в заведение стали принимать так называемых "своекоштных" учеников — детей вполне состоятельных семей, за обучение которых платили приличные деньги.

По инициативе А. П. Мельгунова в Доме былa создана большaя портретная галерея. Для заполнения её картинами Алексей Петрович пригласил местного портретиста Дмитрия Михайловичa Коренева. Портретная галерея была написана, приблизительно, ко дню открытия второй очереди Дома призрения 1 октября 1787 годa. Из 21 портрета Коренев написал 16 (в том числе — портреты Мельгунова и Кучумова).

В этом же месте расположилась типография первого в русской провинции журнaла под названием "Уединенный пошехонец".
Екатерининский дом призрения ближнего в Ярославле
Юрий Андропов и снос Ипатьевского дома

26 июля 1975 года глава КГБ СССР Юрий Андропов обратился к Политбюро с предложением о сносе в Екатеринбурге (тогда - Свердловске) Ипатьевского дома. Того самого, в котором была расстреляна царская семья.

Как следовало из текста обращения "антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске... В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания".

Налицо под предлогом иностранного вмешательства желание скрыть следы кровавого преступления в Ипатьевском доме и устранить место, вокруг которого могла бы выстраиваться историческая память о трагической судьбе последнего российского императора и его семьи. Желание было настолько сильным, что был снесен не только Ипатьевский дом, но весь исторический квартал вокруг него.

Одно время Юрий Андропов имел отношение к Ярославлю. Непродолжительное время в конце 1930-х годов он возглавлял ярославский комсомол. После смерти Юрия Андропова в 1984 году, уже как главы советского государства, в честь него был переименован город Рыбинск. Тогда же в Ярославле местные власти решили, что раз в области есть город Андропов, то в областном центре обязательно должна быть улица, названная его именем. Поэтому улицу Крестьянскую, до революции 1917 года носившую название Екатерининской, решено было с этого момента именовать Андропова.

Если Рыбинску историческое название было возвращено уже в 1989 году, то улица Андропова до сих пор есть в центре Ярославля. Начинается улица согласно плану регулярной застройки города 1778 года у храма Спас на Городу и ведет к Казанскому женскому монастырю.

Можно по-разному относиться к личности Юрия Андропова. Но, учитывая, что улица ведет от храма к монастырю, посвященному одной из самых почитаемых русских икон, а на самой улице также расположена часовня святого князя Александра Невского, именование улицы в честь главы атеистического государства, на наш взгляд, как минимум, неуместно и абсурдно. К тому же к данной улице Юрий Андропов не имел никакого отношения. Дом, где он жил, расположен на другой улице. На нем в этом году появилась посвященная Юрию Андропову соответствующая памятная табличка. Улице же Андропова по нашему убеждению необходимо вернуть название Екатерининской, какое она имела на момент 1917 года.
Пошехонье
Уездный город Ярославской губернии
Вторая Отечественная

1 августа в нашей стране имеет официальное название Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Несмотря на это, даже единственный раз в году участникам Великой или Второй Отечественной войны, как ее называли наши предки, уделяется минимальное внимание. Если вообще уделяется. Не говоря уже про остальное время. Первая мировая война практически отсутствует в современном российском общественном пространстве.

Лишь в нескольких русских городах есть памятники, посвященные воинам Первой мировой. В современной России не принято снимать о них фильмы, устраивать памятные мероприятия, говорить на популярных передачах. Первая мировая война во многом для нас остается забытой.

При этом по количеству участников войны Первая мировая в России идет сразу за Великой Отечественной. Только через армию и флот прошло более 15 миллионов жителей Российской империи (примерно 130 тысяч из них были из Ярославской губернии). А сколько еще людей работало на нужды обороны на промышленных предприятиях и в сельской местности, помогало раненным на фронте и в тылу, занималось благотворительными сборами или вынужденно было стать беженцами. Война, которая была объявлена нам Германией 1 августа 1914 года, действительно стала Отечественной. Мало какую семью она обошла стороной.

Память о Первой мировой войне вытеснялась из народной памяти весь советский период. Во-первых, она сразу получила ярлык "империалистической". На официальном уровне это обесценивало подвиги и жертвенность ее участников, т. к., по мнению большевиков, они сражались за интересы неких "империалистов". Во-вторых, спровоцированная партией большевиков Гражданская война оказалась для страны настолько более кровавой и опустошительной, чем Первая мировая, что на эмоциональном уровне она перекрыла воспоминания о событиях Великой войны. В-третьих, сама последующая история советского государства с индустриализацией, коллективизацией (и связанными с ними масштабными перемещениями людей по стране), массовыми репрессиями не способствовала сохранению памяти об участниках Первой мировой войны в семьях, разрушая сами семейные связи. И, конечно, мы помним о трагедии Великой Отечественной войны, принесшей стране больше всего жертв за всю русскую историю, когда миллионы детей остались без отцов, а многие и полными сиротами.

Но сейчас у нас есть все возможности для восстановления памяти о наших предках, вставших в августе 1914 года (в России тогда был еще июль) по призыву царя на защиту Веры и Отечества. Было бы желание и воля. Возрождая память о людях той эпохи, мы не только отдаем им дань памяти, которую они заслужили, но приоткрываем окно в тот мир, в котором они жили. В ту историческую Россию, которая существовала до 1917 года.
Бавария? Тюрингия? Любимский уезд Ярославской губернии!

Замок в готическом стиле был построен в имении Бужениново незадолго до начала Первой мировой войны отставным подполковником Павлом Арнольдовичем фон Зиссерманом. Последним местом службы офицера был 8-й Сибирский казачий полк.

Имение Бужениново представляло собой площадь, покрытую болотами и лесами. Среди них изредка встречались и сенокосные луга. В имении были оборудованы заводы для разведения домашней птицы и маслодельный, которые, однако, не приносили владельцу доходов и вскоре были закрыты.

Следы фон Зиссермана теряются во время Гражданской войны. Есть сведения, что он был арестован в Крыму и расстрелян.

Сам замок просуществовал до конца 1950-х годов, когда его решено было разобрать на кирпич. Начало этому процессу местные жители положили еще в 1940-е годы, постепенно растаскивая кирпич из стен по своим нуждам.
Ярославские земства

Вплоть до 1917 года в здании на Екатерининской улице, там где сейчас размещается ярославская мэрия, находилась Ярославская губернская земская управа.

Создание земств было утверждено при императоре Александре II "Положением о губернских и уездных земских учреждениях". Первое заседание ярославского губернского земства состоялось 12 сентября 1865 года в зале Дома призрения ближнего, а 2 октября была открыта и губернская земская управа. Первым председателем стал Е.А.Тимрот, бывший также Даниловским уездным предводителем дворянства. Под его начало в управу вошли профессор Демидовского лицея Н.А.Гладков, А.К. Фогель, купец Р.И. Кокуев, П.Н. Дубровин.

Земские губернские и уездные учреждения занимались самым широким спектром вопросов. Строили школы, больницы, дороги, создавали благотворительные учреждения, осуществляли продовольственные закупки, продвигали агрономические знания, помогали в развитии кустарной промышленности, организовали поземельный кредит, страхование, вели статистику. Ярославское земство содержало за свой счет больницы, ремесленные училища, публичные библиотеки, типографию, организовывало сельскохозяйственные выставки, создавало хлебозапасные магазины, свыше 30 лет издавало журнал "Вестник ярославского земства".

На земские управы было возложено ведение текущей работы. Раз в три года они переизбирались.

Особенно заметной была роль земств в развитии в Ярославской губернии медицины и образования. В 1865 году в ведение земства была передана больница у Романовской заставы на северо-западной окраине Ярославля, которая с этого момента стала Ярославской губернской земской больницей (сейчас мы ее знаем под названием Больницы имени Н.И. Соловьева). С этого момента оказание медицинской помощи населению в больнице было существенно расширено.

Важным шагом было оказание медицинских услуг населению на бесплатной основе за счет земских структур. К 1914 году бесплатная медицинская помощь была организована в шести уездах Ярославской губернии. К этому же году за время существования земств более чем в два раза в губернии выросло число аптечных пунктов. Была создана участково-территориальная земская медицина.

В образовательной сфере с 1867 года в губернии стали появляться трехгодичные земские школы. Они были организованы во всех уездах. Если в начале деятельности земств их было 40, то в 1916 году - уже 669. Для подготовки педагогических кадров в с. Новом Мологского уезда была открыта мужская учительская семинария. Создавались земские библиотеки. К 1909 году в губернии их было 88. Отдельно поддерживались школьные земские библиотеки, которых на тот момент было 350.

Деятельность земств дает нам яркий пример, как неравнодушные жители за счет своей общественной активности могут делом помочь в развитии своих родных городов и региона в целом.
Ярославская губернская земская управа на Екатерининской улице
2024/11/04 12:15:01
Back to Top
HTML Embed Code: