Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Первый дефолт в ЦФА (на этот раз - неконтролируемый)

26 июня компания Автосити сообщила, что не сможет выполнить обязательства по погашению цифровых активов ATC-1-DT-062025-00001 от 20.06.2024.

👉 Сообщение на сайте А-Токена

👉 Сообщение на сайте эмитента

#ЦФА #Автосити #АТокен #Дефолт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ℹ️ На каких платформах будут работать новые ОИСы?

На сегодня есть несколько ОИСов, которые сейчас находятся на завершающей стадии получения лицензии.
И вот на каком софте они работают:

Спутник ЦФА - Zilant
Статус - PaaS ЦФА Гознака
Мадригал - Диасофт

#ОИС #Блокчейн #Платформа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Точка получила премию FINAWARD’25 за лучшую сделку с цифровыми активами. ЦФА на 200 млн рублей стали поддержкой для клиентов Точки после отзыва лицензии у Киви Банка.

Эксперты отметили продуманную структуру выпуска и то, насколько успешно он завершился. Точка стала одной из первых организаций, работающих с малым и средним бизнесом, кто выпустил ЦФА.

Банк является заметным участником рыка, а его выпуск ЦФА для секьюритизации был представлен на ведущих отраслевых конференциях и вызвал большой интерес.

Разбор выпуска, представленного вчера на конференции Банковского Обозрения, мы планируем сделать на следующей неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 Недавно прошла конференция Банковского Обозрения «Цифровые финансовые активы: Дивный новый мир». Эксперты обсудили, как меняется рынок цифровых финансов и какие инструменты становятся актуальными для банков и инвесторов.

👉Все презентации с конференции уже можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Актуальные взгляды лидеров рынка».

📲Совсем скоро появятся и другие материалы с конференции — следите за нашим каналом, чтобы быть в курсе последних новостей рынка ЦФА.

#ЦФА #КонференцияБО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо цфа.рф и Николаю Журавлеву за то, что подсветили новость про реформу цифровых активов в Казахстане

https://nationalbank.kz/ru/news/informacionnye-soobshcheniya/17655

Лично мне очень близко, что происходит в области цифровых активов в соседней республике (кстати говоря, я там родился, - еще одна причина, почему я так неравнодушен к Казахстану😊).

Обратите внимание: в пресс-релизе Нацбанка используется слово "экосистема" - применительно к цифровым активам. Это же слово я недавно использовал, выступая во вторник на прошлой неделе на мероприятии Высшей школы бизнеса (думаю, материалы будут скоро доступны).

Экосистемности сейчас не хватает рынку ЦФА в России. Пока ЦФА это только денежное (обычно долговое) требование, это лишь краудфандинг с небольшим объемом вторички.

Когда появятся опционы не только на эмиссионные ценные бумаги, а, скажем, на другие ЦФА, или на утилитарные цифровые права, - станет намного интереснее.

А еще, конечно, нужно бОльшее применение смарт-контрактов, технологий, например, при отслеживании ковенантов или контроле за расходованием денежых средств в ходе проектного финансирования
Переупаковка активов в ЦФА

На СПБ Бирже состоялся выпуск интересных ЦФА на 1000 рублей со сроком погашения в 2088 году.
Практически - вечные 😀

Решением предусмотрено, что полученные средства будут вложены в цифровые права серии SPDP (активы, выпущенные крупнейшими банками и корпорациями РФ). Эти активы служат стопроцентным залогом, перенося кредитный риск с неизвестного эмитента на первоклассных участников рынка.
При этом, инвестор получает доходность по ЦФА в размере ключевая ставка минус 1%.

💡 На первый взгляд, может показаться странным, что инвестор соглашается на доходность ниже, чем у базового актива. Но на самом деле он платит за его превращение в инструмент для управления ликвидностью.

Выбирая ЦФА вместо прямого вложения в SPDP, инвестор получает два преимущества:
1️⃣ Гарантированная ликвидность по фиксированной цене. Владелец ЦФА имеет право в любой день продать его эмитенту по номиналу. Если бы он владел SPDP напрямую, для возврата денег пришлось бы продавать его на бирже, где цена может колебаться, а покупателя может не оказаться в нужный момент.
2️⃣ Полное отсутствие рыночного риска. Поскольку цена выхода всегда равна номиналу, инвестор полностью защищен от рыночных колебаний стоимости базового актива.

👉 По сути, инвестор «платит» 1% от ключевой ставки за то, чтобы «прокачать» SPDP, сохранив защиту от рисков и добавив опцию 100% ликвидности.

Для казначейства, которому нужно безопасно и эффективно разместить свободные деньги на короткий срок, эти преимущества стоят того, чтобы пожертвовать небольшим процентом доходности.

Таким образом, сделка на 1000 рублей — это «тест-драйв» технологии и юридической схемы перед выводом на рынок нового инструмента.

С учетом того, что в разделе 7 решения о выпуске указан единственный приобретатель - гонконгская компания BELLTOR GLOBAL SOLUTIONS LIMITED, этот инструмент может быть предназначен для иностранных инвестиций.

#ЦФА #SPDP
Новые лица на форумах в сегменте цифровых активов

На состоявшемся в прошлый вторник в ВШЭ форуме "Финансовые инновации для бизнеса: Продуктовые гипотезы рынка ЦФА" в центре внимания были управляющий директор по фондовому рынку АО СПВБ Екатерина Нагаева и исполнительный директор Регистраторского общества СТАТУС Мария Погуляк.

Посмотреть запись выступлений или прочитать стенограммы можно тут:

👉 Екатерина Нагаева - по этой ссылке
👉 Мария Погуляк - по этой ссылке

Из выступлений мы узнали, что:
ЦБ утвердил правила торгов СПВБ, и в них присутствует биржевая торговля цифровыми свидетельствами (ЦС)

АО "СТАТУС" находится в заключительной фазе получения лицензии ОИС и планирует сфокусироваться на ЦФА на акции и права по акциям (хоть не отвергает и обычные выпуски).

Но в целом, они затронули гораздо более широкие темы, причем выступления дополняли друг друга.

ℹ️ Те, кто посмотрит оба видео до конца, смогут приступить к токенизации RWA уже завтра!

#ЦФА #ВШЭ #ВШБ #Статус #СПВБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роман Старостин, коммерческий директор ОИС «Спутник ЦФА», опубликовал в Банковском Обозрении статью о вызовах, которые встают перед компаниями, решившими получить лицензию оператора информационной системы ЦФА.

❤️ Статья очень познавательная, прочитать ее можно по этой ссылке.

👉 А тут можно перейти на сайт "Спутник ЦФА"

Напомним, что "Спутник ЦФА" работает на платформе "ZILANT", которую ряд отраслевых экспертов считают наиболее приближенной к формату "под ключ и без мучительных интеграций".

Так что описанные в статье вызовы можно отнести к категории "и это они еще легко отделались".

#ЦФА #СпутникЦФА #Zilant
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему не состоялся выпуск ГЦП на проживание в отеле?

ГЦП на проживание в отеле - вполне рабочая идея. Однако размещение на Токеоне ГЦП на проживание в Гранд Отель Мойка 22 не состоялось. Почему?

Причина №1 Стоимость ГЦП была установлена выше, чем стоимость базовой услуги (см скриншот).

👉 Видимо, целевая аудитория ГЦП по мысли эмитента - люди, у которых не хватает фантазии забронировать проживание на сайте отеля.

Отсутствие скидки ☝️ автоматически исключило из схемы инвесторов, которые могли быть заинтересованы в том, чтобы заработать на разнице цен.
В среднем, системы бронирования берут с отелей комиссию 15% - вот и отдали бы ее инвесторам в виде дисконта стоимости ГЦП к цене проживания.

Более того, cейчас деньги стоят дорого, так что надо было сделать дисконт 20%, плюс - добавить купон 5-8% годовых и вот вам интересный для инвесторов продукт, дающий им 30-35% годовых с минимальным риском. Стоимость денег для отеля при этом составит не более 10% годовых + повысится заполняемость. Это классический пример стратегии win-win.

Причина №2 ЦФА сами себя не продают.
Недостаточно просто разместить выпуск и ждать, что народ сбежится его покупать. И у "голубых фишек" раскупаются не все выпуски ЦФА.
Поэтому создав доходность, описанную в п. 1 надо подробно разъяснить ее механизм инвесторам. Нужно было задействовать весь набор инструментов продвижения, благо закон разрешает рекламировать ЦФА.

Причина №3 Ликвидность. Чтобы получить доходность, инвесторам надо продать ГЦП. На Токеоне есть вторичный рынок ЦФА, но на объеме выпуска меньше 2 миллионов трудно создать хоть какую-то ликвидность.

💡 Оптимальное использование ГЦП - это финансирование строительства новых отелей, причем на стадии когда строительство уже идет. Но при этом, надо качественно проработать стратегию, в том числе и путь, которым инвесторы получат свой доход.

Этого еще никто не делал, но доходность, которую можно предложить инвесторам делает схему вполне рабочей.
Надо просто обратиться в ЦФА.РФ за консультацией..

#ЦФА #ГЦП #Токеон #ГрандОтельМойка22
Consultation_Paper_07072025.pdf
659.8 KB
ПИФам разрешат покупать ЦФА

В докладе Банка России «Перспективы направления развития регулирования розничных ПИФ», опубликованном 7 июля 2025 года, регулятор рассматривает возможность расширения возможностей розничных ПИФов за счет постепенного включения ЦФА в их инвестиционный портфель.

В документе отмечается, что для этого потребуется создать специальную правовую базу, а также разработать порядок обособления и хранения цифровых активов.

ПИФы смогут инвестировать в ЦФА только после завершения подготовки необходимой нормативной и инфраструктурной базы, и процесс будет реализован поэтапно.

#ЦФА #ЦБ #ПИФ
2025/07/07 17:57:48
Back to Top
HTML Embed Code: