Telegram Web
В Кыргызстане объяснили исчезновение памятника Семёнову-Тянь-Шанскому в Балыкчи после общественного возмущения.

Накануне в кыргызском и российском сегменте Telegram ряд каналов сообщили, что в Кыргызстане в городе Балыкчи власти без всяких официальных заявлений демонтировали памятник Петру Семёнову-Тянь-Шанскому — великому исследователю Тянь-Шаня. Монумент доставили на территорию МП «Зелёное хозяйство», и никто из властей не объяснил, почему он оказался там.

«Местные жители выразили тревогу: почему исчез исторический памятник без уведомлений и объяснений? Семёнов-Тянь-Шанский был учёным, а не политиком. Он изучал нашу землю и оставил знания, которыми пользуются до сих пор. Стирать таких людей из истории — это удар по культурной памяти и научному наследию всего региона», — написал канал «Салам Кыргызстан».

Пошли разговоры, что вслед за памятниками Ленину в Кыргызстане теперь начали убирать и фигуры русских учёных, внёсших огромный вклад в историю региона. А политолог Дмитрий Никотин заявил, что ему не до конца понятно, «что побудило дорогого союзника по ОДКБ пойти на этот шаг».

Тем временем, как пишет «Вечерний Бишкек», в Балыкчы прибыла делегация потомков Петра Семёнова Тянь-Шанского. Они принимают участие во втором полевом сезоне Комплексной научно-исследовательской экспедиции Российского географического общества (РГО), посвящённой 200-летию со дня рождения исследователя, открывшего Тянь-Шань для мировой науки.

Новый мэр Балыкчи Султан Кермалиев встретился с ними и объяснил ситуацию с памятником знаменитому путешественнику.

«Мы рады приветствовать вас и участников экспедиции РГО на нашей земле. Петр Семёнов Тянь-Шанский — выдающийся учёный, и наш народ чтит его вклад. Возможно, вы удивились, не увидев памятника исследователю на въезде в город. Он был установлен здесь ещё в 1982 году от благодарного кыргызского народа. Спешу заверить: памятник не снесли, он временно демонтирован на реставрацию. Мы планируем установить его в новом современном парке при въезде в Балыкчы. В этом пространстве будут представлены все семь регионов Кыргызстана, и, конечно, монумент займёт в нем достойное место», — сообщил мэр.

По его словам, в будущем здесь может появиться и современный музей, чтобы гости Иссык-Куля с первых минут могли узнавать об истории края, его учёных и героях.

Балыкчинские активисты заявили каналу «Ой Ордо», что инициатива по демонтажу памятника пренадлежит прежнему руководству мэрии. Его тихо снесли ещё несколько месяцев назад. По словам активистов, вместо Семёнова Тянь-Шанского власти хотели установить другой памятник. Общественные фонды Балыкчи информировали о ситуации и Русское географическое общество.

Telegram-канал «Азиатский Экспресс» пишет, что вместе с памятником Семёнову Тянь-Шанскому демонтировали весь курган — огромный, из бетона и гранита, с плитами весом в десятки тонн, всё разровняли бульдозером. «Нет прецедентов, чтобы в Кыргызстане снятый памятник действительно возвращали», — выразили опасения авторы. Они обратились в Минкульт и в мэрию Балыкчи, высказав надежду, что обещания властей вернуть памятник не станут пустым обещанием.
🇷🇺Глава Россотрудничества Евгений Примаков дал интервью РБК, в ходе которого ответил на несколько вопросов, касающихся постсоветского пространства. Дежурный собрал главное.

Для разрешения конфликта России и Азербайджана необходимо предпринять целый комплекс мер, включающий экономику и дипломатию. Сейчас посольство РФ старается помочь своим гражданам, которых задержали в Баку.

Россотрудничество по прежнему не согласно с решением Азербайджана закрыть культурный центр Русский дом в Баку. Агентство длительное время обращалось к властям республики с целью своей регистрации. Однако МИД и Минюст Азербайджана не отвечали.

Несмотря на некоторые разногласия с соседями, у России с государствами СНГ сохраняется более чем дружественный фон отношений. За антироссийской риторикой в постсоветских странах стоят грандиозные силы.

Ужесточение РФ миграционной политики привело к увеличению людей, которые приходят на курсы русского языка.

Взлет интереса к русскому языку на постсоветском пространстве произойдет, когда ЕАЭС начнет давать ощутимые плоды в экономике, социальной сфере, науке.

Пока Россия из-за ограниченности финансовых ресурсов проигрывает другим странам по части привлечения студентов в свои вузы. При этом в Таджикистане конкурс на обучение в русских школах составляет 93 человека на место.

России важен не завоз мигрантов, а программа репатриации соотечественников.

Для дистанционного получения российских услуг соотечественники в Армении, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане смогут воспользоваться «Электронной картой «Родина».

@CIS91
🇺🇦🇷🇺🇺🇸ВСУ атаковали беспилотниками городской пляж в Курске. Погибли три человека, в том числе сотрудник Росгвардии. Десятки людей были госпитализированы с ранениями. Пострадавших навестил губернатор Курской области Александр Хинштейн. Кроме того, ВСУ обстреляли Рыльскую центральную районную больницу и ЗАО «Агрофирма Рыльская». В этих атаках пострадали два человека. По фактам происшествий СКР возбудил уголовные дела по статье о теракте.

Украина продолжает резко обострять конфликт с Россией. Эскалация происходит на фоне заявлений Белого дома о возобновлении поставок оружия Киеву «для оборонительных целей». Президент США Дональд Трамп отмечал, что поставки Украине осуществляются «для достижения прочного мира».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что накачивание Украины оружием США и Европы никак не лежит в русле мирного урегулирования конфликта.

@CIS91
🇷🇺🇰🇬 Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прибыла в Бишкек с рабочим визитом

В рамках визита Татьяна Москалькова посетит офис Института омбудсмена, где планируется подписание дополнительного протокола о сотрудничестве между национальными правозащитными институтами Кыргызстана и России на 2025-2026 годы.

Также предусмотрены встречи уполномоченного по правам человека в РФ с вице-спикером Нурланбеком Азыгалиевым и генпрокурором Максатом Асаналиевым.

В программе визита также запланировано посещение граждан России в СИЗО-1.
🇲🇩❗️Деятельность нескольких партий в Республике Молдова может быть приостановлена из-за нарушений, выявленных Центральной избирательной комиссией (ЦИК)

«В судах рассматриваются как минимум семь подобных дел», — сообщила секретарь ЦИК Дана Мунтяну.

Одно из серьёзных дел касается незаконной деятельности политического блока, который проводил кампанию, не имея статуса избирательного конкурента.

«На выборах в прошлом году у нас была беспрецедентная ситуация. Изменённое законодательство теперь даёт нам возможность применять более строгие санкции и быстрее вмешиваться в такие ситуации. (…) Вероятно, это самая суровая санкция, существующая для избирательного конкурента. Ведь если конкурент предлагает деньги, товары или услуги — он подлежит исключению из избирательной гонки. У нас есть и прецедент на местных выборах в прошлом году», — пояснила Дана Мунтяну.

По словам источника, на предыдущих выборах были зафиксированы акты коррупции, совершённые 89 избирательными должностными лицами, из которых 38 — из Гагаузии.
🇬🇪Лидер грузинской партии «Граждане», входящей в коалицию «Сильная Грузия», Алеко Элисашвили выступил с инициативой выдвинуть экс-президента Саломе Зурабишвили кандидатом от оппозиции на выборы мэра Тбилиси. Противники действующей власти хотят также побороться за места в руководстве других крупных городов Грузии. Остальные выборы оппозиция бойкотирует.

Член партии «Гахария – За Грузию» Анна Бучкури заявила, что она со сторонниками так же не против выдвинуть Зурабишвили как оппозиционного кандидата на пост мэра Тбилиси. Однако Бучкури не оценила борьбы только за руководство в крупных городах и бойкотом всех остальных выборов. Оппозиция должна участвовать во всех голосованиях.

В оппозиции нет единого мнения по поводу Зурабишвили. Ранее член «Единого национального движения» Ана Цитлидзе комментировала, что экс-президент Грузии провалилась в качестве оппозиционного лидера.

Ранее президент Грузии Михаил Кавелашвили подчеркивал, что арестованные оппозиционеры, которые хотят участвовать в выборах, должны будут подавать прошения о помиловании.

@CIS91
🇪🇪🇪🇺🇷🇺Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что его республика может заблокировать принятие 18-го пакета санкций Евросоюза против России. Это произойдет в случае, если из пакета ЕС исключит введение более низкого потолка цен на нефть. Еврокомиссия ранее предложила снизить цену с нынешних $60 за баррель до $45.

Цахкна отметил, что потолок цен на нефть станет «самой сильной частью санкционного пакета». Она вынудит Россию продавать энергоресурсы намного дешевле по сравнению с мировыми рыночными ценами.

Нынешний потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель был введен ЕС в декабре 2022 года. Таким способом европейские страны хотели ограничить доходы РФ от экспорта энергоносителей, сохранив при этом их поставки на мировой рынок, чтобы избежать резкого роста цен.

Однако эффективность нефтяного потолка оказалась слабой. Россия перенаправила поставки в страны, не поддерживающие санкции (Китай, Индия). Москва также использует альтернативные схемы транспортировки и страхования. Из-за этого у РФ повышаются затраты, усложняется логистика. Однако глобальный спрос на нефть смягчает возникшие негативные последствия.

@CIS91
🇰🇬🇹🇯Президент Кыргызстана Садыр Жапаров завершил государственный визит в Таджикистан. Жапаров встретился с премьер-министром Кохиром Расулзодой, а также председателями обеих палат парламента Рустамом Эмомали и Файзали Идизодой.

Стороны договорились о создании межправительственного совета Кыргызстана и Таджикистана. Первое заседание межправсовета состоится в Бишкеке.

Также Жапаров предложил запустить межпарламентский механизм взаимодействия Кыргызстана и Таджикистана, который поможет расширить сотрудничество двух стран в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.

Перед этим Жапаров провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По итогам встречи было подписано 14 договоров и соглашений.

Бишкек и Душанбе долгое время не могли наладить конструктивный диалог из-за длительного пограничного спора. Однако в этом году страны уладили этот вопрос и завершили процесс делимитации границы.

Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в сотрудничестве, поскольку их связывает проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», а также возведение Камбаратинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС.

@CIS91
Пашинян и Алиев встретятся завтра в Абу-Даби: мнения и оценки

♦️Бениамин Матевосян. Повестка встречи будет включать в себя ряд вопросов, первым из которых является так называемый Зангезурский коридор. Судя по заявлениям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и по «сливам» в различных средствах массовой информации, есть принципиальное согласие властей Армении на предоставление по своей территории коридора в пользование Турции, Азербайджану и Соединенным Штатам Америки.
Функционирование этого коридора будет обеспечивать формально независимая западная компания.
Главной специфической особенностью предоставления контроля над коммуникациями американцам является то, что американцы не могут гарантировать безопасность этой коммуникации, а также Республики Армения в целом.


♦️Мардан. До передачи под контроль Турции и Азербайджана Зангезурского коридора остаётся совсем не много. Без решения этого вопроса Баку никакой мирный договор не подпишет. А решить его там хотят навсегда.
Пашинян, конечно, будет рассказывать, что это не сдача, а взаимовыгодное сотрудничество. Но какие у него альтернативы? Только война, которая станет последней в истории Армении.


♦️Арам Габрелянов. Думаю, что после встречи с Алиевым от Пашиняна можно ждать любой подлости. Никол пол Армении отдаст, ради фальшивой бумажки с подписью Алиева.

♦️Сурен Саркисян: В последние месяцы по разным каналам поступала информация о том, что Госдепартамент не публично, но активно работает со сторонами в этом направлении. Администрация Трампа видит здесь возможность достижения успеха и хочет получить свои лавры и в результате данного процесса. Не исключаю, что переговоры носят закулисный характер, чтобы оградить процесс от иных воздействий.
Фактически США играют определенную посредническую роль в этом процессе, несмотря на то, что стороны утверждают, что ведут переговоры без посредников.
🔹 В Абхазии обсуждают проблему российских туристов. Чиновница Минтуризма заявила, что курорту не нужны гости, приезжающие «за 300 рублей» и питающиеся «Дошираком», которые не поддерживают местный бизнес. Директор Фонда кино Александр Басария назвал таких туристов «угрозой национальной безопасности». После критики чиновницу уволили, а Басария извинился, но их слова отразили раздражение части абхазского общества массовым бюджетным туризмом из России.

Большинство туристов выбирают Абхазию за дешёвый отдых и тратят деньги в основном на жильё и продукты. Кафе, экскурсии и сувениры остаются без значительных доходов. Местные жители хотят видеть более платёжеспособных гостей, но инфраструктура для премиального туризма не развита. Российские туристы жалуются на низкий уровень сервиса, а местные предприниматели — на экономных гостей.

Складывается патовая ситуация: дешёвый массовый туризм раздражает местных, а элитный отдых невозможен без инфраструктуры. Попытки закрыть курорт для бюджетных туристов обречены — альтернатив у местного бизнеса нет.

Абхазия может изучить опыт других стран. Например, Камбоджа при всех недостатках стала туристической меккой мирового уровня.
Возможные решения включают:
- Создание «якорного» туристического продукта (уникальные достопримечательности, маршруты, фестивали).
- Поддержка малого бизнеса: гранты на открытие кафе и гостевых домов европейского уровня, обучение гостеприимству и маркетингу у российского бизнеса.
- Кооперация с Россией через «особые туристические зоны», чтобы привлечь инвестиции без угрозы для местного бизнеса.

России, в свою очередь, необходимо использование «мягкой силы» через работу с общественным мнением.

@CIS91
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

🟦Глава государства посетил Национальный суперкомпьютерный центр Аlemcloud, где принял участие в церемонии запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров NVIDIA H200.

🟦Установка и запуск системы состоялись в новом дата-центре министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с международными партнерами.

🟦Новый суперкомпьютерный кластер способен обеспечить производительность до 2 экзафлопс по методике расчета в формате FP8, что делает его самым мощным вычислительным решением в Центральноазиатском регионе.

🟦Касым-Жомарт Токаев отметил, что запуск суперкомпьютера станет важным шагом в цифровизации ключевых отраслей.

🟦Суперкомпьютер позволит Казахстану добиться значительного прогресса в развитии цифровых технологий. Доступ к высокопроизводительным вычислениям получат стартапы, занимающиеся разработкой нейросетевых решений, университеты, научные центры, а также государственные и частные компании.

www.tgoop.com/aqorda_resmi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲Депутат партии “Армения” Артур Саркисян лишён депутатской неприкосновенности и арестован на два месяца. Ему инкриминируют "подготовку террористических актов для свержения конституционного строя".

"Зная Никола Пашиняна, могу сказать, что в ближайшие дни будет вторжение на территорию Первопрестольного Эчмиадзина…"

- заявил Саркисян в беседе с журналистами накануне.

Ранее парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной фракции “Армения” Сейрана Оганяна и её секретаря Арцвика Минасяна.

@CIS91
🇷🇺Владимир Путин подписал указ о создании информационного ресурса "Цифровой профиль иностранного гражданина".

Данная мера позволит контролировать статус пребывания мигрантов в России и поможет ведомствам в борьбе с нелегальной миграцией.

Цифровой профиль в будущем сможет полностью заменить бумажный патент, но не заменит паспорт иностранного государства или заграничный паспорт.

“Стратегически именно правоохранительные задачи нужно решить в первую очередь и только потом отвечать на вызов недостаточного количества и качества трудовых ресурсов... Такое целеполагание будет заложено в Концепции государственной миграционной политики”

- Михаил Мишустин.

В июне Минцифры запустило приложение ruID, с помощью которого можно сформировать цифровой профиль.

@CIS91
Главные итоги дня на постсоветском пространстве. Дежурство 09.07.2025

🇷🇺Владимир Путин подписал указ о создании информационного ресурса "Цифровой профиль иностранного гражданина".
🔹Глава Россотрудничества Евгений Примаков о вопросах, касающихся СНГ, в интервью РБК.

🇷🇺🇰🇬Татьяна Москалькова прибыла в Бишкек с рабочим визитом.

🇺🇦🇷🇺🇺🇸ВСУ атаковали беспилотниками городской пляж в Курске. Есть погибшие, в том числе дети.

🇪🇪🇪🇺🇷🇺Маргус Цахкна заявил, что Эстония может заблокировать принятие 18-го пакета санкций против России, если там не будет более низкого потолка цен на нефть.

🇰🇿Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске первого национального суперкомпьютера.

🇰🇬🇹🇯Садыр Жапаров посетил Таджикистан.

🇰🇬В Кыргызстане объяснили исчезновение памятника Семёнову-Тянь-Шанскому в Балыкчи после общественного возмущения.

🇲🇩Деятельность нескольких партий в Республике Молдова может быть приостановлена из-за нарушений, выявленных Центральной избирательной комиссией.

🇬🇪Лидер грузинской партии "Граждане" Алеко Элисашвили выступил с инициативой выдвинуть экс-президента Саломе Зурабишвили кандидатом на выборы мэра Тбилиси.

🇦🇲Депутат партии “Армения” Артур Саркисян арестован на два месяца.

🇦🇲🇦🇿Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся завтра в Абу-Даби: мнения и оценки.

🔹Настроения в Абхазии по поводу бюджетного туризма.

@CIS91
Дежурный по СНГ pinned «Главные итоги дня на постсоветском пространстве. Дежурство 09.07.2025 🇷🇺Владимир Путин подписал указ о создании информационного ресурса "Цифровой профиль иностранного гражданина". 🔹Глава Россотрудничества Евгений Примаков о вопросах, касающихся СНГ, в интервью…»
2025/07/09 19:28:18
Back to Top
HTML Embed Code: