Telegram Web
#Анонс

🇧🇾🇹🇯 22 января в Минске под председательством Таджикистана пройдет первое в этом году заседание Совета постпредов при СНГ.

🔹В ходе встречи будут подведены итоги деятельности Совета в 2024 году и утвержден план работы на текущий год.

🇹🇯 Запланирована презентация Концепции председательства Таджикистана в СНГ в 2025 году и Плана мероприятий по ее реализации.

🔹Участники встречи обсудят также проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Казахстане 1️⃣1️⃣ апреля и ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества.

Источник, 📸: Исполком СНГ
Форум «Дети Содружества» посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

🔹С 7 по 16 июля 2025 года в Беларуси, в детском центре «Зубрёнок», пройдет X Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества». Темой форума станет «80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память и единство поколений».

🔹Школьники стран СНГ смогут ближе познакомиться с историей, культурой и традициями белорусского народа. Ребята посетят знаковые мемориальные места Великой Отечественной войны и встретятся с ветеранами.

🔹Традиционно участники представят презентации национальных обычаев своих стран. Среди других мероприятий, которые ждут ребят, — выставки, мастер-классы, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, образовательные тренинги, музыкальные конкурсы, вечера искусств и многие другие.

🔹Предложение о проведении форума в Беларуси озвучила Председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова на заседании Совета МПА СНГ, которое прошло 12 июля 2024 года.

🔹Напомним, форум «Дети Содружества» возник по инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, поддержанной Межпарламентской Ассамблей СНГ. Первый форум состоялся в 2013 году в Чолпон-Ате, в пансионате на берегу озера Иссык-Куль. После 2020 года география форума расширилась: в 2021 он проходил в России, в 2023 — в Узбекистане.

🔹Работа форума освещается в Telegram-канале «Дети Содружества»

#80летпобеды

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🇦🇲Парламент Армении начал весеннюю сессию 2025 года

Сегодня состоялось первое в этом году заседание девятой сессии Национального Собрания восьмого созыва. Парламентарии обсудили ряд законопроектов, включая изменения и дополнения в законы:

“О гражданстве”, “О государственной пошлине”, “О торговле и услугах”, “О драгоценных металлах”, “Об основах культурного законодательства”, поправки в Налоговый кодекс, а также смежные проекты.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Состоялось заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

🔹Приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «О судах», которые включают следующие положения:

— Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

— Обеспечиваются все возможности для защиты подозреваемого и обвиняемого.

— Все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу подозреваемого или обвиняемого.

— Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.

— Никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких.

— Признание вины не может быть единственным доказательством для осуждения.

— Судимость не может ограничивать права родственников.


Эти изменения направлены на обеспечение исполнения новой редакции Конституции и реализацию прав граждан на судебную защиту.

🔹Одобрены поправки, направленные на поддержку донорского движения.

Законопроект вводит нагрудный знак «Почетный донор Республики Узбекистан», право на ежегодный трудовой отпуск, бесплатное пользование городским общественным транспортом (кроме маршрутных такси) и внеочередное получение путевок для лечения в санаториях.

Эти меры помогут поощрению доноров и развитию культуры безвозмездного донорства среди населения.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
#Анонс

🇷🇺🇰🇬 22 января по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с официальным визитом посетит Министр иностранных дел Киргизской Республики Ж.М.Кулубаев.

Предстоящие переговоры станут продолжением регулярного и насыщенного политического диалога между Россией и Киргизией. В 2024 году Президент Киргизской Республики С.Н.Жапаров пять раз посетил Российскую Федерацию для участия в двусторонних и многосторонних мероприятиях. Состоялось пять встреч на уровне глав правительств России и Киргизии.

Укрепляется взаимодействие российских и киргизских парламентариев как на двусторонней основе, так и в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. На постоянной основе действует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству. В апреле 2024 года в Бишкеке прошло её 10-е заседание.

🤝 Регулярные контакты министров иностранных дел двух стран играют значительную роль в укреплении двусторонних отношений и способствуют совершенствованию взаимодействия внешнеполитических ведомств России и Киргизии. В текущем году это первая встреча С.В.Лаврова с Ж.М.Кулубаевым.

Россия и Киргизия — стратегические партнёры и союзники, сотрудничество носит многоплановый характер.

В этом году отмечается 25-летие подписания Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой (принята 27 июля 2000 года).

Россия и Киргизия активно взаимодействуют на международной арене, демонстрируя общность подходов к основным проблемам современности, готовность совместными усилиями развивать интеграционные объединения на евразийском пространстве.

Стороны разделяют видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии.

Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Россия — один из ведущих торгово-экономических партнёров Киргизии с долей во внешней торговле республики около 22%. <...> Продолжает укрепляться инвестиционное взаимодействие.

<...>

✍️ По итогам переговоров планируется подписание Программы сотрудничества между МИД России и МИД Киргизии на 2025-2027 годы.

В Москве убеждены, что переговоры министров иностранных дел России и Киргизии будут способствовать упрочению российско-киргизских отношений стратегического партнёрства и союзничества, углублению взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военно-технической и иных сферах, позволят провести сверку часов по вопросам обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

#РоссияКиргизия

Читайте полностью
Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ ведут мониторинг досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси

🔹21 января они встретились с организаторами выборов и посетили несколько избирательных участков в Гомеле.

🔹Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Aлeйников сообщил о создании 925 участков, из которых 35 закрыты (больницы, войсковые части). Также международным наблюдателям рассказали о подготовке и проведении избирательной кампании.

🔹В ходе встречи заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии (МИМРД МПА СНГ) Елена Еременко рассказала о программе работы мониторинговой группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Беларуси: запланированы встречи с кандидатами от политических партий, руководством ЦИК и главами обеих палат парламента.

🔹Сегодня в Гомеле также прошла встреча с Председателем областной избирательной комиссии Петром Кириченко. Он сообщил, что на избирательных участках созданы все условия для слабовидящих и маломобильных граждан: лупы, пандусы, кнопки вызова волонтеров, трафареты с использованием шрифта Брайля. Глава ОИК рассказал о том, что в области 12 тысяч граждан, которые будут голосовать впервые, специально для них ЦИК подготовил памятные сувениры - символы суверенной Беларуси.

🔹В Гомеле наблюдатели посетили 7 избирательных участков, они присутствовали при опечатывании урн и начале голосования. Представители МПА СНГ засвидетельствовали, что все необходимые процедуры были проведены в полном объеме, досрочное голосование началось по плану – в 12:00.

🔹Напомним, международные наблюдатели от МПА СНГ ведут мониторинг президентских выборов в Беларуси по приглашению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко. Координатором группы назначен заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Forwarded from Косачев Константин (Константин Косачев)
Хотя в эти дни международное внимание приковано больше к Америке, сегодня началось досрочное голосование в стране, которая объективно намного важнее для нас, чем США – в Белоруссии, где в это воскресенье, 26 января, состоятся очередные президентские выборы.

На высший пост в стране претендуют пять кандидатов: помимо действующего президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко избиратели могут отдать свои голоса представителям трех партий и одной беспартийной.

Безусловно, важнейшим элементом любых выборов является институт международного наблюдения, который отсутствует, скажем, в тех же США.

На выборах же в Республике Беларусь будет присутствовать солидная команда наблюдателей от различных международных организаций – только от Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания и Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси прибудет около 300 представителей.

Я имею честь возглавлять самую многочисленную миссию наблюдения – 64 участника – от МПА СНГ.  

При этом хотел бы особо выделить, что наблюдение по линии МПА СНГ уже по традиции поставлено на весьма прочный и авторитетный научно-аналитический фундамент в лице специального органа – Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД).

Без преувеличения скажу, что это самый основательный и компетентный институт в сфере аналитики, консультационной работы и наблюдения за выборами в Евразии. На фоне тех документов и отчетов, которые готовит МИМРД, деятельность, например, такого одиозного института, как БДИПЧ ОБСЕ выглядит откровенно предвзятой во всем, что касается реальной оценки выборов, а не продвижения пропагандистских нарративов Запада.   

В том, что касается Белоруссии, мы прекрасно понимаем, в каких непростых условиях проходят выборы и как много желающих, особенно вовне страны, использовать важный демократический процесс для организации провокаций и подстрекательства разных групп населения, особенно молодежи, к антигосударственным действиям. С этим братская республика уже сталкивалась. Уверен, на сей раз люди на подрывные действия не поведутся.

Со своей стороны настроены честно и объективно выполнить наблюдение, по итогам которого проинформирую СМИ и читателей.
2025/07/10 17:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: