Telegram Web
Forwarded from Косачев Константин (Константин Косачев)
Хотя в эти дни международное внимание приковано больше к Америке, сегодня началось досрочное голосование в стране, которая объективно намного важнее для нас, чем США – в Белоруссии, где в это воскресенье, 26 января, состоятся очередные президентские выборы.

На высший пост в стране претендуют пять кандидатов: помимо действующего президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко избиратели могут отдать свои голоса представителям трех партий и одной беспартийной.

Безусловно, важнейшим элементом любых выборов является институт международного наблюдения, который отсутствует, скажем, в тех же США.

На выборах же в Республике Беларусь будет присутствовать солидная команда наблюдателей от различных международных организаций – только от Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания и Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси прибудет около 300 представителей.

Я имею честь возглавлять самую многочисленную миссию наблюдения – 64 участника – от МПА СНГ.  

При этом хотел бы особо выделить, что наблюдение по линии МПА СНГ уже по традиции поставлено на весьма прочный и авторитетный научно-аналитический фундамент в лице специального органа – Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД).

Без преувеличения скажу, что это самый основательный и компетентный институт в сфере аналитики, консультационной работы и наблюдения за выборами в Евразии. На фоне тех документов и отчетов, которые готовит МИМРД, деятельность, например, такого одиозного института, как БДИПЧ ОБСЕ выглядит откровенно предвзятой во всем, что касается реальной оценки выборов, а не продвижения пропагандистских нарративов Запада.   

В том, что касается Белоруссии, мы прекрасно понимаем, в каких непростых условиях проходят выборы и как много желающих, особенно вовне страны, использовать важный демократический процесс для организации провокаций и подстрекательства разных групп населения, особенно молодежи, к антигосударственным действиям. С этим братская республика уже сталкивалась. Уверен, на сей раз люди на подрывные действия не поведутся.

Со своей стороны настроены честно и объективно выполнить наблюдение, по итогам которого проинформирую СМИ и читателей.
Общее миграционное пространство СНГ обсудят на Санкт-Петербургском международном форуме труда

🔹В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось рабочее совещание по подготовке IX Санкт-Петербургского международного форума труда, который состоится 2–4 апреля. На встрече обсудили формирование деловой программы и организационные вопросы.

🔹В совещании приняли участие председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко и председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов.

«Таврический дворец традиционно станет площадкой для обсуждения тем, актуальных для всех стран нашего Содружества», – отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.


🔹В рамках форума состоится заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и заседание рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Концепции общего миграционного пространства стран СНГ.

🔹В центре внимания форума будут вопросы кадров для новой экономики, дефицита кадров, повышения производительности труда и регулирования трудовой миграции.

🔹Санкт-Петербургский международный форум труда - это крупнейшая дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, где рассматривается весь спектр вопросов рынка и экономики труда, потребностей в создании систем кадрового обеспечения и обмена лучшими HR-практиками и методиками, модернизации государственной Службы занятости, формировании общего рынка труда стран СНГ.

🔹Регистрация для участников открыта на сайте форума.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Состоялось заседание Жогорку Кенеша Кыргызстана

🔹Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники Содружества Независимых Государств, подписанной 8 октября 2024 года в городе Москва».

Конвенция регулирует на международно-правовом уровне практические вопросы организации визитов делегаций, определяет терминологию, порядок направления делегаций и назначения соответствующего персонала, а также регулирует привилегии и иммунитеты, необходимые для выполнения членами делегаций своих функций.

🔹Также был принят в первом чтении проект закона о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызстана и Правительством Узбекистана об обмене и взаимной защите секретной информации, подписанного 18 июля 2024 года в Ташкенте.

Соглашение направлено на защиту государственных секретов в рамках сотрудничества между странами.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Депутаты Государственной Думы России приняли ряд законопроектов

🔹Одобрен закон о ратификации Соглашения между Россией и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского в Таджикистане.

Было отмечено, что это поможет популяризировать русскую культуру и язык среди граждан ближнего зарубежья.

🔹Приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие защиту детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров.

Ранее обсуждалась необходимость оградить несовершеннолетних от токсикомании с использованием зажигалок, баллончиков для их заправки и других газосодержащих бытовых предметов, а также от непреднамеренных поджогов и иных последствий.

Теперь за продажу несовершеннолетним газосодержащих товаров установлены штрафы: для физических лиц — до 60 тысяч рублей, для должностных — до 300 тысяч рублей, для юридических — до 600 тысяч рублей.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Концепцию председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств представили постпредам стран СНГ

🔹Сегодня состоялось первое в этом году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества под председательством Республики Таджикистан.

🔹В заседании приняли участие Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и начальник Управления стран СНГ Министерства иностранных дел, национальный координатор Республики Таджикистан по делам Шанхайской организации сотрудничества Ахмад Саидмуродзода, который презентовал Концепцию председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году и План мероприятий по ее реализации.

🔹Цель председательства — содействие достижению ключевых задач развития СНГ, охватывающих среднесрочную перспективу. Новаторской идеей таджикского председательства станет запуск обсуждения вопроса о совершенствовании деятельности СНГ.

🔹На встрече также обсуждались вопросы повестки дня предстоящего заседания Совета министров иностранных дел СНГ, запланированного на 11 апреля в Астане, включая безопасность и гуманитарные инициативы, такие как кинофестиваль стран СНГ и волонтерское движение.

🔹Также был представлен План совместных мероприятий Совета постпредов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

🔹В заседании принял участие представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Исполнительном комитете СНГ Игорь Боровко.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/07/13 13:47:56
Back to Top
HTML Embed Code: