Telegram Web
Зарубежные избиратели не смогут определять результаты выборов в округе, в котором не живут

🔷Эксперт МИМРД МПА СНГ, доктор политических наук, главный научный сотрудник факультета политологии Российского государственного гуманитарного университета Николай Гришин рассказал о значении готовящихся изменений в электоральное законодательство России.

🔷В настоящий момент идет подготовка к утверждению новой «нарезки» границ одномандатных округов. Территориальное распределение 225 одномандатных округов существенно трансформируется по сравнению с выборами 2021 года.

"В принятых Государственной Думой в начале апреля в первом чтении поправках в избирательное законодательство наибольшую значимость, на мой взгляд, представляет поправка, касающаяся права голосования избирателей, находящихся за рубежом. 

До настоящего времени при выборах депутатов Госдумы такие избирателей могли голосовать как по партийным спискам, так и за кандидатов по одномандатному округу.

Для этого российские избиратели, находящиеся в зарубежных странах, распределялись между мажоритарными одномандатными округами", - сказал эксперт.


🔷Такое распределение всегда было формальным и вызывало сомнения: обычно зарубежные избиратели не имели никакого отношения к той территории, на которой располагался соответствующий округ.

🔷Ситуация была невыгодна для жителей, проживающих на территории округов: результат выборов мог измениться от позиции находящихся за рубежом россиян, не знающих проблем этого округа и, очевидно, не имеющих возможности даже следить за прошедшей вдали от них предвыборной кампанией.

"Например, российские избиратели, находящиеся в Германии (их насчитывается около полумиллиона), могли голосовать за кандидатов-«одномандатников» в Ленинградской области и некоторых других регионах, а избиратели из Латвии – за «одномандатников» на территории Еврейской автономной и Магаданской областях.

Некоторые эксперты считают, что иногда голоса находящихся за рубежом избирателей оказывались решающими для победы конкретного кандидата", - подчеркнул Николай Гришин.


🔷В соответствии с рассматриваемыми поправками, российские избиратели, находящиеся за рубежом, теперь смогут голосовать только за партийные списки, но не за кандидатов по одномандатным округам.

"Такая новация представляется значимой для людей постоянно проживающих на территории одномандатных округов и, на мой взгляд, защищает их избирательные права", - отметил эксперт.


🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
На Форуме «Содружество моды» расскажут о вкладе текстильщиков в приближении Победы

🔹Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий провел заседание рабочей группы форума четвертого международного форума «Содружество моды», в котором участвуют представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

🔹Подготовка к мероприятию активно продолжается. На сегодняшний день проект архитектуры деловой программы форума включает 6 тематических треков, и так же как в прошлом году, накануне основной программы планируется организовать «молодежный день».

«Одновременно с подготовкой нашего ключевого мероприятия, которое пройдет в ноябре, мы реализуем серию «поддерживающих», сетевых мероприятий форума «Содружество моды» на крупнейших отраслевых площадках», — отметил Генеральный секретарь.


🔹Начальник организационного управления Секретариата Совета МПА СНГ Диана Сурвилайте сообщила о предстоящем открытии регистрации участников 1 мая и подготовке показов, отражающих легкую промышленность и креативный сектор СНГ.

🔹Советник председателя Ассоциации предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром» Дильбар Мухамедова предложила создать мультимедийную презентацию о вкладе текстильщиков в Победу в Великой Отечественной войне. Она призвала партнеров из СНГ присоединиться к проекту.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
39 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС

▪️В 1996 году делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ посетила зону, пострадавшую от Чернобыля, чтобы пообщаться с местными жителями, ознакомиться с мерами, принимаемыми властями, и привлечь внимание к данной проблеме. Кроме того, парламентарии из стран Содружества и представители Секретариата Ассамблеи доставили гуманитарную помощь, включая медикаменты и медицинские материалы для больниц и реабилитационных центров.

▪️Полученные впечатления и информация от встреч с руководителями администраций, работниками медицинских учреждений и представителями общественных организаций позволили уточнить подходы к совместному решению ряда острых социальных проблем.

▪️Итоги работы группы были подведены на заседании Совета МПА СНГ в мае того же года. Руководители парламентов оперативно принимали необходимые решения, а все участники группы способствовали решению проблем, оставшихся после чернобыльской катастрофы.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
80 лет Победы: Акции и мероприятия в странах Содружества

🇧🇾 Беларусь: В Национальном детском технопарке стартовала образовательная смена, посвященная 80-летию Победы. Программа включает культурно-патриотический киномарафон "Смотри и помни", дискуссионную площадку "О доблести! О подвиге! О славе!" и конкурс видеоэкранизаций "Истории оживают".

🇰🇿 Казахстан: В военном музее Астаны открылась выставка, посвященная юбилею. Здесь представлены работы как известных, так и юных художников, отражающие исторические моменты Великой Отечественной войны.

🇰🇬 Кыргызстан: В Бишкеке прошел митинг-реквием в память о 103-летии Чолпонбая Тулебердиева, участники которого почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

🇷🇺 Россия: Банк России выпустил памятные монеты, в том числе из золота и серебра, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

🇺🇿 Узбекистан: В Ташкенте прошла акция "Сад памяти", где были посажены фруктовые деревья в честь юбилея.

🇹🇯 Таджикистан: Совет ветеранов Согдийской области планирует издать книгу о роли женщин региона в годы войны, в которой будет рассказано о 29 жительницах, занимавших руководящие должности.

#80летпобеды

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Сегодня отмечается День российского парламентаризма

🔷 27 апреля 1906 года начала свою работу Государственная дума Российской Империи — первый демократический институт в стране, который стал основой парламентаризма. Все четыре созыва депутатов заседали в Таврическом дворце, который в настоящее время является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

🔷 С Днем российского парламентаризма поздравила своих коллег Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

🔷 Она отметила, что традиции народовластия в России имеют глубокие исторические корни, а парламентаризм, основанный на демократическом представительстве, является одним из ключевых достижений многовекового государственного строительства.

"Совет Федерации и Государственная Дума, законодательные органы субъектов РФ ведут постоянный поиск наиболее эффективных решений, позволяющих достичь национальных целей развития России. В фокусе внимания находятся такие направления, как поддержка семьи и укрепление здоровья людей, обеспечение комфортной среды и экологического благополучия, устойчивое социально-экономическое развитие", – говорится в поздравлении.


🔷Поздравление направил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

"Сегодня в условиях современных вызовов депутаты всех уровней, представляя интересы избирателей, многое делают для достижения национальных целей развития, повышения качества жизни людей, обеспечения безопасности и суверенитета России".


🔷 Напомним, что День российского парламентаризма был установлен в 2012 году по инициативе Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, который тогда занимал пост Председателя Государственной Думы.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Таврическом дворце начал работу Совет законодателей при Федеральном Собрании России

🔷 Сегодня первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели заседание Президиума Совета законодателей.

🔷 Законодатели обсудили два важных вопроса: обеспечение качества и доступности медицинской помощи, а также подготовку к летней оздоровительной кампании 2025 года и организацию летнего отдыха для семей с детьми.

🔷 Перед парламентариями выступили Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев и представители федеральных и региональных органов государственной власти.

🔷 Отмечалось, что законодателям необходимо сосредоточиться на развитии школьной медицины, поэтапной передаче на федеральный уровень полномочий регионов по обеспечению наиболее дорогостоящими лекарствами для лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, а также на создании доступной среды для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья.

🔷 Также одной из тем обсуждения стал парламентский контроль за цифровизацией фельдшерско-акушерских пунктов и подключением их к интернету. Это позволит сельским жителям получить доступ к современным телемедицинским технологиям и повысит возможности записи к медицинским специалистам.

🔷 Парламентарии отметили необходимость увеличения количества детских загородных лагерей с круглосуточным пребыванием, проработки вопросов по укреплению их материально-технической базы, а также повышения доступности и безопасности перевозок детей.

🔷Завтра в Таврическом дворце – колыбели российского парламентаризма – пройдет заседание Совета законодателей России.

🚀 Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/07/14 19:34:08
Back to Top
HTML Embed Code: