Telegram Web
Cостоялась встреча Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого и руководителя программного офиса Контртеррористического управления ООН по межпарламентскому взаимодействию в сфере противодействия терроризму Давида Аламоса

🔹Мероприятие прошло на полях 64-й Генеральной Ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

🔹Дмитрий Кобицкий сообщил, что в МПА СНГ поддержали инициативу КТУ ООН о проведении мероприятия, посвященного теме искусственного интеллекта в апреле 2025 года в Санкт-Петербурге. Он также рассказал о разрабатываемых и принятых Ассамблеей рамочных документах, регулирующих использование ИИ.

🔹Давид Аламос высоко оценил уровень сотрудничества между организациями. Он отметил, что КТУ ООН готово к обмену опытом в сфере исследования законодательного регулирования ИИ.

🔹Стороны решили продлить Меморандум о взаимопонимании между Ассамблеей и Контртеррористическим управлением.

🔹Дмитрий Кобицкий сообщил Давиду Аламосу о принятом Ассамблеей Положении о статусе наблюдателя при МПА СНГ и предложил КТУ ООН получить этот статус.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Состоялось заседание Совета Федерации России

🔹Сенаторы одобрили закон, нацеленный на борьбу с финансовыми пирамидами.

Вводится административная ответственность за незаконное привлечение инвестиций физических лиц. За такие действия, не подпадающие под уголовное наказание, предусмотрен административный штраф.

🔹Ужесточена ответственность коллекторов за нарушение закона при взыскании долгов.

Новый закон вводит административную ответственность за неисполнение коллекторами или представителями кредитной или микрофинансовой организации наложенных на них законом требований и ограничений. За такие нарушения штраф составит до 500 тысяч рублей. Также за незаконное использование термина «профессиональная коллекторская организация» юридическими лицами штраф составит до 300 тысяч рублей.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Дагестане пройдет II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий»

🔹Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор — дата, призванная привлечь внимание к важности горных экосистем. Проблемы, связанные с их сохранением, и пути их решения обсуждают эксперты на международных площадках.

🔹Одной из них станет II Международный горный форум «Устойчивое развитие горных территорий». В этот раз он пройдет в Республике Дагестан (Российская Федерация) в октябре 2025 года.

🔹Темой форума станет «Роль муниципалитетов в принятии экологически значимых решений в сфере устойчивого развития горных территорий».

🔹Участники обсудят устойчивое развитие горных территорий, включая сохранение среды обитания, оптимизацию недропользования, адаптацию к изменениям климата и роль молодежи.

🔹Форум также будет посвящен вопросам экологического мониторинга и сбалансированного развития с акцентом на экономический рост и сохранение биологического разнообразия.

🔹Первый форум «Устойчивое развитие горных территорий» прошел в октябре 2023 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. В нем приняли участие около 500 человек из 14 стран мира.

🔹Основные идеи и предложения участников форума нашли отражение в Итоговой резолюции, которая была направлена в парламенты государств – участников СНГ, профильные министерства и ведомства, международные организации.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
11 декабря программа просветительского проекта «Международная парламентская школа»продолжилась встречей директора МИМРД МПА СНГ Ивана Мушкета со студентами кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС.

Встречу открыли заведующая кафедрой Инна Ветренко и руководитель образовательных направлений «Управление персоналом», «Психология» Инга Бурикова. Они проинформировали об образовательных программах кафедры и факультета, а также об исследовательских проектах, реализуемых по данным направлениям в вузе.

Иван Мушкет рассказал об аналитической, методической поддержке миссий СНГ и групп наблюдателей от МПА СНГ в странах Содружества и за его пределами со стороны МИМРД МПА СНГ.

Он сообщил о студенческих и школьных олимпиадах, молодежных электоральной и парламентской школах.

Также глава института поделился информацией о монографиях на основе проведенных исследований, выпущенных в издательской серии «Демократия. Выборы. Парламентаризм».

В ходе дискуссии директор МИМРД ответил на вопросы студентов об иностранном вмешательстве в избирательные процессы и электоральной безопасности государства, модельном законодательстве и миграционной политике стран СНГ.

Кроме этого, участники встречи интересовались технологиями администрирования выборов в различных государствах, введением системы дистанционного голосования в России.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🇷🇺День Конституции отмечают сегодня в Российской Федерации

🔹Основной закон страны был принят 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования и вступил в силу в день официального опубликования ― 25 декабря 1993 года.

🔹Конституция гарантирует каждому гражданину равные права и свободы, обеспечивает все возможности для их полной реализации, остается залогом дальнейшего демократического развития России.

🔹Особый экземпляр Конституции хранится в Кремле, в библиотеке Администрации Президента Российской Федерации, и используется только во время инаугурации.

🔹Поздравление направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

«В основе этого государственного праздника – уважение к главному закону нашей страны, который содержит все необходимые инструменты для защиты национальных интересов, обеспечения экономической и социальной стабильности, и самое главное – провозглашает высшей ценностью права и свободы человека», – отметила спикер.


🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Валентина Матвиенко: Парламентарии России и Казахстана настроены обеспечить максимально благоприятные условия для реализации проектов, согласованных лидерами двух стран

Об этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

Спикер верхней палаты российского парламента акцентировала внимание на том, что государственный визит Президента России Владимира Путина в Казахстан 27 ноября был знаковым, продуктивным и успешным. Она отметила, что в ходе этого визита подтверждена заинтересованность укреплять стратегическое партнёрство и союзнические отношения.

Валентина Матвиенко добавила, что парламентарии будут ориентироваться на достижение конкретных результатов, стремиться делать всё возможное, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для реализации проектов, которые были согласованы лидерами стран.

«Решения, принятые главами государств, нуждаются в законодательном обеспечении не только в сфере экономики, но и в сфере гуманитарного взаимодействия, которое также активно развивается. И тут «дорожная карта» взаимодействия между палатами наших парламентов будет являться конкретным инструментом, благодаря которому мы будем реализовывать по парламентской линии меры, содействующие укреплению и развитию тех больших проектов, которые были согласованы в ходе визита».


Маулен Ашимбаев рассматривает визит делегации Совета Федерации как знаковый для дальнейшего укрепления стратегического партнёрства и союзничества. По его словам, встреча в Астане позволит сохранить высокую динамику межпарламентского сотрудничества.

«Наша ключевая задача — содействовать эффективной реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Наш постоянный диалог способствует системному развитию межпарламентских связей».


По итогам встречи главы верхних палат парламентов подписали План межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан на 2025-2027 годы.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между аппаратами Совета Федерации и Сената Парламента Республики Казахстан. Подписи поставили руководители Аппаратов Геннадий Голов и Максим Споткай. Документ направлен на обмен опытом и информацией, проведение стажировок, решение вопросов совершенствования обеспечения законодательной деятельности.

@sovfedofficial
В Таврическом дворце открылся XII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

🔹Тема этого года — «Интеграционное взаимодействие в Большой Евразии как основа нового многополярного мира».

🔹Пленарная сессия посвящена стратегическим вопросам современного развития Евразийского пространства в условиях множественности внешних вызовов и развития новых проектов и партнерств в макрорегионе Большой Евразии.

🔹Открыл мероприятие ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

🔹Приветствие участникам направил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. По его мнению, в условиях динамично меняющихся внешнеэкономических и внешнеполитических факторов особую роль в адаптации государств играют интеграционные объединения и международные организации.

«В Ассамблее всегда открыты к обсуждению перспектив устойчивого развития и укрепления взаимодействия между странами евразийского пространства, так как именно международное сотрудничество в области интеграции является залогом успешной реализации евразийских проектов», — подчеркнул Генеральный секретарь.


🔹Организатором форума выступает СПбГЭУ при поддержке МПА СНГ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Евразийской ассоциации университетов и фонда Росконгресс.

🔹Деловая программа рассчитана на 2 дня. Во второй день форума, 13 декабря, в СПбГЭУ пройдут тематические сессии.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Состоялась встреча Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Ерлана Кошанова с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко

🔹Делегация верхней палаты российского парламента находится в Астане с официальным визитом.

🔹Участники отметили продуктивное взаимодействие законодателей в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и других объединений.

🔹Валентина Матвиенко подчеркнула активизацию контактов между законодателями Казахстана и России после подписания соответствующих договорённостей. Она отметила важность работы Комиссии по сотрудничеству между двумя странами и акцентировала внимание на кооперации регионов.

🔹Ерлан Кошанов, в свою очередь, подчеркнул высокую организацию работы и насыщенность контактов парламентариев двух стран.

🔹Собеседники поддержали формирование Международной организации по русскому языку, а также отметили важность предстоящих масштабных празднований 80-летия Великой Победы.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/07/09 15:16:40
Back to Top
HTML Embed Code: