Telegram Web
Уже 10 уникальных медицинских фантомов действуют в Москве
 
Достоверные модели органов и тканей человека используются для обучения врачей и настройки оборудования. Среди новых разработок:
 
Фантом плода для УЗИ, который помогает будущим специалистам научиться обнаруживать патологии на ранней стадии беременности.
 
Первый в России фантом пояснично-крестцового отдела, позволяющий безопасно отрабатывать инъекции под ультразвуковым контролем.
 
Мелкосерийное производство изделий налажено в столичном Центре диагностики и телемедицины. Модели выгодно отличаются от зарубежных — по стоимости, функциональности и износоустойчивости.
Forwarded from Доктор
Сегодня Международный день слепых

Кто придумал покрасить трость для слепых в белый цвет? Что такое «слеповидение»? Можно ли ориентироваться по эху? В честь Международного дня слепых мы собрали 5 фактов о людях, которые научились жить без зрения.

#научныйфакт
Forwarded from ЧТИВО
В конце XVIII столетия в медицинских кругах Европы разразился скандал. В Вене некая Мария Терезия фон Парадиз, потерявшая зрение еще в раннем детстве, неожиданно частично прозрела. Девушке покровительствовала сама императрица Мария-Тереза, и лучшие окулисты Вены не могли ее вылечить, но справился Франц Месмер — адепт животного магнетизма.

Вскоре на специально собранном врачебном консилиуме установили, что прозрение пациентке внушили. Мария вновь полностью ослепла, а Месмер был вынужден уехать.

Таинственный врач, использовавший для лечения пациентов магниты, имел мало общего с медициной. Диссертацию он защитил на тему «О влиянии звезд и планет как лечебных сил». В ней Месмер заявил, что созвездия способны влиять на человека при помощи загадочной силы «мирового флюида», который пронизывает всю Вселенную, а заодно и людей. Тем не менее он был достаточно красноречив, чтобы убедить комиссию.

Став врачом, медициной Франц заниматься не спешил. Вместо этого стал организовывать шумные вечеринки, где, как говорят, бывал даже Моцарт. Вскоре у Месмера кончились деньги — тогда ему и пригодился диплом.

Он узнал, что один англичанин просил его знакомого астронома изготовить для жены особой формы магнит для лечения резей в желудке. Месмер взялся за дело и неожиданно помог девушке: спустя несколько сеансов, на которых он размещал на ее груди сильные магниты, англичанка излечилась.

Чтобы лечение было научно обосновано, Месмер сочинил теорию животного магнетизма. Согласно этой теории, абсолютно все на планете пронизано магнетическими флюидами. Человек может быть здоровым, только если его флюиды движутся по телу правильно. А если магнитные линии хоть немного искажаются, организм «ломается». Чтобы его «починить», нужны магниты — они смогут направить токи в верное русло.

Слава целителя росла быстро, от клиентов не было отбоя, и вскоре Баварская академия наук торжественно избрала Месмера своим членом. Но это был первый и единственный пример официального признания его трудов. Тезисы о животном магнетизме не нашли отклика ни в одном ученом сообществе. Академики из Берлина обозвали врача мечтателем, а его метод назвали ошибочным. Появлялись анонимные статьи, издевательские стихотворения о докторе-обманщике.

Слухи о скандале в Вене долетели и до Парижа: Людовик XVI издал указ и обязал научный мир вынести окончательное решение о методах Месмера. Академики единодушно заявили, что никакого животного магнетизма не существует, а униженный и потерявший остатки своей славы целитель уехал в глушь в Швейцарию и больше попытками лечения не занимался.
Бесплатная библиотека высококачественных медицинских изображений

Каждый, кто делал медицинские презентации или научные статьи сталкивался тем, что иллюстрировать их бывает не просто. Поисковики выдают сомнительные стоковые изображения и однотипные трехмерные картинки злых раковых клеток.

NIH (Национальный институт здоровья США) выложил в открытый доступ более 2000 НАСТРАИВАЕМЫХ медицинских изображений. Здесь и клетки, и белки, и оборудование, и заготовки для оформления схемы передачи внутриклеточного сигнала, и органоиды, и всевозможная мелочь по типу стрелок, молний, пузырьков и других полезных для медицинских иллюстраций вещей.

Скачивать картинки в PNG бесплатно можно по ссылке:

https://bioart.niaid.nih.gov/
Новость прошлого века, которую мы заслужили.

В ноябре 1904-ого года в Российской Империи открылся 1-ый крупный вытрезвитель.

Двухэтажный "Приют для опьяневших" в Туле был создан специально для тех, кто «перебрал» или просто не мог сам дойти до дома.

Инициатором "проекта" стал врач Федор Сергеевич Архангельский, при поддержке государственной думы. В заведении дежурили медики и представители церкви.

В приют можно было попасть прямо с улицы: полицейские и добровольцы собирали людей, которым нужна была помощь, и доставляли их туда. Вместо штрафов и арестов в приюте предоставляли теплую постель, горячий чай и возможность проспаться без последствий для репутации.
ВОЗ бьет тревогу из-за ситуации с лишним весом у населения планеты

В последние два десятилетия уровень ожирения в мире вырос в 17 раз. Более миллиарда человек во всем мире считаются толстыми, особенно в США, где 42,9% взрослых имеют соотношение веса и роста выше 30, что ставит страну на 18-е место в мире. В Великобритании этот показатель достиг 28,7%.

В то же время, новые препараты для похудения, такие как Ozempic, могут помочь в борьбе с ожирением, но эксперты предостерегают от их нецелевого использования.

Из 200 стран, исторически отслеживающих совокупную окружность талии, только во Франции доля взрослых, страдающих ожирением, сократилась в период с 1990 по 2022 год.
🚶‍♂️ Часовая прогулка продлевает жизнь на 4,5 года. Но только если
она
ежедневная

Группа медиков из Национального института рака в городе Бетесда (США) изучала данные о жизни 650 тысяч американцев старше 40 лет за последнее десятилетие.

По расчетам ученых, американцы, соблюдавшие недельную норму физической активности, рекомендованную Министерством здравоохранения и социальных служб США — 2,5 часа в неделю, в среднем жили на 3,4 года дольше.

Самыми большими долгожителями оказались люди, которые в несколько раз "перевыполняли" норму активности — 7,5 часов прогулок быстрым шагом или легкие физические упражнения приносили им "дополнительные" 4,5 года жизни.

При этом "добавка" к продолжительности жизни практически не зависела от индекса массы тела — стройные люди, избегавшие физических нагрузок, жили на 3 года меньше, чем полные американцы, соблюдавшие нормы Минздрава США.
Обновлены профстандарты по ряду медицинских специальностей

Минтруд России изменил в профстандартах требования к профессиональному образованию по пяти медицинским специальностям: «Врач-травматолог-ортопед», «Врач-нефролог», «Врач-гастроэнтеролог», «Врач-трансфузиолог» и «Врач-профпатолог». Обновления связаны с новыми квалификационными требованиями к медработникам с высшим образованием, которые были введены в этом году.

В соответствии с приказом ведомства, трудиться по специальности «Травматолог-ортопед» можно только после ординатуры/ординатуры по этой специальности. Работать врачом-нефрологом возможно либо при наличии подготовки в профильной ординатуре, либо после профпереподготовки при наличии диплома об окончании ординатуры по анестезиологии/реаниматологии, гастроэнтерологии, детской хирургии, детской урологии/андрологии, детской эндокринологии, кардиологии, общей врачебной практике, педиатрии, терапии, урологии, хирургии, эндокринологии.

Для гастроэнтерологов допускается профессиональная переподготовка после ординатуры по диетологии, нефрологии, эндокринологии, детской эндокринологии. Для врачей-трансфузиологов аналогично переподготовка допустима дополнительно по трем специальностям — «Детская онкология-гематология», «Нефрология», «Токсикология». Переучиться на врача-профпатолога можно после ординатуры по сурдологии-оториноларингологии.

Для всех пяти специальностей базовое высшее образование — «Педиатрия» или «Лечебное дело».
Forwarded from Medical Ксю
#телемедицина #ихнравы

В Китае официально примут стандарты оказания виртуальной первичной медико-санитарной помощи, разработанные телемедицинским стартапом

В Китае решили разработать стандарты телемедицины. Как пишет Healthitnews, основу стандартов Китайская медицинская ассоциация подсмотрела у телемедицинской компании Ping An Health. Вот так: китайцы копируют не только западные технологии и продукты, но и свои!

Платформа Ping An Family Doctor связывает врачей с пациентами и обеспечивает доступ к электронным медицинским картам, позволяет загружать медицинские отчеты и генерировать персонализированные планы медицинского обслуживания на основе искусственного интеллекта.

Сервис был запущен в 2022 году и в настоящее время насчитывает около 13 миллионов зарегистрированных пользователей, что очень мало по меркам Китая. Несмотря на этот факт, регуляторы посчитали его успешным и решили взять правила, регламентирующие онлайн-консультации врачей платформы, для разработки официального стандарта.

@medicalksu
8 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле содержат много жира и сахара

1. Сироп агавы – хоть и считается «полезным», он на 70% состоит из сахара, что может навредить здоровью.

2. Растительное молоко – многие марки содержат добавленный сахар и вредные добавки. Выбирайте несладкие варианты.

3. Авокадо – полезно, но одно авокадо может содержать около 250 калорий, то есть употребление полезно в умеренных количествах.

4. Гранола – часто содержит много сахара.

5. Кокосовое масло – высокое содержание насыщенных жиров, рекомендуется ограничивать его потребление.

6. Овощные чипсы – если жарятся в масле, могут содержать столько же калорий, как обычные чипсы.

7. Веганские бургеры – часто сильно переработаны и могут содержать много соли и жира.

8. Салат «Цезарь» – заправка, гренки и сыр могут сделать его таким же нездоровым, как фастфуд.
🎧 The Lancet: использование наушников более четырех часов в день опасно для мозга

Ученые из Мельбурнского института неврологии и Стэнфордского университета установили, что регулярное использование наушников более четырех часов в день приводит к необратимым изменениям функции мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие 1800 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Ученые попросили добровольцев рассказать, как часто они слушают музыку в наушниках. После сбора информации испытуемые заполнили опросники о состоянии своего здоровья.

Было установлено, что длительное (более четырех часов в день) ношение наушников приводило к снижению концентрации внимания и усилению тревоги.

Также участники, которые не расставались со своими наушниками, чаще отмечали снижение качества ночного сна.

Ученые объяснили, что постоянная звуковая стимуляция разрушает естественные процессы обработки информации в головном мозге. По словам исследователей, в некоторых случаях изменение когнитивных функций может быть необратимым.
Факторы риска тяжелых инсультов

Ученые из Университета Западной Австралии, Университета Раша и Университетского колледжа Лондона оценили значимость индивидуальных факторов риска в зависимости от тяжести инсульта у пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. 

Анализ показал, что у пациентов с высоким артериальным давлением в 3,2 раза чаще возникали тяжелые инсульты и в 2,9 раза чаще — инсульт легкой или умеренной тяжести, чем у людей без артериальной гипертензии. Наличие фибрилляции предсердий в анамнезе повышало риск развития тяжелого инсульта в 4,7 раза, а инсульта умеренной или легкой тяжести — в 3,6 раза.

Среди курящих людей в 1,9 раза чаще встречался тяжелый инсульт и в 1,7 раза чаще — инсульт умеренной или легкой степени тяжести, чем среди некурящих пациентов.

Авторы заключили, что наличие артериальной гипертензии, фибрилляции предсердий и курения в анамнезе можно считать предикторами развития тяжелого инсульта у пациентов.
2025/07/04 10:24:21
Back to Top
HTML Embed Code: