Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1384 - Telegram Web
Telegram Web
С небольшим опозданием отмечаем невеселый юбилей: 50-летие со дня смерти Любови Орловой, которая когда-то была главной актрисой страны.

«Одна из подробностей ее биографии никак не противоречила статусу кинозвезды, но в советское время ее приходилось скрывать: Орлова была потомственной дворянкой. Среди ее родственников был фаворит Екатерины II Григорий Орлов, а еще, например, Михаил Орлов - герой войны 1812 года, много раз встречавшийся с Наполеоном и в 1814-м персонально договаривавшийся с французами о капитуляции Парижа. Сама Люба в детстве общалась с Шаляпиным и написала письмо Толстому (тот в ответ прислал «Кавказского пленника» с дарственной надписью). Но счастливое детство закончилось вместе с революцией: после 1917 года девушка превратилась в торговку молоком (бидоны приходилось каждый день везти из Подмосковья в столицу, руки распухали и на всю жизнь остались, по мнению Орловой, некрасивыми - она прятала их под перчатками и запрещала показывать на экране). Она поступила в консерваторию и параллельно зарабатывала тапершей в кинотеатрах, сопровождала игрой на пианино немые фильмы. А еще занималась балетом (и сама давала уроки танцев). А еще училась актерскому мастерству».

«Про саму Орлову начала 30-х Фаина Раневская говорила: «От нее исходила дивная прелесть, какую мне, уж верьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после. А я их много перевидала».

«Золотоволосый бог» как раз готовился к съемкам первой самостоятельной картины, «Веселые ребята», - и обеспечил Орловой главную роль. Картина вышла на экраны 90 лет и один месяц тому назад: в конце декабря 1934 года. А в 1935-м Орлова уже получила звание заслуженного деятеля искусств.

Сталин был от картины в восторге; говорят, после просмотра он сказал «Я как будто месяц провел в отпуске!», и в данном случае ощущения вождя разделяли миллионы зрителей. Если кто и остался недоволен, то Леонид Утесов (он пытался «пробить» на главную роль в «Веселых ребятах» певицу Клавдию Шульженко, а к Орловой относился несколько прохладнее; ревновал, жаловался, что партнерша увела зрительское внимание от его героя, ворчал «Мадам съела всю пленку»; ну и, наконец, если Орлова и Александров за фильм получили ордена и звания, Утесову достался лишь фотоаппарат)».

#Любовь_Орлова
https://www.kp.ru/daily/27656.5/5041287/
Долгое жаркое лето (The Long, Hot Summer) / Мартин Ритт 1958

Раньше было хорошо писать про эту картину 31 августа каждого года. Сейчас — можно и зимой.

Лента, сделанная на стыке эпох в Голливуде. От красочной картинки не оторвать глаз, но история, основанная на трёх произведениях Уильяма Фолкнера, достаточно психологичная. Актёры разных школ и методик. 1958 год…

Редкий случай увидеть Пола Ньюмана с более размашистой игрой в сторону его коллег-сверстников по Актёрской Студии до того, как он сформировал в шестидесятые свой канонический интеллигентный глубокий образ.

Выход фильма такого уровня позволил замечательному режиссёру Мартину Ритту восстановить свою профпригодность, до этого отлучённому на всю середину 50-х от съёмок из-за связей с коммунистами.
Может показаться по трём главным шедеврам Ньюмана, что Джордж Рой Хилл — основной постановщик в его карьере. Но это не так: с Риттом у них вышло гораздо больше проектов (сотрудничество прекратилось после пятого — оригинального вестерна «Омбре» 1967 года), тем более, именно на том этапе, когда артист становился мегазвездой. (Первый раз девушки стали штурмовать его отель, как раз, во время съёмок картины «Хад» 1963 года.) Есть даже версия «Расёмона» — The Outrage (1964), разговор о которой не могу поддержать, ибо не смог через неё пробраться.

А также… Пол Ньюман забрал главный актёрский приз в Канне и партнёршу на последующие 60 лет.
#вековой_юбилей #Пол_Ньюман #величие #класс
#счастливый_брак #Джоанн_Вудвард
#Мартин_Ритт #Орсон_Уэллс
Марта Келлер — 80 лет.

Швейцарская актриса, обучавшаяся танцевальному мастерству в Мюнхене и служившая затем в берлинском театре. Снималась по всему миру. Среди французских работ: «Дьявола за хвост» (1969) с Ивом Монтаном и другой для отца своего ребёнка Филиппа Де Брока — «Капризы Мари» (1970), а также «Старая дева» (1972) с Анни Жирардо и снова, как и в предыдущем, Филиппом Нуаре. Единственный шедевр, в который она попала, был снят на американской земле британцем Джоном Шлезинджером — «Марафонец» (1975). Вторая заметная роль в США — арабская террористка, лидер группы, которая собирается устроить взрыв во время Супербоула в «Чёрном воскресенье» (1977) Джона Франкенхаймера.
Участвовала в ностальгической «Федоре» (1978) Билли Уайлдера, фильме-завещании Адриано Челентано «Джоан Луй» (1985), оскоровском номинанте «Очах чёрных» (1987) Никиты Михалкова, а также в метафизической картине Клинта Иствуда «Потустороннее» (2010). На телевидении стоит отметить англо-венгро-австрийский мини-сериал «Вагнер» (1983) с участием Ричарда Бёртона, Ральфа Ричардсона и Лоренса Оливье.
Последние десятилетия занимается оперными постановками и выступает в них в разговорных ролях (не требующих пения).

#юбилей #Марта_Келлер
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кубик-рубик м-ра Линча

Ох, и хитер м-р Линч! Нет предела его коварствам. Да, хитер, но и мы не лыком шиты. Перед нами очередной кубик-рубик, который, как ни верти, так и не соберется, ибо правильного сочетания не существует, уже потому, что в нем не хватает нескольких кубиков, что идет отчасти от хитростей самого Линча, а также от того, что мы смотрим пилотную копию незавершенного сериала. Остается только развинтить его на части и сложить заново, чего Линч не приемлет. Ох как не любят творцы с мистическими взглядами на мир, когда киноведы разгадывают их тайны. Если «Малхолланд Драйв» Линч снимал для нас, зрителей, то «Внутреннюю империю», против нас, как и обещал. «Ах, вам понравился мой фильм! Ну погодите, такое вам сотворю, что вы не переварите». И сотворил сон без приукрас, интересный только тому, кому он снится.
Итак, вернёмся на Малхолланд Драйв. Он, коварный, хотел бы вручить нам синий кубик с циферками на боках, чтобы мы, изумляясь его мастерству мистификатора, попали бы в Черный Вигвам, где теряются представления о добре и зле, а также и логике, как в «Шоссе в никуда», тайны которого теперь раскрылись. Все предметы и персонажи расставлены в нем, но не на привычных местах. Поскольку прием повторился в «Mалхолланд Драйв», все стало ясно. Умудренные критики утверждали, что в первой половине фильма сюжет более или менее реалистичен и только во второй все превращается в бред. На самом деле с самого начала все происходит во сне и из сна не выходит. Блондинки пребывает в Лос-Анджелес на самолете в сопровождении хичкоковской пары добрейших и безобиднейших с виду пожилых людей, которые будут терзать героиню за исполнение её желания. Зачем они нужны Линчу? Для придания правдоподобия грезе? На самом деле это демоны сопровождения, наподобие мотоциклистов из «Орфея» Кокто. Остается только решить, кому все это снится или вспоминается. Возможно, хозяйке дома. Она предоставила свой дом племяннице, на которую была похожа в пятидесятые годы, должно быть. Во всяком случае, кто-то спит в первых же кадрах под красным одеялом и этому «кто-то» все возможно и снится.
Блондинка в роли Наоми Уоттс прибывает в Голливуд, чтобы стать актрисой, хотя зачем ей куда-то пребывать, если она и есть та самая Диана, покончившая с собой из любви к брюнетке в ином варианте сюжета, которую она будет разыскивать. Поскольку действие происходит как бы во сне, то у нее не все в порядке с логикой, одно событие забегает вперед и путает все карты зрителей. Подсознание строит дотошно разработанный план попадания брюнетки в объятия блондинки. Она грезит о том, что некие злодеи везут вожделенный объект к «скале Малхолланд», чтобы совершить убийство или еще незнамо что. Желание блондинки заранее подготавливает катастрофу, чтобы убить двух зайцев: освободить вожделенный объект от охраняющих её преступников и лишить памяти. Молодые люди повеселились на титрах, потанцевали в стиле пятидесятых годов, хотя действие происходит в наше время, затем сели в современные машины и с гиканьями покатились, чтобы исполнить желание главной героини освободить брюнетку в результате аварии другой, правда, машины. Что лишь, – может быть, как всё в фильмах Линча, в которых показана особого вида «киношная» реальность, где он добивается правдоподобия даже в том, чего нет.
#кинематограф_чешской_весны + #мнения
#загадка_Lost_Highway #загадка_Mulholland_Drive
#farewell #Дэвид_Линч
(продолжение) 👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока происходят разбирательства с похищенной злодеями брюнеткой, подсознание заранее подготавливает месть этой самой брюнетке-изменнице, что еще не произошло в нашем Кубике-Рубике, а в Жизни уже случилось «по-видимому». Блондинка об этом забыла в своем сне, и все ее стремление направлены на стремление стать актрисой в Голливуде, но также устройством карьеры брюнетки, что мешает её собственной, а подсознание, знающее наперед об измене, уже готовит киллера для покушения на неверную. Брюнетка сама приносит ей пачки денег, которые узнавшая «впоследствии» об измене блондинка «будет» предлагать киллеру. «На самом деле» (опять же в кавычках, ибо все, что есть на самом деле к фильму Линча не применимо) подсознанию блондинки понадобились вложить деньги в сумочку брюнетки. Денег своих у неё нет, но незримый создатель грезы позаботился заранее об их появлении для оплаты убийцы, также тщательно подготовленного. Два человека в кафе обсуждают появление ужасного существа во сне, которое убивает рассказчика при неожиданном появлении его из-за угла. Отмытое и принявшее цивилизованный вид существо уже в другой независимой истории рассказывает приятелю, что организованная ими шутка удалась на славу, конец был ожидаемый – смерть. Приятель (тот самый киллер) неожиданно достает пистолет и убивает шутника, но как это обычно бывает во сне, спящий запутывается в тенётах нелепостей и вынужден убить еще двоих. Итак, образ киллера подготовлен.
Следующий этап подготовки истории проходит в сумрачном холле театра, где расположился загадочный мистер Рок из «Твин Пикса» – финансовый туз, управляющий с помощью денег империей снов, «кино», разумеется. К нему обращается героиня, чтобы тот послал гангстеров заставить строптивого режиссера взять на её роль брюнетку. Начинается травля режиссера, не желающего взять актрису, которую навязывают ему гангстеры, субсидирующие картину. Его заставляют встречаться с кем-то средним между образом ковбоя и существом из «Потерянного шоссе», который предлагает ему принять условия игры. «Если ты поступишь правильно, – заявляет Ковбой, – я приду к тебе один раза, если нет, то – два». То есть этот один раз уже произошел в данный момент, хотя говорится о будущем. Второй раз, намекает он, придет еще раз для наказания. Представьте себе, может ли человек, находящийся в здравом уме, поехать куда-то за город, чтобы выслушивать незнамо что от незнамо кого. Только во сне! Также во сне появляется еще раз Ковбой перед героиней и будит ее, выполняя роль ангела хранителя. Но с этими линчевскими «ангелами хранителями» не все в порядке – того и гляди, обернутся демонами.
Блондинка жертвует собой, уступая свое место в кино подруге, но в награду требует любви. Не получив взаимности, встречается с киллером, заранее подготовленным её подсознанием, а тот, еще не встретившись с заказчицей, уже ищет «объект» по фотографии. Если принять за точку отсчета коллективное сознание, то в фильме показаны несколько совмещенных друг с другом сновидений: брюнетки, блондинки в двух вариантах жизни и самого Линча, выступающего в роли режиссера – в сцене избиения машины продюсеров, во всяком случае, и еще какого-то третьего лица, спящего под красным одеялом. Пожалуй, такой сложной и многовариантной картины еще не было в истории кино.
#кинематограф_чешской_весны + #мнения
#загадка_Lost_Highway #загадка_Mulholland_Drive
#farewell #Дэвид_Линч
(продолжение) 👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Каждый кубик изображен с предельной ясность и дотошностью, соединенные же вместе они дают нечто, что ни по жанру, ни по смыслу нельзя в точности определить, а только прочувствовать. Можно рассмотреть несколько вариантов развития сюжетных схем и в каждой из них будет своя логика. При сопоставлении, однако, все они окажутся недостаточными. Меняясь от перемены точки зрения, смысл происходящего ускользает от понимания. Можно совершенно запутаться в бесконечных «если бы», «предположим», «вопреки здравому смыслу». На самом деле все разнородные элементы структуры находятся в идеальном сочетании существующе-несуществующих условных уровней поэтического отношения к действительности. В восприятии множества смысловых оттенков, сплетенных в некое единство, заключена возможность постижения гениального авторского замысла. Чтобы во всей полноте оценить происходящие на экране события, опытный зритель, должен, переходя от одного смыслового уровня к другому (не выпуская при этом из поля зрения ни одного из них), словно многоочитый херувим обозревать все линии запутанного повествования одновременно.
#кинематограф_чешской_весны + #мнения
#загадка_Lost_Highway #загадка_Mulholland_Drive
#farewell #Дэвид_Линч
Жизнь и времена судьи Роя Бина (The Life and Times of Judge Roy Bean) / Джон Хьюстон 1972

История беглого преступника, назначившего самого себя судьей небольшого городка.

В своё время, решив пересмотреть Джона Милиуса, начал с его первого оригинального сценария, проданного за рекордные деньги, экранизация которого по итогу не принесла ему особой радости, поскольку Джон Хьюстон переломал его текст об колено, растолковав попутно молодому автору, что почём.

В фильме есть хорошие моменты: героя метелят проститутки, он напивается с медведем и сражается с гражданином по имени Плохой Боб (феерический выход Стейси Кича), да и сама идея бандита, объявившего себя легитимной властью, и, пытающегося соответствовать этому статусу, интересна, но претензии сценариста легко понять - из его брутального сюжета про волевого человека сделали странный набор юмористических баек, герой которых сидит в баре в ожидании, когда фабула сама придёт к нему в гости. Всё это пропитано ностальгической тоской немолодого режиссёра по прошлому, что в новоголливудском семьдесят втором смотрится не очень уместно, к тому же Хьюстон, как мне кажется, промахнулся с финалом, поставив самую дорогую и эпичную сцену, уже после того как интерес зрителя начинает идти на спад.

Но в целом "Жизнь и времена судьи Роя Бина" - крепкий, но не выдающийся вестерн, мало что объясняющий про своего протагониста, зато способный порадовать коллекцией анекдотов и разговаривающим рыком Полом Ньюманом, который, как и подобает большой звезде, прекрасно справляется с задачей протащить на себе "хромающее" кино, заслуженно став одной из любимых ролей актёра.

#вековой_юбилей #Пол_Ньюман #наследие
#Вестерн #Джон_Хьюстон #1972_год #альманах_Сиповича
2025/02/11 09:07:52
Back to Top
HTML Embed Code: