Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1491 - Telegram Web
Telegram Web
Тем временем, узнав, что Клео воссоединилась со своим прежним любовником, Люцифер буквально сатанеет от того, что “эти неаполитанцы теперь приезжают в ад, чтобы наставлять нам рога с нашими женщинами”, и решает учинить суд над Тото. Скрываясь от демонов, тот залезает в секретный ход, ведущий… прямиком в клуб битников-экзистенциалистов (что, учитывая расхожую цитату их французского главаря - “ад это другие” - заставляет усомниться в самом наличии какой-либо границы между “тем” и “этим” светом).

Экзистенциалисты, упивающиеся грязью, гадостью, тошнотой, абстрактным искусством, кубизмом и джазом, с радостью принимают в свои ряды новичка, который представляется как “демократ и болельщик “Ромы”, иногда болеющий и за “Наполи”. Как и в аду, оскорбления здесь считают за комплименты, а в помещении, подозрительно вызывающем в памяти “Ведро крови” Роджера Кормана, распевают песни о путешествиях по аду “с мешком костей в руках”.

Чтобы развлечь своих новых друзей, Тото показывает номер с контрабасом, который оборачивается шизофреническим сеансом охоты на мух с последующим их поеданием. И вот уже зритель начинает сомневаться - а не скрывается ли за личиной простого неаполитанца сам повелитель мух Вельзевул? (в скобках отметим и перекличку с лучшей пьесой Сартра - “Мухи”)

В самый разгар вечеринки, когда Тото уже, кажется, удаётся обворожить слегка помешанную местную мастерицу шпагата, экзистенциальную лавочку накрывает под видом полицейского рейда банда чертей в погонах, которые на адской машине везут Марки обратно в преисподнюю - на Страшный Суд Тёмного Властелина.

Суд над Тото, где его адвокатом становится Цицерон, занимает всю оставшуюся половину фильма. Нашему герою предъявляют обвинения в вооруженном ограблении, неисполнении супружеских обязанностей и, собственно, самоубийстве. Как мы с вами уже знаем, третий пункт обвинения обречен развалиться за отсутствием состава преступления - в случае с Марки можно говорить лишь о покушении на самоубийство, ведь мост под его ногами обвалился сам по себе…

В перерывах между прениями сторон, абсурдность которых возрастает по экспоненте буквально по секундам, Тото случайно обламывает рог одному из демонов, а зрителям показывают два пространных флэшбека, из которых мы узнаём детали и о так называемом ограблении (вооружившийся карабином неудачник Марки, пытаясь добыть немного денег для семьи, сам дважды становится жертвой навино-хитроумного обмана, попутно получая неиллюзорную взбучку от самого Аль Капоне), и о так называемом неисполнении супружеского долга.

На последнем пункте остановимся чуть подробнее - оно того стоит. В Лунапарке, куда Тото удается устроиться на работу в качестве “самого большого придурка в мире”, разворачивается настоящая драма - местный силач никак не может уломать хозяина на свадьбу с одной из его дочерей. Загвоздка заключается в том, что босс хочет выдать вместе с ней и её сестру - сиамского близнеца.

Чтобы добиться своего, силач заставляет Тото вступить в фиктивный брак со второй сестрой. Но вот незадача - силач совершенно не планирует делить с “самым большим придурком в мире” брачное ложе, а физиология сестер оказывается крайне хитроумно устроена:

#кино_по_итальянски
“Каждый человек состоит из двух различных энергий: одна - психологическая, другая - механическая. Механическая составляющая - это тело, психологическая - это мозг. С нашими женами, поскольку они сиамские близнецы, природа сыграла такую шутку - распределила эти различные, но не разделенные энергии особым образом. А именно - мою жену наделила психологическими свойствами, а твою - механическими”

Что же означает столь путаное объяснение? Очень просто - когда супруга силача, хочет, чтоб муж её поцеловал, тот целует жену Тото. Однако, как нетрудно догадаться, ревнивый свояк вовсе не собирается позволять Марки целовать свою “половинку”, когда жене Тото захочется любви. Такая, понимаешь, ди-хо-то-мать-её…

И вот, когда уже сам Нечистый, наслушавшись этих ужасов, готов помиловать Тото, тем самым повторяя финальный сюжетный ход “Тото и королей Рима” и сохраняя фильм в уютном русле неореалистических комедий, Бельфегор достаёт из рукава козырь, который спутывает все карты - и рассказывает о том, как однажды Тото, прикинувшись буйнопомешанным, стал виновником похищения ни в чем не повинного человека.

Мы и так увлеклись пересказом (за что просим прощения у милосердного читателя), а посему наложим печать молчания на эту девятиминутную сцену, пылающее безумие которой (отдающее посттравматическим расстройством, заработанным, скорее всего, совсем не в партизанских боях) умудряется оставить далеко позади даже культовую сцену сумашествия Луи де Фюнеса в “Оскаре”, а заодно ещё и предвосхищает эпизод с фарфоровыми статуэтками из “Догвилля”.

Однако отметим, что именно здесь вскрывается по-настоящему дьявольская изнанка Антонио Марки, который оказывается вовсе не тем потешным неудачником, за которого выдавал себя весь фильм, тем самым превращая “Тото в аду” в прото-вариант “комедии по-итальянски” с её обязательным отрицательным персонажем в главной роли.

Именно здесь, измывающийся над своими соседями Тото даёт узнать свою истинную суть - это инфернальный хохмогон-забияка Арлекин, сбежавший на спектакль комедии дель арте с Дикой охоты Одина в пылающем костюме, с заплатами из черной, обуглившейся кожи, с вышедшим наружу мозгом в виде шутовского колпака, звенящего бубенцами безумия! Не “Арлекин” с детского утренника, но повелитель бесов Аликино, которого можно встретить в XXI песне “Ада” Данте, где итальянского классика защищает от насмешливого демона сам Вергилий…

Впрочем, нагнав жути и едва не уморив зрителя смехом, в последнюю минуту “Тото в аду” всё же смягчает своё сердце и прощается с нами мнимо-безобидным метатекстуальным поцелуем - всё это, оказывается, было лишь киносновидением, а не пришествием апокалипсиса прямиком в этот мир с экрана вашего монитора.

Однако даже в таком обрамлении, эта история останется в сердцах всех, кто стал её свидетелем, страшным напоминанием - каждый из нас носит свой ад в себе, а Страшный Суд есть ни что иное, как внутренний суд совести, который каждый чинит над собой самостоятельно, без лишних глаз.

На прощание стоит упомянуть, что “Тото в аду” в каком-то смысле представляет собой “Небо над Берлином” наоборот (конечно же наоборот, конечно…) - как вы могли догадаться по скриншотам, сцены на земле здесь выполнены в черно-белой гамме, а инферно пылает всеми оттенками сэкономленной цветной пленки.

Любителям же хардкорного европейского зомбисплоитейшена будет любопытно, что в качестве одного из сценаристов здесь выступил будущий режиссер “Города живых мертвецов”, классик джалло и главный могильщик итальянского кино Лючио Фульчи, чьей цитатой, вполне соответствующей духу фильма, мы и завершим этот затянувшийся обзор (ведь любой кинематографист знает, что настоящий ад происходит за кадром, втайне от зрителя):

"Я не хотел быть режиссером, я хотел быть только сценаристом. Фактически, я отказался снимать "Тото отправляется в ад" несколькими годами ранее. Я не хотел делать фильмы с Тото, но в то время я женился и нуждался в деньгах…"

#кино_по_итальянски
Гражданин Кейдж pinned «Ваш любимый фильм с Джином Хэкманом?
Справедливости ради, в перечне опросника должно быть минимум тридцать пунктов по такому поводу. Поэтому — оставляйте свои варианты в комментариях.
»
Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society, 1989)

Когда смотришь фильмографию Уира по порядку, то очень бросается в глаза, что "Общество мёртвых поэтов" — версия его "Пикника у Висячей скалы" для Диснея. Башенка эта собрана ровно из тех же сюжетных кубиков (закрытая однополая школа; строгий директор, держащийся за прошлое; группа студентов, играющих не по правилам; один понимающий учитель; лёгкий гей-вайб; место для эскапизма на природе и даже самоубийство), но с той разницей, что помимо потери мистического элемента режиссёр как никогда погряз в клише, от которых так ловко уходил в своих предыдущих американских фильмах.
Учителя карикатурно старомодны, родители абсурдно строги, а предателем окажется самый уродливый школьник. На Уильямса весело смотреть, но поверить в такого преподавателя невозможно. Все его реплики — помесь ньюэйджевой банальщины с собственной стендап-рутиной, включая голосовые пародии.
Вся эта рельсовость и однозначность заставляет фильм ощущаться неискренним, хоть и несёт он правильные мысли, а мастерства Уира хватает, чтобы ради эмоций в положенных местах, грамотно заламывать зрителю руку. Но я бы предпочел, чтобы поэты вместо того, чтобы вставать на парты, растворились бы без следа в тумане, хотя возможно этот тот самый случай, когда плохо состарилось не кино, а его зритель.

#юбиляры_прошедшего_года #Питер_Уир
#Робин_Уильямс #Кёртвуд_Смит и #ребята
#Общество_мёртвых_поэтов #1989_год
#альманах_Сиповича #полная_ретроспектива
Зелёная карта (Green Card, 1990)

Второй фильм Питера Уира для Диснея по их тогдашней отработанной формуле: минимальный бюджет и наиболее дешёвые из узнаваемых лиц. Получилась простая и неамбициозная драмеди, в которой фиктивно поженившиеся незнакомые люди вынуждены притворяться парой, дабы их не прижучило государство.

Главное достоинство снятой почти как театральная поставка "Зелёной карты" — убедительная атмосфера неловкости и дискомфорта от появления незнакомого человека в жизни. Примерно так же Уир уже когда-то делал в "Водопроводчике", но тут к сожалению без абсурдистского юмора.

Признаюсь, так и не понял постоянных африканских мотивов. Фильм начинается с мальчика, наяривающего на этнических барабанах; затем мелодия переезжает на саундтрек; кафе, где встречаются герои называется "Африка"; а в квартире героини форменные джунгли — но всё это ни к чему внятному не ведёт, если конечно не начать притягивать за уши.

На тот момент до сих пор подтянутый Депардьё в главной роли достаточно нетипичен для американского фильма, а скучная, но очень красивая Энди МакДауэлл всегда эффектно смотрелась в ансамбле.
В целом необязательное, безобидное кино, далеко не худший пример фильма, снятого "для них" (для студии). Хотелось бы верить, что следующий будет "для себя"…

#юбиляры_прошедшего_года #Питер_Уир
#Жерар_Депардьё #Энди_МакДауэлл #Роберт_Проски
#Зелёная_карта #1990_год
#альманах_Сиповича #полная_ретроспектива
Сегодня исполнилось бы 85 лет кинооператору Юрию Векслеру. С начала 1970-х он снимал классику «Ленфильма» — фильмы Виталия Мельникова (от «Семи невест ефрейтора Збруева» до «Царской охоты»), Динары Асановой («Ключ без права передачи» и «Пацаны»), уютные детективы Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (а на «Собаке Баскервилей» был соавтором сценария).

Юрий Векслер умер в 1991 году, а в 2022-м киновед Наталья Галаджева вместе с его женой актрисой Светланой Крючковой наконец-то смогли выпустить давно собранный посвященный ему небольшой сборник — с воспоминаниями коллег и архивными материалами. Эта крайне редкая книга есть в нашем магазине на «Озоне».
2025/02/11 04:46:55
Back to Top
HTML Embed Code: