Telegram Web
Прибавка

Отказ Кеннеди от выдвижения в пользу Трампа вряд ли автоматически принесет республиканскому кандидату дополнительные голоса. Нужно признать, что польза от использования образа дяди - Кеннеди-старшего давно уже преувеличена. Но, если удастся в оставшееся время грамотно провести кампанию «Кеннеди за Трампа», то может быть что-то дополнительлное получить и удастся. Если… Понаблюдаем.
Камала. К портрету

Пока некоторые «эксперты» упражняются в издевательствах над личными особенностями и когнитивными способностями кандидатки в президенты от Демпартии, новичкам стоит внимательнее поизучать ее биографию.

Папа - профессор в Стэнфорде, экономист, мама известна исследованиями в области онкологии. Сестра - политтехнолог высокого уровня в команде Хиллари.

Конечно, происхождение - не главный, но важный фактор. И траектории членов семьи полезны для понимания особенностей поведения и составления психологического портрета.

Возможно, не стоит раньше времени создавать пустые мифы о Харрис и обманывать себя и аудиторию.
У нее еще будут возможности совершить свои политические ошибки и проявиться во всей красе.
Кроме нападения украинских сил на Курскую область и «СВО в целом» общественное мнение на прошедшей неделе, естественно, мало что интересовало. И это сказывается на рейтингах некоторых акторов. Повестка явно требует более сильных политических сигналов от власти. Возможно, часть негатива уже компенсирована активными поездками и мероприятиями после завершения опроса. А, возможно, в ближайшие дни будет еще предложен набор новых решений. Понаблюдаем.
На задержание Дурова

С этих пор Париж не стоит даже мессы…
26 августа – 1 сентября
На что обратить внимание

🟥 Судьба человека. Решение суда по Дурову.

🟥 Государство против… Будущее Телеграм, мессенджеров и цифровых платформ.

🟥 Курский фронт. Ход операции по выдавливанию ВСУ с территории РФ.

🟥 На новых рубежах. Ход СВО. События на линии соприкосновения в ДНР.

🟥 Запад втягивается. Встреча министров обороны стран ЕС. Возможные решения по направлению в зону боевых действий инструкторов из европейских стран.

🟦 Начало сезона. День знаний. Политики и чиновники приступают к информационной подготовке к основным осенним мероприятиям.

🟦 Подготовка к ЕДГ 8 сентября. Начало досрочного голосования, действия участников кампании, реакция экспертов.

🟦 Праздничные дни. Дни городов как повод для пиара региональных властей.

🟦 Легитимация пространства. Парламентские выборы в Азербайджане.

🟦 Замеры настроений. Публикации данных социологов о состоянии умов в элитах и массах.
Forwarded from Карягин
Финальная битва государства и технологий

Задержание основателя Telegram Павла Дурова в аэропорту в Париже стало триггером для обсуждения будущего мессенджера, вопросов свободы коммуникации и прочих аспектов, которые непосредственно касаются именно этого кейса. Однако ревностная реакция руководителей видных Big Tech компаний подтверждает, что в Париже сейчас решается не только судьба Дурова и Telegram, а формируются новые контуры противостояния национальных государств и цифровых гигантов.

Моя колонка на АК
ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ДУРОВЫХ

Важно рассмотреть разворачивающийся на наших глазах «кейс Дурова» не только с точки зрения конкретных людей и стран, но и с точки зрения роли государства как по-прежнему ключевого субъекта политического и социального процессов. Разумеется, учитывая, что этот субъект не обладает самостоятельной волей, но обладает самостоятельными интересами. В связи с этим можно зафиксировать некоторые тезисы.

1. Важность баланса между возможностями и угрозами. Государство по своей природе обязано рассматривать все новшества в социальной жизни не только как возможности, но и как угрозы. Новое средство или программа для общения предоставляют возможности для бизнеса и социальной сферы, ускоряя процессы. Они же создают риски, облегчая террористических и экстремистских групп, увеличивая возможности для иностранного вмешательства.

2. Угроза невозможности выполнения ряда базовых функций и, в конечном счете потери контроля. Государство ввиду специфики технологического развития которое происходит «взрывным» образом и из-за обострения конкуренции между разными экономическими (IT-корпорации, бизнес-структуры) за информационное и политическое пространство оказывается пострадавшим (потерявшим влияние). Его пространство сужается. Его функции перестают быть востребованными. В конечном счете главная функция государства и власти – контроль, оказывается фикцией.

3. Естественное запаздывание и поздняя реакция. Государство вынуждено занимать догоняющую позицию. Оно всегда в этой позиции. И сейчас ему приходится учитывать, что у цифровых платформ уже оказались инструменты политического влияния (например, таргетированная реклама), которые ставят под вопрос монополию государства на обеспечение принятия стратегических политических решений. Осознание этого факта приводит к приоритетному применению репрессивных мер.

4. Использование имеющихся инструментов. Государство исходя из наличия реальных ресурсов и инструментов не может не идти по пути ужесточения регулирования деятельности IT-гигантов, различных цифровых платформ и мессенджеров. Оно не может с ними конкурировать (даже сама постановка задачи о том, чтобы государство создавало что-то конкурентное прямо и без посредников выглядит как неадекватная). Оно может только создавать новые нормы, вводить ограничения и регулировать деятельность цифровиков и этих рамках.

5. Ориентация не на будущее, а на настоящее. Государство воспринимает деятельность IT-гигантов и новой цифровой инфраструктуры как бросающую критический вызов обычному социальному и политическому порядку. Вызов, который невозможно оставить без ответа, но ответ этот приходится давать простой. Дело в том, что государство, в отличие от тех- и соц-инноваторов, не может жить будущим и интересами тех, кто хочет в это будущее первым проскочить. Государство живет настоящим и интересами тех, кто должен вовремя получить от него текущие услуги. Их большинство. И они не менее опасны, если их бросить.
Запад вязнет на Украине

Попытки украинских властей убедить США разрешить использовать поставленное дальнобойное вооружение для ударов по целям в глубоком российском тылу (сообщает Politico), актуализируют новые угрозы и обостряют старые проблемы:

📌Углубление участия Запада в конфликте. Если верить Politico, то А.Ермак и Р.Умеров передадут (или передали) список целей, которые они хотят атаковать. В случае применения американского оружия будут все основания полагать, что США напрямую участвуют в определении целей ударов ВСУ, а также всячески способствуют радикальной эскалации конфликта. Речь в таком случае идет не только о стратегическом, но и тактическом управлении конфликтом из Вашингтона.

📌Кризис ВСУ усиливается. Текущая конфигурация фронта не позволяет Украине радикально изменить ход боевых действий. Не помогают ни многомиллиардные пакеты помощи, ни поставки все новых и новых видов вооружений. Снятие ограничений на удары вглубь территории России – это один из последних инструментов эскалации, остающийся в арсенале Киева и его группы поддержки.

📌Неконтролируемая паника. Следствием предыдущего пункта является то, что в случае провала и на этом уровне эскалации киевский режим будет готов пойти на абсолютно радикальные меры. Например, атаковать ЗАЭС или КАЭС мощным дальнобойным оружием, а не беспилотниками. Этого, видимо, боятся даже западные партнеры Украины.

Стоит отметить методичность, с которой постепенно раздвигаются границы допустимого для ВСУ. Это вынуждает рассматривать сценарий ударов по глубоким тылам РФ как весьма вероятный. Все это, безусловно, будет иметь свои последствия и для лиц, которые такие решения продавливают, принимают и поддерживают.

Понаблюдаем
Forwarded from ЦПК
Мониторинг попыток иностранного вмешательства с 20 по 26 августа

Выводы и оценки


В России продолжается работа по ужесточению контроля за деятельностью иноагентов и нежелательных организаций.

Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев анонсировал новые решения, которые позволят ограничить возможность для покинувших Россию деятелей культуры зарабатывать на территории РФ на своих произведениях.

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил отключить монетизацию на российских стриминговых площадках иноагентам-музыкантам, чтобы исключить возможность использования получаемых в России денег для антироссийских действий.

Пискарев также сообщил, что в Генпрокуратуру будет направлена информация об участии в подрывной антироссийской деятельности ряда зарубежных организаций, учредителями которых являются госорганы иностранных государств.

В Венгрии Управление по защите суверенитета продолжает расследование в отношении венгерского офиса Transparency International*.

Организацию, в частности, обвиняют в замаскированной политической деятельности, направленной против действующего правительства Венгрии, и попытках сорвать получение Венгрией финансирования по линии ЕС.

Попытки подорвать электоральный суверенитет остаются одной из наиболее чувствительных форм иностранного вмешательства.

Противодействие попыткам вмешательства в выборы провоцирует жесткие реакции со стороны государства. Так, в Республике Кирибати объявили о приостановке всех дипломатических визитов в страну до 2025 года, чтобы избежать внешнее влияние на проведение парламентских и президентских выборов.

Подробнее — на нашем сайте

* Нежелательная организация на территории РФ.
Зеленский сжигает мосты
 
Зеленский заявил, что вторжение в Курскую область предпринято в рамках «плана победы» Украины, который в ближайшее время будет представлен Д.Байдену, К.Харрис и Д.Трампу.
 
Оставим для критиков украинского президента возможность съязвить по поводу его самостоятельности и не будем раскрывать тезис о том, что Зеленский своим заявлением лишь подтверждает вывод экспертов о войне России с США.
 
Интересен совсем другой аспект.
 
Налицо радикальный разворот в риторике президента Украины. Все лето Зеленский демонстративно показывал, что смягчает переговорные позиции со своей стороны. Игра состояла в том, чтобы дать аргументы некоторым колеблющимся странам усилить давление на Россию с целью подталкивания ее к участию в «бюргенштокском формате». Теперь же Зеленский «сжигает мосты» и отвергает переговоры как таковые.
 
Важно зафиксировать:
 
Признание очевидного. Заявления Зеленского подтверждают то, о чем с самого начала говорили российские официальные лица. «Бюргенштокский формат» – это не про мирные переговоры. Это про PR-продвижение «плана победы» Украины. Вероятно, страны Глобального Юга, которые искренне поверили в миротворческий характер мероприятия в Швейцарии, сейчас чувствуют себя обманутыми.
 
Украина - недобросовестная сторона. Российские официальные лица давно сделали окончательные выводы относительно договороспособности киевского режима. Еще после срыва «Стамбульских соглашений». Именно поэтому МИД РФ осторожно комментировал заявления властей Украины о готовности к мирным переговорам. Доверия словам Зеленского нет. Президент Украины не может оцениваться как способный на мирные переговоры. Но и даже в случае каких-то конкретных действий в направлении мирного процесса я бы предостерегся доверять ему. Его задача – вывести российскую сторону из нынешнего состояния – сделать шаг навстречу. Это будет воспринято Западом как слабость. После чего Зеленский совершит очередной финт.    
 
Зеленский рискует. Не просто так заявлено потенциальное место и время презентации так называемого «плана победы» (Генассамблея ООН, которая пройдет в середине сентября). Зеленский пытается добиться поддержки Запада, именно поэтому идет на радикализацию конфликта, он пытается продемонстрировать способность ВСУ добиваться целей военным путем. Теперь 22-23 сентября нагружается символическим значением. Если к этому периоду ВСУ будут отодвинуты в Курской области и параллельно потеряют ряд городов Донецкой области, Зеленский со своим «планом победы» для Байдена будет выглядеть довольно глупо.
 
Понаблюдаем
На круглом столе ТАСС. «Выборы в Мосгордуму 2024».

Выборы в Мосгордуму – 2024. Ключевые аспекты кампании
(по итогам анализа информационной повестки за 2 месяца).

1. Фиксация доступности и открытости процесса подготовки к выборам. Технологические новации – в топе повестки. Обсуждение дистанционного и электронного голосования практически регулярно попадало в топ-5 ключевых событий недели. Тестовое голосование перед выборами продемонстрировало высокий интерес москвичей к новым способам волеизъявления и открытость к новым технологическим решениям.

2. Высокое внимание СМИ. Важные организационные и управленческие решения в ходе кампании получают значительное внимание журналистов. Охваты публикаций в СМИ показывают, что о нововведениях в московских выборах должны знать большинство москвичей.

3. Заметный рост влияния партийной составляющей. Кампания 2024 года отличается от предыдущей более ярко выраженной партийной принадлежностью в кампаниях кандидатов. Особенно это проявилось у «Единой России», которая провела несколько заметных мероприятий и смогла сделать из процесса формирования программных предложений работающий мобилизационный инструмент.

4. Сохранение нейтрально-позитивного фона в целом. Эмоциональный фон вокруг выборов нейтрально-позитивный. На этом фоне выделяется повестка вокруг выборов в Telegram, однако эта площадка в целом характеризуется более токсичной повесткой и по другим темам. Выборы проходят без жестких скандалов и явных точек напряжения.

5. Высокий рост заметности тем развития городской среды и экологии. Тематический анализ показывает, что кандидаты в своих предвыборных кампаниях часто делают упор именно на эти вопросы городского развития. Судя по партийным мероприятиям, эти темы находят отклик среди москвичей.

6. Снижение в повестке веса антисистемных сил и политиков. Антисистемщики, которые активно разгоняли кампании по сбору подписей в поддержку отдельных оппозиционных кандидатов, не удалось добиться своих целей и выполнить понятные и довольно простые условия для регистрации кандидатов.

7. Прогнозы о возможной экстраполяции успешных практик в будущем на федеральный уровень. Итоги выборов в Москве интересны с точки зрения дальнейшего переноса передовых практик на уровень страны. В случае успешности и востребованности электронного голосования существует вероятность распространения инновации сначала на другие регионы, а затем и на федеральные кампании.

8. Доминирование в повестке тем цифровой трансформации электоральных процессов. При этом фиксируется различное отношение партий к технологиям и подходам. Обращается внимание на то, что в Москве уже сложилась электронная электоральная культура, и это естественная форма голосования для более чем 80% избирателей Москвы. Это технологическая рамка, привычная для московского избирателя. Цифровая Москва и ДЭГ стали частями цифровой инфраструктуры столицы. При этом постоянное техническое совершенствование платформы ДЭГ гарантирует безопасность личных данных и анонимность голосования.
Некоторые тенденции в повестке

1. На 10 процентов за неделю снизилось внимание к нападению ВСУ на Курскую область.
2. Тема задержания Дурова еще имеет потенциал для увеличения места в повестке (опрос проводился до воскресенья 25 августа).
3. Выборы в России не в фокусе повестки.
4. Выборы в США пока из повестки выпали.
5. Уровень тревожных настроений стабилизировался, однако говорить об устойчивости данной тенденции не приходится.
Ого!
Как у вас тут круто мир устроен.
Спасибо, что вы есть у меня!
Большое спасибо за поздравления и пожелания! 🌅
2 – 8 сентября
На что обратить внимание

🟥 Поворот на Восток. Сигналы по итогам визита В.Путина в Монголию и с Восточного экономического форума.

🟥 Финишный спурт. Завершение кампаний по выборам в ЕДГ-2024. Пятничное начало, действия участников кампании, ДЭГ, реакция экспертов.

🟥 Курский фронт. Ход операции по выдавливанию ВСУ с территории РФ. Фиксация итогов месяца по направлению.

🟥 На новых рубежах. Ход СВО. События на линии соприкосновения в ДНР.

🟥 Слом консенсуса. Итоги выборов в Тюрингии и Саксонии. Коалиционные игры. Перспективы для германской политики.

🟦 Запад втягивается. Итоги неформальных встреч в Будапеште и заседания группы «Рамштайн».

🟦 Перед спектаклем. Подготовка к дебатам Харрис-Трамп 10 сентября. Разогрев. Ходы. Провокации.

🟦 Праздничные дни. Дни городов как повод для политических сигналов.

🟦 Легитимация пространства. Итоги парламентских выборов в Азербайджане.

🟦 Замеры настроений. Публикации данных социологов о состоянии умов в элитах и массах.
2024/12/18 22:44:09
Back to Top
HTML Embed Code: