Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Скажу без обмана, я плакать не стану,
Есть дно у стакана и прелесть в вине.


Мы знаем, что вам просто необходима эта подборка сегодня. И завтра. И послезавтра. Ну, вы поняли. Вашему вниманию - подборка самых игристых фильмов. С наступившим вас!

#кинобайт
С понедельника начинаем новую жизнь.
Ну может со среды…


Гонка героев по идеальной встрече Нового года плавно перетекла в анабиоз первых дней января.
Но мы уверены, что многие уже выходят из застольно-сериально-салютного изгнания и подумывают о ревизии планов по покорению мира на ближайший год.

Конечно, вы блестяще умеете формулировать цели (если нет, пишите и мы обсудим). Понимаете, что планирование — это очень полезно, и без этого этапа невозможно понять, как достичь желаемого.
Но еще мы уверены, что даже имея пошаговый план, вы уже наверняка факапили.

Вы не одиноки. Это случается со всеми.
Помните, как в “Силиконовой долине” команда «Крысолова» была заявлена как участник битвы стартапов и не успевала доделать свою облачную платформу хранения данных. Отдельные модули готовы, но нет архитектуры. Они нанимают внешнего эксперта Резчика, и он молниеносно решает их проблему, а потом так же проваливает новый этап.
А чего стоит героический провал с организацией конвейера по производству Penny Blossom в “Теории большого взрыва”.

Всему виной (ну почти всему) - ошибка планирования.
Когнитивное искажение, связанное с излишним оптимизмом и недооценкой времени, требуемого для выполнения задачи. Это понятие было предложено Дэниелом Канеманом и Амосом Тверски в конце 1970-х гг.
Многие еще не родились тогда, а наступают на те же грабли.
В 2003 году Дэн Ловалло и Канеман предложили расширить определение, включив в него недооценку не только времени, но также затрат и рисков. До кучи туда добавляют и переоценку пользы от будущих шагов.

И самое обидное, это касается именно наших планов, глядя на огород другого мы гораздо точнее оцениваем время и риски.

Но не расстраивайтесь - есть пара рецептов по минимизации ущерба.

#КритМышь
☔️Прогноз - возможны осадки в виде фрикаделек
Действуйте в режиме меньше оптимизма, больше реализма.
Планируя новый проект, снимите розовые очки на некоторое время. Даже, если вы в них неотразимы. Возьмите лупу и вместо того, чтобы мечтать о финишной черте, рассмотрите неровности и повороты на пути.

🏰Lego всему голова
Вспомните ночной запойный просмотр сериала. К утру неизбежны головная боль, синяки под глазами, а то и интеллектуальное похмелье. А если бы вы растянули удовольствие на месяц? Ну ладно, может и неидеальный пример. 💀
Но с проектами принцип сегментирования точно работает. Разбейте ваше дело на детальки. Один кирпич, второй - и вот уже стена Хогвартса возведена. А если не забудете про ключевые конструктивные узлы - будет вам счастье (а не фильм Лего).

😢Чарли и банан
Опять пора надеть очки детектива. Ищите истории похожих проектов. Анализируйте не только победы, но и сложные моменты — задержки, неожиданные заминки, бюджетные удары, черных лебедей. Посмакуйте чужие провалы.
Зачем вам поскальзываться на банановой кожуре?

🍿Пригласи друга в кино
Пусть он посмотрит на сценарий вашего проекта. Конечно, риск того, что ваш приятель уничтожит ваш любимый фильм, как Эми.
- Я понял, в чем дело. Ты немного запуталась. Индиана Джонс это тот, кто в шляпе с хлыстом.
- Нет, я все правильно поняла. Но если бы его не было в фильме, нацисты все равно бы нашли ковчег, отвезли его на остров, вскрыли и поумирали бы.

Но ведь тогда вы сможете внести изменения в ваш шедевр.


Вывод: Не боимся скептицизма! Но и не застреваем в перфекционизме!
Неплохо находить баланс между нашими большими мечтами и суровой реальностью их исполнения.
И помните, первый закон Бойцовского клуба Дугласа Хофштадтера: «Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера».

#КритМышь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Реализм в изображении реальности студентов Киотского университета становится магическим реализмом

Так в интервью 2006 года журналу “Книжный путешественник” писатель Морими Томихико охарактеризовал предмет своего творчества. И хотелось бы рассказать об анимэ-сериале по его роману “Сказ о четырёх с половиной татами”, где этот предмет раскрыт во всей красе. По ссылке не будет рецензии или глубокого анализа произведения. Текст скорее продиктован желанием делиться впечатлением от запоминающегося открытия 2024 года.

#Мнения42
О пользе и вреде сказок
Или сказ от том, как мы на «Изумрудный город» сходили… а вам необязательно



Мы все любим сказки, даже те немногие взрослые, кто помнит, что были детьми.
Мы смотрим (и, конечно, читаем) сказки, когда реальность просто отстой и очень нужен счастливый финал.

Неудивительно, что в последние годы мы наблюдаем сказочный бум в отечественной киноиндустрии. Его сложно было не заметить, и текстов, осмысляющих феномен, появилось много. Понятно, что и прокатное удостоверение получить легче, и госфинансирование, и семейный просмотр… Просто золотая жила, неожиданно обнаруженная после появления «Последнего богатыря».

А уж о том, что сказками можно воспитывать, мы бы промолчали, но в этой функции пропаганды/воспитания/рефлексии есть подвох. В идеальном мире, где мыши поют, а голуби шьют бальные платья, сказки должны давать нам понять, что ценности, существовавшие когда-то, не так уж сильно отличаются от наших нынешних. В суровой реальности без мечей-кладенцов оказывается, что сказки — это супер эффективный, но очень непростой способ рефлексии о социальных ценностях и формирования модальной личности. Не будем углубляться в дискуссии о цвете кожи и предпочтениях диснеевских персонажей. Может только зададим почти риторический вопрос: почему у нас фактически нет моды на предысторию злодея (Баба Яга пока не в счет, ждем Горыныча)?

И в этой сложности богатырского выбора пойти ли прямо – за баблом (зрительским и государственным), пойти ли направо – повестке угодить, пойти ли налево – творческую задачу решить, наша киноиндустрия пока пытается отрастить четвертую голову. Фильмов-сказок выпущено много. Значительная часть так пугает глубиной сюжета и тонкостью игры (даже очень талантливых актеров), что почти приближается к мультипликационному шедевру «Дети против волшебников». (Тут наш фаворит, из «невозможно развидеть» - «Василиса и хранители времени»). Другие оказываются чуть тоньше и смешнее. Любители копаться в мире кинопропаганды наверняка оценят «По щучьему велению». Есть, конечно, и удачи: в основном, богатырские. Статистически все в пределах нормы.
Но было бы неплохо иметь побольше сказок, которые хочется пересматривать. И тут у нас есть совет от волшебника-мудреца: следуйте за Проппом.
Выведенные выдающимся фольклористом в «Морфологии волшебной сказки» законы прекрасно работают при создании любой истории. А уж как полезен список функций сказочных героев. Голливуд, кстати, в курсе – «Do it with Propp!»
Короче: Даешь Проппа в Фонд Кино!

Рецензии, кстати, не будет – писать не о чем. Смешарики, коты и даже Лунтик тоже вроде для самых маленьких, а целостнее.
А так, нам жаль, что замечательная история страны Оз никак не получит достойной полнометражной экранизации (да простят нас поклонники Джуди Гарленд).
В версии Волкова это была одна из любимых книг детства пары основателей клуба.
Чтобы подсластить пилюлю - вот вам список фильмов, которые сказки, но не сказки.
И это не только Красотка-Золушка.

А вы какие помните?
Нет, это не факт, это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.

45 лет назад в снежном январе на экраны вышел этот фильм-сказка.
Григорий Горин как всегда блестяще адаптировал литературный материал. Фильм на удивление всей команды легко прошел советскую цензуру. Неисповедимы пути «отечественных новогодних фильмов».

Картина разошлась на цитаты, но одна из самых известных фраз волею оговорки исполнителя главной роли превратилась в «Умное лицо ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...». А ведь было серьезное.
Съемки проходили почти на месте реальных событий, в городке Вернигероде на территории дружественной ГДР.

#StopКадр
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый год - новые горизонты

Наш первый новый горизонт в 2025-м - аккаунт в одной небезызвестной запрещённой сети. Присоединяйтесь, будем открывать его вместе 🖤

Там вы найдёте ещё больше ответов, ещё больше вопросов, ещё больше нас. Кинорецепты, забавные мемы и рилс-рекомендации для вашего вотч-листа!🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/12 00:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: