Telegram Web
Новая система аэрации в WSWMD: модернизация компостирования в Вермонте

В Браттлборо (штат Вермонт) Район управления твердыми отходами Уиндхэма (WSWMD) запустил новую систему аэрации для компостирования пищевых отходов. Это позволило значительно увеличить объем перерабатываемой органики: теперь предприятие может принимать до 3800 м3 пищевых отходов и 30 000 м3 другой органики в год.

Объемы пищевых отходов, принятые в 2024 году:
2500 тонн всего, из них:
600 тонн – в рамках программы сбора с обочин
600–700 тонн – от коммерческих учреждений
50–60 тонн – со станции сбора

Площадка занимает 1,2 га, а новые технологии позволили увеличить мощность без расширения территории. Внедрена система аэрируемых статических куч, заменившая традиционные ворошители. Это позволило повысить эффективность работы, особенно в холодное время года.

Основные элементы модернизации:
– Установлен AGT Compost Hot Box 250-4R – аэрационная система с контролем температуры, давления, расхода кислорода
– Введена новая система управления ливневыми водами с зоной растительной очистки
– Создана отдельная зона для приема пищевых отходов в виде бункера с гравийной подушкой
– Оптимизирован процесс компостирования: смесь загружается партиями по 200 кг с добавлением компоста (1:3)

В системе аэрации используются реверсивная вентиляция, подключенная к горячей камере компостирования, а для поддержания температуры применяется биофильтр из древесной коры. Средний срок активного компостирования – 4 недели, после чего материал перемещается в зону отверждения.

Финансирование и перспективы
Капитальные затраты на модернизацию составили $800 000. Проект финансировался WSWMD, Министерством сельского развития США (USDA) и Агентством природных ресурсов Вермонта (ANR). Второй этап модернизации включает установку рекуператора тепла для сушки компоста, углубленные каналы и смеситель сырья.

Благодаря этим изменениям WSWMD смогло не только увеличить объем переработки, но и ускорить процесс компостирования, сократив зависимость от погодных условий.

#компостирование #аэрация #органическиеотходы #compostpro

CompostPro
42👍1
В Германии ужесточают правила контроля за органическими отходами. С 1 мая по всей стране вступают в силу новые правила по сортировке органических отходов: теперь доля посторонних веществ должна составлять не более 3 процентов, а доля пластика - не более 1 процента.

Нарушителей будут выявлять и штрафовать, пока это затрагивает в основном многоквартирные дома.

Закон действует по всей стране, но его исполнение зависит от округов. Способы борьбы с «правонарушениями, связанными с органическими отходами» сильно различаются. Где-то "проверками" будет заниматься сам мусоровоз, оснащенный датчиками с ИИ, а где-то инспекторы, проводящие визуальный осмотр. Например, в городе Ульм штрафы за неправильную сортировку составят 25 евро, притом будет заблокирован бак и разблокирован только после оплаты. Мусоровоз, оснащенный датчиками с нейросетью для распознавания отходов, уже работает в Мюнхене с 2019 года.

@gorhoz
👍8
Инфраструктура переработки пищевых отходов в Солт-Лейк-Сити

В 2021 году компания Momentum Recycling запустила пилотный проект по сбору пищевых отходов среди жителей Солт-Лейк-Сити. Более 700 домохозяйств выразили заинтересованность, а после пилота 200–250 семей подписались на услугу. Принимаются все виды пищевых отходов, а также жиры, масла и смазки.

Динамика сбора пищевых отходов:
 2018 год — 1 258 тонн (только растительные отходы)
 2019 год — 2 000 тонн (расширение за счёт запуска предприятия Wasatch Resource Recovery)
 2024 год — 6 000 тонн

Wasatch Resource Recovery (WRR, предприятие по предварительной переработке пищевых отходов и анаэробному сбраживанию) перерабатывает пищевые отходы методом анаэробного сбраживания. В 2024 году предприятие приняло 200 000 тонн отходов (750 тонн в день), из которых:
- 45% — жидкие отходы (молоко, мясные остатки, отходы пивоваренного производства)
- 25–30% — упакованные пищевые продукты
- Остальное — твёрдые пищевые отходы

Развитие инфраструктуры:
- Установка третьего метантенка для повышения эффективности
- Закупка нового лопастного распаковщика Mavitec для более качественной переработки продуктов в упаковке
- Расширение системы сбора отходов, включая новые контейнеры для жилых районов

Биогаз, полученный на WRR, сжимается в возобновляемый природный газ (RNG) и подаётся в городскую газовую сеть. Органические остатки (дигестат) используются фермерами для удобрения почвы.

Проект демонстрирует, что переработка пищевых отходов может быть эффективной и устойчивой. С каждым годом вовлечённость бизнеса и домохозяйств растёт, а технологии переработки совершенствуются.

#органическиеотходы #дигестат #биогаз #анаэробноеразложение #compostpro

CompostPro
👍6
Иерархия утилизации органики 🪜

Наверное, каждый человек, который хотя бы немного погружен в тему правильной утилизации отходов, знаком с лестницей Лансинка или иерархией обращения с отходами. Если же нет, то очень рекомендуем почитать материал по этой теме.

А есть ли такая иерархия непосредственно для органики? Есть!

Рассмотрим подробнее:

1️⃣ В первую очередь нужно сократить излишки производства, если такие имеются. В масштабе человека — не покупать слишком много скоропортящейся пищи и хранить ее в соответствии с рекомендациями производителя.

2️⃣ Если есть понимание, что продукты не будут реализованы, — до истечения срока годности нужно передать их в организации, которые распределят их среди нуждающихся.

3️⃣ Направлять пищевые продукты, непригодные для потребления человеком, на корм скоту, если закон позволяет это сделать. Это могут быть хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, молочные продукты.

4️⃣ Отходы, которых не удалось избежать, отправлять на компостирование или использовать любой другой способ, который приведет к получению экологически чистой энергии из сырья.

5️⃣ Избегать захоронения, если доступны альтернативные варианты.

#компост #органика #пищевыеотходы #иерархия #compostpro

CompostPro
10👍2
Пакетик брать будете?
Рассказываем об уборке за домашними животными с точки зрения науки, культуры и законодательства
🫂

Уборка за питомцами — это одна из самых горячих тем для споров. Участвуют все: люди с собаками и без, владельцы шпицов и алабаев, работники парков и ЖКХ, и даже ваши соседи. Мы согласны, тема многогранна.

Чтобы в ней разобраться, мы, совместно с программой «Наш двор», пригласили эксперта — Лию Мунировну Давлетбаеву, научного редактора журнала CompostPro и агронома. Она рассказала нам о способах уборки за питомцем с точки зрения экологии, а также о том, как продукты жизнедеятельности животных влияют на окружающий мир. Подробности в карточках ⬆️

Продолжение в следующем посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
Продолжение материала об уборке за питомцами 🦮🦮🦮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍211
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обзор международной выставки 📹

Ранее мы выкладывали ссылки на видеообзор выставки в Китае. Решили опубликовать видео сразу в канале.

⭐️ Оставьте, пожалуйста, любую реакцию, если вам удобнее смотреть видеоконтент в таком формате!

#обзор #выставка #удобрения #органика #compostpro

CompostPro
👍81
2025/07/12 18:27:29
Back to Top
HTML Embed Code: