Telegram Web
Важно: теперь телефонные мошенники «сортируют мусор». Обязательно перешлите «новинку скама» друзьям и старшим родственникам.

Сообщение об «экологах» поступило из Хабаровска. Схема такая: вам поступает звонок из управляющей компании, которая сообщает, что по решению собрания собственников» теперь нужно сортировать мусор и изготовлены специальные ключи для контейнерных площадок. Чтобы их получить, требуется назвать код из СМС или зайти в офис.

Это, конечно же, обман. Если в вашем доме действительно вводят раздельный сбор отходов или меняют замки на контейнерной площадке, информацию об этом вы найдёте: в официальном уведомлении от управляющей компании (например, в платёжной квитанции), в чате дома/группе соседей, или на доске объявлений в подъезде.

В общем-то, рекомендации в этом случае универсальны:

🔹Никому и никогда не сообщайте коды из СМС – их требуют только мошенники;
🔹Не поддавайтесь на давление – если вас торопят или пугают, это обман. Повесьте трубку и перепроверьте информацию;
🔹Держите связь с соседями и участвуйте в собраниях собственников.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
😨2😁1
Чем мы кормим наш компост? Цветы 🥀

Цветы могут стать отличным дополнением к компосту, но не все они одинаково безвредны. Магазинные букеты часто обрабатывают пестицидами и консервантами, чтобы они дольше стояли, поэтому их лучше не класть ни в обычный компост, ни тем более в вермикомпост. Бывали истории, когда после букета, подаренного на 8 Марта, вся популяция червей погибала. Также опасны крашеные или лакированные цветы — химические красители и покрытия вредны для всех организмов, включая почвенных.

Если очень хочется пустить их в переработку, можно аккуратно отделить лепестки (но не массово) и закомпостировать в обычной куче, где опасные вещества со временем разложатся, но вы должны понимать, что гарантий этому нет, как и точных сроков разложения.

Свои садовые цветы, если они не обрабатывались химикатами, можно смело отправлять в компост. Отцветшие однолетники, обрезки многолетников и даже лепестки роз прекрасно перегнивают. Особенно полезны растения-сидераты вроде люпина или клевера — они обогащают компост азотом. В любом случае, мягкие части здоровых садовых цветов (бархатцы, пионы, календула) пойдут только на пользу.

Но есть и исключения:
▪️ Больные растения.
▪️ Ядовитые виды (аконит, он же борец, наперстянка).

🪱 В вермикомпост лучше добавлять только самые нежные части — черви не справятся с толстыми стеблями и тем более с обработанными растениями.

С сорными растениями вроде одуванчиков или сныти дело обстоит иначе. Про них мы обязательно расскажем в следующем посте этой рубрики!

#чеммыкормимкомпост #цветы #вермикомпост #органика #compostpro

CompostPro
43
Делимся подборкой полезных Telegram-каналов

Чтобы вам было удобнее держать все нужные каналы под рукой, мы собрали их в одну папку ➡️ БУДЬ В ТЕМЕ:

самое важное в природоохранном законодательстве
разборы реальных случаев из практики экологов и предпринимателей
лайфхаки от экспертов отрасли утилизации отходов и не только
зеленый маркетинг и экологичный подход к жизни и бизнесу

Можно подписаться на все ресурсы в один клик, а также добавить в папку любые другие по вашему желанию.

Чем вам будут полезны каналы из подборки:
(раскройте список, нажав на галочку внизу)

🥰 СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «КЛЕВЕР» канал крупнейшего в России профессионального сообщества утилизаторов отходов. Здесь вы найдете экспертные комментарии и кейсы с успешным опытом в сфере утилизации, новых партнеров, узнаете о тематических вебинарах, эксперт-турах на ведущие предприятия и других активностях Ассоциации.

🥰 Ваш Эколог — об экологии в понятной и доступной форме. Опыт и экспертиза экспертов-экологов помогут защититься от штрафов и упростить работу с госорганами.

🥰 ГорХоз про Отходы — про отходы, рециклинг и экологию. Сбор, переработка и утилизация ТКО. Только актуальные ежедневные новости для вашей компетенции.

🥰 АРВЭ — официальный Телеграм-канал Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Здесь информация об отрасли ВИЭ: новости, аналитика, мнения экспертов, инфографика.

🥰 EcoStandard.journal — первое в России СМИ, которое рассматривает вопросы об осознанном подходе к сохранению физического и ментального здоровья сотрудников, снижении негативного воздействия на окружающую среду, эффективном внедрении принципов ESG в политику компаний. Мы даем экспертные разборы законодательства, говорим с топ-менеджментом бизнеса и чиновниками, рассказываем о трендах и технологиях будущего, которые меняют нашу жизнь уже сегодня.

🥰 EducationEco — международная и российская экоповестка: простым и понятным языком о культуре ответственного потребления, устойчивом развитии и технологических прорывах.

🥰 Eco Work — карьерные возможности в сфере ecology & sustainability. Вакансии, стажировки, волонтёрские проекты, гранты.

🥰 Тимофеева про экологию экология по-взрослому от эксперта по оценке загрязнения, экорисков и экопросвещению Тимофеевой Елены Александровны.

🥰 PRO ЭКО🌱с Люкшиным — канал со свежими новостями и трендами в мире экологии, устойчивого развития и КСО. Александр Люкшин, основатель Центра Чистой Природы 12-15, эколог, консультант по устойчивому развитию, делится лайфхаками, экспертизой о сохранении природы.

🥰 CompostPro — профессионально про компостирование и утилизацию органических отходов, отчеты и статистика по ТКО и пищевым отходам, опыт компостирования в разных странах.

🥰 Справочник эколога | ЭкоСпоры — официальный телеграмм-канал журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры». Здесь вы найдете сведения об изменениях законодательства, полезные статьи и ответы на вопросы читателей, анализ судебной практики по экологическим спорам и другую актуальную информацию для промышленных экологов.

🥰 Экология жизни — медиа-проект, который рассказывает об актуальных новостях в сфере экологии. Также команда проекта создает инструкции для экоактивистов и лонгриды об актуальных экологических проблемах и вариантах их решений.

🥰 Зелёный Драйвер — на канале команды экотренеров и экоконсультантов во главе с Романом Саблиным вы найдете советы по внедрению выгодных экопривычек, реальные кейсы экологизации бизнеса, полезные экоподборки всего на свете, ежемесячную афишу ESG/экомероприятий и конкурсов, а также экомемы, в которых узнаете себя и своих друзей.

🥰 Экосфера — экологическая газета: экспертное мнение об экологии в России и мире, практично о принципах экологичной жизни, эко-новости всей планеты.


#клевер_рекомендует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3
Можно из навоза сделать воду? Можно 

Российский изобретатель Владимир Горбашов разработал и запатентовал систему переработки навоза, которая не только устраняет неприятные запахи, но и превращает отходы в воду, соответствующую стандартам питьевой. Разработка велась при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ).  

Технология основана на электрогидравлическом эффекте: высоковольтный разряд (10 кВ) в жидкости создает ударные волны и давление, полностью стерилизуя смесь. Навоз сначала смешивают с фрезерованным торфом, затем обрабатывают в герметичном гомогенизаторе, где частицы измельчаются до наноразмеров. Далее жидкость превращается в пар, дополнительно очищаясь.  

«Эта разработка решает проблему с осадочным илом — грязью, которая остается в очистных сооружениях после биологической обработки воды. Обычно он сильно пахнет и требует больших отстойников. В моем варианте нет запаха и нужно меньше места для хранения. К тому же технология перерабатывает весь ил в органическое удобрение», — пояснил Горбашов.  


Полученную воду можно использовать повторно, а добавление полезных бактерий превращает остатки в удобрение, повышающее урожайность на 30%.  

Эксперты отмечают потенциал технологии, но подчеркивают необходимость испытаний и экономических расчетов.  

«При возможном использовании данного изобретения важнее всего экономические факторы и фактор безопасности производимых удобрений», — отметил Сергей Косогор из FoodNet НТИ.  


Алексей Кук, эксперт FoodNet, добавил, что для внедрения нужны технико-экономическое обоснование и пилотные испытания на реальных производствах.  

Да, пока технология не готова к массовому внедрению, но ее успешная апробация может изменить подход к переработке отходов в АПК.

#навоз #вода #НТИ #compostpro

CompostPro
4
Компостирование в Колумбии 🇨🇴

По данным Национального департамента планирования (DNP), около 60% муниципальных отходов в стране — это органика, но на текущий момент лишь небольшая ее часть перерабатывается. В 2022 году в Колумбии образовалось около 12 млн тонн органических отходов, из которых компостированию подверглось не более 10-15%.

Если говорить про законодательство, с 2018 года в Колумбии действует Национальная политика по циркулярной экономике, которая стимулирует переработку отходов, включая органику. В 2021 году принят Закон 2169, обязывающий крупные города внедрять раздельный сбор и утилизацию органики. Например, в Боготе с 2022 года запущена программа «Basura Cero» («Ноль отходов»), в рамках которой жителей поощряют сдавать пищевые отходы для дальнейшего компостирования.

Говоря об общественных инициативах, упомянем наиболее крупные:
🌼 «Recicla por Colombia» – сеть эко-активистов, продвигающая компостирование в домах и школах.
🌼 «Compostaje Comunitario» – проект в Медельине, где жители получают бесплатные компостеры и обучаются переработке отходов (охватил 32 района, всего 120 общественных компостеров)
🌼 «Bogotá Composta» – городская программа, в которой участвуют более 5 тыс семей, превращающих пищевые отходы в удобрения, сдавая органические отходы в 56 пунктов приема.

Согласно отчету Asociación Colombiana de Ingeniería Sanitaria (ACODAL) за 2023 год, в Колумбии насчитывается 14 промышленных компостных установок с официальной лицензией. Из них 5 крупных (перерабатывают более 100 тонн/день) и 9 средних (20-100 тонн/день).

Несмотря на прогресс, развитие компостирования сдерживают недостаток инфраструктуры и низкая осведомленность населения. Для достижения цели по переработке 30% органики к 2030 году власти планируют построить 15 новых региональных компостных заводов, что потребует значительных инвестиций.

#Колумбия #компост #органика #compostpro

CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Бедфорд вводит еженедельный вывоз пищевых отходов с 2026 года

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Бедфорд — административный центр одноименного графства в 80 км к северу от Лондона, население — около 180 тыс. человек. Сейчас город работает над модернизацией системы переработки отходов. С апреля 2026 года там начнется еженедельный сбор органики у всех домохозяйств — это часть масштабной экологической реформы.

🌼 Мэр Том Вуттон назвал нововведение "значительным улучшением" для города:
«Когда я баллотировался в 2023 году, я обещал ввести еженедельный сбор пищевых отходов — то, что предыдущая администрация считала слишком дорогим. Сейчас мы доказываем, что при правильном планировании можно предоставлять качественные услуги, не перекладывая расходы на жителей».


Эти меры принимаются на фоне проблем в системе управления отходами: роста использования общих контейнеров и многолетнего застоя показателей переработки. Мэр подтвердил, что плата за вывоз садовых отходов в зеленых контейнерах не будет вводиться до конца его текущего срока.

Параллельно город запустит образовательную программу — от посещения домов для обучения до крупных общественных мероприятий.

♻️ Также изменения коснутся и сбора стекла.

#Англия #компост #органика #compostpro

CompostPro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
2025/07/11 22:00:18
Back to Top
HTML Embed Code: