Telegram Web
Молитвенный уголок в одном из ПВР Курска
3 июня 2023 года: беженка из Белгородской области

7 сентября 2024 года: беженка из Курской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Каждый день обстрел. Каждый день нет двух-трех домов. Но тут остаются люди. И раз уж я начал помогать, как их брошу?» – Александр Чепурной живет в поселке Теткино. До сих пор. Ночует в своем, пока еще целом доме. Днем с другом Дмитрием Ляховым ездит за продуктами и бензином в соседние районы, чтобы передать односельчанам.

Разрушенные дома, разбитые магазины, пожары и пепелища – такой Теткино сейчас. О том, как среди всего этого существуют люди, Александр рассказал корреспонденту «Друг для друга».

Они костры разводят во дворах: готовят картошку. А как еще жить, когда нет ни света, ни воды, ни газа, – говорит он. - Воду приносят из колодцев. Картошку копают на огородах. Кто-то утку зарежет – делится мясом с соседями. У кого-то курочки остались – яйца. Так и держатся.

Безопаснее всего перемещаться по улицам пешком. Воздух жужжит – все кишит дронами.

С Александром связываются родственники местных жителей. Просят найти близких, уговорить уехать.
«Сегодня вы не поедете со мной, завтра ваши дочки, сыновья сюда отправятся. Дорога опасная, могут не доехать. Согласны на такой риск?» – самый действенный аргумент.

На одном из видео женщина подходит к машине и спрашивает, какой сегодня день. Была среда, 4 сентября. В пятницу женщину вывезли из Теткино. Довезли до вокзала, чтобы она могла уехать к дочери в Москву.

ПОДПИСАТЬСЯ 📥 📤ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Cегодня в "Коммерсантъ" вышла четвёртая часть спецпроекта о смертной казни "Жизнь как право", над которым мы с коллегами ведём работу несколько месяцев

Новый выпуск — о том, как смертная казнь применялась в СССР с 1938 по 1953 год (после Большого террора и до смерти Сталина).

Как известно, войны не способствуют гуманизации общественной жизни. С началом войны в 1941 году советское государство активно использует смертную казнь для мобилизации и борьбы с дезертирством. В 1941-1942 годах количество приговорённых к казни превысило 79 тыс. (для сравнения в 1940 году этот показатель не превышал 2 тыс.).

Однако после войны, в 1947 году, Сталин формально отменил смертную казнь, а в 1949-м на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз даже предложил всем государствам отказаться от применения казни. Предложение поддержано не было. Впрочем, опрошенные мною историки склонны считать, что эти действия советской власти были вызваны отнюдь не соображениями гуманизма и милосердия.

Для чего это было нужно и как смертная казнь применялась в годы позднего сталинизма? Читайте здесь.

▪️В четвёртый выпуск также вошло интервью с иеромонахом Макарием — родным внуком поэта Переца Маркиша, расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета. Несмотря на расстрел деда он допускает применение казни. Как человеку далёкому от института церкви мне было интересно узнать логику христианина, допускающего высшую меру наказания.

Фото — бэкстейдж со съёмок интервью с клириком Иваново-Вознесенской епархии, иеромонахом Макарием.
Автор фото: Дарья Бадьянова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас в помещении бывшей Пропаганды проходит распродажа вещей из легендарного кафе Люди как люди. Чашки и блюдца дешево, барные стулья дорого. Бонусом - можно пообщаться с бессменным барменом Михаилом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Cегодня в "Коммерсантъ" вышла история нового героя моего спецпроекта о смертной казни "Жизнь как право" — студента-историка Бориса Слуцкого, расстрелянного по обвинению в подготовке теракта и убийства Сталина

В 1950 году он создал подпольную группу, которая получила название "Союз борьбы за дело революции". Уже через несколько месяцев все участники "Союза..." были арестованы. Однако министр госбезопасности Виктор Абакумов пришёл к выводу, что члены "Союза..." — дети, которые заигрались в подполье и которые не представляют реальной опасности для руководства страны.

Но им не повезло: дети оказались разменной монетой в политической интриге взрослых дядь из МГБ.
В результате — студенты и школьники были обвинены в подготовке теракта, покушения на руководство страны и лично Сталина. В 1952 году трое участников "Союза..." были расстреляны, остальные отправлены в лагеря.

Для создания этого материала я поговорила с двумя людьми. Один из них — племянник Бориса, музыкант, преподаватель консерватории им. Чайковского Максим Пурыжинский. Максим рассказал, как расстрел дяди сказался на жизни всей семьи.

Второй — Алексей Макаров, внук подруги Бориса Сусанны Печуро. Влюблённая в Бориса Сусанна была осуждена вместе с ним и слышала на суде, как её друга приговорили к казни. Алексей с детства знал про Бориса от бабушки, воспринимал его как члена семьи, а когда вырос, стал историком и изучил историю созданного им "Союза…".

Также я предложила дать интервью Михаилу Беркинблиту — учёному, физиологу, который, по воспоминаниям Сусанны Печуро, Майи Улановской и других участников "Союза...", выступил в качестве провокатора и сотрудничал с органами госбезопасности. От подробного интервью Беркинблит отказался, но предоставил "Ъ" комментарий.

Надеюсь, когда-то Михаил Беркинблит всё-таки согласится дать интервью журналистам или историкам — для публичного объяснения и покаяния или опровержения столь тяжёлых обвинений, с которыми сейчас связано его имя.

На фото — мы с Максимом Пурыжинским после интервью.
Фото: Анатолий Жданов / "Коммерсантъ
"
Я много раз слышал про региональные ограничения продажи алкоголя - и про «трезвые села», где невозможно легально купить спиртное. Честно говоря, мне это всегда казалось чиновничьей показухой. Но недавно моя бывшая коллега по «Коммерсанту» Аня Васильева поездила по Якутии и пообщалась с жителями таких «трезвых сел». Все оказалось куда интереснее и серьезнее - почитайте

https://takiedela.ru/2024/09/noruon-norguy-ili-dobro-pozhalovat/

И еще — снова призываю всех подписаться на «Такие Дела». Они очень крутые - и очень нужны нам всем в России.
Написали про очень показательную историю. Вчера в Москве был представлен проект «списка отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру школьникам». В нем оказался 191 фильм - из которых 181 сняты в СССР. То есть, из всего современного российского кинематографа только 10 фильмов посчитали важными и полезными для школьников (включая 10-11 классы, где уже практически взрослые люди).

Почему так вышло - потому что кинематограф, оказывается, должен формировать у молодежи представление «о ценности крепкой семьи, созидательного труда, гражданственности, патриотизме и гордости за нашу страну». А российские фильмы, в отличие от советских, делаются по «американских либеральным лекалам» и «пестуют инфантилизм».

Но самое удивительное - в ходе обсуждения выяснилось, что многие фильмы из этого списка по закону нельзя показывать детям. Потому что они не проходят возрастной ценз 18+.

Подробно обо всем этом написали здесь:

https://www.kommersant.ru/doc/7180708

И там же опубликовали весь список из 191 кинофильма, посмотрите
Апд если ктото хочет помочь - +79260703244 тиньков, это номер Василия, сына Наташи
Умерла Наталья Городецкая. Мы работали с ней вместе с 1993 года, практически во всех редакциях, с малыми перерывами.
Газета «Сегодня», «Время МН», «Время Новостей», журнал «Политбюро», «Коммерсант».
Но начала она гораздо раньше. По некой легенде она участвовала в середине 70-х в организации в «Литературной газете» концерта некоего самодеятельного ВИА, ну а потом написала об этом совсем крохотную информашку. ВИА называлась «Машина Времени».
На моей памяти и на моих глазах в 2001 году она взяла интервью у Руслана Аушева, в котором он сообщил об отставке.
Много чего можно вспомнить. Но важней, что
Это был очень светлый и очень добрый человек.
Светлой памяти и сил близким
2024/09/28 06:02:49
Back to Top
HTML Embed Code: