Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
573 - Telegram Web
Telegram Web
СФУ и КНИТУ: обмен опытом в сфере цифровой гуманитаристики

Цифровая платформа «Сибириана», книга «Заботы и забавы маленьких енисейцев» с интерактивным AR-приложением, «Отчеты губернаторов Енисейской Губернии», монография «Цифровые гуманитарные исследования» – с этими проектами (и не только!) сибирские ученые познакомили коллег и студентов из столицы Татарстана.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете преподаватели, заведующие кафедрами Гуманитарного института СФУ Марина Лаптева и Денис Гергилев провели цикл лекций, посвященных опыту реализации проектов в области Digital Humanities и применения ИТ в гуманитарных исследованиях и общественных областях знаний, истории развития Сибири и других регионов России. Расширение межуниверситетского сотрудничества стало возможным благодаря поддержке гранта Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».

Серия лекций затрагивала перспективы Digital Humanities в России и мире, креативные городские индустрии, применение нейросетей и искусственного интеллекта в культуре.

На круглом столе, организованном дирекцией Института управления инновациями КНИГУ, Марина Анатольевна поделилась наработками СФУ в сфере использования современных цифровых инструментов для сохранения культурного наследия Сибири.

Преподаватели КНИТУ в свою очередь рассказали о работе по оцифровке исторических памятников, которая проводится в музеях Казани, онлайн и VR-экскурсиях по Национальному музею РТ, издательских проектах о культурном наследии татарского народа и цифровых проектах студентов кафедр ИППФМ и МПД в рамках «цифровых кафедр». Были высказаны идеи о перспективах сотрудничества и обмена опытом – например, по оцифровке памятников духовной культуры и культовых объектов.

#оцифровка #партнерство
Летом в Лиссабоне (Португалия) пройдет самое масштабное ежегодное событие в мире Digitаl Humanities – международный Конгресс DH-2025 🇵🇹. Заявленная тема – «Обеспечение доступности, открытая наука для всех граждан».

Если вы работаете в поле DH и у вас есть интересные исследования, касающиеся обозначенных тем (и не только!), – успейте зарегистрироваться!

🕓 Заявки принимаются до 1 декабря 2024 года.

🔜 Подробности на сайте.

🔜 Подать заявку на участие в конгрессе.

#dhконференции #DH2025 #adho
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На VII Международной научно-практической конференции «Город, пригодный для жизни» в СФУ прошел круглый стол, посвященный вопросам популяризации объектов культурного наследия.

Участники круглого стола, организованного Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, обсудили сразу несколько направлений деятельности в этой сфере: были затронуты вопросы сохранения исторической памяти, военно-мемориальной деятельности, популяризации роли личности в истории, значения цифровых технологий в деле сохранения историко-культурного наследия.

Старший научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири ГИ СФУ, руководитель проекта «Сибириана» Полина Сенотрусова рассказала об опыте создания цифровой коллекции археологического наследия Енисейской Сибири и поделилась результатами работы с археологическими коллекциями музеев Красноярского края. На круглом столе также были представлены доклады о Музее геологии Центральной Сибири «GEOS», расположенном в здании-памятнике, результатах проекта «Путешествие по Красноярску с девочкой фантомом», популяризации наследия красноярских архитекторов, знаменитых династиях Красноярска и обновлении экспозиции о жизненном пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в одной из красноярских школ.

Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

#сибириана #археология #город
В поиске «Слов года»

1️⃣ Шорт-лист претендентов на слово года раскрыла Грамота.ру. В списке были «инсайт», «вайб», «нарратив», «абьюз», «аскеза», «осознанность», «прилет», «пов», «сап», «скуф» и «нормис». «Вайб» победил.

2️⃣ Эксперты Института русского языка им. Пушкина назвали свой вариант самого важного слова в 2024 – и это «Пушкин». Согласно данным Wordstat, за прошедший месяц количество запросов «Пушкин» в поисковых системах превысило 10 млн. Достойными конкурентами были слова «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».

3️⃣ До 28 ноября ученые, студенты, аспиранты и все те, кто включен в научную повестку, могут повлиять на выбор «Слова года в науке», приняв участие в опросе. Итоги будут подведены 29 ноября в рамках IV Конгресса молодых ученых. Опрос позволит выявить наиболее значимые и актуальные понятия, термины и выражения, которые используются в научных кругах, а также подчеркнуть важность научной терминологии и ее влияние на общественное восприятие науки. Самое время вспомнить DH-глоссарий и продвинуть «капту»? 🙄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоится новое заседание онлайн-семинара «Цифровая среда».

Вместе с Борисом Ореховым (Высшая школа экономики) и Даниилом Скоринкиным (Потсдамский университет) обсуждаем векторные модели персонажей русской литературы.

Какой литературоведческий смысл в том, что Анна Каренина — «векторная сестра» княжны Марьи из «Войны и мира», а Пьер Безухов – ближайший ассоциат Андрея Болконского? Узнаем совсем скоро.

🕓 Начинаем уже через три часа

🔗 Присоединиться к семинару можно, успев зарегистрироваться прямо сейчас по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершился первый сезон подкаста «Лига Айвы» Бориса Орехова про эстетику и атмосферу университетского пространства.

В гостях у Бориса Валерьевича побывало несколько заметных исследователей из числа работающих с цифрой гуманитариев. Предлагаем послушать выпуски, в которых приняли участие #людиDH, – авторы самых ярких блогов, статей, докладов о Digital Humanities, постоянные и будущие герои постов «Гуманитариев в цифре».

🔜Даниил Скоринкин
🔜Андрей Володин
🔜Елена Корчмина
🔜Анастасия Белоусова
🔜Полина Колозариди
🔜Антонина Пучковская

Ждем новых эпизодов «Лиги Айвы» в 2025 году 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 «Цифровая среда» с Борисом Ореховым и Даниилом Скоринкиным – уже в сети

К сожалению или к счастью – Тамар в докладе не будет (зато будут «парность», фореома и небольшая диверсия против автоматизма восприятия).

Смотрите новый выпуск научного семинара Института цифровых гуманитарных исследований СФУ на любой удобной площадке:

🔜 YouTube
🔜 RuTube
🔜 VK video
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 подсказок для студента, использующего нейросети в академической работе

Гайд, опубликованный OpenAI на сайте, рассказывает студентам о том, как превратить ChatGPT в полезный инструмент, помогающий в обучении. Предлагают пользоваться ИИ честно и с умом – и тогда он станет отличным помощником и секретарем для начинающего исследователя.

1. Делегируйте нейросети работу с цитированием

2. Задавайте вопросы, чтобы быстро получить справку и разобраться в новой теме

3. Запросите дорожную карту исследования со списком релевантных источников

4. Углубите свои знания, задавая конкретные вопросы

5. Улучшите свой текст с помощью обратной связи

6. Проверьте логику через технику обратного структурирования

7. Упражняйтесь в сократическом диалоге: ChatGPT выступит в качестве интеллектуального спарринг-партнера

8. Проверьте свои тезисы на прочность, попросив ИИ предоставить контраргументы

9. Сравните свои идеи с идеями крупнейших мыслителей. Кто знает, вдруг вам захочется бросить вызов Канту в области эпистемологии или обсудить философские аспекты феминизма с Симоной де Бовуар

10. Улучшите свои навыки письма с помощью итеративной обратной связи

11. Используйте расширенный голосовой режим: он позволяет отвечать на вопросы или разъяснять непонятные отрывки в режиме реального времени

12. Не просто следуйте шаблонам – оттачивайте свои навыки

Каждый совет подкреплён промптом – его тут же можно потестировать в чат-боте. Разработчики предлагают этичные способы работы с сильными сторонами нейросетей и просят упоминать о том, как и для чего они использовались.

#нейросети #обучение #тексты
⚡️😉 Пополнилась библиотека цифрового гуманитария – в издательстве Сибирского федерального университета опубликована новая монография «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований».

На страницах издания 23 автора из 11 российских университетов поделились своими наблюдениями, размышлениями и мечтами о преподавании цифровых гуманитарных курсов.

Книга, посвященная практикам преподавания цифровых методов гуманитариям, стала результатом всероссийского семинара «Гуманитарная цифра в вузах: программы, курсы, компетенции». Материалы, предложенные читателю, посвящены широкому спектру направлений – самоопределению цифровых гуманитариев в современном университете, архитектурам магистратур и майноров, программам специальных и онлайн-­курсов, цифровым компетенциям и проектным практикам.

Верим, что книга будет интересна широкому кругу преподавателей-гуманитариев – историкам, филологам, лингвистам, философам, социологам, культурологам – и всем сочувствующим и сопереживающим цифровой трансформации гуманитарного образования.

#чтопочитать #книги #статьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрим на обложку новой книги «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» и угадываем, чем же она вдохновлена:
Anonymous Poll
24%
Царственный ананас
34%
Загадочный дигиталис
28%
Изящный дельфиниум
23%
Элегантная наперстянка
2025/01/11 13:53:03
Back to Top
HTML Embed Code: