Telegram Web
20 лет назад Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. Итоги от раиса Татарстана

- Отношения с исламским миром находятся в числе приоритетов внешней политики России.

- Россия получила возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся мусульманского мира, что способствовало укреплению диалога и взаимопонимания.

- Вырос международный авторитет России среди мусульманских государств, укрепилась её позиция как посредника и партнера.

- За последние четыре года товарооборот между Россией и государствами ОИС увеличился на 44%, а число туристов выросло в 2,5 раза.

- Татарстан сыграл заметную роль в присоединении России к ОИС. Он всегда находится в авангарде усилий по развитию и укреплению отношений России и исламского мира.

- Республика также приняла активное участие в создании Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир».

- Богатый опыт Татарстана в сфере межнационального и межрелигиозного согласия, который получил название «модель Татарстана», может быть интересен в мире, в том числе, в исламском.

- Из 36 глав государств, прибывших на саммит БРИКС в Казань, 16 представляли исламский мир.

- По итогам прошлого года товарооборот Татарстана состранами-членами ОИС вырос на 38% и составил порядка $8 млрд.

- Впервые российский город объявлен культурной столицей исламского мира. Ею станет Казань в 2026 году.

По материалам официального сайта раиса РТ

@DUM_RF
👍301595🤯4🔥2🕊2
5 июля 2025 года — день Ашура. Желательный пост — 4-5 июля

4 июля с заходом солнца наступает день Ашура — десятый день месяца Мухаррам.

После месяца зу-ль-хиджжа наступает первый месяц лунного календаря — мухаррам. Пророк (мир ему) назвал этот месяц «месяцем Аллаха»: «Самый ценный пост после поста месяца рамадан — соблюденный в месяце Аллаха — мухарраме».

Следующее, что делает этот месяц ценным — это день Ашура. Пророк (мир ему) поощрял соблюдение поста в день Ашура словами: «Молю Аллаха, чтобы пост, соблюденный в день Ашура, искупил грехи прошедшего года». Матери, которые во времена Пророка (мир ему) желали, чтобы их дети привыкли к этому поклонению, постились вместе со своими детьми, делали из шерсти игрушки, помогая им забыть о голоде.

История соблюдения поста в день Ашура восходит к доисламскому периоду. Согласно преданию, когда пророк Мухаммад (мир ему) переселился в Медину, он обнаружил, что у иудеев день Ашура был днем их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение досточтимого Мусы и сынов бану Исраил от войска египетского Фараона, пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы. После этого он начал поститься и повелел делать это своим сподвижникам.

Досточтимая Аиша рассказывала: «Курайшиты в период джахилийи держали пост в день Ашура. Затем Посланник Аллаха (мир ему) повелел соблюдать этот пост до того времени, пока пост в рамадане не стал обязательным. (Когда пост в месяце рамадан стал обязательным,) Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “(Пост Ашура) пусть держит тот, кто желает, кто не желает, пусть разговляется”».

Ханафитские ученые указали на желательность поста в девятый и десятые дни Мухаррама (4-5 июля 2025 г.). Этого мнения придерживаются и все остальные представители трех правовых школ ислама.

Некоторые ученые не приветствовали держать пост только в десятый день Мухаррама и в качестве аргумента они приводят хадис Пророка: «Не повторяйте за иудеями (в религиозных обрядах). Поститесь в день Ашура день до него или день после него»

Из книги «Ислам через призму хадисов» и проповеди Мунира Беюсова

@DUM_RF
331613👍3🤔1
Религиозные и светские законы: почему шариат не противоречит российскому праву

В последнее время в медиапространстве вновь поднимается тема шариата — зачастую в искажённой и провокационной форме. К сожалению, слово «шариат» всё чаще используется как пугало, как синоним чего-то радикального, антигосударственного, противопоставляемого «цивилизованному» праву. Подобные интерпретации не только искажают суть исламского вероучения, но и разрушают доверие в многонациональном обществе, где рядом живут и сотрудничают представители разных конфессий и культур.

Настало время пролить свет на суть понятий, которые пытаются использовать в деструктивных целях. Что такое шариат? Почему он не несёт угрозы, а напротив — формирует в человеке ответственность, нравственность и стремление к миру? Как религиозные нормы согласуются с российской правовой системой? Эти вопросы заслуживают не лозунгов, а вдумчивого, аргументированного ответа.

https://telegra.ph/SHariat-i-svetskij-zakon-07-08
2010👏8👍75🤯33🔥2
☪️ х 🕋
Лекция «Хадж: дневник паломницы»

ЦВЛ приглашает на лекцию об опыте паломничества в Мекку

Лектор — Регина Хисамутдинова, искусствовед, специалист Духовного управления мусульман Москвы, куратор проекта MuslimMoscow

11 июля / пятница
18:30
конференц-зал ЦВЛ

подробности и регистрация
13107👍1
2025/07/12 23:30:49
Back to Top
HTML Embed Code: