Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
14140 - Telegram Web
Telegram Web
В Баку просто есть понимание, что проходимость, а вместе с ней и продажи, зависит не от количества торговых точек, а от качества созданного вокруг них общественного пространства в виде зелёных зон, иллюмированных променадов, благоустроенных парковок и т.д. Но для этого городом должен управлять один человек, который также должен воспринимать город как единое пространство, гармонично его развивая. Пока десятки рук будут рвать город на куски, ничего изменить в Махачкале не удастся

https://www.tgoop.com/chernovik/81383
👍23🤔3😁1
Просим обратить внимание на биологическую деградацию наших голубых жемчужин - водохранилищ каскада Сулакских ГЭС.

Их биологическая насыщенность иссякает, держится на ресурсе зарыбления советского периода.

РусГидро вроде бы зарыбление оплачивает, уполномоченные органы малька в водную среду выпускают. Но видимо рыбный малек дальше акватории отчетности этих органов не доплывает, дольше высыхания отчетных чернил не выживает!

Спасибо чайкам, они точно иногда рыбку в воду роняют.

#нам_пишут
👍19
Всемирная организация здравоохранения еще в 2018 году презентовала международную программу отказа от использования пальмового масла в пищевой промышленности.

Меры для этого предпринимают и в России. Так, с 2018 года доля трансжиров в масложировой продукции не должна превышать 2%. Однако насколько это ограничение соблюдается? В частности, у нас в Дагестане, где председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов, любящий повторять слова о необходимости организации питания детей местными экологически чистыми продуктами, региональный Минсельхозпрод недавно отчитался о том, что республика вышла в число лидеров среди регионов России по производству молочной продукции.

Отметим, что принимаемые повсеместно запреты в первую очередь направлены на выработанные из достаточно безобидного в чистом виде пальмового масла вредные трансжиры, когда природный продукт превращается в опасную химическую отраву.

Дело в том, что предназначенное для поставок в Россию пальмовое масло большей частью подвергается нехитрой и крайне дешёвой процедуре химической гидрогенизации. Именно такое и попадает в разной форме и на столы дагестанцев в составе различной молочной продукции, фальсифицированного сливочного масла и даже творога и сыров.

Полученный в результате химической обработки пальмовый жир меняет свою структуру, становясь полностью чужеродным для живого организма, так как природе в такой форме не встречается. В результате химической процедуры жидкое пальмовое масло превращается в бруски маргарина, который уже не плавится при температуре 37 градусов.

В такой форме его легко транспортировать, а также удобнее и выгоднее использовать в производстве. В отличие от жидкого пальмового масла на созданном из него трансжире можно жарить несколько раз не боясь прогорклого вкуса. При этом, полученный из "пальмы" трансжир очень дешевый, что позволяет снизить себестоимость конечной продукции до 10 раз.

Врачи уверены, что от "пальмы" надо отказываться, не отвлекаясь на рассуждения о том, в каком виде ведутся его поставки. И настаивают, что его необходимо исключить из рациона не только людей из групп риска — диабетиков, сердечников или пациентов с ожирением, но и вполне пока здоровых. В первую очередь - детей, в организмах которых трансжиры накапливаются ещё быстрее.

Попадая в организм, чужеродный гидрогенизированный трансжир начинает замещать собой органические жиры в клетках. В результате изменённые клетки становятся невосприимчивы к гормонам, что ведёт к развитию инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего начинает страдать мозг, на 70% состоящий из жироподобных структур, которым наносится непоправимый урон. 

Как итог, растет смертность. По оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Эти показатели будут расти в соответствии с ростом производства в Азии самого пальмового масла. И ответа на вопрос о том, как обезопасить дагестанцев от фальсифицированной с помощью "пальмы" молочной продукции пока нет.
👍19🤬42🔥1
Действующий глава Дахадаевского района Магомед Абдулкадыров, если нам не изменяет память, уроженец Уркараха. Неужели не углядел? А ведь было сколько надежд. И как старалось УВП

https://www.tgoop.com/chernovik/81486
Никто в прокуратуре не интересовался соблюдением градостроительных норм при выдаче мэрией Махачкалы разрешения на строительство "многоквартирного клубного дома"? К примеру, в части процента застройки площади участка. Или же застройщиком все "интересы" были соблюдены заранее, чтобы им не интересовались?

#нам_пишут
👍121
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Автосалон Фаравто спешит обрадовать вас!теперь автомобили БМВ в наличии и под заказ, прямые поставки с Мюнхена в Дагестан, гарантийное и постгарантийное обслуживания. На все автомобили предоставляется гарантия и бесплатное техническое обслуживание на 3 года!

Автосалон фаравто автомобили для вас и вашей семьи.

Наш адрес аэропорт «Уйташ» ул. аэропортовская телефон 9. Телефон: 8939 346-00-00, 55 55 70

Реклама. ООО «ФАРАВТО», erid 2VtzqxCqWmh
👎42👍1😁1
Как добиться выдачи лекарств: алгоритм действий

1️⃣ Врач не выписал рецепт

Шаг 1 
Написать письмо с просьбой выдать рецепт и отправить почтой на адрес поликлиники 

Шаг 2
Дождаться ответа. Он придет не позднее 30 дней. Если в письме вам откажут в выдаче, с этим письмом можно обратиться в суд:

а)Либо купив сначала лекарства, то есть подать иск о компенсации, приложив письмо с отказом из поликлиники 

б)либо просто подать в суд на поликлинику и Минздрав с просьбой выдать рецепт и лекарства. Чтобы сэкономить время, можно отправить письмо в поликлинику и дождаться лишь уведомления о вручении. 

Далее звоним в поликлинику, спрашиваем, получили ли они наше письмо и узнаем, выдадут нам рецепт или нет. Если ответ будет отрицательным, можно не дожидаться официального ответа и приобрести лекарства. 

А когда ответ придет, подать иск в суд о компенсации расходов. 

2️⃣ Что делать если в аптеке нет лекарств? 

Шаг 1
Все равно потребовать у врача дать вам рецепт. Отказ недопустим. 

Шаг 2
Пойти с рецептом в аптеку и попросить поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Через 10-14 дней вам должны выдать препарат 

3️⃣ Не выдали лекарство через 14 дней? Тут у вас есть 2 варианта: 

1.Подать в суд на Минздрав

2.Купить лекарства и подать иск о компенсации расходов

❗️Обязательно сохраните товарный и кассовый чеки и рецепт на лекарство.

4️⃣ Что делать, если аптека отказалась ставить рецепт на отсроченное обслуживание? 

Такое бывает редко, но все же случается.

Напишите жалобу на аптеку в прокуратуру, Росздравнадзор, Минздрав. 

❗️Письмо отправьте почтой с уведомлением о вручении.

Вы можете действовать сами или можете обратиться к нам: мы сделаем всю работу для вас бесплатно👌

Связаться можно с нами тут @monitor_pacienta05
👍112👎1
А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь.

В конце декабря группа журналистов и экспертов из «Пресс-клуба» запланировала круглый стол на 10 января в 16:00 на тему проблем энергетики Дагестана: причины, прогнозы и предложения. На мероприятие были приглашены руководители «Дагэнерго» и Министерства энергетики, ЖКХ РД и ЦУР Дагестан.

Однако, за день до круглого стола, руководство региона назначило оперативное совещание под руководством первого вице-премьера Манвела Мажонца, посвященное итогам работы ресурсоснабжающих организаций за праздничные дни по случайному совпадение в тот же день в тоже время.

Совещание, по сути, оказалось неинформативным, примечательно лишь то, что Мажонц, обычно смотрящий сторону Москвы уже в четверг, вынужден был задержался до ради этого мероприятия.

В результате, круглый стол по проблемам энергетики Дагестана был сорван, так как представители Министерства энергетики и ЖКХ и «Дагэнерго» не смогли присутствовать.

Данный шаг руководства можно расценить как демонстрацию нежелания власти и ресурсоснабжающих организаций взаимодействовать с журналистским сообществом и экспертами, и как попытку избежать обсуждения причин, почему проблемы с электро- и водоснабжением не решаются уже четыре года.

Вместо того чтобы получить обратную связь от журналистов и экспертов на основе материалов круглого стола, и на основе полученной обратной связи провести более информативное совещание, руководство предпочло провести совещание в то же время, что и запланированный круглый стол и похвалить друг- друга как в известной, но уже в другой басне Крылова.
😱73😁3👍1
❗️В махачкалинском аэропорту некоторые пограничники иной раз тратят в среднем до 5 минут на проверку одного паспорта гражданина РФ. Согласитесь это очень много.
👍23
Forwarded from @chernovik.net
©Минувшей ночью в Буйнакской ЦГБ скончался ребенок 3 лет, просим СК РД и прокуратуру РД организовать проверку по данному факту."

#мнение_читателей #глас_народа #нам_пишут

@chernovik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯6👍1
Если изучить отчётность Фонда обязательного медицинского страхования, может оказаться, что и лекарства и высокотехнологичная медицинская помощь онкобольным давно уже были оплачены на 10 лет вперёд. Но не во всех медучреждениях, а в Избербашской городской больнице, к примеру. Как шепчутся злопыхатели, все онкобольные республики лет 10 назад только там и лечились же. По бумагам

https://www.tgoop.com/chernovik/81587
🤬8👍2
Forwarded from "Новое дело"
Хорошая работа. Жирный клиент. Видно , что Дагэнерго-Россети ведут работу против нелегального майнинга.
Если министр МВД после каждого такого рейда снимал* бы участкового и дисциплинарку начальнику, то работа пошла бы еще лучше.
*мы понимаем острую нехватку , и так же, что есть много другого , за что снимать.
👍71👎1
Украдено электричество на 180 млн рублей. Цифра большая, но мало понятная. Мало кто держал такую сумму в руках. Давайте переведем ее в более доступные для понимания категории.

180 млн рублей - это, к примеру, 30 однокомнатных квартир, которые можно было купить сиротам.

180 млн рублей - это здание новой школы для 350 детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна, которую строит в Новом Хушете общественная организация "Жизнь без слез".

180 млн рублей - это 350 дагестанских стариков и неимущих, которых можно было отправить в Хадж.

180 млн рублей, в конце концов, - это 25 000 пенсионеров, которым можно было оплатить счета по электричеству за год.

https://www.tgoop.com/chernovik/81609
👍10👎1😱1
Онкология в Дагестане сегодня печально известна каждому. Практически каждый житель республики сталкивался с ней сам, либо в лице своих родных, близких или хотя бы знакомых. Зачастую это «знакомство» с летальным концом.

Как отмечают эксперты, по темпам прироста онкобольных республика опережает многие регионы России. В итоге по их количеству Дагестан рискует выйти в лидеры.

В виду низкой онкологической настороженности как самих жителей республики, так и дагестанских врачей, в Дагестане очень часто выявляются запущенные случаи рака, когда излечение оказывается практически невозможно.

Особо пугает растущая заболеваемость детей и подростков, причины которой пока еще научно не доказаны, но определенные тенденции явно прослеживаются.

– В последние десять лет заболеваемость онкологией у наших детей была выше, чем в среднем по России. Однако на сегодняшний день эти показатели немного выровнялись: если у нас заболеваемость равна 11,7, то по стране она составляет 12,3. И всё же мы остаемся в десятке регионов, где наблюдается высокая заболеваемость среди детей и подростков, - отмечала ещё в 2023 году в беседе с журналистом газеты «Дагестанская правда» заведующая отделением гематологии, онкологии и химиотерапии ДРКБ им. Н. Кураева Индира Юнусова.

Исследования показывают, что основной причиной нарастающих онкологических заболеваний у детей - это генетические сбои, которые, как можно предположить, заложены в гены детей ещё на стадии формирования яйцеклеток и сперматозоидов в родительских организмах. На фоне ряда сопутствующих причин, ключевую роль в запуске таких генетических изменений играют так называемые трансжиры, незаметно ставшие частью нашего повседневного питания.

Всемирной организацией здравоохранения такие искусственно модифицированные виды жиров признаны самым вредным компонентом пищи. В Европе их потреблению с 2018 года поставлен жесткий заслон, однако в нашей стране они по-прежнему попадают в рацион человека.

Самое страшное в том, что зачастую это происходит помимо воли самого потребителя. Когда под видом качественных экологически чистых продуктов, дагестанцы вынуждены потреблять дешевые суррогаты и откровенные фальсификаты.

Особую тревогу вызывает то, что подобная вредная продукция часто составляет рацион питания детей, причем делается это за счет государственного бюджета.

Фальсифицированная с использованием гидрогенизированного пальмового масла пищевая продукция получается в разы дешевле экологически чистой. Возможность быстро и много заработать приводит к тому, что не чистые на руку дельцы напрочь забывают о том колоссальном вреде, который наносит их фальсифицированная продукция детским организмам.

Подобные факты год назад были выявлены и в Махачкале в школах и больницах. Власти тогда формально отчитались о проведенной проверке и изъятии фальсификата. Сам поставщик отравы невозмутимо заявил о том, что не знал о низком качестве продукции, в поставке которой выступал лишь в роле посредника. Наказан по факту никто не был.

Но самое пугающее в том, что никто по итоге не предпринял никаких действенных мер для того, чтобы в дальнейшем поставки подобной продукции стали невозможны. К сожалению, о том, что едят в школьных столовых и детсадах наши дети на сегодняшний день остается только догадываться.
👍14🤬73😢1
По данным источника "Да!", управляющий Пенсионного фонда Дагестана Магомед Исаев отправлен в отставку.
👍26👎7🤔7
По данным источников тг-канала "Да!", помещение где была выявлена майнинг-ферма на 408 асиков, которая похитила электроэнергию на 180 млн рублей, находится в собственности Республики Дагестан.

Минимущества РД по договору передало эту республиканскую собственность в аренду ООО "МЗК-пласт" (ОГРН 1080562000848).
😁7🤔5🔥1
В истории ребенка-аллергика Саидат Лугуевой, дочери главного специалиста-эксперта отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане, есть два важных момента.

Во-первых, если сотрудники аппарата Уполномоченного не могут получить необходимые лекарства для своих больных детей, то что говорить о ситуации с простыми людьми.

Во-вторых, на эту ситуацию обратили внимание почти все: общественники, журналисты, и СУ СК России по РД, но только не Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова.

Вопрос о соответствии занимаемой должности неоднократно поднимался общественностью, однако ситуация не изменилась.
👍292😁1🤯1
2025/07/12 14:41:35
Back to Top
HTML Embed Code: